МНЕНИЕ:

18.10.2017 МНЕНИЕ. Цифровая экономика: ориентиры и миражи
Зачем России цифровая экономика? В чём разница между цифровизацией и оцифровкой? Какие проблемы ставит перед нами цифровое будущее и сможем ли мы их решить? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Математика в России: влюблён по собственному желанию

01.02.2016


Национальный комитет математиков РФ подаст заявку на проведение Международного математического конгресса в 2022 году в Санкт-Петербурге. Об этом стало известно по результатам заседания оргкомитета, которое прошло 29 января 2016 года под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича.

Международный конгресс математиков. 1966Распоряжение о создании специального организационного комитета по подготовке заявки на проведение Международного конгресса математиков в 2022 году российский премьер Дмитрий Медведев подписал ещё 28 сентября 2015 года. Сопредседателями структуры стали Дворкович и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

По прошествии четырёх месяцев члены оргкомитета собрались на первое заседание. «Было принято решение о том, что Национальный комитет математиков России при поддержке Правительства в текущем году подготовит и подаст заявку на проведение Международного математического конгресса 2022 года», – говорится в официальном сообщении на сайте кабмина. Прогресс в решении вопроса невооружённым глазом, т.е. по текстам официальных новостей, заметить сложно. Впрочем, учитывая, что срок подачи заявки в Международный математический союз – 30 ноября 2016 года, у чиновников есть все шансы успеть оформить необходимые документы.

О конгрессе

Международный конгресс математиков. 1966Международный математический конгресс (International Congress of Mathematicians, ICM) –это мероприятие, которое проходит раз в четыре года и проводится организацией, объединяющей сильнейших математиков мира – Международным математическим союзом (IMU), образованным в 1919 году. В ходе конгресса вручаются награды лауреатам четырёх премий за достижения в области математики, самая известная и «заслуженная» из которых – знаменитая Филдсовская премия. Помимо заседаний, проходящих в рамках конгресса, где учёные со всего мира рассказывают о выдающихся достижениях в математике, обычно проводятся многочисленные заседания «конференций-спутников» более узкой или, наоборот, более широкой, междисциплинарной направленности.

В нашей стране конгресс проводился только один раз – в августе 1966 года в Москве. В нём приняли участие более пяти тысяч математиков, при этом более двух тысяч учёных представляли Советский Союз. С тех пор международных математических конгрессов такого масштаба ни в СССР, ни в России постсоветского периода не проводилось.

О математическом образовании

Есть данные, согласно которым в конце 1940-х годов (после окончания Великой Отечественной войны) все разделы школьной программы по математике полноценно осваивали и усваивали 80 процентов школьников. В 2000-х годах эта цифра упала до 20 процентов. По результатам опросов школьников, в I четверти 2015/2016 года к услугам репетиторов по математике вынуждены были прибегать 30-40 процентов учащихся средних классов и 60-70 процентов старшеклассников. 

На прошедшем на прошлой неделе «правительственном часе» в Госдуме депутаты обратили внимание главы министерства образования Дмитрия Ливанова на то, что по результатам 2015 года количество детей, не сдавших ЕГЭ по математике, значительно выросло.

Выпускные задачи по математике: 1991 и 2015За последние годы министерство образования успело и разработать новую концепцию преподавания математики, и разделить экзамены по этому предмету на базовый и профильный. Всё это время, к примеру, в израильских школах, детей продолжают учить математике по старым советским учебникам, понимая, что за несколько лет эффективную методику преподавания предмета разработать невозможно. В итоге те, кто считает, что математика им в жизни не пригодится, не в состоянии решить ни одной элементарной задачи, а профильные вузы вынуждены кусками «дочитывать» курс школьной математики своим первокурсникам, которые без этого не могут приступить к освоению высшей математики. На иллюстрации к этому абзацу – задания по математике для выпускника школы советского периода и нынешних одиннадцатиклассников: если дети могли спокойно решать подобные задачи тогда, что же произошло за эти без малого тридцать лет? Отчего год за годом выигрывавшая «золото» на международных математических олимпиадах российская сборная в 2015 году заняла лишь 21-е место в общекомандном зачёте? Не является ли очевидный регресс признаком глубокого системного кризиса?

Я люблю математику! Конкурс Минобрнауки. 2015 годСамое интересное, что талантливые ребята в стране есть, и их немало. Так, недавно в прессе появились сообщения о том, что учёные из Ливерпульского университета сообщили о принципиально новых способах нарезки круглой пиццы на заданное количество равных частей (не через центр). Оказалось, что подобную задачу ещё в 2005 году успешно решили несколько российских восьмиклассников на московской математической олимпиаде. Но для того, чтобы повсюду возникали и проявлялись такие таланты, нужна массовость. Как подчеркнул на встрече в «Давосе», посвящённой проблемам дефицита квалифицированных кадров в высокотехнологичных отраслях заместитель гендиректора по работе с персоналом АО «Российская самолётостроительная корпорация «МиГ» Сергей Серов, основой развития российской инженерной и научной школы должна стать массовость научно-технического творчества: «Спорт в стране развивается тогда, когда есть массовый спорт. Именно массовость выдаёт людей, которые чего-то достигают».

