МНЕНИЕ:

28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Сергей Нарышкин: «Память – не самый плохой советчик, но лишь при условии, что ею не манипулируют»

17.06.2016


Русскому историческому императорскому обществу исполнилось 150 лет. Современное РИО старается сохранять традиции полуторавековой давности, придавая им современное звучание.

Делать историю общедоступной

150 лет РИОИмператор Александр II утвердил устав Русского исторического общества 4 июня 1866 года. Подобных обществ, ставящих своей задачей историческое просвещение широких кругов масс, тогда не было ни в Европе, ни в мире. Основателями и членами Русского исторического общества стали выдающиеся военные и дипломаты, деятели культуры, русские и зарубежные историки. Достаточно сказать, что первым председателем РИО стал друг А.С. Пушкина поэт Пётр Вяземский, а должность почётного председателя занял наследник престола Александр Александрович, будущий император Александр III. В 1873 году РИО получило статус Императорского общества. В РИО входили крупнейшие историки дореволюционного периода – Сергей Соловьёв, Василий Ключевский, Сергей Платонов. Члены Общества стремились сделать историю общедоступной. Решено было начать с публикации исторических источников – до этого времени исторические архивы были закрыты. За время деятельности РИО выпустило более сотни исторических сборников, посвящённых различным периодам российской истории – Отечественной войне 1812 года, эпохе Петра I, периоду реформ Екатерины II и другим. Был издан Русский биографический словарь. РИО начало публиковать воспоминания государственных деятелей, дипломатическую переписку и документы из области внешней политики.

Современные эксперты считают, что общий объём сделанного членами Русского исторического общества до сих пор не был превзойдён ни одной подобной организацией нигде в мире. Так, Патриарх Кирилл на праздновании 150-летия РИО обратил внимание на высокий уровень исторических исследований в дореволюционной России и подчеркнул, что это подходящий фундамент для развития исторической науки.

150 лет РИОДеятельность дореволюционного РИО даёт сегодняшним гражданам России ещё один важный пример: возможность совмещения государственной поддержки развития исторической науки и усилий меценатов. Так, промышленник Александр Половцов, ставший вторым председателем РИО, вкладывал в развитие Общества значительные средства.

Русское историческое общество просуществовало до 1920 года. Богатый исторический архив, имущество и неоконченные труды членов Общества были переданы в Академию наук. Примечательно, что именно академическое сообщество всесторонне поддержало в 2012 году инициативу воссоздания Российского исторического общества.

Налаживать международные связи

150 лет РИОС момента воссоздания Российское историческое общество считает себя частью мирового исторического сообщества. Не случайно в юбилейных торжествах РИО приняли участие партнёры Общества из 16 стран, с которыми Сергей Нарышкин встретился в Историческом музее.

«Вызывает беспокойство, что за пределами России не получает достаточного распространения позиция наших историков по ключевым и острым вопросам прошлого, – заявил Сергей Нарышкин. – Возникают различные дилетантские версии, ненужные инсинуации. Достаточно посмотреть, что происходит с историей Второй мировой войны».

Приближающееся столетие революции 1917 года, по мнению Нарышкина, вызовет новые научные дискуссии в России и за её пределами. Глава РИО предостерёг политиков от давления на историков, а историков – от попыток «обслуживать» политику.

Для борьбы с фальсификациями истории и установления конструктивного научного диалога между историками разных государств в РИО создана комиссия по международным связям.

Сергей Нарышкин сообщил также, что в 2017 году в Москве пройдёт Генеральная ассамблея Международного конгресса исторических наук, на которой наверняка будут широко обсуждаться революции 1917 года.

Сохранять традиции и дух

150 лет РИОВ 2012 году, который президент России Владимир Путин объявил Годом истории, председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин предложил воссоздать Российское историческое общество. Инициативу поддержали деятели культуры и СМИ, историки, работники музеев и архивов. Учредителями современного РИО стали Российская академия наук, крупнейшие отечественные музеи, библиотеки и вузы. Активисты современного Общества подчёркивают, что стремились перенять не только традиции, но и дух дореволюционного РИО, стремившегося развивать гражданский интерес к истории.

«Современное РИО – это не только площадка для взаимодействия, но и мощный ресурс для продвижения профессиональных интересов самих историков. А главный из них вижу в том, чтобы наши граждане – владели правдивой картиной прошлого нашего Отечества», – говорит Сергей Нарышкин.

С момента воссоздания РИО прошло четыре года, но сделано уже немало. Была разработана концепция преподавания истории в средней школе, близится к концу формирование концепции преподавания обществознания. Проведены сотни мероприятий, выставок и конференций, выпущено множество книг и пособий. С участием РИО в России отмечались юбилейные даты: 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, 100-летие Первой мировой войны, которая спустя много десятилетий перестала быть «забытой войной». Совместно с Российским военно-историческим обществом (РВИО) ведётся работа по оцифровке картотеки потерь русской армии в Первой мировой войне.

