МНЕНИЕ:

28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Российское военно-историческое общество: «Надо уважать своё прошлое»

13.01.2016


Ирина СвиридовскаяПо итогам 2015 года Международную премию «Человек года – 2015» в номинации «Органы государственного управления, компании и организации года» получило Российское военно-историческое общество (РВИО) во главе с Председателем РВИО, Министром культуры РФ Владимиром Мединским.

Руководитель департамента РВИО по информационной политике Ирина Свиридовская ответила на вопросы портала profiok.com о деятельности Российского военно-исторического общества.


Ирина Алексеевна, прежде всего, разрешите в вашем лице поздравить весь коллектив и руководство Российского военно-исторического общества с присуждением высокой награды. Колоссальную работу, которую проводит РВИО уже на протяжении нескольких лет, сложно переоценить, неудивительно, что она была отмечена Экспертным советом премии «Человек года». Мы гордимся, что РВИО  –  стратегический партнёр ЦЭРС ИНЭС, и желаем вам успешных проектов и искренних единомышленников.

Можно ли выделить какой-то проект РВИО, который стал в 2015 году самым важным и значимым? Есть ли у РВИО направление деятельности, которое считается основным?

Российское военно-историческое общество (РВИО)В 2015 году действительно очень много было сделано по самым разным направлениям. Девиз Российского военно-исторического общества: «Без прошлого нет будущего». Сохранение и популяризация прошлого нашей Родины требует активных действий во многих сферах, поэтому выделить какое-то одно приоритетное направление деятельности РВИО невозможно. Общество занимается сохранением культурного военно-исторического наследия России, воспитанием молодёжи и юношества в духе преданности и беззаветного служения Родине, уважения к Защитнику Отечества и Вооруженным Силам Российской Федерации, содействует поисковой работе и военно-историческим реконструкциям, проводит работу по сохранению и восстановлению памятников военной истории России. 

Российское военно-историческое общество (РВИО)Проводятся конференции и круглые столы, работают поисковые отряды и экспедиции. Советник Председателя РВИО Ростислав Мединский недавно поставил вопрос о создании поисковых музеев в местах боевой славы, ведь в России 45 городов воинской славы – это не считая городов-героев! На зданиях школ, где учились Герои Советского Союза, получившие это звание за подвиги в годы Великой Отечественной войны, установлено более 1100 мемориальных досок в 59 российских регионах. В ряде регионов памятник Неизвестному солдату. В самом конце 2015 года был торжественно открыт памятник военным врачам и медсёстрам в Туле, это первая в России масштабная композиция, увековечивающая подвиг военных врачей. В планах РВИО открытие ещё нескольких подобных памятников в 2016 году. Издаются книги, снимаются фильмы, организуются молодёжные военно-патриотические лагеря, где уже побывали тысячи школьников. Более 150 тысяч детей из Москвы и Петербурга уже охвачены программой «Дороги победы» и посетили бесплатные экскурсии по объектам военно-исторического наследия. Сейчас РВИО прорабатывает возможности расширения географии проекта. С февраля 2016 года в Государственном историческом музее начнёт работу лекторий «Исторические субботы», где лучшие отечественные историки познакомят всех желающих с прошлым России в контексте всемирной истории.

Многие события – открытие памятников, фестивали, конференции – РВИО привязывает к «круглым» датам в российской военной истории. Это, безусловно, логично и привычно нашим гражданам, но нет ли опасений, что, например, о Первой мировой войне поговорили и забудут на 5-10 лет? Или что пропадёт патриотический порыв и единение наших соотечественников, которые мы наблюдали в день 70-летия Великой Победы?

