МНЕНИЕ:

28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Ливанов в Госдуме: разбор полётов или ежегодный ритуал?

29.01.2016


Правительственный час в ГД РФ. 27.01.2016На пленарном заседании Госдумы 27 января 2016 года в рамках «правительственного часа» перед депутатами выступил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, представивший доклад правительства России «О реализации государственной политики в сфере образования в 2014/2015 учебном году». 

С текстом документа парламентарии имели возможность ознакомиться заранее. Доклад был внесён в думу ещё в октябре 2015 года, поэтому дискуссия могла бы быть предметной и насыщенной. Однако всё прошло по стандартному сценарию: победоносный доклад Дмитрия Ливанова – «точечная» критика – позитивное решение Госдумы.

Дошкольное образование

Правительственный час в ГД РФ. 27.01.2016На модернизацию дошкольного образования за три прошедших года потрачено 82 млрд рублей из бюджетов регионов и 130 млрд рублей из федерального бюджета. По словам Ливанова, на 1 января 2016 года достигнут показатель доступности дошкольного образования в 99% - за исключением нескольких проблемных регионов, в т.ч. Севастополя и Крыма. Эта цифра в терминах Ливанова означает «фактическое выполнение майского указа президента». Выступавший вслед за Ливановым аудитор Счётной палаты РФ Александр Филипенко несколько поубавил оптимизма: 62 тысячи детей по-прежнему числятся в очереди в дошкольные учреждения, на подходе дети до 3 лет, 400 тысяч из которых уже нуждаются в местах в детских садах. При этом, по словам Филипенко, модернизация дошкольного образования была проведена недостаточно эффективно: ведомство Ливанова не выставляло требований к стоимости одного места.

Школьное образование

Правительственный час в ГД РФ. 27.01.2016Развитие системы общего образования, напомнил Дмитрий Ливанов, подробно обсуждалось в декабре 2015 года на заседании Госсовета, где было отмечено, что условия обучения школьников улучшились. Растёт зарплата педагогов, учителя избавляются от излишней отчётности, совершенствуется качество и содержание образовательных программ, ведётся воспитательная работа со школьниками. Приняты концепции преподавания математики и истории, подготовлен проект концепции преподавания русского языка и литературы. Совершенствуется система ЕГЭ: из вопросов исключена «угадайка». В предстоящее десятилетие будет ликвидирована третья и вторая смена в школах. «Практически все» школы подключены к интернету.

Счётная палата, по словам Александра Филипенко, напротив, отмечает рост количества школ с третьей сменой, резкое падение успеваемости в сельской местности: 13 тысяч сельских школьников в 2015 году не получили аттестат.

Озаботившийся качеством математического образования в российских школах Андрей Руденко попросил Дмитрия Ливанова прокомментировать не очень удачное выступление российских школьников на Международной математической олимпиаде, где в медальном зачёте наши ребята не вошли даже в двадцатку лучших. Ливанов ответил, что зато по физике, информатике и биологии наши команды выступили лучше, чем в предыдущие годы.

Дополнительное образование

Правительственный час в ГД РФ. 27.01.2016Майским указом президента поставлена задача увеличить долю детей, охваченных ДПО, до 70-75%. В настоящее время, по данным Минобрнауки, эта цифра составляет 64% («примерно как в советские времена»). В федеральной целевой программе «Развитие образования» на 2016-2020 годы допобразование выделено в отдельную задачу, что предполагает выделение средств из федерального бюджета. В этой связи Минобрнауки видит перед собой две ключевые задачи: вовлечение бизнеса в сферу ДПО за счёт грантов и субсидий, а также вовлечение детей в инженерно-техническое творчество. Сейчас в естественнонаучных и технических кружках, по данным Ливанова, занимаются 10% детей (по данным АСИ всего 4% – profiok.com). К 2020 году показатель должен вырасти, как минимум, вдвое.

Среднее профессиональное образование

Правительственный час в ГД РФ. 27.01.2016По статистике Минобрнауки, в десятый класс переходят 60 процентов школьников, а 40 процентов выбирают для дальнейшего обучения учреждения СПО. Среднее образование в России общедоступно: рабочую профессию может получить любой человек.

