МНЕНИЕ:

23.11.2017 МНЕНИЕ. Трудности перевода, или Новоуренгойские школьники в бундестаге: что это было?
Почему всё внимание обращено на Николая Десятниченко, а выступления его одноклассниц остались за кадром? О чём говорили в бундестаге немецкие школьники? На эти и другие вопросы отвечает портал profiok.com.


01.11.2017 Зарплаты и цены: статистика и реальность
Руководство страны в последнее время часто повторяет, что кризис закончился, инфляция снижается, ВВП вот-вот начнёт увеличиваться. Отчего же население никак не почувствует улучшений? Об этом – в материале profiok.com.


18.10.2017 МНЕНИЕ. Цифровая экономика: ориентиры и миражи
Зачем России цифровая экономика? В чём разница между цифровизацией и оцифровкой? Какие проблемы ставит перед нами цифровое будущее и сможем ли мы их решить? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Отраслевое образование: в поисках баланса интересов

12.02.2016


Парламентские слушания по отраслевому образованию. 09.02.2016Парламентские слушания, посвящённые роли отраслевых высших учебных заведений в современной системе образования, прошли в Совете Федерации 9 февраля 2016 года. В заседании приняли участие парламентарии, представители отраслевых министерств и руководители российских вузов.

Профильные ведомства: тяжесть непонимания

В стране сегодня насчитывается более 500 вузов. Больше половины из них находятся в ведении Минобрнауки, остальные (их более двух сотен) учреждены профильными ведомствами – министерствами транспорта, культуры, сельского хозяйства, юстиции, здравоохранения и др. Обучение в этих вузах ведётся по собственным образовательным программам, отвечающим отраслевым требованиям, т.е. потребностям конечных работодателей. 

Парламентские слушания по отраслевому образованию. 09.02.2016Инициативы Минобрнауки, в частности, приказ от 2013 года, связанный с укрупнением групп специальностей, вызывают, мягко говоря, неоднозначные эмоции как в отраслевых вузах, так и среди работодателей, желающих получать специалистов, максимально адаптированных к требованиям конкретных производств. Это и понятно: экономист, окончивший транспортный вуз с соответствующей программой обучения, для транспортной компании на порядок ценнее, чем «просто экономист», не говоря уже о «просто инженерах», «просто строителях» и т.д.

Как сообщил глава комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов, отраслевые вузы настаивают на том, чтобы Министерство образования и науки не меняло образовательные стандарты в одностороннем порядке, разрушая сложившуюся систему подготовки необходимых отраслям специалистов.

Парламентские слушания по отраслевому образованию. 09.02.2016Наличие взаимного непонимания с Минобрнауки подтвердила и глава комитета по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина. Она рассказала, что в Совет Федерации поступает множество писем о проблемах в отраслевом образовании. Например, недавно сенаторы рассматривали обращение министра транспорта Максима Соколова о проблемах подготовки специалистов в профильных вузах. Ситуация с отраслевым образованием, сложившаяся в ходе модернизации системы высшего образования, проводимой Минобрнауки, по словам Драгункиной, «встревожила» главу Совфеда Валентину Матвиенко. Несмотря на то, что многие проблемы теоретически вполне решаемы в рамках действующих законов, на практике ничего не выходит. Сенатор напомнила о необходимости соблюдения «баланса интересов» и предложила развивать механизмы целевого обучения, сетевые формы и дистанционное образование.

Парламентские слушания по отраслевому образованию. 09.02.2016Выступление заместителя министра транспорта Алексея Цыденова было эмоциональным. Сразу видно: наболело. Чиновник усомнился в целесообразности слепого копирования моделей системы образования у западных стран. По его словам, в Германии и Франции качество подготовки транспортных инженеров за последние 15 лет значительно снизилось именно за счёт укрупнения специальностей. Кроме того, считает Цыденов, важно развивать филиальные сети отраслевых вузов, готовить людей там, где им предстоит жить и работать. После того, как человек отучится несколько лет в Москве, он уже не вернётся на Дальний Восток. «Вкладываем деньги в БАМ, а кадрового потенциала нет, люди уезжают», – посетовал заместитель главы Минтранспорта.

