МНЕНИЕ:

28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Денис Мантуров: «Необходимо думать не только о сегодняшнем дне»

20.05.2016


Глава министерства промышленности и торговли РФ Денис Мантуров выступил 20 апреля на «правительственном часе» в Госдуме и проанализировал текущую ситуацию в отечественной промышленности.

По сообщению министра, в 2015 году в России значительно упал инвестиционный и потребительский спрос. Как следствие – сократились на 8,5 процентов инвестиции в производство и на 10 процентов снизился объём торговли.

Отрицательная динамика

Денис Мантуров. Правительственный час в ГД РФ 20.04.2016С учётом непростого экономического положения, в котором оказалась отечественная промышленность, закономерен спад производства в целом ряде отраслей. Так, по данным Минпромторга, в лёгкой промышленности объём производства снизился на 12 процентов – в основном, из-за снижения покупательной активности населения. Этот показатель, по словам Мантурова, мог бы быть ещё хуже, если бы государство не поддерживало отрасль, предоставляя субсидии на техническое перевооружение и создание запасов сырья. В текущем году объём поддержки будет удвоен, и уже по результатам первого квартала отмечается стабилизация ситуации в легпроме.

В автомобильной промышленности производство «просело» сильнее – на 21 процент, хотя эксперты предрекали более значительное снижение объёмов производства. Ситуацию удалось смягчить благодаря государственной поддержке, направленной, в том числе, на стимулирование развития экспорта.

В транспортном машиностроении производство снизилось почти на треть, но многократно – в пять раз – выросли экспортные поставки, простимулированные государством. В итоге удалось избежать резкого сокращения рабочих мест в ведущих компаниях. В текущем году поддержка отрасли будет продолжаться. Кроме того, принято решение об инвестициях со стороны РЖД в части приобретения инновационных вагонов и локомотивов.

В сельскохозяйственном машиностроении, подчеркнул Мантуров, производство упало только там, где происходит «отвёрточная» сборка зарубежной техники. Производство отечественных образцов, наоборот, значительно выросло, при этом российским производителям удалось удвоить долю рынка (в среднем с 7 до 14 процентов в каждом сегменте). Поддержка отрасли в текущем году будет продолжена. В первую очередь, это касается стимулирования спроса на отечественную сельхозпродукцию и развитие экспорта.

Иными словами, отрасли, получающие государственную поддержку, предсказуемо обеспечивают показатели если не совсем оптимистичные, то хотя бы означающие начало позитивных структурных изменений. В частности, одним из основных направлений российской промышленной политики становится импортозамещение.

Импортозамещение

Денис Мантуров. Правительственный час в ГД РФ 20.04.2016Как сообщил Денис Мантуров, за прошедший год доля импорта снизилась на 10-15 процентов «в подавляющем большинстве отраслей». По номенклатуре, имеющей российские аналоги, процесс «идёт достаточно быстро», особенно в тех сферах, которые затронули санкции или ограничения по госзакупкам. Товары, которые Россия до сих пор не производила, представлены в отраслевых планах импортозамещения. Сейчас таких проектов более 800, до 2020 года будет реализовано ещё 900. Господдержка здесь осуществляется через госпрограммы, Фонд развития промышленности и механизм инвестиционных контрактов, включённый в закон «О промышленной политике».

Глава Минпромторга поблагодарил парламентариев за принятый в 2015 году закон «О стандартизации» и сообщил, что в начале апреля с.г. президент подписал закон-спутник, подразумевающий внесение изменений в законы о госзакупках и закупках с госучастием. Теперь заказчики смогут устанавливать требования к продуктам и услугам на основании национальных стандартов.

В 2015 году поставки в Россию высокотехнологичных товаров сократились на треть, а доля несырьевого экспорта превысила долю сырьевого на 3% от общего объёма. «Россия постепенно уходит от нефтяной иглы, – заключил Денис Мантуров. – Мы рассчитываем, что в этом году динамика будет, как минимум, не хуже».

