МНЕНИЕ:

01.11.2017 Зарплаты и цены: статистика и реальность
Руководство страны в последнее время часто повторяет, что кризис закончился, инфляция снижается, ВВП вот-вот начнёт увеличиваться. Отчего же население никак не почувствует улучшений? Об этом – в материале profiok.com.


18.10.2017 МНЕНИЕ. Цифровая экономика: ориентиры и миражи
Зачем России цифровая экономика? В чём разница между цифровизацией и оцифровкой? Какие проблемы ставит перед нами цифровое будущее и сможем ли мы их решить? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Войны с Японией: ликвидация «белых пятен»

28.12.2015


Войны с ЯпониейВышла из печати очередная книга серии «Военная история Российского государства». Монография «Войны с Японией: от поражения к победе» готовилась по случаю сразу двух памятных дат: 110-летия окончания Русско-японской войны 1904-1915 гг. и 70-летия окончания Советско-японской войны 1945 г.

Войны с Японией: от поражения к Победе. К 110-летию окончания Русско-японской войны 1904–1905 гг. и к 70-летию окончания Советско-японской войны 1945 г. / C.Л. Тихвинский, предисл. — М.: ИНЭС, РУБИН, 2015. — 652 с.: CD. — (Военная история Российского государства / Под ред. В.А. Золотарёва)

События, описанные в издании, объединяет не только география. Обеим этим войнам отечественная военная история до сих пор уделяла недостаточно внимания, особенно в материалах, рассчитанных на обычных, «рядовых» любителей российской истории. 

Войны с Японией: от поражения к Победе     Войны с Японией: от поражения к Победе     Войны с Японией: от поражения к Победе

Авторы монографии – действительный государственный советник РФ I класса, д.и.н., д.ю.н., профессор, вице-президент РАЕН, президент Ассоциации историков Второй мировой войны Владимир Антонович Золотарёв и ведущий научный сотрудник НИИ Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации, кандидат военных наук, ветеран Института военной истории Юрий Фёдорович Соколов. Учёные подробно проанализировали события тех лет, изучив редкие архивные документы. Книга даёт возможность ретроспективно переосмыслить события двух войн, разнесённые во времени, сопоставить факты, выявить причины и оценить последствия трагических событий. 

Русско-японская война 1904–1905 гг. явилась одним из крупнейших событий всемирной истории — первым жестоким вооруженным столкновением двух держав с участием массовых армий и применением разнообразной сухопутной и морской боевой техники и оружия. Она явилась, по существу, предвестницей двух мировых войн первой половины XX в.: воевали две страны, но в политических и экономических итогах войны были заинтересованы ведущие государства Запада — Великобритания, Германия, США, Франция. На основе исторических документов и материалов авторы раскрывают причины обострения международных противоречий в Дальневосточном регионе на рубеже XIX–XX вв. и перерастания их в войну.

Войны с Японией: от поражения к Победе     Войны с Японией: от поражения к Победе     Войны с Японией: от поражения к Победе

В Русско-японской войне Россия, несмотря на массовый героизм матросов, солдат и офицеров, потерпела поражение, но получила серьёзный урок по ведению боевых действий на море и на суше, что, в свою очередь, стало почвой для развития отечественной военной науки. В 1945 году советское командование расставило все точки над «i», одержав над милитаристской Японией сокрушительную победу в кратчайшие сроки: Советско-японская война длилась менее четырёх недель. Маньчжурская стратегическая наступательная операция стала настоящим триумфом советского военного искусства, а имена принимавших участие в ней боевых командиров и рядовых воинов золотыми буквами вписаны в военную историю нашей Родины.


Войны с Японией«Книга будет интересна самой разнообразной аудитории, – уверен председатель Главной редакционной коллегии проекта «Военная история Российского государства» Владимир Золотарёв. – Молодёжь, студенты проявляют к этой теме жгучий интерес. Это следствие страшнейшего информационного провала, образовавшегося в результате 1990-2000-х годов, когда не писалось ничего путного и издавалось много того, что можно назвать псевдонаукой или версиологией, в то время как возможность приблизиться к реальной картине даёт только глубокий сопоставительный анализ максимального количества документов».

