МНЕНИЕ:

28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Мария Захарова: «Сохранение мира – наша общая задача»

14.12.2015


Мария ЗахароваМинистерство иностранных дел России стало лауреатом Международной премии «Человек года – 2015» в номинации «Органы государственного управления, компании и организации года». 

На торжественной церемонии 9 декабря 2015 года награду ведомства получила Мария Захарова, директор Департамента информации и печати МИД РФ. В ответном слове она выразила благодарность Экспертному совету, не выделявшего никого из многочисленных сотрудников коллектива МИД. 

«Безусловно, большая ответственность лежит на российской внешнеполитической службе. Люди работают в разных условиях, вдалеке от Родины, в горячих точках, не все они видны на экранах, но, поверьте, для нас очень важен их вклад, они ежедневно делают настоящую, серьёзную работу. Очень приятно, что сегодня награду получил весь наш коллектив», – сказала Мария Захарова.

Мария ЗахароваВ неофициальной части торжественной церемонии у сотрудников ЦЭРС ИНЭС появилась возможность поздравить Марию Владимировну и МИД России в её лице с награждением премией «Человек года – 2015», вручить ей двухтомник «Холодная война. Противостояние двух сверхдержав. От Потсдама до Мальты», изданный в рамках проекта «Военная история Российского государства», и задать несколько вопросов.



Мария ЗахароваСегодня во всём мире задача номер один – борьба с международным терроризмом. За границами России эту борьбу ведёт наша армия и дипломаты, внутри страны – спецслужбы. А может ли, на ваш взгляд, что-то в этом противостоянии делать общество и каждый гражданин в отдельности?

Все мы немного позабыли о том, что состояние мира – это отнюдь не органичное состояние на современном этапе развития человечества. Это то состояние, которое не дано нам само по себе. Его надо беречь, охранять и делать всё для его созидания. Здесь у каждого из нас есть масса возможностей проявить себя. Осознание своей собственной, личной ответственности, понимание того, что сохранение мира во всём мире требует наших усилий, очень важно – и это то, что зависит от каждого из нас. Помимо всего прочего, люди, которые занимаются различными сферами деятельности – журналисты, политологи, публицисты, учителя – могут вносить свой вклад непосредственно в своей профессиональной деятельности. Проблематика здесь очень широкая: противодействие пропаганде терроризма, воспитание в будущих поколениях и в молодых людях неприятия любых форм насилия, террора. Необходимо не только беречь мир, его нужно пропагандировать. Невозможно всё время противодействовать пропаганде террора, это не приведёт к тому результату, о котором мы говорим. Помимо противодействия пропаганде террора необходимо продвигать и всячески добиваться осознания ценности мирного сосуществования. Этим, конечно, должны заниматься все, а не только военные, дипломаты и сотрудники спецслужб. Сохранение мира – наша общая задача.

Мария ЗахароваКак вы считаете, зачем обывателю разбираться в международной политике? Почему важно, чтобы его понимание не было искажено? В чём секрет популярности телевизионных ток-шоу, посвящённых внешнеполитическим вопросам?

Сейчас мир переживает очень интересный момент. Органически он пришёл к этому или нет, наверное, могут сказать политологи или даже футурологи. С одной стороны, мы видим итоги глобализации: мир стал взаимозависимым, и никого не удивляет, что при производстве автомобиля двигатель могут делать в одной стране, а колёса в другой. Страны взаимозависимы, и это совсем не плохо, если это часть естественного развития. С другой стороны, мы видим, как кризисные явления в какой-либо точке мира по законам глобализации распространяются и на страны, которые впрямую не вовлечены в этот кризис. Посмотрите на кризис с исходом населения Ближнего Востока в Европу. Кому из европейцев ещё 4-5 лет назад пришло бы в голову, что беженцы из Ливии или Мали могут жить у них на школьном дворе? Сейчас это реальность, мир стал взаимозависимым, и, перефразируя известное выражение, глобальное от банального часто отделяет всего лишь один шаг. Происходящее в высокой политике может докатиться до нашей с вами кухни за доли секунд. И то, что раньше оставалось высокими фразами, сегодня становится рутиной для каждого человека. Все процессы чувствуются намного сильнее и распространяются намного быстрее. Поэтому людям необходимо объяснять, что происходит, объяснять последствия тех или иных событий. Очень важно, чтобы люди понимали, куда всё движется. Иными словами, граждане не просто имеют право, они обязаны знать о внешнеполитическом курсе, который проводит их страна.

В этом смысле у телевидения огромная просветительская роль и функция. Его можно использовать для пропаганды насилия или для насаждения каких-то вредоносных идей, а можно для просвещения, обучения, облегчения временной и географической коммуникации, для укрепления связи поколений. Я стараюсь популяризовать наши подходы к внешней политике, рассказывать о том, что творится в международных отношениях, насколько важно сохранение состояния мира. Сила телевидения огромна, особенно у нас в стране. Наши люди очень доверительно относятся к тому, что слышат с экранов. Понимание этих особенностей ещё больше подчёркивает ответственность, которую берут на себя те, кто выступает перед широкой аудиторией.

На телевизионных шоу, да и в дипломатической работе вам постоянно приходится отстаивать свою точку зрения. Как вы относитесь к инакомыслящим, к тем, кто с вами не согласен?

Это опасная логика – считать, что человек, который думает не так, как ты, не разделяет твою точку зрения, – враг априори. Бывает, что люди искренне заблуждаются. Бывает, что это отнюдь не искренние заблуждения, а чьё-то влияние. Бывает, что личный опыт и анализ формируют собственный взгляд, отличный от взглядов большинства. В любом случае нельзя воспринимать людей с иной точкой зрения как врагов. Это оппоненты, это люди, которых можно и нужно переубеждать силой слова и собственным примером.

