МНЕНИЕ:

20.06.2018 МНЕНИЕ. Надо ли быть «больше, чем поэтом», или Так жить нельзя?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена влиянию высказываний творческих людей на судьбу страны и общества.


23.05.2018 МНЕНИЕ. Всегда ли прогресс означает благо?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена изменениям, которые несут нам и окружающему миру цифровые технологии.


23.04.2018 МНЕНИЕ. Блокировка Telegram: уроки для всех
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу различных аспектов ситуации, сложившейся вокруг блокировки в России мессенджера Telegram.




06.04.2018 МНЕНИЕ. Есть ли у России национальная идея?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена различным аспектам поиска национальной идеи. Существует ли она? Стоит ли её искать? Нужна ли нам идеология, поддерживающая эту идею?


02.03.2018 МНЕНИЕ. Театр у микрофона, или имеет ли артист право на позицию?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена причинам возникновения широкой общественной дискуссии вокруг высказываний актёра Алексея Серебрякова.


02.02.2018 МНЕНИЕ. В чём сила, брат? Олимпиада как повод задуматься о поисках правды
Как вышло, что Россия выступает против «сборной мира»? Чем отношения США и Европы напоминают отношения ВЛКСМ и КПСС? Читайте в редакторской колонке портала profiok.com.


19.01.2018 МНЕНИЕ. Реклама: как сохранить достоинство и не сойти с ума
Почему реклама становится всё более и более навязчивой? Как быть тем, кто не хочет превратиться в оболваненного идиота, зависимого от рекламных предложений? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Регулирование «великого и могучего»: слово за обществом

16.11.2015


Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин провёл 29 октября 2015 года заседание рабочей группы по разработке единой концепции преподавания русского языка и литературы в российских школах. Документ признан готовым для перевода в стадию общественного обсуждения на платформе crowdexpert.ru, которое продлится до конца декабря текущего года. В первом квартале 2016 года разработчики концепции планируют получить итоговый документ, который будет передан для утверждения в правительство.

Что и зачем будут регулировать

Заседание рабочей группы по разработке единой концепции преподавания русского языка и литературыЕдиная концепция преподавания русского языка и литературы в школе – аналог уже утверждённого и работающего документа, касающегося преподавания истории России. Над разработкой документа и сведением воедино поступающих со всех сторон дополнений и предложений около полугода трудились три подгруппы, отдельно занимавшиеся вопросами преподавания русского языка русскоязычным школьникам, преподавания русского как иностранного и преподавания литературы. Руководители подгрупп – директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак, директор Института русского языка Александр Молдован, и и.о. ректора Института русского языка им. А.С. Пушкина Маргарита Русецкая рассказали, что в адрес экспертов поступило колоссальное количество поправок, зачастую противоположных, которые, тем не менее, были максимально консолидированы. Разумеется, на этапе широкого общественного обсуждения поток замечаний вырастет, к чему Нарышкин призвал отнестись «со всей серьёзностью».

Заседание рабочей группы по разработке единой концепции преподавания русского языка и литературыПредполагается, что содержащиеся в получившемся документе концептуальные позиции, касающиеся преподавания этих предметов в общеобразовательных учебных заведениях, станут основой для экспертизы учебников и ориентиром для педагогов, базой для программ повышения квалификации и переподготовки учителей. Уже к началу следующего учебного года школы будут оснащены соответствующим пакетом документов, а в 2017 году появятся новые линейки учебников. При этом министерство образования не исключает возможное изменение образовательных стандартов в соответствии с утверждённой концепцией.

«Речь идёт не просто о преподавании одного из школьных предметов, а о том, как научить детей самостоятельно думать и оценивать прочитанные книги, как научить видеть и использовать всё богатство русского языка», – напомнил собравшимся Сергей Нарышкин.

Что волнует экспертов

Заседание рабочей группы по разработке единой концепции преподавания русского языка и литературыДаже те, кто считает, что работа над концепцией вышла на финишную прямую и документ хорош, говорят о недочётах и недоработках, которые непременно надо будет учесть. Так, президент Российской академии образования Людмила Вербицкая считает, что необходимо вернуть устную часть в экзамен по русскому языку для девятиклассников, поскольку молодёжи необходимо развивать навыки устной речи. Профессор Московского городского педагогического университета (МГПУ) Михаил Павловец предложил усилить часть, связанную со стимулированием чтения, поскольку современные школьники в принципе не приучены к чтению художественной литературы, читают по диагонали, откладывая в памяти только факты, необходимые для ответов на вопросы ЕГЭ. Эксперты высказались также против возможной подмены изучения литературы чтением, поскольку изучение литературного произведения подразумевает его анализ и погружение в культурно-историческую среду, против возможного сокращения программы по литературе (Сергей Нарышкин пояснил, что речь идёт исключительно об «оптимизации») и против намеренной подстройки современных учебных программ под клиповое сознание современных учеников.