Парламентские слушания по отраслевому образованию. 09.02.2016Дмитрий Шаханов, вице-президент РЖД, прямо заявил, что предпринимаемые Минобрауки шаги, если их вовремя не корректировать, могут повлечь за собой разрушение отраслевого образования. В 2016 году вузы РЖД не получили ни одного бюджетного места, в координационный совет «Инженерное дело, технологии и технические науки» при Минобре не вошёл ни одни представитель «железнодорожного сообщества». В такой ситуации, по мнению Шаханова, России нужен специальный закон об отраслевом образовании. Кроме того, важно понимать, что «профессиональные стандарты первичны, а образовательные – вторичны», поскольку образование должно быть направлено на удовлетворение потребностей работодателей, а не наоборот.

Этот тезис поддержала заместитель министра сельского хозяйства Елена Астраханцева, заметившая, что «проблема применения профстандартов из профессиональной переросла в социально значимую». Астраханцева уверена, что квалифицированного агронома невозможно вырастить без практики на опытных полях, поэтому отраслевое образование, по её мнению, должно существовать и развиваться, а не сворачиваться в угоду процессам модернизации, инициируемым Минобрнауки. Тем более, разрядила обстановку замглавы Минсельхоза, аграрные вузы снабжают квалифицированными кадрами не только сельское хозяйство: «дипломами аграрных вузов гордится большинство российских губернаторов».

Парламентские слушания по отраслевому образованию. 09.02.2016 Заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Виктор Кресс подчеркнул важность отраслевой практики и недопустимость обучения «по плакатам». По его мнению, необходимо сохранить в отраслевых вузах учебно-опытные хозяйства и подумать о том, как их профинансировать – например, компенсировать компаниям проведение учебной практики для целевиков. Второй важной проблемой, по мнению Кресса, остаётся задача «удержания» выпускников отраслевых вузов на тех предприятиях, для которых их готовили. Сенатор считает возможным решением такую непопулярную меру, как обязательное распределение выпускников отраслевых вузов.

Впрочем, в этом случае, по словам ректора ПСПбГМУ Сергея Багненко, государству стоит подумать об обеспечении молодых специалистов достойными условиями для жилья и работы: каждое пятое медучреждение «из глубинки» не обеспечено горячей водой, каждое десятое – канализацией. «Невозможно отправить девочку туда, где нет туалета и компьютера», – справедливо заметил Сергей Бабенко, подчеркнув, что именно такие медицинские учреждения, расположенные вдалеке от больших городов, испытывают острейшую потребность в кадрах.

Минобрнауки: ответные претензии

Парламентские слушания по отраслевому образованию. 09.02.2016Заместитель министра образования и науки Александр Климов прежде всего успокоил участников заседания сообщением о том, что классификатор (то самое укрупнение специальностей, с которым не соглашаются отраслевые вузы – profiok.com) пока «снят с рассмотрения» и будет доработан. Затем опытный чиновник вспомнил о том, что лучшая защита – нападение, и принялся излагать претензии ведомства к профильным вузам.

Оказалось, что зачастую вузы, созданные с целью подготовки узкоспециализированных специалистов для конкретных отраслей, озаботившись коммерциализацией, готовят вовсе не специфических профессионалов, а всё тех же специалистов широкого профиля. «Получается, что учатся экономисты, юристы, менеджеры, больше половины заочников и, в основном, внебюджетники. Так о каком отраслевом образовании мы говорим?» – возмутился Александр Климов. В этой связи, подчеркнул Климов, важно стараться довести долю обучающихся по целевым программам до 90%.

Парламентские слушания по отраслевому образованию. 09.02.2016Ещё одна серьёзная проблема, заставляющая ведомство Ливанова скептически относиться к отраслевым вузам, связана с низкими баллами ЕГЭ поступающих в вуз выпускников средней школы. «Страшно садиться в транспортное средство, когда понимаешь, что управляет им бывший троечник», – поделился опасениями Александр Климов.

Лилия Гумерова, первый заместитель председателя комитета Совфеда по науке, образованию и культуре, тут же возразила: низкое качество абитуриентов – проблема не вуза, а системы школьного образования, в результате работы которой дети не в состоянии освоить школьную программу и нормально сдать экзамены.