Тема импортозамещения вызвала в зале, пожалуй, наибольшее оживление. Парламентарии интересовались, отчего так медленно растёт производство отечественных товаров народного потребления и с чем связано обилие в магазинах импортных холодильников (Николай Рябов, КПРФ) и китайских тазиков (Владимир Сысоев, ЛДПР). Денис Мантуров посоветовал повнимательнее осмотреться в магазинах, где есть множество товаров как российского происхождения, так и полностью локализованных зарубежных производств.

Аудитор Счётной палаты Сергей Агапцов порекомендовал систематизировать деятельность в рамках проектов по импортозамещению. Так, 20 отраслевых планов по импортозамещению не содержат количественных показателей, что делает невозможной оценку их выполнения. По мнению экспертов, необходимо оптимизировать количество и качество субсидий, получаемых предприятиями в рамках программ господдержки, и направлять их исключительно на приоритетные проекты.

Министр промышленности ответил, что открытая публикация планов импортозамещения с конкретными числовыми показателями означает публичную подсказку иностранным производителям, продукцию которых Россия намерена заместить. Вся информация будет доступна через государственную информационную систему, к которой получат доступ и аудиторы Счётной палаты, и депутаты Госдумы.

В целом, как подчеркнул выступавший от «Единой России» Владимир Гутенёв, несмотря на то, что процесс импортозамещения «начался не вчера», он лишь сейчас становится системным и «приобретает законченный вид». В этой связи, по мнению Гутенёва, оценивать деятельность Минпромторга в этой сфере преждевременно, а чтобы получить ощутимые результаты в короткие сроки, нужно «задействовать все каналы наращивания технологических компетенций». В этой связи Гутенёв возлагает надежды на Агентство технологического развития, которое начнёт работу в июле 2016 года, а также на разработку Минпромторгом механизмов для участия в госконтрактах малого и среднего бизнеса.

ОПК

Денис Мантуров. Правительственный час в ГД РФ 20.04.2016«Традиционным лидером и локомотивом роста последние несколько лет остаётся обеспеченный госзаказом оборонно-промышленный комплекс, который прибавил 13 процентов», – сообщил в своём докладе Денис Мантуров. Сегодня Россия занимает первое место в мире в производстве боевой авиации, такого не было даже во времена СССР.

Однако предприятия ОПК сталкиваются с проблемой импортозамещения, и решать её довольно непросто из-за высокого удельного веса импортных комплектующих и частично устаревших производственных фондов.

«Залезьте в любой танк – и увидите, что внутри него компьютеры по 200 кг весом! – поставил под сомнение успехи отечественной промышленности Андрей Свинцов (ЛДПР). – Всё, что связано с подачей сигнала, производится в странах Азии!»

Глава Минпромторга пояснил, что фабрика в Юго-Восточной Азии стоит 10 миллиардов долларов, а на реализацию федеральной целевой программы «Развитие микроэлектроники» выделено 26 миллиардов рублей. Кроме того, строить в России фабрику нерационально, пока нет спроса для обеспечения такого объёма производства. Тем не менее, отечественные предприятия вышли на параметр 65 нанометров, и это «практически обеспечивает» потребности ГОЗ. При этом «мы двигаемся в сторону 16 нанометров», так что со временем отечественная промышленность сможет выполнять заказы Минобороны.

Депутат от «Справедливой России» Анатолий Аксаков поинтересовался вариантами решения проблем, связанных с недавними изменениями в законе «О государственном оборонном заказе». Нет ли угрозы срыва ГОЗ предприятиями, столкнувшимися с новыми правилами банковского сопровождения? Денис Мантуров пояснил, что изменения в закон были внесены во исполнение поручения президента об обеспечении контроля расходования госсредств в рамках ГОЗ. Проблемы части предприятий, возникшие из-за недостаточности компетенций для исполнения новых требований, были сняты за счёт консультаций Минпромторга: на разных площадках прошли обучение около трёх тысяч человек. Попутно было выявлено несовершенство действующего закона, особенно в части производств длительного цикла. Такие производства сейчас не могут использовать прибыль, полученную в течение года, до полного исполнения ГОЗ, занимающего несколько лет. В этой связи Минпромторгом и министерством обороны в ближайшее время будут внесены поправки в закон.

