МНЕНИЕ:

18.10.2017 МНЕНИЕ. Цифровая экономика: ориентиры и миражи
Зачем России цифровая экономика? В чём разница между цифровизацией и оцифровкой? Какие проблемы ставит перед нами цифровое будущее и сможем ли мы их решить? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Образование и наука: от управления затратами к управлению результатами?

18.03.2016


Заседание коллегии Минобрнауки РФ 16.03.2016Министерство образования и науки РФ подвело итоги работы за 2015 год и обнародовало задачи на 2016 год. Расширенное заседание коллегии Минобрнауки прошло 16 марта 2016 года. 

Несмотря на то, что накануне заседания эксперты обещали «долгий и серьёзный» разговор, всё прошло как по маслу: курс верный, достижения очевидны, мелкие недоработки будут постепенно устранены.

«В прошлом году мы все занимались очень сложными, амбициозными проектами», – подытожила работу ведомства вице-премьер Ольга Голодец.

«Целевые значения показателей, заявленные на 2015 год, достигнуты», – констатировал министр образования Дмитрий Ливанов.

Дошкольное образование

Заседание коллегии Минобрнауки РФ 16.03.2016По словам Ольги Голодец, «в подавляющем большинстве регионов проблема доступности дошкольного образования для детей от трёх до семи лет сегодня решена». Подавляющее большинство – это средний показатель доступности, равный 99,23%. В зоне статистической погрешности оказались 0,77% детей от трёх до семи лет, это около 46,4 тысяч человек. Напомним, что одним из требований майских указов было обеспечение стопроцентной доступности дошкольного образования. Ликвидировать отставание предполагается в текущем году, заодно обратив внимание на обеспечение местами в дошкольных учреждениях малышей до трёх лет и недопустимость необоснованного роста родительской платы.

Общее образование

Заседание коллегии Минобрнауки РФ 16.03.2016С местами в детских садах проблему почти решили, но дети растут – значит, с учётом демографической волны, через несколько лет большое количество новых мест потребуется в школах. Кроме того, Минобрнауки намерено отказаться от обучения в две и три смены. По оценкам экспертов, в течение ближайших десяти лет необходимо создание в школах более 7 миллионов новых мест.

Кроме строительства и ремонта школ, к задачам в сфере общего образования на ближайший год отнесены обновление содержания школьного образования по большинству учебных предметов в соответствии с ФГОСами, обеспечение объективности ЕГЭ, определение и разработка мер по ликвидации «узких мест» в образовании по результатам всероссийских проверочных работ, повышение профессионального уровня педагогов и руководителей образовательных учреждений, внедрение в образование дистанционных технологий и ИТ.

Дмитрий Ливанов напомнил, что уже приняты концепции преподавания в школах математики и российской истории, подготовлены проекты концепций преподавания географии, русского языка и литературы.

Заседание коллегии Минобрнауки РФ 16.03.2016Наибольшее оживление вызвала, конечно, тема ЕГЭ. Дмитрий Ливанов успокоил педагогическую общественность: в ближайшие три года никаких изменений в ЕГЭ не будет. По результатам опросов, доверие преподавателей вузов и школьных учителей к качеству Единого государственного экзамена сейчас растёт, людям нужно дать паузу, чтобы ситуация устоялась. Тем не менее, предложения по изменению ЕГЭ уже есть – например, обсуждается возможность введения обязательного общего ЕГЭ по естественным наукам – географии, биологии, химии, физике. Однако эти изменения будут введены не раньше 2018 года. С 2020 года возможно введение обязательного ЕГЭ по иностранному языку.

Дополнительное и профессиональное образование

Заседание коллегии Минобрнауки РФ 16.03.2016По словам Ольги Голодец, обновление профстандартов с участием работодателей и создание системы оценки квалификаций – «серьёзный программный шаг, который будет определять развитие нашего среднего образования на ближайшие годы», а система СПО, в свою очередь, «во многом определяет будущее российской экономики». По мнению вице-премьера, развитию среднего образования очень помогает движение «Молодые профессионалы» по методике WorldSkills, мероприятия в рамках которого будут активно проводиться в текущем году.