«Выход научного труда «Войны с Японией» восполнит существенные пробелы в военной истории России и станет серьёзным вкладом в отечественную историографию. От имени Российского военно-исторического общества выражаю благодарность Институту экономических стратегий и Центру экономического развития и сертификации ИНЭС за организацию работ по изданию монографии и дальнейшее её распространение среди неравнодушных к отечественной истории читателей», – говорится в приветственном письме Российского военно-исторического общества партнёрам проекта.

Войны с Японией«Незнание молодёжью отечественной истории – проблема комплексная. Я не слышал ни одного серьёзного, на экспертном уровне, обсуждения Русско-японской войны уже лет двадцать, – заявил в интервью порталу profiok.com историк и публицист Армен Гаспарян. – Тема так и не стала популярной, потому что вокруг неё огромное число мифов, а разбираться с ними никто не хочет. Вы удивитесь, но в школьном учебнике Русско-японская война занимает ровно две странички, из которых полторы относятся к крейсеру «Варяг». Неудивительно, что наши люди уже не очень понимают, что такое Курилы, что такое крейсер «Варяг», почему у нас до сих пор нет с Японией мирного договора, почему японцы до сих пор чего-то требуют и на каком основании Россия категорически не будет обсуждать этот вопрос».

Войны с Японией«Тот факт, что в кризисное время тираж монографии «Войны с Японией: от поражения к победе» вышел из печати вовремя – не предновогоднее чудо, а результат совместных усилий рабочей группы и партнёров проекта. Часть адресатов получит книги ещё до каникул! – рассказал заместитель директора Центра экономического развития и сертификации ИНЭС (ЦЭРС ИНЭС) Юрий Смыслов. – Людям свойственно мечтать, надеяться на лучшее и строить планы на будущее. Но нельзя забывать, что движение вперёд невозможно без анализа уроков прошлого, без органической связи с нашей историей, традициями и культурой. Мы очень рады, что у нас есть возможность участвовать в деле сохранения героической российской истории, противостоять её искажениям и фальсификации. И, конечно же, мы глубоко признательны всем, кто посчитал возможным и необходимым поддержать этот проект».


Главный военно-исторический совет, Главная редакционная коллегия проекта «Военная история Российского государства» и Клуб православных предпринимателей выражают искреннюю благодарность за ценную помощь в подготовке и издании книги

Бабанину Павлу Юрьевичу, Буркову Анатолию Николаевичу, Гладких Василию Ивановичу, Донченко Сергею Ивановичу, Каджояну Юрию Степановичу, Коновалову Алексею Анатольевичу, Королеву Александру Вячеславовичу, Ленскому Виктору Федоровичу, Лещенко Виктору Викторовичу, Махаеву Владимиру Александровичу, Муртазину Рифу Римовичу, Николаеву Анатолию Леонидовичу, Скляровой Татьяне Викторовне, Туркину Федору Олеговичу, Черниковой Анне Викторовне, Чумаковой Татьяне Арсентьевне, Шабардину Владимиру Николаевичу,

а также руководству и сотрудникам компаний, при участии и поддержке которых было выпущено данное издание:

Группа Компаний «Стройпромет», АО «ЭЦМ-Сервис», ООО «Компонент-Реактив», ООО «НТЦ «Нефтегаздиагностика», ООО «АМС - Мед», ООО ПФ «Аксиос», Некоммерческая организация Благотворительный фонд социальной поддержки «Северное Приморье», НП «Экологический центр Сахалинской области», ЗАО «НТЦ «Рокад», ЗАО «Заводъ «Метеорит-Н», ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений», ООО «НПО «Диагностические системы», АО «ЦКБ «Коралл», ООО «Машук», ЗАО «РосСтройИнвест», АО «Вагонная ремонтная компания - 1», ООО «Север-строй».

Особую благодарность Главная редакционная коллегия проекта, авторский коллектив и КПП хотели бы выразить ООО «Трансстройинвест» (Фоменко Алексей Николаевич), ООО «УГМК-Холдинг» (Козицын Андрей Анатольевич), ООО «ИД «Национальная оборона» (Коротченко Игорь Юрьевич), Российскому военно-историческому обществу (Назаров Андрей Владимирович).

Партнёры проекта

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.