МНЕНИЕ:

18.10.2017 МНЕНИЕ. Цифровая экономика: ориентиры и миражи
Зачем России цифровая экономика? В чём разница между цифровизацией и оцифровкой? Какие проблемы ставит перед нами цифровое будущее и сможем ли мы их решить? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Военные связисты получили книги по истории России

09.06.2016


Книги серии «Военная история Российского государства» переданы в Военную академию связи (Санкт-Петербург).

Тиражи наших изданий расходятся в первые месяцы после выхода. Когда мы получили письмо из Военной академии связи с просьбой предоставить для курсантов книги по военной истории России, мы смогли только выслать pdf-версии: книг на нашем складе остаётся совсем мало. Конечно, изучать серьёзные исторические монографии с экрана удобно не всем, поэтому, зная, что преподаватель военной истории и истории военного искусства кафедры оперативно-тактической подготовки подполковник Алексей Алексеевич Дмитриев будет в Москве на конференции, мы подготовили для Военной академии связи несколько десятков томов.

При встрече подполковник Дмитриев рассказал об академии и о том, как курсанты изучают военную историю нашей Родины.

Связисты широкого профиля

Военные связисты получили книги по истории РоссииВоенная академия связи – уникальный вуз. По сути, это единственное профильное высшее учебное заведение, которое готовит специалистов связи для Вооружённых Сил не только России, но и других стран. Академия готовит «глобальных» связистов, которые после выпуска готовы к работе во всех силовых структурах. Совсем недавно двух выпускников академии, пять лет изучавших многоканальные телекоммуникационные системы, распределили на космодром Плесецк, где им предстояло заниматься организацией почтовой связи. Однако местному командованию требовались офицеры с высшим инженерным образованием на должности офицеров ВКС. В итоге уровень подготовки молодых офицеров позволил им без проблем интегрироваться в другой вид вооружённых сил.

Научно-исследовательский центр академии занимается серьёзными разработками, зачастую, по словам подполковника Дмитриева, «идущими впереди развития промышленности». Многие разработки НИЦ получают воплощение «в реальном железе», и фамилии курсантов, участвующих в научной работе, нередко попадают в списки при подаче документов не только на рацпредложения, но и на изобретения. Во время учёбы многие курсанты занимаются в научных кружках различных кафедр академии.

Преподавание военной истории

Военные связисты получили книги по истории РоссииПрограмма по военной истории в академии объёмная – 180 часов. Дело в том, что изучение курсантами военной истории России не только расширяет кругозор и выполняет функцию патриотического воспитания, но и имеет ощутимое прикладное значение: будущие кадровые военные изучают не только хронологию и факты, но и военное искусство. Так, при подготовке к олимпиаде по военной истории курсантам требовалось проанализировать опыт русского полководца А.В. Суворова применительно к сегодняшнему дню. При подготовке олимпиадных работ курсантам пришлось штудировать литературу по Великой Отечественной войне – в том числе, и книги серии «Военная история Российского государства». Добавим с гордостью: подполковник Дмитриев сообщил, что книги этой серии, изданные при участии Центра экономического развития и сертификации, пользуются популярностью как у преподавательского состава академии, так и у курсантов в период подготовки к экзаменам. Переданные нами тома займут своё место в классе военной истории.

«Приходящие к нам курсанты слабо знают историю! – сетует Алексей Дмитриев. – Они только к концу семестра после наших занятий начинают что-то понимать, обобщать, анализировать. У многих абсолютная каша в голове в части, касающейся военной истории советского периода. Например, курсант, который поступил в академию после года обучения в гражданском вузе, сообщил, что в 1939 году СССР напал на Финляндию с целью захвата её исконных территорий. Приходится объяснять, рассказывать, подбирать литературу». Дело осложняется тем, что нынешнее поколение обладает клиповым мышлением, им сложно читать серьёзную литературу, рассказал подполковник Дмитриев. Приходится подготавливать список художественных и документальных фильмов – чуть ли не со ссылками на сайты, где их можно посмотреть.

Военные связисты получили книги по истории РоссииЗадания по военной истории у курсантов академии необычные. Наш собеседник пояснил, что нет никакого смысла давать задание написать реферат – его с большой долей вероятностью просто скачают из интернета. Чтобы заинтересовать ребят, им дают творческие задания. Так, девушка-курсант, у которой за плечами художественная школа, с удовольствием взялась за изготовление копии военной каски из папье-маше, ребята делают манекены русских воинов, шьют для них одежду, изготавливают кольчугу, шлем, стрелы – как, например, для манекена, который будет изображать воина войска Дмитрия Донского. Всё это делается на основе изучения материала дисциплины «Военная история», работы с музеями и дополнительной литературы, в том числе книг серии «Военная история Российского государства»

«Постепенно – через руки, через эмоции – прививается интерес к отечественной военной истории», – говорит Алексей Дмитриев.

Память – источник знаний

Итак, изучение военной истории в Военной академии связи не сводится к чтению книг и заучиванию дат. Надо сказать, что академия и сама обладает богатой историей. Сейчас курсанты готовят проект о героях – выпускниках и сотрудниках академии.

Военные связисты получили книги по истории РоссииВ прошлом году академии удалось воплотить проект, связанный с Великой Отечественной войной. На камеру были записаны воспоминания о войне бывших сотрудников академии – ветеранов. Получившийся документальный фильм потом вручили ветеранам на память об их коллегах и товарищах.

Поисковики академии в рамках Всероссийской вахты памяти выезжают под Мгу, на Синявинские высоты, работали в Мясном бору, где в годы Великой Отечественной войны шли тяжелейшие бои. Ребята, которые участвуют в поисках останков погибших солдат, до малейших подробностей изучают эти сражения, даты, карты… «К сожалению, это единицы. Остальных приходится заинтересовывать хотя бы художественными фильмами. На занятиях по дисциплине и заседаниях военно-научного общества по военной истории мы обсуждаем «киноляпы» и неправильную подачу военно-исторической действительности, которые сплошь и рядом встречаются в современном кинематографе. Например, фильм «Штрафбат», в котором в корне неверно подаётся история Великой Отечественной войны». Преподаватель пояснил, что после распада СССР перестали привлекать министерство обороны к съёмкам фильмов военной тематики, не привлекают даже в качестве консультантов. Неудивительно, что в прокат попадают фильмы, содержащие много «ляпов», а часто и намеренных искажений исторической действительности.

Алексей Дмитриев рассказал также, что недавно совместно с библиотекой Генштаба РФ Военной академии связи удалось выпустить репринт петровского Воинского устава 1786 года издания. Книга напечатана на «исторической» бумаге, что даёт возможность глубже проникнуться духом эпохи при изучении документа.

Военные связисты получили книги по истории России«Мы очень рады, что книги нашей серии «Военная история Российского государства» помогают обучать профессиональных офицеров, инженеров-связистов высокой квалификации. Возможно, со временем министерство обороны разработает единую учебную программу по военной истории для вузов и выпустит специализированные учебники. Но даже тогда тем, кто изучает военную историю, будет недоставать данных, фактов, деталей, новых документов и так далее, – комментирует директор Центра экономического развития и сертификации Роланд Шарифов. – На прощание мы рассказали подполковнику Дмитриеву о новом издательском проекте – книге «История, рассказанная народом», где будут собраны биографические данные и фотографии участников Великой Отечественной войны. Думаю, сотрудники, преподаватели и курсанты Военной академии связи разместят на страницах этой книги информацию о своих близких и коллегах. Так что наше сотрудничество с академией будет продолжаться – как в обмене информацией, так и в совместном изучении неисчерпаемой военной истории России».

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.