Гражданское машиностроение

Денис Мантуров. Правительственный час в ГД РФ 20.04.2016Много вопросов во время «правительственного часа» вызвало состояние и развитие гражданской авиации. Эксперты Счётной палаты считают, что более 40 миллиардов рублей, потраченных на НИОКР в области гражданской авиационной тематики, пока не принесли результата, а проект «Сухой Суперджет 100» (российский ближнемагистральный самолёт – profiok.com) «буксует без постоянной государственной поддержки». «Вы министр промышленности и торговли, вы обязаны, я подчеркиваю, обязаны заставлять наши авиакомпании закупать отечественные воздушные суда!» – обратился к Денису Мантурову коммунист Николай Рябов. «Если сложности с заменой иностранной авионики можно объяснить сложностями с международной сертификацией , то есть масса комплектующих, которые можем и должны производить сами: это интерьер, стёкла, огромное количество деталей. Ведь это всё рабочие места, это всё налоги, это всё деньги в стране», – уверен Александр Старовойтов, представляющий ЛДПР.

Денис Мантуров напомнил, что в начале двухтысячных годов в России вообще не выпускались гражданские воздушные суда и что за несколько лет увеличить в десятки раз объёмы производства невозможно. При производстве самолёта «Сухой Суперджет» изначально закладывалась пропорция в 60 процентов импортных компонентов и 40 процентов отечественных. Это было связано с сертификацией, без которой самолёты нельзя было бы экспортировать. Пропорция постепенно сдвигается, сейчас российских компонентов уже больше половины.

Летом 2016 года будет «выкачен» МС-21 («Магистральный самолёт XXI века», среднемагистральный пассажирский самолёт – profiok.com). Проект на полгода отстаёт от графика, но в нём использованы инновационные решения – цельное крыло впервые в мире сделано из композитных материалов (т.н. «чёрное крыло»). В этом проекте изначально заложена пропорция в 60 процентов отечественных комплектующих. Кроме того, российские комплектующие активно поставляются за рубеж – например, для «Боинга».

Возрождать практически с нуля приходится не только гражданское авиастроение. Пассажирские суда в СССР не производились и закупались в других социалистических странах. Объёмы гражданского судостроения начали наращивать буквально в последние годы. В 2016 году в производстве находятся более 160 судов. Также в этом году будут заложены три инновационных пассажирских лайнера вместимостью 300 человек.

В ходе «правительственного часа» Денис Мантуров рассказал и о планах Минпромторга по созданию инженерного центра по сельскохозяйственному машиностроению, который должен возглавить экс-министр сельского хозяйства Вячеслав Черноиванов.

Формирование высокотехнологичной инфраструктуры

Денис Мантуров. Правительственный час в ГД РФ 20.04.2016Как подчеркнул глава Минпромторга, активное освоение внешних рынков не может проходить без создания современной промышленной инфраструктуры и развития высокотехнологичных производств. В этой связи в стране создаётся сеть промышленных технопарков и индустриальных парков. За период с 2014 года количество таких площадок выросло в полтора раза и приближается к сотне. Они обеспечивают присутствие более 2800 отечественных и зарубежных резидентов и функционирование 110 тысяч рабочих мест. Государственная поддержка осуществляется в виде возмещения затрат субъектам РФ на создание таких площадок и через финансирование управляющих компаний напрямую. К 2020 году планируется запуск ещё 71 площадки и увеличение суммарного объёма выпуска продукции до одного триллиона рублей.

В части модернизации действующих предприятий министр сообщил о начатой инвентаризации ресурсов. «Мы не можем, находясь в кабинете, знать, какой станок конкретно нужен предприятию», – справедливо полагает Мантуров. Для проведения аудита ведомство аккредитовало специальные инжиниринговые центры. На основании полученных данных будут приниматься решения о выделении средств на переоснащение и создание новых мощностей.

Что дальше?

Денис Мантуров. Правительственный час в ГД РФ 20.04.2016Как верно заметил Сергей Агапцов, в настоящее время министерство занимается «выравниванием ситуации в промышленности и сдерживанием темпов её падения». Надо сказать, Минпромторг справляется с этой задачей довольно успешно. По словам Владимира Гутенёва, во время кризиса 2008-2009 года «и потратили больше, и отдача была меньше».

