МНЕНИЕ:

18.10.2017 МНЕНИЕ. Цифровая экономика: ориентиры и миражи
Зачем России цифровая экономика? В чём разница между цифровизацией и оцифровкой? Какие проблемы ставит перед нами цифровое будущее и сможем ли мы их решить? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Реформа госуправления: была такая бумага

27.04.2016


Советский плакатПресс-служба Президента подтвердила информацию о готовящейся реформе системы государственного управления. Результатом этой работы должно стать повышение эффективности органов государственной власти.

Суть предстоящей реформы

На прошлой неделе «Ведомости» наделали шума, опубликовав сообщение о резолюции «Согласен», которую Владимир Путин наложил на письмо премьер-министра Дмитрия Медведева о необходимости реформы государственного управления.

Согласно письму, копией которого располагает редакция «Ведомостей», Медведева беспокоит бессистемность действий отдельных органов власти, отсутствие взаимодействия между ними, что не позволяет решать сквозные, комплексные задачи. Работа министерств выстраивается исключительно самими министрами, извне эффективность их работы никто не контролирует. Стоит заменить министра – в ведомстве постепенно меняется весь аппарат, что влечёт за собой нарушение преемственности, смену методов работы, смещение приоритетов и так далее. По мнению премьер-министра, существующая система госуправления во многом работает по инерции и «сохраняет советские черты».

Советский плакатС другой стороны, пишет Медведев, у России есть положительный опыт проведения Олимпиады в Сочи в 2014 году. Плюсуя к нему «некоторые международные практики» и общественную оценку действий государства и кабинета министров, глава правительства готов создать «приборную панель» для государственной власти. Согласно подходу Медведева, для каждого министерства следует определить KPI (Key Performance Indicators, ключевые показатели эффективности) за достижение которых министры будут отвечать персонально. Глава правительства считает, что такая система будет мотивировать чиновников намного лучше, чем обычные отчёты о выполнении поручений.

Для контроля за деятельностью ведомств предлагается создать дополнительный орган – специальную комиссию по совершенствованию системы государственного управления. По проекту Медведева, возглавить эту комиссию должен президент страны, а премьер-министр станет его заместителем. Министры, парламентарии и эксперты, вошедшие в состав комиссии, помимо утверждения KPI и контроля за их достижением, будут «координировать разработку стратегических параметров социально-экономического развития России» и развивать ИТ. Для того, чтобы комиссия работала эффективно, придётся создать соответствующие подразделения в администрации президента и аппарате правительства.

По информации «Ведомостей», резолюция Владимира Путина на письме Медведева такова: «Согласен». Позже это подтвердил Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов о письме Медведева и предстоящей реформе. «Действительно, такая бумага была и есть такое предложение. И действительно есть согласие президента на то, чтобы его проработать. Работа сейчас ведётся, большей конкретики пока нет, но работа в процессе», – цитирует Пескова РИА «Новости».

Чиновники за партами

Советский плакатНапомним, что мысль о неэффективной системе госуправления и необходимости реформ уже больше года активно продвигает руководитель Сбербанка России Герман Греф. В презентации, которая, по сообщению ряда СМИ, была передана Грефом главе государства, рассказывается об успешном опыте создания центра реформ в Малайзии, отслеживающим эффективность работы министерств и ход выполнения особо важных проектов по нескольким показателям.

Как бы то ни было, пока, как сказал Песков, «работа в процессе», идеолог реформ Герман Греф не теряет времени и занялся обучением чиновников методам проектного управления. По сообщению РБК, с конца апреля к обучению в корпоративном университете Сбербанка приступили чуть менее сотни чиновников в ранге замминистра. По мнению организаторов программы, пишет РБК, изменения станут возможны лишь тогда, когда после обучения появится «совокупность одинаково думающих людей». Учить чиновников будет лично Герман Греф, а также глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина, руководитель РАНХиГС Владимир Мау, эксперты из Стэнфорда и компании Google, а также тренер российской сборной по волейболу Владимир Алекно, которому удалось в 2012 году в сжатые сроки сделать из спортсменов олимпийских чемпионов. Это уже второй учебный поток, рассказывают журналисты РБК. На первом обучение проходили министры и Дмитрий Медведев, который, собственно, и распорядился об обучении заместителей министров. «Алексей Улюкаев рассказывал, что было очень интересно», – поделился с журналистами замглавы МЭР Алексей Лихачёв. Надеемся, что и заместители министров тоже не скучали и уж если не освоили новые методики, так хотя бы горизонтальные связи наладили.

