МНЕНИЕ:

23.11.2017 МНЕНИЕ. Трудности перевода, или Новоуренгойские школьники в бундестаге: что это было?
Почему всё внимание обращено на Николая Десятниченко, а выступления его одноклассниц остались за кадром? О чём говорили в бундестаге немецкие школьники? На эти и другие вопросы отвечает портал profiok.com.


01.11.2017 Зарплаты и цены: статистика и реальность
Руководство страны в последнее время часто повторяет, что кризис закончился, инфляция снижается, ВВП вот-вот начнёт увеличиваться. Отчего же население никак не почувствует улучшений? Об этом – в материале profiok.com.


18.10.2017 МНЕНИЕ. Цифровая экономика: ориентиры и миражи
Зачем России цифровая экономика? В чём разница между цифровизацией и оцифровкой? Какие проблемы ставит перед нами цифровое будущее и сможем ли мы их решить? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Кадетское образование: воспитание защитников Отечества

20.02.2016


Ф. Решетников. Прибыл на каникулы. 1948 г.Интерес к кадетскому образованию в современной России закономерно растёт. По словам председателя думского комитета по противодействию коррупции Ирины Яровой, люди «видят в такой форме обучения сохранность глубинных традиций и возможность формирования духовно-нравственной личности». Даже если выпускник кадетского училища по каким-то причинам выбирает гражданскую специальность, он остаётся патриотом, верным и убеждённым защитником своего Отечества.

Стоит ли модернизировать то, что и без изменений исправно работает? Мы попытались разобраться, пойдёт ли кадетскому образованию на пользу наметившаяся реформа.

От хорошего – к лучшему?

Н.Соколов. Ровесники. 1950 г.Сейчас в России существует несколько сотен организаций общего образования, в наименованиях которых присутствует слово «кадетский». Это казачьи кадетские корпуса, в которых обучается более пяти тысяч человек, кадетские школы, где учатся почти 36 тысяч ребят, кадетские и морские кадетские корпуса, а также кадетские классы в обычных общеобразовательных школах. Все эти образовательные учреждения имеют различный статус – федеральный, региональный или муниципальный. Кроме того, они подведомственны различным министерствам: Минобрнауки, Минобороны, ФСБ, МВД и так далее.

Образовательные программы, подходы к обучению кадет в таких учреждениях, конечно же, существенно различаются: те же кадетские классы даже с натяжкой вряд ли можно отнести к полноценному кадетскому образованию, зато они успешно справляются с задачей гражданского и патриотического воспитания.

И. Семёнов. Юные гости в древнем Кремле. 1955 г.Как сообщила в декабре прошлого года Наталья Третьяк, «запрос общества на формирование системы кадетского образования крайне велик». С инициативой о разработке государственной концепции развития кадетского образования, создания типового государственного образовательного стандарта для кадетских учебных заведений, выработки единых правил поступления в кадетские училища выступила Общественная палата. Министерство образования и науки, которому предстоит реализовывать Стратегию развития воспитания в РФ, с удовольствием взялось за дело. Ещё бы: тем же Минобороны давно уже выстроена вполне чёткая система отбора молодых людей, написаны учебные планы, разработаны учебные программы, включающие в себя обучение по курсу общеобразовательной школы, начальную военную подготовку и изучение иностранных языков. Более того, выпускники кадетских училищ, выбравшие для себя военные профессии, а таких подавляющее большинство, без проблем поступают в военные училища, которые, в свою очередь, вполне довольны качеством подготовки абитуриентов. Иными словами, система существует и работает.

«Для Минобрнауки России вопросы гражданского патриотического воспитания являются одними из приоритетных, и система кадетского образования как раз играет важную роль в воспитании социально активной личности, человека, который готов служить своему народу и стране», – честно приводятся слова Натальи Третьяк на сайте Минобрнауки. Ведомство Ливанова намерено заняться совершенствованием системы кадетского образования, в частности «определением понятия кадетского образования как такового». Естественно, представители ведомства обещают учесть существующий положительный опыт.

Кадетство по стандарту

Р. Слётов. Свидание. 1949 г.28 января 2016 года было объявлено о создании при Минобрнауки России совещательного органа – Совета по кадетскому образованию. В состав Совета вошли представители силовых министерств и ведомств, депутаты Госдумы, общественных организаций и органов исполнительной власти. Возглавил орган глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.