Мария ЗахароваВы ведёте преподавательскую деятельность, общаетесь с молодёжью – с теми, на чьи плечи уже в ближайшие пару десятилетий ляжет ответственность за судьбу России. Какие они?

Я бы не называла это так серьёзно – педагогической деятельностью. Раньше я приезжала и выступала с лекциями по приглашению тех или иных вузов, проводила встречи со студентами. А в этом году я пошла на эксперимент и читаю лекции в МГИМО для студентов первого курса факультета международной журналистики. Вы абсолютно правы в том, что это ребята, которые уже через пару лет будут формировать наше с вами мировоззрение через свои статьи и материалы. С одной стороны, очень важно, чтобы они понимали, что происходит в мире. С другой стороны, нам важно понимать их: видеть, что их волнует, что им интересно, что они органически не принимают. Для меня это колоссальный опыт. Я действительно по-хорошему удивлена, может быть, даже шокирована тем, насколько это чистые, светлые, стремящиеся вперёд, устремлённые в будущее и имеющие своё представление о мире ребята. Почему-то многие воспринимают МГИМО как элитарный, закрытый вуз для избранных. Мне кажется, элитарность осталась там только в виде уникальных возможностей, которые даёт МГИМО. Но что касается студентов, то сейчас это ребята, которые приехали со всей страны. Есть студенты, приехавшие практически из деревень. Это видно не только по их документам и по тем историям, которые они рассказывают, но иногда даже по их говору: ты понимаешь, что это человек из провинции, из глубинки. Есть коренные москвичи, есть ребята, которые выросли за границей, потому что их родители там работали, есть студенты, для которых русский – не первый язык, потому что их детство прошло за рубежом. И этим они драгоценны: ребята очень разные, все они учатся не в среде себе подобных и из общения друг с другом узнают свою страну. Этот микс даёт потрясающие результаты. И, повторюсь, все они фантастически чисты и при этом уже имеют своё мнение и мировоззрение.

Выходит, у нас прекрасная молодёжь? Значит, есть надежда, что Россия окажется в хороших руках?

Что значит «надежда»? Это не надежда, здесь не может быть никакой надежды, это не мечта, это – цель! Так должно быть – и всё. Что для этого надо делать – это вопрос ко всем, к каждому из нас.

Мы уже прошли этот этап в жизни, когда думали в начале 1990-х, что кто-то приедет и устроит нам райскую жизнь. Я была ребёнком, но я очень хорошо помню всех этих иностранных советников, которые сидели в правительстве и администрации президента, помню бесконечное количество каких-то иностранных политиков, зарубежных консультантов, которые рассказывали, как они будут реорганизовывать жизнь в нашей стране. Что из этого вышло, мы все видели. Хорошо, что на каком-то этапе мы очнулись и увидели, что нас заводят совсем не туда. Полагаться на то, что всё произойдёт само собой или что за нас кто-то что-то сделает, – это утопия, и очень опасная утопия, выхода оттуда нет. Ежедневно работая, понимая свои цели и задачи, веря в эту страну и в себя, не отторгая ближних, которые здесь с нами работают и живут, а во взаимодействии друг с другом мы должны создавать свою собственную жизнь, за нас это не сделает никто.

Мария ЗахароваВам сегодня были вручены книги о холодной войне, изданные Институтом экономических стратегий и Центром экономического развития и сертификации благодаря нашим партнёрам. Мы считаем, что распространение книг по военной истории России – важный элемент формирования национального самосознания. Как вы считаете, история – это просто учебный предмет из школьной или вузовской программы или нечто большее? Для чего нужно изучать историю?

Вы знаете, любой предмет из школьной программы – это не просто предмет. Для кого-то это становится судьбой, кому-то просто формирует мировоззрение. Конечно, история – это не просто учебная дисциплина. История – это часть нашей с вами жизни. По крайней мере, для тех, кто считает свои семьи, свои корни, своих предков частью себя. А мне кажется, только так и может быть.

Я часто смотрю передачи – не специально, а когда случайно попадаю на них – о том, как дети, которые воспитывались без родителей, от которых отказались родители, стремятся изо всех сил найти своих родителей. Казалось бы, взрослые люди, им 20-30-40 лет, но как только они слышат, что их родители живы, как они бросают всё, забывают все обиды, мчатся на другой конец света только чтобы их найти! О чём это говорит? Это вопрос, естественно, не материальный. Это вопрос какой-то нашей внутренней потребности узнать, откуда мы. Наша история начинается с наших семей. Конечно, это не просто школьный предмет. Без понимания того, откуда мы пришли, кто наши предки, за что они боролись, чему радовались, очень сложно жить.

Команда Центра экономического развития и сертификации от всей души поздравляет министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и коллектив МИД РФ с заслуженной наградой! Это ведомство ведёт тяжелейшую работу, демонстрируя не только самоотверженность, но и высочайший профессионализм. Мы гордимся нашим МИДом, верим в него и искренне желаем всем сотрудникам российских дипломатических служб удачи и новых побед и достижений. 

Также хочется выразить глубокую благодарность Марии Захаровой за содержательное общение и неустанную подвижническую деятельность на ниве просвещения гражданского общества.

Фото с церемонии награждения премией «Человек года – 2015»: Алёна Смыслова, пресс-служба ЦЭРС.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.