МНЕНИЕ:

20.06.2018 МНЕНИЕ. Надо ли быть «больше, чем поэтом», или Так жить нельзя?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена влиянию высказываний творческих людей на судьбу страны и общества.


23.05.2018 МНЕНИЕ. Всегда ли прогресс означает благо?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена изменениям, которые несут нам и окружающему миру цифровые технологии.


23.04.2018 МНЕНИЕ. Блокировка Telegram: уроки для всех
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу различных аспектов ситуации, сложившейся вокруг блокировки в России мессенджера Telegram.




06.04.2018 МНЕНИЕ. Есть ли у России национальная идея?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена различным аспектам поиска национальной идеи. Существует ли она? Стоит ли её искать? Нужна ли нам идеология, поддерживающая эту идею?


02.03.2018 МНЕНИЕ. Театр у микрофона, или имеет ли артист право на позицию?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена причинам возникновения широкой общественной дискуссии вокруг высказываний актёра Алексея Серебрякова.


02.02.2018 МНЕНИЕ. В чём сила, брат? Олимпиада как повод задуматься о поисках правды
Как вышло, что Россия выступает против «сборной мира»? Чем отношения США и Европы напоминают отношения ВЛКСМ и КПСС? Читайте в редакторской колонке портала profiok.com.


19.01.2018 МНЕНИЕ. Реклама: как сохранить достоинство и не сойти с ума
Почему реклама становится всё более и более навязчивой? Как быть тем, кто не хочет превратиться в оболваненного идиота, зависимого от рекламных предложений? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

День российской науки: РАН залечивает раны?

10.02.2016


Встреча Сергея Нарышкина с профессорами РАН. 08.02.2016 В День российской науки, 8 февраля 2016 года, председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин встретился с учёными, чиновниками и парламентариями в здании президиума Академии наук. Праздник вышел не слишком весёлым: перспективы отечественной науки по-прежнему туманны, а согласия в рядах учёных и чиновников по поводу будущего науки достичь пока не удалось.

Реформа РАН: разные взгляды

Реформирование Российской академии наук, продолжающееся уже третий год, не даёт отечественным учёным полностью заняться своим прямым делом и заставляет их думать о хозяйственных и финансовых вопросах.

Председатель Комитета по науке и наукоёмким технологиям Госдумы РФ Валерий Черешнев напомнил, что Академия наук была задумана Петром I как государственное научное учреждение, так что вряд ли стоит ломать эту традицию.

Президент РАН Владимир Фортов напомнил, что проводимая в настоящее время реформа РАН – «одна из самых болезненных в истории», даже если сравнивать с реформами времён В.И. Ленина и Н.С. Хрущёва. Однако, по мнению учёного, реформа назрела давно: существующая система управления наукой довольно громоздка и не отвечает требованиям времени. Впрочем, Фортов тут же обратился к Сергею Нарышкину с просьбой посодействовать тому, чтобы «реформа прошла безболезненно» и итогом её стало повышение эффективности научных исследований.

Встреча Сергея Нарышкина с профессорами РАН. 08.02.2016«Наука – не велосипед!» – справедливо подметил глава министерства образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, сделавший из этого тезиса логичный вывод: к науке нельзя применять понятие «эффективность». Ливанов охарактеризовал ход реформирования РАН как «болезненный процесс залечивания ран», которые были нанесены (кем? – profiok.com) российской науке в период «деинтеллектуализации», т.е. в 1990-е годы. По словам министра, новый закон о науке должен быть ориентирован на поддержку научной деятельности, а не на создание системы управления исследованиями. Кроме того, Ливанов не согласен с предложениями учёных о включении в тело нового закона положения о РАН. Науку, по мнению чиновника, не следует делить на академическую, корпоративную и вузовскую, иначе в закон о науке придётся включать также положения об университетах и корпоративных исследованиях.

Вечная проблема: кадры

Несмотря на то, что, по словам Ливанова, Россия занимает пятое место в мире по объёму финансирования науки, львиная доля средств направляется на финансирование прикладных исследований и инновационных разработок. На развитие фундаментальной науки, как и прежде, остаются гроши. Учёные считают, что финансирование науки должен взять на себя бизнес (кто же ещё, если в бюджете денег нет? – profiok.com). Пока же бизнес берёт на себя лишь пятую часть расходов на научные разработки – и то, конечно, на те, эффект от которых рассчитывает получить в ближайшее время.

Встреча Сергея Нарышкина с профессорами РАН. 08.02.2016 Владимир Фортов отметил, что в отечественной науке остро стоит кадровый вопрос: если у 80% научных организаций ещё есть внутренний кадровый резерв, то по прошествии нескольких лет ситуация может кардинальным образом поменяться. Коллегу поддержал Валерий Черешнев, напомнивший участникам заседания, что «ни науки, ни образования не может быть без кадров». В России в 1991 году насчитывалось 1,8 миллиона учёных, в 2015 году их осталось около 700 тысяч.

