МНЕНИЕ:

06.04.2018 МНЕНИЕ. Есть ли у России национальная идея?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена различным аспектам поиска национальной идеи. Существует ли она? Стоит ли её искать? Нужна ли нам идеология, поддерживающая эту идею?


02.03.2018 МНЕНИЕ. Театр у микрофона, или имеет ли артист право на позицию?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена причинам возникновения широкой общественной дискуссии вокруг высказываний актёра Алексея Серебрякова.


02.02.2018 МНЕНИЕ. В чём сила, брат? Олимпиада как повод задуматься о поисках правды
Как вышло, что Россия выступает против «сборной мира»? Чем отношения США и Европы напоминают отношения ВЛКСМ и КПСС? Читайте в редакторской колонке портала profiok.com.


19.01.2018 МНЕНИЕ. Реклама: как сохранить достоинство и не сойти с ума
Почему реклама становится всё более и более навязчивой? Как быть тем, кто не хочет превратиться в оболваненного идиота, зависимого от рекламных предложений? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


23.11.2017 МНЕНИЕ. Трудности перевода, или Новоуренгойские школьники в бундестаге: что это было?
Почему всё внимание обращено на Николая Десятниченко, а выступления его одноклассниц остались за кадром? О чём говорили в бундестаге немецкие школьники? На эти и другие вопросы отвечает портал profiok.com.


01.11.2017 Зарплаты и цены: статистика и реальность
Руководство страны в последнее время часто повторяет, что кризис закончился, инфляция снижается, ВВП вот-вот начнёт увеличиваться. Отчего же население никак не почувствует улучшений? Об этом – в материале profiok.com.


18.10.2017 МНЕНИЕ. Цифровая экономика: ориентиры и миражи
Зачем России цифровая экономика? В чём разница между цифровизацией и оцифровкой? Какие проблемы ставит перед нами цифровое будущее и сможем ли мы их решить? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73 (вопросы трудоустройства).
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Начата работа над издательским проектом «История, рассказанная народом»

08.02.2016


История, рассказанная народом Издательским центром Института экономических стратегий РАН и Центром экономического развития и сертификации начата работа над очередной книгой серии «Военная история Российского государства».

Организаторы проекта уверены, что книга «История, рассказанная народом» поможет не только сохранить память о героизме и доблести советского народа, но и воспитать нынешнее и будущее поколения патриотов, осознающих себя как часть истории своей семьи и всей героической российской истории.

О контексте

В 2015 году в России торжественно отметили 70-ю годовщину Победы над фашистской Германией. Однако популяризация исторических знаний, противостояние искажениям исторической правды, героизации национализма и нацизма настолько востребована, что нам всем ещё много лет предстоит глубоко изучать, систематизировать и распространять исторически достоверные сведения о Великой Отечественной войне.

9 мая 2015 года миллионы людей по всей России вышли на улицы с портретами своих близких, отстаивавших свободу нашей Родины в огненные сороковые годы. Все, даже самые закоренелые критики России, почувствовали, насколько наша страна пронизана общими ценностями и единым духом: правнуки, прадеды, живые, погибшие в бою и умершие много позже в мирное время – все они объединились под одним знаменем в одном строю.

История, рассказанная народом«В России нет и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма», – сказал президент России Владимир Путин на встрече с Клубом лидеров 3 февраля 2016 года. Слова эти верны и просты, сколько бы ни передёргивали их либералы, пытаясь свести к насаждению угодной власти идеологии. Порядочное отношение к своей земле и своей стране, уважение к её истории, культуре, языку, сохранение памяти о прошлых поколениях и забота о благополучии будущих – всё это объединяет людей в народ с общей судьбой. Всё это у российских граждан в крови, свидетельство тому – реакция на присоединение Крыма, например.

К сожалению, отечественную историю, многократно перевёрнутую с ног на голову, переписанную и очернённую, российским гражданам сегодня приходится изучать заново. Чтобы помнить, какая участь ожидала миллионы советских людей в случае победы фашистов. Чтобы знать наверняка: мир спас советский солдат!

