МНЕНИЕ:

18.10.2017 МНЕНИЕ. Цифровая экономика: ориентиры и миражи
Зачем России цифровая экономика? В чём разница между цифровизацией и оцифровкой? Какие проблемы ставит перед нами цифровое будущее и сможем ли мы их решить? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Владимир Путин: «Мы хотим, чтобы наши дети были лучше, чем мы»

11.01.2016


Заседание Госсовета 23.12.2015На заседании Государственного совета 23 декабря 2015 года были рассмотрены основные задачи совершенствования российской системы общего образования. 

Присутствующим был представлен доклад Госсовета, подготовленный с привлечением большого количества экспертов из российских регионов. Документ, содержащий сведения о динамике развития школьного образования в федеральном и региональном масштабе, был дополнен сборником лучших региональных практик в области общего образования, охватившим опыт различных школ и регионов в области организации дистанционного образования, работы с талантливыми школьниками, профориентации, мотивации педагогов и оценки качества образования. По итогам заседания президент России Владимир Путин подписал ряд поручений.

Важность темы

Заседание Госсовета 23.12.2015Задавая тон заседанию Госсовета, Владимир Путин напомнил, что тема качества общего образования в стране «никогда не должна уходить на второй план». По словам президента, нельзя допустить развития событий, аналогичного происходящему в здравоохранении, где на обновление оборудования затрачены существенные средства из федерального бюджета в расчёте на то, что система качественно заработает, а потом «раз-раз-раз – и всё сползло».

«Все мы хотим, все без исключения, чтобы наши дети были лучше, чем мы», – сказал Владимир Путин. Для этого, по его мнению, детям должен быть обеспечен необходимый уровень обучения и воспитания в образовательной школе.

«На ближайшее десятилетие мы можем поставить перед собой цель сделать российскую школу одной из лучших в мире», – сформулировал амбициозную задачу глава государства, заметив, впрочем, что для её решения потребуется объединение всех уровней власти, граждан и политических сил.

Внимание к учителю

Заседание Госсовета 23.12.2015Ключевой фигурой в школьном образовании, безусловно, является учитель. Задача государства в этой связи – создать учителю достойные условия для работы. По словам Владимира Путина, учителям нужна как мотивация, так и условия для самосовершенствования и повышения квалификации, оценки его профессионального уровня. По мнению главы государства, необходимо создание «общенациональной системы профессионального роста учителей».

Кроме того, сказал президент, необходимо снизить «бумажную» нагрузку на преподавателей, переложив её, в основном, на учредителей школ – муниципальные и региональные органы власти. По мнению главы государства, нужно организовать процесс так, чтобы «не мешать педагогам заниматься своим главным делом – учить ребят».

Министр образования Дмитрий Ливанов вслух возмутился излишней забюрократизированностью работы возглавляемого им ведомства и подведомственных учреждений. «Мы провели мониторинг: ежедневно в каждую школу приходит в среднем 11 запросов, – удивился министр, – очень важно договориться, что пора перестать загружать школы избыточными проверками и отчётами».

Глава министерства образования сообщил также, что популяризация профессии педагога пока осуществляется с помощью распространения по школам «лучших советских фильмов об учителях». По мнению Ливанова, этого мало: «очень важно, чтобы появлялись и новые фильмы».

Подготовка управленцев

Заседание Госсовета 23.12.2015На заседании Госсовета был поставлен также вопрос о необходимости специальной подготовки руководителей образования, директоров учебных заведений. «Мы много заботимся о подготовке учителей, а директоров школ учим недостаточно. Руководителей муниципальных систем образования, как правило, вообще никто не учит. Далеко не во всех регионах работают прозрачные и эффективные системы отбора на управленческие должности в сфере образования», – сказал губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Анализ ситуации в разных регионах показал, что качество школьного образования зависит не столько от финансовых возможностей региона, сколько от «продуманной политики в сфере образования, науки и культуры, от приоритетов управления». Как подчеркнул Миклушевский, стоящие перед современными управленцами задачи не решаются «по инструкции из Минобрнауки» и требуют особых компетенций и лидерских качеств, умения находить общий язык и учитывать интересы взрослых и детей, самостоятельности и стратегического мышления.

Содержание образования

Заседание Госсовета 23.12.2015Губернатор Приморья Владимир Миклушевский, сделавший краткий обзор содержания доклада Госсовета, отметил, что итогом последнего десятилетия в российском образовании можно считать прорыв по трём направлениям: модернизация инфраструктуры, приток кадров и появление «основ объективной оценки качества образования (прежде всего, через ЕГЭ)».

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов выразил недовольство итогами проведённых реформ: «Логика нынешних реформ полностью бюрократическая. Большинство нововведений Министерства совершенно не продуманы и вносят настоящий хаос в учебный процесс, а реальные проблемы не решаются». К «реальным проблемам» парламентарий отнёс снижение качества подготовки школьников по естественнонаучным предметам. Признаком стремительного ухудшения качества образования можно считать, к примеру, результаты международной олимпиады по математике, где российская сборная, ещё несколько лет назад уверенно лидировавшая, откатилась на 21-е место.