Символично, что дом, который появился у Российского исторического общества накануне юбилея, – тоже фрагмент российской истории. Это «допожарный» особняк усадьбы Рахмановых (XVIII-XIX вв), скрупулёзно восстановленный при поддержке столичного правительства и ряда меценатов.

150 лет РИОКстати, традиции РИО по привлечению к работе Общества меценатов, по словам Сергея Нарышкина, также будут сохраняться. В частности, предполагается финансировать ряд новых проектов через учреждённый несколько месяцев назад фонд «История Отечества».

Историки, государственные и культурные деятели, присутствовавшие на торжествах по поводу 150-летия РИО, много говорили о просветительских традициях Общества, о роли истории в воспитании патриотизма, о важности сохранения объективности в изложении исторических событий. Так, Патриарх Кирилл выразил уверенность, что активная работа РИО – признак роста интереса к прошлому, причём не только среди специалистов, но и в обществе в целом. Патриарх подчеркнул, что разрыв между настоящим и прошлым может оказаться губительным для общества и государства. «Многое изменилось, но неизменно наше стремление трудиться на ниве исторического просвещения, воплощая в делах свою любовь к России», – подытожил Сергей Нарышкин.

Незадолго до юбилея РИО в «Российской газете» вышла статья Нарышкина под названием «Рецепты для будущего», в которой глава РИО рассуждает о том, какое воздействие оказывает история на современность. Нарышкин подчеркнул, что массовый интерес к истории зачастую возникает «на общественных переломах», что, безусловно, налагает на деятельность РИО определённую ответственность. По его мнению, человеческая память – не самый плохой советчик, но лишь при условии, что ею не манипулируют. Поэтому единственная возможность, которую видит Сергей Нарышкин в части сближения разных взглядов в различных слоях общества, – это передача исторических знаний и исторического опыта. «Тогда, по крайней мере, не придется корить себя за то, что не воспользовались шансом, данным нам как людям из настоящего», – говорит глава РИО.

Комментарий profiok.com

Роланд Шарифов«У коллег из РИО впереди много масштабных, интересных, необходимых российскому обществу проектов. Много лет занимаясь изданием и распространением книг по военной истории Российского государства, мы чувствуем, насколько востребованной оказывается сейчас качественная историческая литература, – комментирует директор Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Роланд Шарифов. – Очевидно, что в силу сложности целого ряда исторических событий, их заидеологизированности, наличия «белых пятен» на многие вопросы общество ещё не нашло ответов. Поэтому очень важно дать людям возможность эти ответы найти – в первую очередь, предоставив доступ к фактам: хронике, историческим документам и так далее.

Хочется отметить также, что история России – это не только объёмные научные исследования, но и память, сохранившаяся в каждой семье. Сейчас мы работаем над подготовкой к изданию книги «История, рассказанная народом», где будут собраны данные из семейных архивов об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла. Надо ли говорить, какой живой интерес встречает этот проект! Люди чувствуют и хотят чувствовать свою связь, связь своей семьи с историей нашей страны.

И ещё один момент. В РИО подчёркивают важность участия в исторических проектах меценатов. Издательские проекты ИНЭС тоже вряд ли были бы осуществимы без помощи партнёров – компаний и частных лиц, неравнодушных к истории нашего Отечества. Желание наших соотечественников вкладывать средства в исторические, просветительские проекты свидетельствует о том, что мы с вами живём в здоровом, неравнодушном обществе, уважающем свою историю и готовом делать многое для её изучения и сохранения».

Фото: пресс-служба ЦЭРС, сайт http://www.duma.gov.ru.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


История вопроса. Публикации profiok.com по этой теме:

  • Военные связисты получили книги по истории России

  • История и обществознание: очередное переосмысление

  • Начата работа над издательским проектом «История, рассказанная народом»

  • Российское военно-историческое общество: «Надо уважать своё прошлое»

  • Качество преподавания истории – на новый уровень

  • Сергей Нарышкин: «Вторая мировая война и Великая Победа не должны превратиться в обыкновенные исторические события»

  • Сергей Нарышкин: «Предстоит ещё много сделать, чтобы страницы истории Первой мировой войны прочно вошли в историческую память народа»

  • Роланд Шарифов: «Хорошие книги всегда найдут своего читателя»

  • История по «золотому стандарту»

  • Российские учёные получили в подарок книгу «История Великой войны»

  • Российское историческое общество: «Великая Победа над нацизмом – не вопрос политических оценок»

  • Игорь Коротченко: «История не может иметь двойного толкования»

  • Монографию «Европа и Россия в огне Первой мировой войны» высоко оценили российские историки

  • Роланд Шарифов: «Мы гордимся тем, что участвуем в операции по восстановлению памяти»