Как сказал глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов, «кадровая» проблема отечественной науки не в качестве научной подготовки учёных – наши учёные до сих пор востребованы на Западе. Талантливые молодые исследователи хотят реализовать себя, а значит, для них важно оборудование лабораторий, общественное признание и перспективы развития в научной среде. Это значит, что стратегически важные направления исследований должны получать приоритетное финансирование.

Кроме того, считает Никонов, чтобы простимулировать учёных к работе над теми или иными научными направлениями, надо полностью пересмотреть систему наукометрических показателей. В настоящее время ситуация парадоксальна: публикация в западном научном журнале засчитывается как результат научной деятельности, а опубликованная в России монография – нет, исследование, выполненное без привлечения грантов, имеет меньший «вес» по сравнению с тем, которое выполнено на грантовые средства. Международные индексы цитируемости и рейтинги, убеждён парламентарий, вынуждают наших исследователей раскрывать всю информацию, публикуя её уже в готовом для заимствования виде – на английском языке.

Закон о науке: главное – не спешить

Встреча Сергея Нарышкина с профессорами РАН. 08.02.2016Сергей Нарышкин отметил символичность того факта, что День российской науки отмечается в день рождения Российской академии наук – 8 февраля, поскольку именно с РАН связаны основные научные достижения нашей страны и именно глубокие академические исследования позволяют России уверенно удерживать статус научной державы. Именно наука и образование – залог будущих успехов Российской Федерации во всех сферах от экономики до политики.

При этом, по мнению Нарышкина, необходим конструктивный диалог между ведомствами, министерствами, парламентариями и учёными. «Только вместе мы сможем отвечать на те вызовы, которые стоят»,  –  подчеркнул спикер, добавив, что имеющийся опыт совместной работы над законопроектами говорит о том, что профессиональные обсуждения и дискуссии крайне важны, а поспешные решения – «категорически недопустимы».

Встреча Сергея Нарышкина с профессорами РАН. 08.02.2016 Заведующий лабораторией Института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта РАН Дмитрий Купраш заметил, что законы, принимаемые парламентом, валятся на учёных как снег на голову: «Всё настолько не продумано, что становится страшно». Так, в концепции нового закона о науке предусмотрена обязательная регистрация результатов деятельности учёных в целых пяти информационных системах. Это значит, что большую часть времени учёные вынуждены будут тратить не на научные изыскания, а на формальные операции. Купраш уверен, что управление наукой – крайне сложная задача, поэтому необходимо выстраивание продуманной системы принятия решений.

Сложится ли конструктивный диалог, пока неизвестно, а от поспешных решений законопроект, вроде бы, удалось уберечь: в настоящее время разрабатывается лишь концепция документа и техническое задание, а сам законопроект будет готов только через полтора года, в 2017 году.

* * *

Встреча Сергея Нарышкина с профессорами РАН. 08.02.2016Праздничных нот в атмосферу заседания добавил Сергей Нарышкин, отметивший отрадный факт: о Дне российской науки узнает больше людей, поскольку на обсуждение будущего науки допущены представители СМИ. В ходе встречи профессорам РАН были вручены награды за вклад, который они внесли в развитие отечественной науки и регулирующего её законодательства. Владимир Фортов получил из рук Нарышкина почётную грамоту Госдумы, а Валерий Черешнев – благодарность.

Комментарий profiok.com

Сколько ни говорят о необходимости системного подхода к решению глобальных проблем, воз не трогается с места. Вопрос обеспечения науки кадрами имеет ту же природу, что и вопрос ликвидации дефицита квалифицированных кадров на предприятиях: пока у молодёжи не появится возможность реализовать себя профессионально, одновременно обеспечив достойное существование свой семье, талантливые молодые учёные будут либо уезжать за рубеж, либо менять квалификацию, выбирая более «обеспеченные» специальности. По некоторым западным оценкам подготовка одного учёного обходится в несколько миллионов долларов, так что стоит подумать, так ли бесперспективны и неокупаемы вложения в инфраструктуру, строительство жилья и детских садов, обеспечение достойной жизни в наукоградах, далёких от столицы.

Минобрнауки, впрочем, нимало не смущаясь, продолжает гнуть свою линию. В тот же День науки на площадке ТАСС была презентована «научная лента новостей на русском языке», которая, по замыслу чиновников ведомства, будет «создавать и поддерживать устойчивую новостную повестку вокруг российских учёных и их научных работ», чтобы «вузы постоянно присутствовали в информационном поле и формировали свой позитивный образ». Дело, возможно, и хорошее, только вот боязно, что с таким интересом к формированию позитивного образа сил и времени на залечивание ран совсем не останется. Разве что на латание дыр, да и то не всех, а самых заметных.

А что до заседаний и «горячих» обсуждений – так всем давно понятно, что проводятся они, скорее, для нас, для обывателей, что-то вроде телевизионных ток-шоу, где «противники» произносят привычные тексты и отправляются в буфет пить коньяк. Да и кто ж будет в праздник копья ломать? Потому и прессу пустили.

Фото: пресс-служба Государственной Думы РФ.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.