В то же время, как признал Денис Мантуров, «необходимо думать не только о сегодняшнем дне, но и о более долгосрочных перспективах». К основным векторам промышленной политики России Мантуров отнёс развитие инфраструктуры импортозамещения и высокотехнологичного экспорта.

На этом пути далеко не всё зависит от Минпромторга. Парламентарии отмечали и «железобетонную» позицию Центробанка, не желающего снижать ключевую ставку и тормозящего тем самым развитие предприятий реального сектора, и жёсткую политику министерства финансов, сокращающего социальные расходы и снижающего тем самым потребительский спрос.

«Иногда министр звонит в пол-одиннадцатого вечера и слышно, что в кабинете идёт совещание, – поделился Сергей Собко (КПРФ), – но если нет денег, что мы требуем? Набиуллина, Улюкаев, Силуанов придут к обеду, скажут, что мы опустились на дно – и едут на дачу. А министерство промышленности в это время пытается наладить промышленность».

Как бы то ни было, в настоящее время Минпромторг разрабатывает стратегию развития промышленности до 2030 года. Денис Мантуров призвал депутатов Госдумы к активному участию в подготовке и обсуждении документа.

Комментарий profiok.com

В целом «правительственный час» с Денисом Мантуровым оставил положительное впечатление. Министр отлично ориентируется в своих темах, понимает, чему можно радоваться, а где ситуация непростая и требует серьёзной и долгой работы. Даже выступавшие представители фракций упоминали, что довольны и работой ведомства Мантурова, и желанием чиновников идти на контакт и решать «горячие» вопросы совместно с парламентариями.

Отметим характерный штрих. «Если позволите, Александр Дмитриевич, мне ещё три минуты», – попросил Мантуров председательствующего, отвечая на вопрос о дебиторской задолженности предприятий реального сектора. «Если можно, покороче. Мы и так сократили перерыв», – обозначил всеобщий интерес к дебиторке заместитель председателя Госдумы А.Д. Жуков. Хотелось бы, чтобы усилия Минпромторга не вязли в болоте всеобщего равнодушия и нежелания напрягаться.

Роланд Шарифов«На предприятиях, подведомственных Минпромторгу, происходят серьёзные качественные изменения, и это мы чувствуем каждый день, – комментирует директор Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Роланд Шарифов. – Мы видим, как серьёзно руководители предприятий ОПК относятся к собственной квалификации и компетенциям своей команды. Группы, проходящие обучение в рамках интенсивного спецкурса «Стратегическое управление», сформированы до конца 2016 года! Управленцы, серьёзно загруженные производственными проблемами и текучкой, находят время для изучения методичек и кейсов, пишут курсовые работы, забрасывают вопросами экспертов спецкурса. Это явно свидетельствует о том, что предприятия оборонки оказались в новой реальности, когда работать по старинке просто невозможно, нужны навыки проектного менеджмента, управления инновациями, глубокие знания в области финансового управления и так далее. Думаю, не ошибусь, если добавлю, что Минпромторг лидирует среди других министерств по внедрению современных управленческих технологий и методик работы с кадровым резервом. Видно, что руководство ведомства понимает масштаб стоящих перед ним задач и владеет инструментами для их решения».

Фото: пресс-служба Минпромторга РФ, пресс-служба ЦЭРС.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


История вопроса. Публикации profiok.com по этой теме:

  • Владимир Путин: «Надо повышать эффективность деятельности ОПК»

  • Реформа госуправления: была такая бумага

  • Защита «оборонщиков», или Неформальный подход к развитию управленческих компетенций

  • Кадры для ОПК: каким должен быть руководитель оборонного предприятия?

  • Правительство: в поисках эффективности

  • «КАМАЗ»: России есть чем гордиться!

  • Владимир Путин: «Наличие собственных передовых технологий – ключевой фактор безопасности государства»

  • Министры учатся считать

  • Государственные органы и корпорации осваивают проектное управление

  • Юрий Смыслов: «Отечественная оборонка в новом качестве ещё только формируется»

  • Роланд Шарифов: «Российская оборонка переживает период обновления»

  • Фёдор Туркин: «Теория большого скачка – не для нас»

  • Виктор Гриб: «Эффективно работать может только команда»