МНЕНИЕ:

18.10.2017 МНЕНИЕ. Цифровая экономика: ориентиры и миражи
Зачем России цифровая экономика? В чём разница между цифровизацией и оцифровкой? Какие проблемы ставит перед нами цифровое будущее и сможем ли мы их решить? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Владимир Путин: «Любовь к Родине, дух искренности и сплочённости – это и есть патриотизм»

08.04.2016


Заседание Российского организационного комитета Победа. 05.04.2016 Владимир Путин провёл очередное заседание Российского организационного комитета «Победа». Мероприятие, посвящённое подготовке празднования 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, прошло 5 апреля 2016 года в Большом Кремлёвском дворце.

Открывая заседание, глава государства напомнил о прошедшем в мае прошлого года праздновании 70-летней годовщины победы СССР в Великой Отечественной войне, которое позволило «объединить граждан вокруг настоящих, значимых ценностей».

«Любовь к Родине, дух искренности и сплочённости, который царил в обществе в юбилейный год Победы, – это и есть патриотизм, и он воспитывается в том числе на примерах бескорыстия и беззаветной преданности своему делу», – сказал Владимир Путин.

Работа с ветеранскими организациями

Заседание Российского организационного комитета Победа. 05.04.2016Глава государства назвал одной из важнейших задач комитета «Победа» практическую поддержку ветеранов, людей, принадлежащих к «военному поколению». Эти люди, по мнению президента, должны получать качественное медицинское и социальное обслуживание вне зависимости от места проживания.

Вторая значимая задача – вовлечение ветеранов в работу с молодёжью, прежде всего, в области патриотического воспитания.

Председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества (РВИО), вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что в последние годы в России активизировалось ветеранское движение. Причём речь идёт не только о старшем поколении и ветеранах Великой Отечественной войны, но и о «молодых» союзах ветеранов, объединивших участников событий в «горячих точках» и локальных конфликтов. Союзы ветеранов боевых действий, военной службы и труда, по словам Рогозина, «обладают большим потенциалом патриотической работы с молодёжью». По сути, объяснил вице-премьер, это старшие братья и отцы современных молодых людей, а значит, хорошо понимают их и смогут передать «ценное и сокровенное патриотическое чувство».

При работе с молодёжью, подчеркнул Рогозин, важно находить новые и интересные формы. Это не обязательно должны быть традиционные митинги или встречи с ветеранами. Это могут быть интернет-проекты, исторический туризм, различные формы поисковой работы. В качестве примера Дмитрий Рогозин привёл совместный проект РВИО и Музея техники в подмосковном Архангельском, в рамках которого ребята принимают участие не только в поиске пропавших в годы войны боевых машин, но и в их восстановлении в мастерских музея.

Вице-премьер сообщил, что ветеранских организаций создано уже так много, что хорошо бы начать координировать их работу и наладить обмен опытом. В этой связи было предложено создать при Российском организационном комитете «Победа» координационный совет ветеранских организаций.

Сохранение исторической памяти

Заседание Российского организационного комитета Победа. 05.04.2016 Президент РФ отметил важность развития инициатив и проектов, связанных с сохранением исторической памяти. Так, внимания и поддержки, по мнению Владимира Путина, заслуживает сайт Минобороны РФ «Память народа», где граждане России могут найти архивные документы об узниках концлагерей и советских военнослужащих. Сайт объединит данные двух интернет-проектов министерства обороны России – «Мемориал» и «Подвиг народа».

Ещё одним значимым проектом, считает Владимир Путин, стала всероссийская акция «Бессмертный полк», объединившая в России и за рубежом миллионы человек. «Абсолютно честный, искренний проект, он должен таким и оставаться и развиваться свободно», – сказал президент России. Такие проекты, несущие позитив, настраивающие людей на созидание, стимулирующие интерес к истории нашей страны, нужно поддерживать, считает Владимир Путин.

Дмитрий Рогозин рассказал о деятельности РВИО, связанной с увековечиванием памяти о советских героях. К 70-летию Великой Победы было установлено более тысячи мемориальных досок на стенах школ, где учились герои Советского Союза, проведены десятки поисковых экспедиций, установлены памятники в местах массовых захоронений, проведены передвижные выставки.