Российское военно-историческое общество (РВИО)От привязки к датам никуда не деться, и в отечественной истории каждый день есть повод вспомнить того или иного исторического деятеля или событие. Посмотрите твиттер портала история.рф: мы каждый день вспоминаем сражения, победы, открытия, события культурной жизни, великих российских полководцев, учёных, писателей, музыкантов… «Круглая» дата – это просто хороший повод для разговора. Но, как верно заметил недавно исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов, нам приходится бороться с попытками фальсификации истории не только в канун юбилейных дат, но и всегда. Ни для кого не секрет, что западные политики стремятся принизить роль советской армии, а значит, и России в победе над нацизмом. Приходится противостоять этой пропаганде, снова и снова публикуя факты, объясняя, сопоставляя, анализируя… Причём информационное противостояние происходит и на российской территории. Свежий пример: накануне показа фильма «Сволочи» режиссёра А. Атанесяна, запланированного Рен-ТВ на 28 декабря 2015 года, мы опубликовали развёрнутый комментарий Научного директора РВИО Михаила Мягкова, где объяснили, что сюжет фильма недостоверен с исторической точки зрения, привели бесспорные исторические факты, характеризующие реальное положение подростков в годы Великой Отечественной войны. В головы современных молодых людей, к сожалению, слишком легко внести сумятицу, и наши оппоненты любыми путями стараются опорочить Великую Победу. Так что противостояние фальшивкам, популяризация подлинной отечественной истории – процесс непрерывный.

Есть ли в новейшей военной истории России герои, достойные того, чтобы мы знали их имена и ставили в пример?

Российское военно-историческое общество (РВИО)Конечно, есть, Российская земля всегда рождала множество мужественных, отважных, благородных, целеустремлённых, талантливых людей. Не случайно школьники, ставшие участниками проекта РВИО «Дороги Победы», посещают не только места боевой славы, мемориалы и исторические музеи, но и, скажем, ездят на экскурсии в Центр управления полётами, в Звёздный городок, в музей РКК «Энергия» или ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина», в музей техники Вадима Задорожного. Посещая научно-промышленные объекты, ребята понимают, что героем можно стать не только на поле боя, а проявив себя в самоотверженном труде на благо Отечества, в той же ракетно-космической промышленности, в которой Россия продолжает уверенно лидировать. В совместном проекте РВИО и ВГТРК «100 великих полководцев» упомянуты и Владимир Мономах, и Александр Суворов, и ныне здравствующий генерал Борис Всеволодович Громов. Словом, мы стараемся поддерживать идею преемственности российских героических традиций вне зависимости от исторического периода.

На сайте РВИО опубликована цитата В.В. Путина о том, что у страны должны быть герои, чтобы у людей были ориентиры и примеры для воспитания детей. В чём, по мнению руководства РВИО, важность популяризации героев именно из отечественной военной истории? Обязательно ли нужно изучать военную историю в мирное время?

Российское военно-историческое общество (РВИО)На эту тему неоднократно высказывался Председатель Российского военно-исторического общества, Министр культуры России Владимир Мединский. В частности, вот его слова об открытии мемориальных досок на школах, где учились герои Советского союза: «Очень важно, чтобы сами школьники знали о том, кто учился в их школе, чтобы было на кого равняться. Бессмысленно брать равнение на выдуманных героев – это всё абстрактно и не по-настоящему. В школах нужно рассказывать о тех выдающихся учениках, которые могут стать образцом для жизни». В российской военной истории таких героев – бесчисленное количество. Даже в военно-исторических лагерях у РВИО нет задачи готовить профессиональных военных, но есть задача воспитывать достойных граждан своей страны, знающих правду об истории своего Отечества.

Российское военно-историческое общество (РВИО)Недавно отмечалась трёхлетняя годовщина со дня воссоздания Императорского Русского военно-исторического общества. В приветствии Председателя Попечительского Совета РВИО, заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина говорится: «Любить Отечество, не зная его историю невозможно. Также как невозможно защищать Родину, не помня славных и доблестных подвигов своих предков. Российское военно-историческое общество своими конкретными делами показывает, как надо относиться к памяти, как ценить и уважать своё прошлое, как уберечь наших детей от ложного представления об истории своей страны».

Фото: пресс-служба РВИО.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.