МНЕНИЕ:

28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Встреча в «Давосе»: подготовка управленцев – миссия предприятия?

25.11.2015


< Встречи в «Давосе»

Участники встречи в «Давосе» 29 октября 2015 года – делового ужина, в ходе которого представители российских предприятий и различных государственных ведомств обсудили пути решения проблемы дефицита квалифицированных кадров в высокотехнологичных отраслях, отметили, что современным предприятиям и компаниям не хватает не только квалифицированных инженеров и технических специалистов, но и грамотных управленцев.

Людей, которые будут руководить российскими заводами через 10-15 лет, нужно выявлять и начинать готовить уже сегодня. В кулуарах делового ужина мы расспросили участников дискуссии о том, откуда берутся хорошие управленцы, относится ли задача их подготовки к сфере ответственности предприятия или этому вопросу необходимо уделять внимание на государственном уровне.


Встреча в Давосе 29.10.2015Анатолий Косых, ректор ФГБОУ ВПО «Омский государственный технический университет»: «Я считаю, что из инженера можно сделать управленца, а из управленца инженера никогда не сделаешь, за редким исключением. Управление – это, в большей мере, талант. Инженерия – тоже талант, но там очень много конкретных знаний, формулы электрические, механические, пределы прочности. Это всё просто надо знать. Конечно, нужны грамотные управленцы – но их надо выбирать из тех, кто владеет специальностью, кто знает сущность производства. Существует мнение, что эффективный менеджер может управлять чем угодно. Я не поддерживаю эту точку зрения. На мой взгляд, человек всё-таки должен знать базу, чтобы поменьше было аварий, как на Саяно-Шушенской ГЭС. Люди не понимают, что бездумная экономия может привести к катастрофе. Они просто это не учили, не проходили, они не знают, что у металла есть предел прочности, какие-то другие технические моменты. Словом, управленцев надо отбирать по профессиональной склонности».

Встреча в Давосе 29.10.2015Юрий Смыслов, заместитель директора Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС): «Мне импонирует подход, принятый и отработанный в советские времена, когда руководители вырастали внутри коллектива. Они, знали все стадии производства, людей, чувствовали, чем «дышит» предприятие. Но для руководства компанией в современных условиях этого, к сожалению, недостаточно. Управленцу XXI века нужно иметь богатую бизнес-эрудицию и кругозор, владеть широким спектром экономических методик, а главное, понимать, что происходит в мировой экономике, в экономике России, в своей отрасли. Всё это формирует системный взгляд на управление, позволяет видеть и своевременно учитывать риски, делать долгосрочные прогнозы. Слушатели спецкурса для руководителей предприятий ОПК, проходящие обучение в ИНЭС, очень часто благодарят нас именно за полученное системное видение. Они общаются с коллегами с других предприятий, с руководителями отрасли и начинают совершенно по-другому смотреть на стратегию развития своего предприятия – не самого по себе, а части большой системы. Вот в этом, думаю, государство, отраслевое руководство могло бы действующим и будущим управленцам помогать. Руководитель предприятия должен мыслить на государственном уровне, а такого рода знания и навыки нарабатываются только за счёт практики и необходимой информации».

Встреча в Давосе 29.10.2015Анастасия Белова, председатель Совета молодёжи Минпромторга РФ: «Наши подведомственные организации начали формировать свой руководящий состав через открытый отбор АСИ. Например, директор моего департамента прошёл туда по открытому отбору. В Минпромторге работает кадровая система, существует реальный молодёжный кадровый резерв, я сама выпускница стажёрской программы прошлого года. То есть система включает в себя открытый отбор и возможность реализации каких-то потребностей в образовании для тех, кто уже вошёл в кадровый резерв, – например, повышение квалификации, обучение, поездки. Я думаю, стоит распространить на предприятия систему, которая сейчас есть в Минпромторге: сделать отбор более открытым, развернуть массивную кадровую кампанию, чтобы люди узнали, что есть возможность работать на таком-то предприятии, тем более что предприятия ОПК очень часто предлагают хорошие условия труда».

Встреча в Давосе 29.10.2015Анатолий Ресинец, начальник отдела внутрикорпоративного обучения дирекции по персоналу и организационному развитию АО «Вертолёты России»: «На подготовку хорошего управленца, как и хорошего рабочего, требуется 10-15 лет. Знаете, как было в советское время? Человек заканчивал институт, работал мастером и постепенно рос до начальника цеха, где-то к сорока годам становился заместителем директора предприятия. А сейчас не успел закончить институт – и уже заместитель генерального! Как он будет работать? Мы, конечно, готовим людей, которые через какое-то время смогут занять эту нишу, у нас есть кадровый резерв. Жаль, что нет полноценного информационного обмена. Я посещаю множество заседаний, совещаний, конференций. Когда речь заходит о кадрах, оказывается, что на многих мероприятиях есть одни и те же проблемы, у многих есть опыт, но эта информация не аккумулируется и не доводится до сведения тех, кто реально строит кадровую политику в стране. Я думаю, если бы все владели информацией, в том числе, чиновники, то решения принимались бы более эффективно. Это тоже, кстати, управленческая проблема».