В 2020 году Великой Победе исполнится 75 лет. Подготовка к юбилею уже началась. Так, стартовала культурно-патриотическая программа «Знамя Победы», в которую уже включились минобороны, министерство культуры и Российское военно-историческое общество. В полутора сотнях российских городов будут установлены особые флагштоки, где по праздникам флаг Российской Федерации будет сменять копия Знамени Победы. Лидер мотоклуба «Ночные волки» Александр Залдостанов (Хирург) в рамках акции доставит копию Знамени Победы на Северный полюс.

О проекте

История, рассказанная народомВ книге под рабочим названием «История, рассказанная народом» будут опубликованы фотографии и документы из семейных архивов, содержащие сведения об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла, день за днём приближавших Победу.

Принято принципиальное решение при подготовке книги не делать различия между маршалами и рядовыми, погибшими на полях сражений и дожившими до наших дней участниками тех далёких событий. Великая Победа – одна на всех, и никто не возьмётся оценивать важность вклада того или иного ветерана войны или тыла.

Издание «История, рассказанная народом» выйдет в серии «Военная история Российского государства». Эта серия книг издаётся Институтом экономических стратегий, Центром экономического развития и сертификации, Русским биографическим институтом и Клубом православных предпринимателей по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 2010 года. В рамках серии изданы книги, посвящённые истории Великой Отечественной войны, Смутного времени, Отечественной войны 1812 года, Первой мировой войне, Холодной войне и двум войнам с Японией – 1904-1905 гг. и 1945 года.

История, рассказанная народомКак и все издания серии «Военная история Российского государства», книга «История, рассказанная народом» увидит свет благодаря поддержке партнёров проекта, что станет естественным продолжением известной российской традиции поимённого поминовения павших воинов и выражением всенародной благодарности ныне здравствующим участникам трагических событий.

Значительная часть тиража издания «История, рассказанная народом» будет распространена бесплатно на различных общественных мероприятиях, в качестве подарков ветеранам, детским и молодёжным организациям. Книги будут также направлены в учебные заведения и библиотеки как свидетельство всенародной памяти и благодарности творцам Великой Победы.

История, рассказанная народом«В России нет семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная война, – говорит заместитель директора Центра экономического развития и сертификации ИНЭС Юрий Смыслов. – В семейных архивах хранится множество наград, фотографий, документов. Увы, это не означает, что правда о войне не нуждается в популяризации и распространении. Современной молодёжи сложно ориентироваться в информационном поле – объёмы разнородной информации по сравнению с нашим детством в настоящее время возросли в разы. Поэтому очень важно оставить будущим поколениям возможность изучать историю и формировать собственное мнение, основываясь на подлинных документах, а не на идеологически «накачанных» версиях, которые порой слишком сложно отличить от правды. Документы из семейных архивов заслуживают публикации! Это поможет сохранить память о наших предках, проливавших кровь на полях сражений, воевавших на фронте и в тылу за освобождение советской земли и за наше светлое будущее. 

История, рассказанная народомМой прадед, Владимир Станиславович Дыминский – участник Великой Отечественной и Советско-японской войн, артиллерист, в 1943 году был награждён орденом Красной Звезды за стойкость в бою за город Кривой Рог, в марте 1945 года был награждён орденом Отечественной войны II степени за мужество и героизм, проявленные в сражении близ Бехинце и при форсировании реки Нитр (территория нынешней Словакии). Я горжусь своим прадедом и стараюсь передать это чувство гордости и благодарности, эту память своим сыновьям. А они, я в этом уверен, смогут передать всё это своим детям. 

Таких примеров, таких историй, фотографий, документов в России и за её пределами – миллионы. Чем доступнее будут они для наших соотечественников, тем крепче будет сила, объединяющая и вдохновляющая на подвиги наш великий народ».

Фото: Алёна Смыслова, пресс-служба ЦЭРС.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.