МНЕНИЕ:

18.10.2017 МНЕНИЕ. Цифровая экономика: ориентиры и миражи
Зачем России цифровая экономика? В чём разница между цифровизацией и оцифровкой? Какие проблемы ставит перед нами цифровое будущее и сможем ли мы их решить? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

МНЕНИЕ. День Победы как зеркало российского общества

18.05.2016


День Победы как зеркало российского общества День Победы – святой праздник для любого российского гражданина. Волны ненависти и оскорблений, широко распространяющиеся в эфире, уже никого особенно и не трогают: собака лает, караван идёт. И всё-таки есть неприятный осадок от всей этой единовременно вылитой грязи. Хочется понять, чем же так неприятно этим людям торжество всенародное?

Гримасы «победобесия»

День Победы как зеркало российского обществаНедавно появившееся слово «победобесие», направленное в адрес тех, для кого День Победы – настоящий праздник, на наш взгляд, в полной мере относится к тому, что происходило в «оппозиционном» эфире накануне, во время и после праздника. Максима Каца, наблюдавшего репетицию «ужасного и мерзкого» парада из «офиса с окнами на Тверскую», возмутила «демонстрация приспособлений для убийства». Ксении Лариной не понравились «жуткие застывшие улыбки на лицах марширующих, …словно каждому рот раздирали». Божена Рынска не может видеть, как «быдло цепляет колорадские ленточки и радостно пырится, как бездарная власть бряцает бездарно сляпанным оружием». «Вы даже не вздумайте выздоравливать. Ходите строем с портретами мёртвых и выкидывайте их в мусорку. Повязывайте ленточки на трусы, на водку и на тапки... Голосуйте за Путина. Стройте мост в Крым. Забивайте кувалдой датчики в ракету вверх ногами. Носите георгиевские кокошники. Наряжайте детей в костюмы танка. Езжайте с мотопробегами на Берлин… Запрещайте сыр… Играйте в Пальмире на виолончелях… Запрещайте интернет. В общем, не останавливайтесь», – обращается к согражданам журналист Аркадий Бабченко. И под каждой такой публикацией – сотни лайков и комментариев.

День Победы как зеркало российского обществаНеважно, откуда взялись все эти люди – что-то с генетикой у них не так или с воспитанием не сложилось. А может быть, просто дань моде – не любить власть и всё, к чему она так или иначе прикасается. Тогда, казалось бы, чего проще? Дело личное, не хотите праздновать – не участвуйте! Проходят же спокойно в России и православная Пасха, и исламский Курбан-байрам – для тех, кто празднует. Не ходите на Тверскую, переключите ТВ-канал, пейте брют, читайте классику, поезжайте на природу или вообще на море – выходные же. Так нет: сидят, наблюдают внимательно, ищут, куда ударить, как им кажется, побольнее и поэффектнее – и бьют, снова и снова, с очередной порцией клокочущей злобы. Почему? Что случилось-то?

Бессмертный полк: от задумки до реализации

День Победы как зеркало российского обществаМы не претендуем на повествование в жанре журналистского расследования. Собственно, всё было известно и до этой публикации благодаря, например, усилиям политолога Николая Старикова, поначалу воспринявшего акцию «Бессмертный полк», мягко говоря, без восторга. По его убеждению, задумка организаторов намного глубже, чем желание почтить память павших в Великой Отечественной войне советских воинов. Идеологи «Бессмертного полка», считает Стариков, намеренно сместили акцент с празднования на скорбь и поминовение павших, чтобы по прошествии нескольких лет суть Дня Победы кардинально поменялась.

Типичное «окно Овертона», постепенная подмена предмета дискурса. Переход от праздника торжества русского духа и оружия к дню скорби, затем логичное обсуждение вопроса о том, стоило ли побеждать ценой стольких жизней, не надо ли было договориться и решить проблемы мирным путём. Вот и сейчас разлюбезные либералы всё призывают нас договариваться. Вам плюют в лицо, а вы обязаны утереться и договариваться. Когда уж и петля на горле – договаривайтесь! Небывалое: вас режут пополам, а вы улыбайтесь, благодарите, договаривайтесь  – и всё тут. Есть что-то в этом предложении болезненное: а ты меня плёточкой, плёточкой… И недалеко до постановки на полном серьёзе вопроса о том, что такое Родина и стоит ли она того, чтобы отдавать за неё человеческую жизнь.