Старший преподаватель кафедры русского языка Института лингвистики РГГУ, организатор проекта «Тотальный диктант» Мария Ровинская отметила, что школьный курс русского языка перенасыщен классификациями, знание или незнание которых школьником просто проверить путём тестирования. Однако полученные показатели никак не отражают реальный уровень владения языком. «Мы потеряли говорящих школьников. Они не умеют сказать даже о себе», – посетовала Ровинская, заметив, что в школах с углублённым изучением иностранных языков школьники гораздо увереннее и свободнее говорят на этих языках, чем на русском.

Заседание рабочей группы по разработке единой концепции преподавания русского языка и литературыКроме того, среди экспертов пока нет единого мнения по вопросу целесообразности разделения экзамена по русскому языку на два уровня – базовый и профильный (по аналогии с тем, как уже сделано с математикой). Если такой вариант будет принят, основная масса школьников будет сдавать русский язык на базовом уровне в 9 классе, а профильный ЕГЭ по русскому будут сдавать лишь те, кто решит связать свою жизнь с филологией.

Продекларировав, что невозможно переоценить роль русского языка и литературы в формировании личности ребёнка, первый заместитель министра образования Наталья Третьяк призвала собравшихся «не тянуть» с переходом к следующему этапу обсуждения документа. Впрочем, у родителей, педагогов и общественности остаётся ещё полтора месяца, чтобы сказать своё слово.

Комментарий profiok.com

Право знать от 14.11.2015Как рассказала глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая (программа Дмитрия Куликова «Право знать» от 14.11.2015), министерство образования превратило в фикцию экспертизу учебников. Оказалось, что экспертиза, как правило, проводится одним НКО, зачастую связанным с издательством, выпустившим учебник. Без должного внимания общественности обсуждение концепции преподавания русского языка и литературы вполне может также стать фикцией: мы уверены, что не все из тех немногих педагогов, кто в курсе существования проекта этого документа, смогут найти текст обсуждаемой концепции, поскольку даже на сайте Минобрнауки он не публикуется в открытом виде.

В то же время у общества есть все основания бить тревогу. Безграмотность, с которой советское государство начало успешно бороться почти сто лет назад, сделав Россию самой читающей страной в мире, сегодня решительно отвоёвывает свои позиции. Мы давно уже не «самые читающие», а быть безграмотным теперь вовсе не стыдно: грамматические ошибки, не краснея, делают и чиновники разного уровня, и журналисты федеральных СМИ.

В октябре 1918 года был принят декрет Совнаркома об упразднении букв «ять», «ижица» и «фита» с формулировкой: «в целях облегчения широким массам усвоения русской грамоты и освобождения школы от непроизводительного труда при изучении правописания». Есть опасения, что министерство образования слишком увлеклось «освобождением школы от непроизводительного труда», пойдя по пути упрощения школьной программы, снижая планку и сознательно не «дотягивая» школьников до приемлемого уровня знаний и компетенций.

«Язык охраняет душу народа, а переход на формат твиттер-сознания – это языковая девальвация, – считает Ирина Яровая. – ЕГЭ принимается в форме тестов, в итоге мы не понимаем, научился ли ребёнок рассуждать, есть ли у него образность мышления, владеет ли он красивой русской речью. Если не владеет, значит, его обманули!»

Право знать от 14.11.2015Ирина Яровая уверена, что в части таких формирующих личность предметов, как история России, русский язык и литература, образовательное пространство должно быть единым. Эти базовые предметы должны преподаваться по единому «золотому» стандарту, который обеспечил бы всем российским детям одинаковый уровень преподавания.

По мнению Яровой, сохранение русского языка, по сути, является элементом национальной безопасности. «Современное поколение во многом обделено за счёт того, что формы общности и взаимодействия несколько утрачены, исчезли общие идеалы, чувство локтя, всё то, что делает нас одним народом и одной страной, – считает парламентарий. – Нет другого способа передать наследие, кроме как через воспитание и образование. Если в образовании нет того, что нам ценно и дорого, оно теряет смысл».

Фото: сайт Государственной Думы ФС РФ.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.