Заседание Госсовета 23.12.2015Геннадий Зюганов, лидер фракции КПРФ в Госдуме, напомнил, что в 1990-е годы отечественная система образования развивалась по докладу Всемирного банка: «Там в первых главах говорилось, что надо уничтожить профтехобразование, рынок всё отрегулирует – и мы остались без слесарей и механиков. Говорилось, что не нужны инженеры, бакалавры и магистры решат проблему. Сегодня самая большая проблема на заводе – это квалифицированный инженер». По словам политика, введение ЕГЭ способствовало формированию у детей клипового сознания, в результате чего у населения резко снизился уровень знаний: скажем, по результатам прошедшей недавно общероссийской контрольной по географии, лишь половина наших граждан смогли правильно ответить, где находится город Самара.

«Когда в класс входит завуч и говорит, что учительница заболела, класс взрывается аплодисментами, все кричат «ура»! Они рады, что не будет урока. А почему? Потому что скучно им, потому что надоел этот учитель, он одно и то же говорит и не видит класса, а просто отрабатывает время», – оживил дискуссию Владимир Жириновский, предложивший на следующее заседание Госсовета пригласить «лучшего ученика лучшей школы», чтобы он рассказал чиновникам, чего хотят от школы современные дети.

Владимир Миклушевский уверен, что в реформах образования нужно идти не только за потребностями рынка, но и за желаниями и запросами самих школьников. Чиновник посетовал, что несмотря на существование многочисленных электронных образовательных ресурсов, «дети всё равно сидят в социальных сетях». «Может быть, нам надо начать прокладывать дороги там, где ходят?» – задался вопросом глава Приморья.

Участники заседания пришли к выводу, что в современных условиях необходимо формирование в России единого образовательного пространства, чтобы все дети имели равные возможности получения качественного общего образования. Речь идёт не только о создании комфортных условий обучения, но и формировании современной образовательной среды – например, для детей с ограниченными возможностями. Важно развивать технологии дистанционного обучения, так называемой «электронной школы», усилить роль школьных библиотек, развивать систему дополнительного образования, творческих кружков и спортивных секций, поддерживать талантливых детей.

Собравшиеся призвали друг друга к продуктивному взаимодействию и выразили намерение повышать качество образования повсеместно и «бороться за каждого ребёнка в любой школе».

Воспитательная составляющая

Заседание Госсовета 23.12.2015По мнению президента России, задача школы заключается не только в том, чтобы передать ученику актуальный набор знаний и компетенций. Нельзя забывать и о воспитательной составляющей учебного процесса. «Важно сохранить и передать новым поколениям духовное и культурное наследие народов России: историю, русский язык, великую русскую литературу, языки народов Российской Федерации, достижения в гуманитарных областях. В этом сила страны, способность нации отвечать на любые вызовы, и задача воспитания не менее значима, чем обучение, подготовка кадров для новой экономики», – сказал Владимир Путин.

Выступавшие отмечали, что в современных условиях образовательный и воспитательный процесс не ограничивается стенами школы. Воспитывает всё: школа, друзья, семья, городская среда, информационный поток.

«Если мы не решим вопросы эффективного межведомственного взаимодействия, то велики риски и снижения эффективности, и недостаточного развития сферы воспитания», – уверен губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский обратился к главе государства: «В этом году 22 июня идёт встреча соотечественников, и руководитель Госархива страны делает заявление, что не было никаких 28 героев-панфиловцев. Это что такое?! У него контракт заканчивается, я попросил бы не назначать больше его, не продлевать. Такие люди не должны руководить Госархивами. Через 30 лет нам скажут, что наши лётчики в Сирии тоже зря проливали кровь». Жириновский считает, что образование – это и «хорошие передачи на телеканалах», и снятие с эфира последнего выпуска «Бесогона» Никиты Михалкова могло стать не самым хорошим уроком для современных школьников.

Участники совещания считают, что нынешним школьникам катастрофически не хватает знаний по отечественной истории. «Главная задача школы – готовить патриота и гражданина, – считает Геннадий Зюганов. – Мы провели урок «Знамя Победы» в девяти тысячах школ. Меня больше всего поразило, что дети, кроме полководца Жукова, больше никого не могли назвать. Вообще это довольно странно».

Культура речи и любовь к чтению

Заседание Госсовета 23.12.2015Значительная часть времени на заседании была отведена теме преподавания в школе русского языка и литературы. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин напомнил, что заканчивается работа над подготовкой концепции преподавания этих предметов, которую правительство должно будет утвердить в 2016 году. Современные дети, выросшие в эпоху компьютеров и смартфонов, по словам Нарышкина, с трудом могут представить себе, как мама мыла раму, если не видят соответствующей картинки, и подобное отсутствие воображения затрудняет изучение школьных предметов. В этой связи необходимо формировать у детей интерес к традиционному чтению и письму. Причём в развитии этого интереса должна принимать участие не только школа, но и всё общество. К примеру, фестиваль «Книги России» на Красной площади решено проводить ежегодно 6 июня – в день рождения Пушкина и День русского языка.