Женский взгляд

Советский плакатНад предложением Валентины Матвиенко создать в России министерство будущего и министерство счастья не подшучивал только ленивый. Главе СФ показался заслуживающим пристального изучения опыт ОАЭ, где всерьёз заняты планированием «будущего после нефти» и ставят во главу угла интересы рядового гражданина. Между тем в этом предложении есть смысл. Другое дело, что Валентина Ивановна, видимо, не в курсе, что гордое звание «министерства будущего» давно уже присвоило министерство образования и науки – правда, судя по успехам в работе этого ведомства, будущее всем нам уготовано незавидное. И чем не «министерство будущего» – Центр стратегических разработок, который с 26 апреля 2016 года возглавил экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин?

Что же до «министерства счастья», то в эфире телеканала НТВ Матвиенко пояснила, что речь шла не о новой бюрократической структуре, а, скорее, о философии: каждое принятое властью решение, каждое действие должно проверяться на предмет того, насколько счастливее оно делает население (Замечательные бы получились KPI! – profiok.com).

Валентина Матвиенко считает также, что власти нужна «свежая кровь», что качество управленческих кадров – «проблема проблем», что пора прекращать подбирать кадры «в пределах Садового кольца» и что «реформу надо провести осмысленно, без спешки и популизма».

Комментарий profiok.com

В том, что необходимость реформы государственного управления назрела, вряд ли надо кого-то убеждать. При нынешней системе ни один серьёзный вопрос не решается, пока президент страны не включит ручное управление. «Нужно настроить ваши службы на то, чтобы работали исходя из реалий, а не из каких-то статистических данных», – говорит – вдумайтесь! – президент премьер-министру, формулируя поручения по итогам «Прямой линии». Разве привязка к реалиям при решении государственных задач – не сам собой разумеющийся фактор?

Министерство будущегоК сожалению, Дмитрий Медведев охватил в своём письме далеко не весь спектр проблем. Взаимодействие между ведомствами, действительно, надо строить заново, но и внутри самих ведомств творится невероятное! Достаточно вспомнить недавнюю историю с попавшим в прессу письмом заместителя министра образования Екатерины Толстиковой Дмитрию Ливанову. На восемнадцати страницах замминистра подробно рассказывает, как вот уже больше года не может заставить своего подчинённого – руководителя департамента Александра Харченко выполнять не только свои поручения, но и решения Правительства РФ. Из текста документа следует, что сотрудник на протяжении длительного времени открыто подтасовывал документы, саботировал работу, не отвечал на запросы из Правительства. Толстикова явным текстом предложила Ливанову уволить нерадивого чиновника. Ливанов же, согласно публикации интернет-издания «Новый взгляд», просто перевёл департамент управления сетью подведомственных организаций, возглавляемый Харченко, в ведение другого заместителя.

Роланд Шарифов«После ознакомления с публикацией «Ведомостей» возникает целый ряд вопросов, – говорит директор Центра экономического развития и сертификации Роланд Шарифов. – Во-первых, странно слышать, что работу министров и правительства будет контролировать комиссия, состоящая из главы кабмина и тех же министров. Каковы же тогда функции правительства? Может быть, для начала стоит доработать существующий функционал и не плодить новые структуры? Во-вторых, организаторы реформ пытаются выдать за инновацию давно существующие методики. Не зря медведевский проект эксперты уже окрестили ремейком реформы 2004 года, когда делалась попытка ввести те же KPI, которые тогда назывались «показателями деятельности». Можно и глубже копнуть – чем плох советский КПД? Наконец, разве целевые программы, принимаемые правительством, не содержат показателей эффективности? Что же мешает правительству отслеживать их выполнение? Следующий вопрос: авторы реформ рассуждают о государственных ведомствах в парадигме проектного управления. Понимают ли они, что это не всегда оправдано? В государственном управлении масса рутинных, процессных задач, к которым проектный подход неприменим, в то время как контролировать их качественное и своевременное исполнение необходимо. И, наконец, самое неприятное. Трансплантация любых управленческих методик, даже многократно успешно применённых в других условиях, неважно, в Малайзии или Сбербанке, – дело весьма рискованное. Слишком много факторов следует учитывать, слишком непредсказуемы побочные эффекты. Изменения правительству, безусловно, нужны, но я бы рекомендовал для начала попробовать инвентаризировать существующий инструментарий и лишь после этого думать о введении новых структур и алгоритмов».

Советский плакатК словам эксперта остаётся добавить основной вопрос: где логика? Логично ли, что за реформы берётся Герман Греф, который однажды уже занимал должность министра экономического развития и торговли и успешно это самое экономическое развитие завалил? Логично ли, что стратегию развития экономики страны теперь будет разрабатывать Алексей Кудрин, уже имевший возможность проявить себя в должности министра финансов? Где же «свежая кровь», о которой говорит Валентина Матвиенко? Страшновато за многострадальную нашу страну, переживёт ли она очередной эксперимент? «Была такая бумага», – напишут историки о попытках реформы системы госуправления в России в 2016 году. Может быть, лучше некоторым прожектам оставаться невыполненными до лучших времён? 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.