Рекомендации правительству

Парламентские слушания по отраслевому образованию. 09.02.2016По результатам слушаний кабинету министров рекомендовано проработать и решить вопрос с финансированием отраслевых вузов. Это возможно, во-первых, за счёт бюджетных средств, во-вторых – за счёт поддержки этих вузов заинтересованными в специалистах предприятиями. Работодателям, которые будут выделять рабочие места для практики студентов, предложено «предоставлять преференции».

В адрес Минобрнауки сформулирована расплывчатая рекомендация об «обеспечении реализации комплекса мер, направленных на повышение качества подготовки профессиональных кадров».

Парламентские слушания по отраслевому образованию. 09.02.2016Кроме того, особо отмечена важность соответствия системы образования потребностям рынка труда, что может быть обеспечено только за счёт участия представителей реального сектора в разработке профессиональных стандартов. С другой стороны, необходимо координировать усилия по подготовке специалистов в рамках одной отрасли, для чего предложено придать «соответствующий статус» ассоциациям отраслевых вузов и «активнее использовать их потенциал».

Комментарий profiok.com

Парламентские слушания по отраслевому образованию. 09.02.2016«На мой взгляд, в области подготовки кадров для промышленности, транспорта, сельского хозяйства будущее однозначно принадлежит отраслевым учебным заведениям, – комментирует директор Центра экономического развития и сертификации ИНЭС (ЦЭРС ИНЭС) Роланд Шарифов. – Участники слушаний верно отметили, что даже специалист общего профиля – экономист, юрист, менеджер, прошедший подготовку в отраслевом вузе, приступив к работе, будет гораздо глубже чувствовать потребности и понимать проблемы конкретного предприятия. С другой стороны, заведомо более узко ориентированные корпоративные университеты и академии не дают «чувства отрасли» и годятся только для «точечного» пополнения знаний специалиста, для «заточки» его под конкретные задачи. Приведу пример, казалось бы, не относящийся к высшему образованию, но построенный на той же логике. У нас есть опыт повышения квалификации управленческого состава предприятий ОПК, они проходят в ИНЭС интенсивный курс по стратегическому управлению. Логика та же: учебник по маркетингу, финансовому планированию или управлению инноваций можно почитать и самостоятельно, а вот мастер-классы отраслевых экспертов, общение с коллегами с других предприятий, из других регионов дают принципиально иной уровень стратегического видения.

Жаль только, что министерство образования и науки, судя по всему, не спешит прислушиваться к потребностям конкретных отраслей. Для того, чтобы действия ведомства были осознанными, чиновникам Минобрнауки хорошо бы выехать в регионы, посетить предприятия – не по «парадной» схеме, а вникнуть в их проблемы. Но подчинённые Дмитрия Ливанова не находят времени даже на то, чтобы встретиться с представителями предприятий на традиционных встречах в «Давосе», которые мы регулярно проводим с целью обсуждения проблемы обеспечения компаний квалифицированными кадрами». 

Будет замечательно, если правительство и министерство образования примут во внимание рекомендации прошедших слушаний. Пока же отраслевым вузам, как и предприятиям реального сектора, страдающим от нехватки квалифицированных специалистов, можно только посочувствовать.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


История вопроса. Публикации profiok.com по этой теме:

  • Ливанов в Госдуме: разбор полётов или ежегодный ритуал?

  • Национальная система профессиональных квалификаций: пора сосредоточиться

  • Кадры для ОПК: новое качество старых проблем

  • Кадры для ОПК: кризис инфообмена

  • Российский рынок труда: где же кадры?

  • Платный приём в государственные вузы: обесценение цены

  • Бессистемная система: откуда возьмутся инженеры?

  • Кадровый голод: системной проблеме – системные решения

  • Российская система образования: утопающие предпочитают тонуть?

  • Государство и бизнес: неевклидова геометрия

  • Кадровый голод: решит ли проблему госплан по подготовке специалистов

  • Юрий Коптев: «Самый дефицитный продукт у нас – люди, преданные своему делу, знающие его досконально»

  • Владимир Путин: «В вузы должны поступать те, кто способен там учиться»

  • Андрей Исаев: «Минобрнауки фактически сворачивает профессионально-техническое образование»

  • Встреча в «Давосе»: как готовить кадры, не дожидаясь решений «сверху»

  • Встреча в «Давосе»: готовых специалистов взять неоткуда!