Рогозин напомнил, что 22 июня 2016 года исполняется 75 лет со дня начала Великой Отечественной войны, в связи с чем необходимо разработать план мероприятий, связанных с памятными датами. «Мотором этой работы», по словам Рогозина, станет Российское военно-историческое общество.

РВИО также предстоит подготовить перечень дат военной истории Крыма и Севастополя, которые до сих пор оставались «в тени патриотической работы, связанной с памятными датами войны».

Борьба с историческими фальсификациями

Заседание Российского организационного комитета Победа. 05.04.2016Одна из важнейших задач российского общества – борьба с искажениями отечественной истории. «Необходимо пресекать любые попытки оболгать, сфальсифицировать прошлое, в том числе принизить решающую роль нашей страны в разгроме нацизма», – подчеркнул Владимир Путин.

Глава российского МИД Сергей Лавров рассказал о непрекращающихся медийных атаках на Россию, о попытках недобросовестного освещения темы Второй мировой войны. В этой связи, по мнению главы МИД, крайне важно максимально широко распространять объективные данные о решающем вкладе СССР в разгром нацистской Германии и последовательно продвигать тезис о недопустимости пересмотра итогов Великой Победы. Этой теме, подчеркнул Сергей Лавров, МИД России уделяет в своей работе особое внимание. Усилия МИД направлены, прежде всего, на сотрудничество с международными организациями – ООН, Советом Европы, партнёрами по СНГ, БРИКС и ШОС, на поддержку отношений с нашими соотечественниками, проживающими за рубежом, с ветеранскими и антифашистскими организациями.

К сожалению, в современной Европе, особенно в Польше, разворачивается борьба с памятниками советским воинам, павшим в борьбе с нацизмом, происходит осквернение воинских захоронений. Всё это, по мнению Сергея Лаврова, недопустимо, и МИД России будет вести последовательную работу по противостоянию этим явлениям.

В сотрудничестве с военными историками МИД России развернул несколько интернет-проектов. Так, достоянием пользователей интернета стал сайт «СССР и союзники», где опубликованы документы о союзничестве стран антигитлеровской коалиции, в том числе сотрудничества Советского Союза, Великобритании и США.

Изучение опыта предприятий ОПК

В связи с приближением 75-летия со дня начала Великой Отечественной войны Дмитрий Рогозин сказал о том, что считает целесообразным включить в военно-историческую работу предприятия ОПК России. По его мнению, полезно было бы изучить опыт советских военных заводов, понять, как удалось в короткие сроки мобилизовать экономику страны для обеспечения потребностей фронта, как перемещались в глубокий тыл и оперативно разворачивались там военные производства.

«Современные способы ведения вооружённой борьбы такие, что переезжать никому никуда не нужно будет, но посмотреть, как было организовано производство, тем более в оборонной сфере, – безусловно, смысл в этом есть. Обращение к опыту прошлого лишним не бывает», – прокомментировал предложение Рогозина президент России. Владимир Путин добавил также, что изучение этого опыта будет иметь не только практическое значение. Понимание того, что было сделано государством для Победы, важно с научной и с образовательной точки зрения, а также может быть использовано для решения задач патриотического воспитания.

Патриотическое воспитание

Заседание Российского организационного комитета Победа. 05.04.2016 Заместитель министра обороны РФ Николай Панков напомнил о высоком конкурсе в военные вузы, отмеченном министерством обороны в прошлом году, и о ходе призывной кампании, показавшем, что молодые люди охотно идут служить в армию. По мнению военачальника, это говорит о востребованности обществом идей патриотизма и служения Отечеству. Тем не менее, работа должна быть и будет продолжена. Министерство обороны в сотрудничестве с РВИО, Русским географическим обществом и российским поисковым движением проводит множество поисковых проектов. Так, лагерь «Волховский фронт» в 2015 году собрал в Ленинградской области около 700 поисковиков. Впервые в прошлом году была организована поисковая экспедиция в Китай, позволившая найти останки более 800 человек, солдатские медальоны и военную технику.