С обеспечением массовости у подчинённых Ливанова выходит как-то странно. Чиновники решили привлечь внимание школьников и студентов к математике путём организации… фотоконкурса. Работами, опубликованными на сайте Минборнауки, проиллюстрирована эта публикация. Целые школы, участвовавшие в акции (добровольно ли? – profiok.com) размещали в соцсетях фотографии с надписью «Я люблю математику». Семь тысяч собранных министерством образования фотографий котиков с линейками и новогодних ёлок со стопками учебников, по-видимому, свидетельствуют о перевороте в сознании молодёжи. Согласно сообщению на сайте ведомства, конкурс проводился «в поддержку реализации Концепции развития математического образования в Российской Федерации». Был бы результат… или это он и есть?

О математической науке

Я люблю математику! Конкурс Минобрнауки. 2015 годКонечно, проведением фотоконкурса ведомство Ливанова не ограничилось. Помимо принятия в 2013 году вышеупомянутой концепции развития математического образования в России и разделения ЕГЭ по математике на два уровня, министерство образования предпринимает и другие попытки повысить качество математического образования в РФ и простимулировать развитие математической науки. Так, Минобрнауки объявил конкурс среди учёных-математиков, 18 победителей которого по результатам 2015 года получат дополнительную финансовую поддержку из бюджета и будут работать по индивидуальному плану, одобренному ведомством. Минобром введена также программа федеральных профессоров по математике – людей, преподающих математику в вузах и получающих более высокую зарплату. Ведомство рассчитывает, что такой манёвр привлечёт на математические кафедры и факультеты вузов более квалифицированных преподавателей. Кроме того, к 2021 году в России будет открыто шесть международных научно-образовательных математических центров, а все учителя математики пройдут профессиональную переподготовку и повысят квалификацию.

Возможно, когда-то эта деятельность и принесёт некие плоды, пока же ситуация выглядит удручающе: несмотря на видимую активность министерства образования, до международного признания современным российским учёным, к сожалению, далеко. Так, в опубликованном недавно отчёте по цитируемости мировых учёных Thomson Reuters за 2015 год упомянуты лишь двое россиян: физик Сергей Морозов и экономист Симеон Дянков, да и тем удалось занять высокие позиции в рейтинге благодаря совместным публикациям с иностранными коллегами и работе в зарубежных научных организациях. К слову, в рейтинге Thomson Reuters много русских фамилий: эти учёные давно уже работают за рубежом.

Я люблю математику! Конкурс Минобрнауки. 2015 годВозвращаясь к проведению международного конгресса в Санкт-Петербурге, можно рассчитывать, что Генеральная ассамблея Международного математического союза примет в 2018 году положительное решение. Санкт-Петербургская математическая школа внесла существенный вклад в отечественную и мировую науку, в богатую историю общероссийской математической школы (например, создание школы математических и навигационных наук Петром I в 1701 году) и её славные традиции.

Будут ли готовы к полноценному и достойному участию в конгрессе российские математики – вопрос посложнее. На сайте правительства Санкт-Петербурга о каких-то прорывах, которыми российские математики удивят учёных всего мира, речь вообще не идёт. Зато говорится о том, что, возможно, проведение мероприятия «встряхнёт» отечественную науку: «Учитывая высокий авторитет Конгресса, его проведение в Северной столице позволит привлечь внимание молодёжи нашей страны к научной деятельности, а также дать дополнительный импульс развитию математики в России».

Комментарий profiok.com

Я люблю математику! Конкурс Минобрнауки. 2015 годКак известно, российская система образования на протяжении многих лет развивалась в соответствии с докладом специалистов Всемирного банка, подготовленного в 1994 году. В документе говорилось, что стране не нужна наука, не нужна существующая система подготовки педагогов, не нужно профессионально-техническое образование, не нужны грамотные инженеры – вполне достаточно бакалавров и магистров. «Рынок всё отрегулирует» – весьма сомнительный тезис. Современное руководство страны, вроде бы, понимает, что систему образования и поддержки науки нужно срочно реанимировать, но отчего-то отдаёт этот вопрос на откуп чиновникам, уже много раз подтвердившим то ли полное нежелание работать, то ли абсолютное профессиональное бессилие. Идут годы, а положительных сдвигов даже не намечается.

«Даже если не пытаться оценивать развитие фундаментальной науки, где результат любого действия, естественно, отложен на много лет, ситуацию с математическим образованием в стране можно легко оценить, едва лишь глянув на заголовки в новостных лентах, – говорит директор Центра экономического развития и сертификации ИНЭС (ЦЭРС ИНЭС) Роланд Шарифов. – Я бы всем настоятельно советовал полюбить математику «по собственному желанию», раз уж эту любовь не привили в школе. Иначе наши сограждане легко соглашаются брать ипотечный кредит, при этом не только не оценивая маловероятные риски, но и элементарно не считая, на какой срок и в какую сумму ежемесячно для них выльется погашение долга».

Я люблю математику! Конкурс Минобрнауки. 2015 годЧто же до любви к математике и массовости – всё возможно, если подходить к решению вопроса с душой. Сейчас уже мало кто помнит, что знаменитое «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» появилось в начале прошлого века как результат «тендера», объявленного министерством образования Швеции, пожелавшим приобщить детей к географии и природе родной страны. К сожалению, чиновникам Минобрнауки отчего-то в голову приходят только олимпиады и конкурсы, какую бы задачу оно ни пыталось решить. Будем надеяться, что с проведением международного математического конгресса в Санкт-Петербурге всё получится. Вдруг поспособствует?

Фото: пресс-служба Минобрнауки РФ, letopis.msu.ru.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.