День Победы как зеркало российского обществаВполне правдоподобная версия, особенно с учётом риторики, которую мы наблюдаем в стане «оппозиции». Слишком многие высказались о том, что сутью праздника для сегодняшних россиян должны стать скорбь и покаяние.

К тому же оказывается, что организации и активисты, стоявшие у истоков Бессмертного полка, существуют на средства Госдепа. Томский телеканал ТВ2, журналисты которого организовали первые шествия Бессмертного полка, создан на средства некоммерческой организации «Интерньюс», финансируемой из США, а контрольным пакетом акций канала долгое время владела компания ЮКОС Михаила Ходорковского. Все томские организаторы акции так или иначе связаны с США или получали зарубежное финансирование. Слабо верится, что подобные структуры и персонажи действуют с благими намерениями и стремятся к высоким целям. И у них начало было получаться, но… что-то пошло не так.

Трудно сказать, что именно срезонировало, душа чужая – потёмки, а уж суть и глубина всенародная – и подавно непостижимы. «Есть, – сказал Мальчиш-Кибальчиш буржуинам, – могучий секрет у крепкой Красной Армии. И когда б вы ни напали, не будет вам победы». Спокойное и уверенное чувство собственного достоинства, проснувшееся в народе, уже не позволит навязать ему статус жертвы и не заставит ни перед кем оправдываться. Видимо, именно это чувство придало новый смысл Бессмертному полку. Акция давно уже зажила своей жизнью, никем не навязанной.

День Победы как зеркало российского обществаМы найдём время и место для скорби. Но День Победы – это праздник, пусть и со слезами на глазах. Мы знаем: это не Сталин выиграл войну у Гитлера, это великий советский народ избавил мир от страшного зла. И этот народ гордится своими героями и своей родословной, чувствует связь с историей страны, понимает, что война может быть Народной и Священной, знает, что это значит – встать всем народом на защиту своей Родины. Европейцам, кстати, этого и не понять, героизм им неведом, может быть, оттого и сводятся их воспоминания о войнах исключительно к поминанию жертв. Ополчение, партизанские отряды – далеко не всем жителям Европы всё это понятно и знакомо. Солдат воюет, гражданские живут своей жизнью при любых раскладах. Узкая специализация…

Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой,
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят.
Этот взгляд, словно высший суд,
Для ребят, что сейчас растут.
И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть,
Ни с пути свернуть.

Песня из к/ф «Офицеры», автор текста Е.Аграновский

Смердяковщина и иммунитет

День Победы как зеркало российского общества «Подымется в России лакей и в час великой опасности для нашей родины скажет: «я всю Россию ненавижу», «я не только не желаю быть военным, гусаром, но желаю, напротив, уничтожения всех солдат-с». На вопрос: «а когда неприятель придет, кто же нас защищать будет?», бунтующий лакей ответил: «В двенадцатом году было великое нашествие императора Наполеона французского первого, и хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы: умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки». Это не цитата из эфира «Эха Москвы», а слова жителя города Скотопрогоньевска Смердякова, героя романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы».

День Победы как зеркало российского общества После распада СССР смердяковщина в России разрослась буйным цветом. То всплывёт высказывание покойницы Новодворской о том, что если бы США напали на Россию, то Россия могла бы стать ещё одним штатом великой державы, то писательница Улицкая задумается, не слишком ли большую цену заплатили за Победу и не лучше ли было сдаться фашистам, как Франция, то «политолог» Алесандр Сытин в телеэфире заметит, что никто, собственно, не звал Красную Армию освобождать Европу.