Встреча в Давосе 29.10.2015Сергей Кукушкин, заместитель генерального директора по управлению персоналом АО «Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф. Решетнёва»: «Самое главное – не делать того, что сделало министерство образования, когда открыло специальность «менеджмент». К нам пошли потоками люди, у которых в дипломе написано «менеджер»: «Дайте мне управленческую должность, я буду сейчас управлять». Это величайшая ошибка! Я твёрдо убежден, что любой руководитель должен пройти все низовые ступеньки. Я горжусь, что у меня три рабочие профессии. Я учился по системе «завод - втуз», у нас были годы практики. Знаете, насколько проще было, когда я уже работал инженером? Ты понимаешь процесс, понимаешь технологии, знаешь, как выстроить отношения с рабочими, а это особый класс, особые люди. Это очень полезно!

Современным «эффективным менеджерам» не хватает даже не знаний по конкретной специальности, а именно междисциплинарных компетенций. Приходят узкие специалисты, которые знают только от этого места до того, а технологии быстро меняются. Нужны люди, которые понимают и проекты, и работу в команде, и даже ведение переговоров. Это тоже целая наука! Когда мы выиграли зарубежный тендер, мы увидели, что наши люди просто не умеют общаться на этих переговорах, не умеют поставить задачи, не умеют доказать, сдать заказчику работу или её этап. Мы вынуждены были создать целую протокольную службу! На мой взгляд, нельзя так ставить вопрос, кто должен готовить управленцев, государство или бизнес. Делать это нужно вместе. Кроме того, управленец не должен, как говорится, вариться в собственном соку. Встречи, подобные сегодняшней, организованной ИНЭС и ЦЭРС, дают возможность обменяться мнениями, опытом… Обязательно нужно смотреть, что делают другие, у коллег всегда можно найти что-то лучшее, чем у себя!»

Встреча в Давосе 29.10.2015Михаил Комаров, вице-президент по персоналу ОАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королёва»: «Подготовка управленцев – в большей степени, миссия предприятия. Я вспоминаю старые добрые времена, когда инженеров-выпускников в советское время называли командирами производства. Кроме инженерных знаний, им давалось понимание экономики и научной организации труда. Возможно, сейчас в профстандарты и в образовательные стандарты нужно вносить именно такие изменения. Сейчас моден системный инжиниринг, там появилось управление проектами – это около десяти функциональных областей: управление кадрами, управление экономикой, стоимостью, поставками и логистика. Но это пока ещё слабенькая учебная программа.

В ГК «Роскосмос» делается стратегический кадровый резерв для всей отрасли. В данный момент 40 или 60 человек обучается. У нас есть многоуровневая система подготовки кадрового резерва: перспективный кадровый резерв молодёжи, кадровый резерв предприятия. Несколько человек обучаются в ИНЭС по программе интенсивного спецкурса для управленцев ОПК – это будущий резерв для нашего предприятия. Надеюсь, наши сотрудники получат хорошие знания.

Замечу, что управленцу важно понимать, что творится на других предприятиях, в отрасли в целом. Встречи в «Давосе» – отличная площадка для обмена мнениями. Я был здесь в прошлом году и мне интересно посмотреть, что творится с персоналом в других отраслях. Многие говорят о проблемах, и я понимаю, почему у них так плохо с кадрами. Это очень важно для выстраивания дальнейшей работы». 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


История вопроса. Публикации profiok.com по этой теме:

  • Российские HR-специалисты: в программах по подготовке кадров необходимо участие государства

  • Профессиональные кадры - гарантия безопасности государства и процветания граждан

  • Встреча в «Давосе»: решит ли государство проблемы предприятий?

  • Кадры для оборонки: изменения должны происходить на уровне государства

  • Олег Бочкарёв: «Два-три управленца на одного рабочего — результат действий руководителей с низкой управленческой культурой»

  • Защита «оборонщиков», или Неформальный подход к развитию управленческих компетенций

  • Дмитрий Рогозин: «Работать надо лучше»

  • Российские «оборонщики»: бальзам на сердце, когда понимаешь, что наша страна что-то может!

  • Кадры для ОПК: каким должен быть руководитель оборонного предприятия?

  • Встреча в «Давосе»: как готовить кадры, не дожидаясь решений «сверху»

  • Встреча в «Давосе»: готовых специалистов взять неоткуда!

  • Кадры для ОПК: кризис инфообмена