В 2016 году начинается создание шести межрегиональных центров компетенций, где будут готовиться кадры по наиболее востребованным специальностям. Модернизируются колледжи, развивается движение WorldSkills, теперь носящее название «Молодые профессионалы». «Конечно, мы пока не можем говорить о полном соответствии нашего профобразования мировым стандартам, – признался Ливанов, – поэтому на ближайшие пять лет разработан специальный комплекс мер по совершенствованию профессионального образования». Кроме того, в 2016 году будут созданы «особые условия» для подготовки кадров в соответствии с перечнем 50 наиболее востребованных профессий, разработанным Минтрудом.

Единоросс Михаил Моисеев поинтересовался ходом внедрения программ профориентации в образовательной школе. В ответ Ливанов вновь озвучил данные о 40% учащихся, продолживших образование в учреждениях СПО, и заверил, что деятельность возглавляемого им ведомства «даёт свои результаты».

Отвечая на вопрос Антона Ищенко (ЛДПР) о популяризации научно-технических знаний глава Минобрнауки рассказал о том, что ведомство в ближайшее время планирует заняться поддержкой школьных библиотек, хотя в первую очередь эта задача ложится на воссозданное указом президента общество «Знание».

Высшее образование и наука

Правительственный час в ГД РФ. 27.01.2016В этой сфере, согласно докладу Ливанова, тоже всё прекрасно. Доступность держится на уровне 56-57%, в контрольных цифрах приёма на бюджетные отделения учтены требования 13 тысяч работодателей, растёт конкурс на педагогические и инженерно-технические направления подготовки. Инженеров готовят с особым усердием: запущен прикладной бакалавриат, стартовала программа «Новые кадры для ОПК». Ведётся мониторинг деятельности вузов, на основе которого проводится реорганизация, в т.ч. выделяются опорные вузы. «К 2020 году в них будут сконцентрированы лучшие учёные, преподаватели и студенты, эти вузы будут готовить кадры для высокотехнологичных, инновационных и наукоёмких отраслей», – пояснил Ливанов.

Как рассказал глава Минобрнауки, финансирование науки в России постоянно растёт, «молодеет» состав учёных, растут их наукометрические показатели: количество публикаций и цитируемость, в т.ч. в зарубежных научных журналах. Развивается и крепнет вузовская наука.

Кроме того, ведомство реализует проект «5-100», направленный на повышение конкурентоспособности российских вузов, а именно занятие ими лидирующих позиций в международных рейтингах. На вопрос коммунистов о том, почему отечественные вузы пока не блещут в международных рейтингах, Ливанов назвал текущую ситуацию «промежуточным итогом», заметив, что в задаче о достижении лидерства стоит конкретный срок: 2020 год. Зато, похвастался Ливанов, у вузов – участников программы на 70% вырос объём публикаций.

Бессистемность и неэффективность: оценка экспертов

Правительственный час в ГД РФ. 27.01.2016Претензии Счётной палаты к ведомству Ливанова свелись, в основном, к неэффективности действий и расходования средств. Так, предполагалось, что средства, полученные после оптимизации объектов образования, пойдут на повышение оплаты труда педагогов, а реорганизация была проведена настолько неэффективно, что средств этих практически не оказалось. По словам аудитора СП Александра Филипенко, выявлено неэффективное расходование 1 миллиарда рублей и нецелевое расходование средств. Не согласилась Счётная палата и с оценкой Министерства экономики, признавшего программу «Развитие образования в 2014 году» эффективной: по данным Филипенко, в представленном отчёте министерства нет данных по каждому пятому показателю.

Глава думского комитета по образованию, единоросс Вячеслав Никонов также отметил отсутствие системного подхода к образовательной политике в России. «Никто толком не занимается вопросом, сколько, каких специалистов надо нам сегодня или через 10 лет. Это во многом отражает состояние образования, науки в нашей стране и отношение законодателей, членов Комитета по образованию к докладу правительства», – считает парламентарий. По мнению Никонова, представленный правительством доклад «местами напоминает сумму отчётов отдельных департаментов министерства, а не стратегический документ правительства». Это, по словам эксперта, неудивительно, ведь при наличии огромного количества разрозненных федеральных целевых программ единая стратегия развития образования в России до сих пор отсутствует.

В представленном на обсуждение докладе, заявил Никонов, нет очень многих важных вопросов, волнующих всех, кому интересна судьба отечественного образования: составители доклада ловко обошли вопросы низкого качества образования и воспитания, статуса педагогов, уровня финансирования в регионах.