Минобрнауки планирует развивать программы дополнительного образования естественнонаучной и технической направленности и использовать их в профориентации школьников. Кроме того, ведомство Ливанова планирует, наконец, посчитать количество людей, охваченных программами допобразования за счёт «совершенствования способов учёта и развития инструментария мониторинга».

В планах министерства – постоянный мониторинг качества профессионального образования, создание условий для подготовки кадров в соответствии с известным перечнем 50 наиболее востребованных специальностей, дальнейшее развитие целевых программ и механизмов целевого обучения.

Заседание коллегии Минобрнауки РФ 16.03.2016В сфере высшего образования планируется актуализировать федеральные государственные образовательные стандарты. До 1 июля 2017 года они должны быть приведены в соответствие с профстандартами. Будет реализовываться программа создания опорных университетов: в 2016 году их будет создано двадцать, в 2017 – около тридцати. Отдельной задачей Минобрнауки считает совершенствование инженерного образования, в том числе в интересах предприятий ОПК, а также модернизацию подготовки педагогов. По данным министерства, доступность бесплатного высшего образования сохраняется на высоком уровне, при этом распределение бюджетных мест происходит в соответствии с потребностями российских регионов и отраслей промышленности. Дмитрий Ливанов сообщил, что в цифрах приёма на 2016 год «учтены пожелания 13000 ключевых российских работодателей».

Наука

Заседание коллегии Минобрнауки РФ 16.03.2016«Наша задача – создание научного задела на долгосрочную перспективу; нам нужно обеспечить интеллектуальное лидерство нашей страны в мире», – такие задачи ставит перед министерством образования его глава Дмитрий Ливанов. По его словам, ситуация в науке медленно, но уверенно меняется: увеличивается доля внебюджетных расходов на науку, т.е. научные исследования начинает финансировать бизнес, растёт доля молодых исследователей, улучшаются наукометрические показатели учёных и научных коллективов. При этом остаётся нерешённой очень важная задача – переход «от управления затратами, то есть от сметного финансирования, к управлению результатами». Иными словами предлагается финансировать научные институты не в соответствии с их штатным расписанием, а в соответствии с востребованностью и результативностью реализуемых ими исследований.

В 2016 году планируется также разработать стратегию научно-технологического развития России на долгосрочный период, реализовать национальную технологическую инициативу, оптимизировать сеть научных организаций и создать «центры превосходства».

Молодёжная политика

Заседание коллегии Минобрнауки РФ 16.03.2016Реализацию молодёжной политики ведомство Ливанова будет вести по трём основным направлениям: патриотическое воспитание, профессиональная ориентация и формирование здорового образа жизни. Программа патриотического воспитания на 2011-2015 годы завершена, теперь Минобрнауки предстоит реализовывать мероприятия в рамках аналогичной программы на 2016-2020 годы. На май 2016 года запланирован первый съезд Общероссийского движения школьников, учреждённого недавно по распоряжению Владимира Путина. Профориентационные мероприятия ведомство Ливанова сводит, в основном, к проведению многочисленных слётов и форумов, проводимых крупными отечественными работодателями: «Таврида», «Итуруп», «Территория смыслов на Клязьме» и т.д. Также запланирована разработка ФЦП «Молодёжь России» и проведение подготовительных мероприятий к Всемирному фестивалю молодёжи и студентов, который пройдёт в России в 2017 году.