День Победы как зеркало российского обществаВ минувшие праздники на канале НТВ показали фильм Сергея Мокрицкого «Я – учитель», созданный при поддержке Российского военно-исторического общества. По сюжету сельский учитель на оккупированной фашистами территории вынужден делать выбор между выживанием и сохранением своих принципов и идеалов. Сюжет картины красноречиво показывает, что люди, для которых понятие любви к Родине однозначно и не требует толкования, и те, у кого в крови приспосабливаться, никогда друг друга не поймут. Вот на этом жутком, «желудочном», и пытаются играть либералы, кто-то в открытую, кто-то по методике 25-го кадра. 

Некоторые, кто без стержня, к сожалению, ведутся. А вот так чтобы все – не получается. Никак не получается. Слишком сильный у нашего народа иммунитет. Вот и бесятся от бессилия желающие навязать нам свою линию поведения.

О каком «приспосабливаться» может идти речь в отношении народа, в истории которого есть директор хлебозавода (!!), умерший от голода (!!) в блокадном Ленинграде? Нет, не для всех, далеко не для всех, уважаемые либералы, наличие хамона с пармезаном – ключевой параметр при принятии решений. А в отношении подонков, плюющихся ядом в святыни, реакция сводится не к ненависти даже – просто к недоумению. Поморщились брезгливо, подивились мерзости – да и пошли своей дорогой. Все вместе – независимо от поколений или национальностей. Единый российский народ, в мирное время вынужденно, но уверенно противостоящий сразу двум фронтам – фронту негодяев-либералов и фронту бессовестных чиновников.

День Победы как зеркало российского обществаНикогда враги и придурки не смогут испортить нам этот праздник. Каждый год 9 мая мы с замиранием сердца будем участвовать в военном параде, пусть сидя перед телевизором, но душой находясь там, на Красной площади. Мы будем плакать, услышав первые аккорды песни «Вставай, страна огромная!», с удовольствием распевать «Катюшу» и «Смуглянку» и до хрипоты кричать «ура» во время салюта. А ещё – будет проходить по улицам России Бессмертный полк, символ народного единения и гордости за своих близких, свою страну и свою историю. День Победы, как зеркало, отражает наше общество, наш народ, его душу и его правду. Это – настоящее. А всякая нечисть, как и положено нечисти, в зеркале не отражается. Только кривляется рядом.

P.S. Расслабляться, пожалуй, всё-таки рано. Прибывшая в Москву 17.05.2016 заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд, едва успев сойти с трапа самолёта, отправилась на встречу с «российскими молодыми лидерами» в Американском центре. Поговорила о патриотизме, не иначе. И ведь кто-то же согласовал график-регламент её визита?

Издательским центром ИНЭС и Центром экономического развития и сертификации начата работа над очередной книгой серии «Военная история Российского государства». В книге под рабочим названием «История, рассказанная народом» будет представлено изложение биографических материалов об участниках Великой Отечественной войны на основе документов из семейных архивов. Об условиях участия в проекте можно узнать на сайте profiok.com


Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


История вопроса. Публикации profiok.com по этой теме:

  • МНЕНИЕ. Игры с прошлым. О качестве акцентов и чувстве меры

  • МНЕНИЕ. Вера в президента, патриотизм и реальность: грани баланса

  • Начата работа над издательским проектом «История, рассказанная народом»

  • Великая Отечественная война: детали. Комбат

  • Великая Отечественная война: детали. Побег из Собибора. Александр Печерский

  • Великая Отечественная война: детали. Бросок на амбразуру

  • МНЕНИЕ. Игры на выбывание, или Бессовестный либеральный обман

  • Патриотические чувства: границы допустимого

  • Владимир Путин: «Любовь к Родине, дух искренности и сплочённости – это и есть патриотизм»

  • Патриотическое воспитание: очередная пятилетка

  • Роланд Шарифов: «Мы гордимся тем, что участвуем в операции по восстановлению памяти»

  • Российское историческое общество: «Великая Победа над нацизмом – не вопрос политических оценок»