Наконец, зампредседателя Комитета Госдумы по образованию, представитель «Справедливой России» Виктор Шудегов напомнил первую и основную претензию комитета к докладу правительства: «В докладе нет результатов реализации государственной политики в сфере образования непосредственно за отчётный период». После такого замечания, пояснил Шудегов, на докладе «фактически можно ставить крест», поскольку в нём описаны лишь «выгодные правительству тенденции за все предыдущие годы».

Крест, конечно, ставить не стали. Проголосовали за проект постановления ГД РФ с рекомендацией «принять доклад к сведению» и «при подготовке очередного доклада обратить внимание на необходимость отражения в нём результатов непосредственно за отчётный период, анализа актуальных проблем и мер, принятых для их решения».

Несостоявшаяся отставка

Правительственный час в ГД РФ. 27.01.2016В этом году на «правительственном» часе с участием главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова дважды заходила речь о его отставке. Ещё до прихода Ливанова депутаты «Справедливой России» выступили с предложением обратиться в президенту с просьбой об освобождении министра образования и науки от должности в связи с утратой доверия. Парламентарии отказались включать этот вопрос в повестку дня, хотя «за» проголосовало 196 человек, а «против» – 178 депутатов. Как пояснил председательствующий Александр Жуков, предложение было внесено неправильно: нужно было заранее направить проект Совету Думы. В конце заседания справороссы подняли вопрос снова: Виктор Шудегов внёс предложение профильному комитету Госдумы рассмотреть вопрос об освобождении Ливанова от должности.

Министра образования происходящее ничуть не смутило. В завершение заседания он как ни в чём не бывало поблагодарил депутатов за плодотворную совместную работу, высокий профессионализм и небезразличие к будущему российского образования и науки. «За исключением фракции ”СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ”», – не преминул задеть обидчиков Дмитрий Ливанов.

Комментарий profiok.com

Правительственный час в ГД РФ. 27.01.2016Даже несмотря на то, что «правительственный час» и начался, и завершился вопросом об отставке министра образования Ливанова, в целом действо со стороны напоминало всем надоевший, но обязательный спектакль, роли в котором давно выучены и неоднократно озвучены. Председательствующий первый зампред нижней палаты Александр Жуков скучал и не отрывался от своего чтива и даже один раз зазевался. Вопросы с мест иногда звучали так, как будто депутаты впервые услышали о проектах Минобрнауки, либо задавались просто для проформы. Например, удивил вопрос представителя ЛДПР Егора Анисимова о том, почему МГУ и СПбГУ не участвуют в проекте «5-100». Об этом говорится и пишется столько, что достаточно было потратить две минуты хотя бы на ознакомление с материалами заседания Госсовета по образованию, где ректор МГУ Виктор Садовничий рассказал обо всём подробно. Скучали представители думского комитета по образованию Вячеслав Никонов и Олег Смолин, в сотый, наверное, раз, озвучившие свои претензии к Минобрнауки об отсутствии единой стратегии. 

Правительственный час в ГД РФ. 27.01.2016По всей видимости, скучал и активнейший обличитель недостатков Минобрнауки Владимир Бурматов, который, кстати говоря, никогда не озвучивает свои претензии Ливанову в глаза, предпочитая вести борьбу с помощью гневных высказываний накануне и после выступлений главы Минобрнауки. Так было и в этот раз: публикации Бурматова о том, что ведомство Ливанова погрязло в коррупции и завалило работу, появились сразу же после окончания встречи с Ливановым. На заседании Госдумы скучал даже сам Ливанов, наверняка знавший, чем всё закончится: председательствующему даже пришлось дважды окликать министра, чтобы тот произнёс заключительные слова. Что ж, ритуал исполнен, можно выдохнуть: Госдума в этом составе уже не будет столь масштабно обсуждать проблемы образования. Осенью 2016 года – выборы…

Не скучал и не произносил заученных речей разве что Владимир Жириновский, традиционно оживляющий думские встречи с Ливановым. Только вот выступление Владимира Вольфовича никакой особой конкретики не содержало: образование, мол, дело важное, и министерство образования должно соответствовать. «Одни необразованные всё разрушили в 1917 году, другие в 1991 году. И сейчас некоторые необразованные не могут разобраться», – посетовал парламентарий, имея в виду, конечно, экономическую ситуацию в стране. 

Хочется продолжить эту мысль: раз уж никто не сомневается в важности существования качественной системы образования в России, то и управлять процессом её создания должны люди грамотные и небезразличные, те, кто в состоянии хотя бы грамотно оформить предложение об отставке разваливающего образование министра. Где же они?

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.