Академик РАО Людмила Вербицкая считает, что проблема сохранения русского языка является по сути проблемой сохранения национальной безопасности. Несмотря на наличие целых двух советов по русскому языку – при правительстве под председательством Ольги Голодец и при президенте под руководством Владимира Толстого, речь чиновников, которую дети слышат, например, с экранов телевизоров, мягко говоря, далека от идеальной. «Очень часто и на уровне лексики, и на уровне построения фразы, конечно, хотелось бы слышать другое», – посетовала эксперт и предложила чиновникам и кандидатам в депутаты Госдумы сдавать перед выборами «какой‑то экзамен по культуре речи».

«Секрет Вам открою: когда у меня у самого возникают сложности, я к Людмиле Алексеевне обращаюсь за консультацией», – поделился с присутствующими Владимир Путин. «Кроме Вас, никто не обращается», – грустно улыбнулась Вербицкая.

Профориентация и роль бизнеса

Заседание Госсовета 23.12.2015Владимир Путин отметил, одна из задач общеобразовательной школы – помощь детям в осознанном выборе будущей профессии, соответствующей запросам отечественной экономики. В этой связи есть задача привлечения к процессу профориентации школьников крупного и среднего бизнеса. Участие предпринимателей в процессе образования не должно сводиться к строительству школ и финансовым вложениям, хотя это тоже очень важно. Нужно организовывать взаимодействие компаний и школ на системной основе – «рассказывать о предприятиях, создавать лаборатории, организовывать кружки и факультативные занятия, создавать учебно-воспитательные комплексы».

Выступавшие упоминали организацию практик и профессиональных проб в пилотных регионах – Алтайском крае, Приморье, Санкт-Петербурге и других, начавшееся создание ресурсных центров по освоению профессиональных компетенций по системе «Молодые профессионалы» (WorldSkills), открытие школ агротехнологической направленности в Тамбовской области с участием ГК «АБС» и компании «Русагро», работу классов «Роснефти» в Приморье и сетевых сельских инженерных классов в Новосибирской области, появление университета талантов в Татарстане и т.д. В целом эксперты отмечают значительное повышение роли бизнеса в профильном обучении и профориентации школьников.

Комментарий profiok.com

Заседание Госсовета 23.12.2015Завершая заседание Госсовета, Владимир Путин пообещал, что все озвученные проблемы будут решаться, причём «нет ни одного вопроса, который является второстепенным». Однако в перечне поручений, который глава государства подписал по итогам заседания, задачи сформулированы настолько обтекаемо, что можно быть уверенным: в итоговых решениях и разработанных концепциях найдёт отражение далеко не всё, что прозвучало на заседании. Так, правительству поручено к 1 июля 2016 года «обеспечить формирование национальной системы учительского роста», а к 1 августа 2016 года – «разработать комплекс мер, направленных на систематическое обновление содержания общего образования». К 1 декабря 2016 года должна заработать «электронная школа». В текущем году должны быть решены вопросы расширения пропускной способности каналов интернет в школах, снижена административная нагрузка на учителей, оптимизирован документооборот образовательных организаций, созданы современные условия обучения во всех школах. До 1 апреля 2016 года правительству предстоит также разработать и реализовать «комплекс мер, предусматривающих воспитание учащихся на основе их профессиональной ориентации».

Заседание Госсовета 23.12.2015Конечно, система образования в России находится в таком состоянии, что сложно собрать все аспекты многочисленных проблем в едином документе, а тем более – синхронно разработать и реализовать комплексы мер по каждому направлению. Вызывает тревогу другое: заседание Госсовета было назначено в один день с торжественным приёмом, посвящённым встрече 2016 года, «для членов Госсовета с супругами». Иными словами, изначально подразумевалось, что предновогоднее настроение испорчено не будет, да и само заседание с обсуждением проблем общего образования не затянется до ночи. Судя по опубликованной на сайте Кремля стенограмме, этот настрой выступающие поддержали: никто никому не возражал, каждый говорил о своём без всякой попытки устроить дискуссию. Выступления объединяло, пожалуй, одно: обязательное выражение благодарности Владимиру Владимировичу Путину за произнесённые ранее мудрые слова о важности качества образования.

Жаль, что в перечне поручений по итогам заседания никак не отражены ни необходимость координации усилий между различными ведомствами и организациями, ни важность системного, комплексного подхода к решению задач. Непонятно, по каким критериям будет оцениваться исполнение этих поручений, ведь «подготовка и реализация комплекса мер» может не только не приближать к желаемому результату, но и затруднять продвижение к нему.

И снова Минобрнауки ничего не должно и ни за что не отвечает: никто даже не удивился, что Ливанов возмущается излишней бюрократией в школах вместо того, чтобы извиниться перед несчастными учителями за свои недоработки. А правительство готово перенести ответственность на бизнес – компании должны и кадры себе готовить, и молодёжь воспитывать, и успевать что-то производить...

Словом, чуда на заседании Госсовета не произошло, да его никто и не ждал. Праздники закончились, впереди непростой год. Будет ли работать правительство, предсказать сложно, а нам всем – придётся. Будем работать.

Фото: пресс-служба Президента РФ.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.