Николай Панков рассказал также о проработке организационных вопросов по созданию всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия». Владимир Путин принципиально поддержал эту идею, сейчас подготовлены образцы формы и атрибутики юнармейцев и типовой план работы на календарный год. Движение начнёт работать с сентября 2016 года.

Ещё одним значимым проектом Минобороны в сфере патриотического воспитания стал парк «Патриот». Там в конце 2015 года открыт военно-исторический комплекс «Партизанская деревня», где воссоздана атмосфера партизанского отряда. Планируется также создание зон реконструкции Первой мировой войны и Отечественной войны 1812 года.

«В нашей стране начинает выстраиваться реальная государственная политика патриотического воспитания граждан», – заключил Николай Панков.

Заседание Российского организационного комитета Победа. 05.04.2016Выступивший следом министр образования Дмитрий Ливанов кратко пересказал участникам заседания содержание программы «Патриотическое воспитание граждан РФ», перечислил её цели и задачи. Ливанов сообщил также, что его ведомство будет вести непрерывный мониторинг эффективности деятельности регионов по патриотическому воспитанию и проводить регулярное анкетирование молодых людей на предмет исследования «сформированности элементов гражданской идентичности и нравственно-ценностных смыслов».

В качестве примера проекта, родившегося в общественной организации и затем поддержанного госорганами, Ливанов привёл проект «Дороги Победы», инициированный РВИО и поддержанный министерствами образования и культуры. В рамках проекта более двухсот тысяч школьников ежегодно совершают бесплатные автобусные экскурсии по местам боевой славы.

По мнению Владимира Путина, патриотическое воспитание должно из государственной системы стать частью жизни самого российского общества. Только так, общими усилиями, объединив опыт и лучшие практики, можно вырастить поколения, чувствующие себя частью великой страны, верящие в её будущее и уважающие её историю.

Комментарий profiok.com

Юрий Смыслов«Участники заседания отметили крайне любопытный аспект в изучении истории Великой Отечественной войны – опыт советских оборонных предприятий, глубокое изучение которого, возможно, принесёт немало ценных управленческих находок,– говорит заместитель директора ЦЭРС Юрий Смыслов. – В своё время мы проводили опрос руководителей предприятий ОПК, проходящих обучение в ИНЭС в рамках интенсивного спецкурса «Стратегическое управление». Мы спрашивали директоров оборонных компаний, справятся ли их предприятия с ситуацией, аналогичной 1941-му году, смогут ли они молниеносно перестроить производство, организовать обучение рабочих и так далее. Если оставить в стороне технологические сложности (конечно, производство сейчас не такое, как 75 лет назад), ответы были неутешительными. Директора предприятий говорили о том, что централизованная система управления экономикой значительно ускоряла решение проблем, сетовали, что современные сотрудники демотивированы и не готовы работать «на износ», жаловались, что система подготовки кадров работает непланомерно и так далее. Словом, отечественная военная история – это не только перечень сражений и подвигов, это ещё и бесценный опыт, заслуживающий вдумчивого переосмысления».

Роланд Шарифов«Очень приятно, что деятельность РВИО, нашего давнего партнёра, по заслугам оценена на самом высшем уровне. Проекты РВИО действительно яркие, интересные и вместе с тем безупречны с научной точки зрения, – комментирует директор Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Роланд Шарифов. – Вдвойне приятно, что наш совместный проект с РВИО – издание книги под рабочим названием «История, рассказанная народом» – оказывается востребованным российским обществом. Идея проекта родилась после шествия «Бессмертного полка», когда стало ясно, насколько жива в каждой российской семье память о близких, на чью долю выпали суровые военные испытания. В нашем издании все желающие смогут бесплатно разместить информацию о своих родственниках – участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла. Хорошо, что деятельность, связанная с увековечиванием памяти о Великой Отечественной войне, с сохранением исторической правды, избавлением от фальсификаций, приобретает регулярный характер, не связанный с конкретными датами. Всё правильно, Победа – это навсегда».

Фото: пресс-служба президента РФ, пресс-служба ЦЭРС.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.