МНЕНИЕ:

20.06.2018 МНЕНИЕ. Надо ли быть «больше, чем поэтом», или Так жить нельзя?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена влиянию высказываний творческих людей на судьбу страны и общества.


23.05.2018 МНЕНИЕ. Всегда ли прогресс означает благо?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена изменениям, которые несут нам и окружающему миру цифровые технологии.


23.04.2018 МНЕНИЕ. Блокировка Telegram: уроки для всех
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу различных аспектов ситуации, сложившейся вокруг блокировки в России мессенджера Telegram.




06.04.2018 МНЕНИЕ. Есть ли у России национальная идея?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена различным аспектам поиска национальной идеи. Существует ли она? Стоит ли её искать? Нужна ли нам идеология, поддерживающая эту идею?


02.03.2018 МНЕНИЕ. Театр у микрофона, или имеет ли артист право на позицию?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена причинам возникновения широкой общественной дискуссии вокруг высказываний актёра Алексея Серебрякова.


02.02.2018 МНЕНИЕ. В чём сила, брат? Олимпиада как повод задуматься о поисках правды
Как вышло, что Россия выступает против «сборной мира»? Чем отношения США и Европы напоминают отношения ВЛКСМ и КПСС? Читайте в редакторской колонке портала profiok.com.


19.01.2018 МНЕНИЕ. Реклама: как сохранить достоинство и не сойти с ума
Почему реклама становится всё более и более навязчивой? Как быть тем, кто не хочет превратиться в оболваненного идиота, зависимого от рекламных предложений? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Книги проекта «Военная история Российского государства» были представлены на Non/fictio№17

02.12.2015


Нон фикшн - 2015С 25 по 29 ноября 2015 года в Центральном доме художника (ЦДХ) на Крымском валу прошло главное «книжное» событие года – XVII Международная выставка-ярмарка интеллектуальной литературы «Нон фикшн». Непростое для страны время – кризис, осложнение политической ситуации – на работе книжной ярмарки практически не отразились.

Нон фикшн - 2015Для постоянных посетителей был непривычным разве что обязательный досмотр при прохождении рамок-металлоискателей и присутствие сотрудников полиции со служебной собакой – эти меры безопасности были приняты вынужденно из-за возросшей террористической угрозы. В остальном всё знакомо: необъятное море книг и множество людей с приятными, умными лицами.

Отметим, что в этом году в работе ярмарки впервые приняли участие московские библиотеки. На стенде столичного Департамента культуры можно было послушать лекции и мастер-классы, обсудить проекты возрождения и преобразования библиотек Москвы, создания в них пространства, нужного и полезного жителям мегаполиса.

Нон фикшн - 2015К «нон фикшн» относится вся литература, которую можно назвать невыдуманной, лишённой вымысла. Это мемуары, публицистика, учебные пособия, исторические, философские, психологические, экономические, социологические издания, а также сборники кулинарных рецептов и книги по искусству. Иными словами, на ярмарке можно было найти издания, удовлетворяющие любым запросам и вкусам. 

Нон фикшн - 2015«Нон-фикшн» – едва ли не единственное мероприятие, где небольшие специализированные издательства выступают наравне с гигантами книжного рынка: плутая в лабиринтах книжных рядов, можно с равной степенью вероятности встретить как бестселлер, так и редкую книжицу, изданную краеведами-любителями, культурными фондами или организациями, для которых издательская деятельность не является профильной. Впрочем, о плутании по лабиринту выше было сказано для красного словца: по-настоящему плутающих здесь мало. Посетители «Нон фикшн» готовятся к выставке не менее тщательно, чем издатели, изучают каталоги и анонсы издательств и приходят на выставку, уже точно зная, что им нужно.

Нон фикшн - 2015Издательский центр ИНЭС участвует в работе выставки интеллектуальной литературы уже много лет, и постоянные читатели без труда находят наш стенд J-14, интересуются новыми изданиями, листают уже знакомые, спрашивают о книгах, которые выйдут из печати в ближайшее время. Так, все желающие могли оставить свои данные для получения монографии «Войны с Японией», издаваемой по случаю 110-летия окончания Русско-японской войны 1904-1905 годов и 70-летия окончания Советско-японской войны 1945 года в серии «Военная история Российского государства». Книга выйдет из печати в декабре 2015 года.

Нон фикшн - 2015С исторической темой было так или иначе связано традиционно большое количество представленных на выставке изданий: предложение издательств неуклонно следует как за читательским спросом, так и за вызовами времени. Даже в «детском» секторе выставки было много книг по истории, что явно свидетельствует о росте интереса к истории в российском обществе. Тенденцию подтверждает и статистика: недавно пресс-служба «Московского дома книги» сообщила о результатах исследования, проведённого МДК совместно с Ассоциацией книгораспространителей независимых государств. За истекший год на фоне общего снижения продаж покупательский спрос на историческую литературу и книги о современной политике вырос на 66%.

Роланд Шарифов. Фотограф - Алёна Смыслова«Все заявления о том, что Россия перестаёт быть самой читающей страной в мире, сделаны, мягко говоря, преждевременно, – убеждён директор Центра экономического развития и сертификации ИНЭС (ЦЭРС ИНЭС) Роланд Шарифов. – Достаточно посмотреть, сколько людей посетили выставку «Нон-фикшн», и ведь это не просто наблюдатели – они вовлечены в процесс, следят за новинками, читают, готовы обсуждать, участвовать в семинарах, встречаться с авторами. 

Мы отмечаем устойчивый рост интереса к изданиям проекта «Военная история Российского государства», это очень радует, поскольку изданий по истории, в том числе, по военной истории, сейчас довольно много. Видимо, всё-таки играет роль «марка» проекта – далеко не каждая книжная серия может похвастаться таким созвездием авторов и экспертов. Для книг, призванных ликвидировать часть «белых пятен» в отечественной истории, это крайне важно: обычному читателю сложно найти достойное издание на полках, заставленных «околоисторической» литературой, а наша серия уже многим знакома. К сожалению, по ряду причин монография «Войны с Японией», которой интересовалось столько людей, не могла быть издана к выставке. Она выйдет из печати до конца года, и все, кто оставил на стенде ИНЭС свои контактные данные, непременно прочитают эту книгу».

Как заявляют организаторы выставки Non/fiction, в этом году посетителям были представлены книги почти трёхсот издательств из 25 стран мира, суммарное количество посетителей оценивается в 50 тысяч человек. 

Фото: пресс-служба ЦЭРС.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.