МНЕНИЕ:

18.10.2017 МНЕНИЕ. Цифровая экономика: ориентиры и миражи
Зачем России цифровая экономика? В чём разница между цифровизацией и оцифровкой? Какие проблемы ставит перед нами цифровое будущее и сможем ли мы их решить? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Александр Агеев: «Самый дорогой ресурс – время»

30.05.2016


АЭФ-2016В Санкт-Петербурге завершились мероприятия Антикризисного экспертного форума «Государство. Бизнес. Развитие региона» – АЭФ-2016. С 18 по 21 мая экономисты, банкиры, представители государственных структур и предприятий обсуждали пути выхода отечественной экономики из кризиса. Эксперты форума сошлись во мнении, что на ситуацию в экономике в гораздо большей степени влияют внутренние факторы, чем мировой экономический кризис и введение санкций со стороны ряда стран. Это значит, что для решения проблем нужно задействовать, в первую очередь, «внутренние» инструменты, которые находятся в руках государства и правительства. 

Мероприятия Антикризисного экспертного форума будут продолжаться в течение 2016 года в девяти федеральных округах РФ. Проанализировав развитие бизнеса в каждом регионе, выявив существующие проблемы и проработав варианты их решения, эксперты АЭФ-2016 планируют подготовить антикризисные рекомендации в виде доклада президенту России.

Кризис – в головах

АЭФ-2016По словам заместителя председателя оргкомитета форума, генерального директора Института экономических стратегий РАН (ИНЭС РАН) Александра Агеева, «кризис приходит не в экономику и бизнес, а в нашу голову, в наше восприятие реальности».

Учёный подчеркнул, что Антикризисный экспертный форум имеет принципиальные отличия от многочисленных симпозиумов и конференций экономической тематики. По его словам, за счёт присутствия на форуме представителей бизнеса, госуправления, медиа, экспертов различных отраслей появляется возможность рассмотреть проблемы сквозь разные концептуальные линзы. «Очень легко при наших проблемах редуцировать всё в какую-то одну идею и чем-то одним объяснять всё, что происходит в личной жизни, в общественной и деловой. Наш форум раздвигает эти рамки, – рассказал Александр Агеев в интервью агентству «Росбалт». – Конъюнктурная увлеченность делает нас более нервными, а фундаментальная, наоборот, успокаивает».

Любая проблема в экономике может и должна становиться источником роста, считает Агеев. Нет денег – значит, надо их достать. Если оборудование устарело – нужно его менять, не устарело – стоит подумать, как его загрузить. Если мы до сих пор не умеем чего-то делать – самое время учиться. По выражению Александра Агеева, АЭФ-2016 направлен на оздоровление: необходимо перестать относиться к экономике как к больному организму, нужно поменять психологический настрой, сместить фокус на позитив. Тогда, уверен экономист, можно будет выработать жизнеспособные стратегии.

Ставка на компетентность

По мнению экспертов форума, судьба отечественной экономики во многом зависит от тех, кто находится «у руля» и зачастую принимает необдуманные и ошибочные решения. «В экономике потеряна управляемость», – заявил в интервью «Росбалту» советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции, председатель оргкомитета АЭФ-2016 Сергей Глазьев. Он пояснил, что цель форума – разобраться, почему власти утратили контроль над развитием экономики, отчего не достигаются целевые финансовые показатели, что мешает решению задач, которые ставит руководство страны в части экономического развития. Анализ выявленных причин, по мнению Глазьева, поможет сформировать действенную антикризисную стратегию.

«Одна из причин кризиса – непонимание некоторыми руководителями возможностей развития экономики России, занижение этих возможностей и в результате принятие некомпетентных решений», – считает Сергей Глазьев. 

По мнению эксперта, эти ошибочные решения, делающие невозможным рост российской экономики, отчасти вызваны «бездумным исполнением рекомендаций из Вашингтона» и выгодны определённым кругам российского общества. Глазьев убеждён, что «без прихода к управлению грамотных специалистов, понимающих, как максимизировать темпы роста нашей экономики, преодолеть кризис не удастся».

Планирование и управление

Эксперты АЭФ-2016 полагают, что в сложившихся обстоятельствах недопустимо отрицать роль государства в управлении экономикой. Помимо законов рынка, развитие экономики должно регулироваться с помощью инструментов стратегического планирования. По словам Глазьева, трёхлетнее планирование бюджета должно стать лишь составляющей масштабной системы стратегического планирования с горизонтом 15 лет и долгосрочными прогнозами на срок до 30 лет. Президент России ещё в 2012 году подписал поручение о создании в РФ системы стратегического планирования, в стране даже принят соответствующий закон, но его исполнение до сих пор откладывается, а правительство полностью сосредоточено на бюджетной политике. Впрочем, поясняет Александр Агеев, стоит пересмотреть и структуру бюджета. Сейчас она несовременна: отрасли, которые могли бы обеспечить России конкурентоспособность в долгосрочной перспективе, недофинансируются. Речь идёт о сферах образования и науки, а также о здравоохранении.