Как сообщается на сайте Минбрнауки, основная цель создания Совета – «совершенствование условий получения знаний по основам военной или иной государственной службы». Предполагается, что в результате работы совещательного органа кадетское образование в России получит необходимую государственную поддержку. 

О.Богаевская. Суворовцы. 1948 г.В ближайшее время планируется разработка «Концепции развития кадетского образования в РФ на период до 2019 года», внесение необходимых изменений в федеральные образовательные стандарты и закон «Об образовании».

Ведомство Ливанова начало работу с того, что умеет делать лучше всего, точнее, с единственного, что умеет делать, – с проведения конкурсов. На сайте Минобрнауки появилось объявление о старте смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус» и «Лучшая казачья образовательная организация, реализующая программы СПО».

Комментарий profiok.com

Пока кадетское образование не охвачено единой концепцией развития и образовательными стандартами, кадетские училища живут и развиваются по своим уникальным программам в соответствии с запросами соответствующих ведомств. Может быть, и стоит относиться к кадетским училищам так же, как к отраслевым вузам, а не пытаться упорядочить и перестроить то, что и так нормально работает? Ведь конечный потребитель-то доволен!

Л. Фейгин. Держи крепче. 1956 г..Да и стандартизировать можно и нужно далеко не всё, ведь многие кадетские учебные заведения уникальны. В ноябре 2015 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании Московского президентского кадетского училища, которое будет располагаться в Монино (Московская область). В училище будут проходить обучение 840 человек. Кадетский корпус планируется открыть на базе Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина, которая сейчас располагается в Воронеже. Сейчас в Монино полным ходом идёт строительство, первых кадет училище примет 1 сентября 2017 года. На протяжении семи лет кадеты будут осваивать общеобразовательные предметы, заниматься физкультурой и учить иностранные языки. В старших классах обучение будет проводиться с авиационным уклоном, чтобы выпускники могли поступать в авиационные училища, выбирая для себя военные специальности, связанные с авиацией. Ребята будут изучать авиамоделирование, научатся разбираться в устройстве ракет и самолётов, прыгать с парашютом и даже пилотировать легкомоторные самолёты и вертолёты. Подобных учебных заведений в мире нет.

Н. Жуков. На каток. 1954 г.Училище в Монино – не единственное кадетское училище, которое будет открыто в ближайшие годы. Минобороны также планирует открытие президентского кадетского училища в Петрозаводске и суворовского военного училища в Перми. От Минобороны не отстаёт и другое силовое ведомство – МВД. Осенью прошлого года Дмитрий Медведев распорядился создать в Москве президентское кадетское училище имени М.А. Шолохова внутренних войск МВД РФ.

Скептики считают, что растущее количество кадетских училищ заметно снизит конкурс, а значит, качественно повлияет на состав обучающихся. Им хочется возразить: земля русская велика и богата талантами, престиж военной службы в наше время только повышается, да и спрос на качественное образование в ближайшее время будет только расти.

Почтовая открытка. 1940-е гг.К примеру, конкурс в Московское суворовское военное училище Министерства обороны РФ – более четырёх человек на место. «То, что происходит в училищах, отражает происходящее в стране. Авторитет армии растёт вместе с ростом потребности в обеспечении безопасности нашего родного дома, который называется Российской Федерацией, – рассказал в интервью порталу profiok.com начальник училища, доктор исторических наук, профессор, генерал-майор Александр Михайлович Касьянов. – Ребята понимают, что сделали этот выбор, и несут за него полную ответственность. Мне совсем недавно мальчишки сказали, пятиклассники: «Мы поступили в училище, чтобы на земле был мир». Я ими восхищён». Почти все выпускники МВСУ (более 90%) становятся офицерами – поступают в высшие военные учебные заведения.

Российская история многократно подтвердила: выпускники кадетских училищ во все времена были настоящей элитой, бесстрашными и верными защитниками своего Отечества. Так будет и сегодня, и завтра. Если только Минобрнауки всё не испортит.


Команда Центра экономического развития и сертификации поздравляет настоящих и будущих защитников Отечества с наступающим праздником и желает всем стабильности, мира и благополучия!

С Днём Защитника Отечества! ЦЭРС поздравляет партнёров

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.