Комментарий profiok.com

Заседание коллегии Минобрнауки РФ 16.03.2016В соответствии с политикой открытости, любой желающий имел возможность посмотреть на сайте Минобрнауки прямую трансляцию заседания коллегии. Мы воспользовались этой возможностью, чтобы составить собственное впечатление на основе увиденного, а не по содержанию официальных пост-релизов. Впрочем, «на основе увиденного» – громко сказано, потому что трансляция представляла собой картинку с единственной веб-камеры, направленной на трибуну. Соответственно, слайды докладчиков, демонстрируемые ими видеосюжеты и общие планы президиума и зала прошли мимо нас. Тем не менее, впечатление сложилось: это было обыкновенное «дежурное» мероприятие, проведённое, скорее, «для галочки», чем в поисках конструктива. Удивительно, но никакой дискуссии запланировано не было (зачем собирались – непонятно, текстами заранее подготовленных докладов можно было обменяться с помощью современных средств коммуникации). По мере приближения окончания заседания Дмитрий Ливанов начал просить докладчиков быть лаконичнее. «Мы исчерпали время, которое сами себе отвели», – посетовал глава ведомства. Выступающие торопились, зал – безмолвствовал: ни вздохов, ни аплодисментов, ни реплик. Никакой реакции.

Тем временем докладчики хвалили деятельность министерства и лично Дмитрия Викторовича Ливанова, рассказывали о том, с каким желанием и вниманием Минобрнауки вступает в диалог со всеми заинтересованными сторонами. Президент РАО Людмила Вербицкая, чувствуя, видимо, что её выступление звучит слишком приторно, пожурила Минобрнауки: мол, о предстоящем заседании коллегии ей сообщили буквально накануне днём (странно, мы узнали о мероприятии за двое суток из официальной новости на сайте министерства).

Заседание коллегии Минобрнауки РФ 16.03.2016 В заключение Вербицкая напомнила о том, что состояние русского языка – проблема национальной безопасности, и обратила внимание присутствующих на удручающий факт: ни одно выступление на заседании не было безукоризненным с точки зрения норм русского языка (мы присоединяемся! можем добавить, что на протяжении всей трансляции нам мозолила глаза грамматическая ошибка на сайте Минобрнауки, см. скриншот).

Нет, критика, конечно, была, но какова цена произнесённых наспех тезисов, если планы работы на текущий год уже утверждены?

  • Директор АО «НПП "Исток" им. Шокина» Александр Борисов рассказал о том, как его предприятие на собственные средства открыло на своей территории филиал МИРЭА, отремонтировав и модернизировав для этого необходимые помещения. В результате кропотливой работы со студентами 80% выпускников остаются на «Истоке». Но этого мало – предприятию нужно больше инженеров, нужны технические специалисты со средним образованием. «В городе Фрязино отсутствует поддержка школьного образования. Школ не хватает, «Исток» устал латать эти школы, создавать факультативы – при том, что дети, закончив школу, всё равно едут в Москву», – пожаловался Александр Борисов.
  • Сопредседатель Общественного совета при Минобрнауки Евгений Ямбург призвал исполнителей на местах не впадать в «административный раж», например, не спешить с введением профстандартов для педагогов, не обучив этих самых педагогов работе в новых условиях.
  • Заместитель главы думского комитета по образованию Олег Смолин призвал к дебюрократизации образовательных учреждений, каждое из которых ежегодно вынуждено составлять до 300 отчётов.

Заседание коллегии Минобрнауки РФ 16.03.2016И ещё одно наблюдение. Доклад, подготовленный Дмитрием Ливановым к заседанию коллегии и опубликованный на сайте ведомства, занимает 146 страниц. При этом на описание задач, стоящих перед чиновниками Минобрнауки в текущем году (кстати, заметим, что уже середина марта!), в документе отведено всего лишь 6 страниц. Более того, задачи сформулированы так, что отследить их выполнение и подвергнуть критике деятельность подчинённых Ливанова практически невозможно. Например, в области среднего профессионального образования запланирована «разработка востребованных образовательных программ, которые дают гражданам возможность для эффективной самореализации на рабочем месте, а экономике, предприятиям – компетентных и грамотных специалистов». Отличная задача, но как оценить реализацию? 

Может быть, министерству образования стоит использовать в работе управленческие инструменты, приготовленные для регулирования развития науки, и перейти от управления затратами к управлению результатами? Чем не вопрос для следующего заседания…

Фото и слайды: пресс-служба Минобрнауки РФ.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.