По мнению участников форума, в стране необходимо наладить систему управления на всех уровнях. «Какой инвестор придёт в страну, которая не может наладить свои внутренние процессы?!» – так отреагировал Александр Агеев на вопрос «Росбалта» о создании привлекательного инвестиционного климата. 

Учёный пояснил, что есть несколько поколений системного управления. И если на низших уровнях регулирование сводится к упованию на «невидимую руку рынка» или к сопоставлению доходов с расходами, то на высших уровнях речь идёт об управлении системами проектов и потенциалами развития. «Один проект мы (Россия – profiok.com) можем осуществить, например, Олимпиаду организовать и провести, но до остального руки не доходят», – констатирует Агеев. Иными словами, до высших уровней системного управления современной власти ещё далеко. Пока, по словам Агеева, между государством и бизнесом не сформировались форматы информационного обмена. «У нас миллионы нормативных актов, которые обрушиваются на бизнес и общество, и понимание их минимально», – сетует учёный.

Ресурсы и точки роста

Как считает Сергей Глазьев, российская экономика располагает ресурсами, которые при условиях проведения грамотной экономической политики могут дать ежегодный рост не менее 8 процентов. Однако руководители экономического блока правительства, по словам эксперта, ставят планку в 1-2 процента роста, тем самым создавая условия, при которых существующие возможности не реализуются.

Глазьев уверен, что есть немало источников для пополнения дефицитного бюджета: налоги на операции с иностранной валютой, деофшоризация и так далее. Кроме того, необходимо использовать возможности Центрального банка РФ, которому следует установить «разумный уровень» процентных ставок.

К Центробанку у Глазьева много претензий. Во-первых, по мнению эксперта, курс рубля занижен в 2,5 раза и Центробанк вполне мог бы его стабилизировать, если бы действовал своевременно и грамотно. Во-вторых, Глазьев считает ошибочным решением введение Центробанком высокой ключевой ставки для сдерживания инфляции. Эксперты форума убеждены, что между объёмом денег в обращении и инфляцией нет прямой зависимости.

«Доказано, что к инфляции могут приводить как увеличение денежной массы, так её уменьшение. Причины могут быть совершенно немонетарными», – говорит Александр Агеев. По его словам, руководство экономического блока излишне много сил и ресурсов уделяет борьбе с инфляцией, к тому же объясняя её возникновение единственной причиной. В данном контексте, считает учёный, следует обратить внимание также на такие факторы, как безработица, дефицит бюджета и платёжный баланс.

АЭФ-2016«Давно известно, что процент по кредиту – это налог на инновации», – напомнил Сергей Глазьев, сославшись на Йозефа Шумпетера (австрийский и американский экономист – profiok.com). В условиях, созданных Центробанком, большинство предприятий не могут позволить себе брать кредиты, а если бы могли, в то же импортозамещение на сегодня были бы вложены огромные средства.

Эксперты форума считают, что не стоит бояться эмиссии денежной массы. Этот вопрос нередко профанируют, говорит Александр Агеев, как будто кто-то просто хочет напечатать пять триллионов «дешёвых» рублей. Суть в том, чтобы «дать разгон инвестиционным проектам развития». По мнению Сергея Глазьева, именно суммы в 5-6 триллионов рублей не хватает для восстановления отечественной промышленности. Обеспечив предприятия необходимыми средствами, можно было бы загрузить существующие производственные мощности и увеличить выпуск продукции, не увеличивая объёма людских ресурсов, занятых в производстве.

По оценке Александра Агеева, санкции, на которые принято списывать сложности в российской экономике, дали лишь 1% падения. Значительно больший ущерб был нанесён прекращением инвестиций госкорпораций четыре года назад. Сейчас, считает учёный, мы пожинаем плоды тех решений. Если не увеличить инвестиции сегодня, то через четыре года, т.е. к 2020 году, мы не получим никакого роста. «Если мы сейчас не выработаем свою стратегию, то потеряем время, – говорит Александр Агеев. – «Время – это самый дорогой ресурс».

Комментарий profiok.com

Удивительно, но несмотря на выступления, рекомендации и прогнозы уважаемых экспертов, правительство не торопится браться за радикальное реформирование экономики. Похоже, в душе представителей экономического блока кабинета министров теплится надежда на рост цен на нефть. Действительно, стоит цене на углеводороды подняться в несколько раз – и никаких проблем с бюджетом. Всё так и было бы, если бы падение цен на нефть не было связано с объективными факторами – в частности, с переходом к новому технологическому укладу. Но чтобы это заметить, нужно, как минимум, перестать нащупывать дно кризиса и оглядеться по сторонам. В мире, где самый дорогой ресурс – время, ставка на «авось» – заведомо проигрышная стратегия.

Правительство ждёт повышения цены на нефть

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.