МНЕНИЕ:

18.10.2017 МНЕНИЕ. Цифровая экономика: ориентиры и миражи
Зачем России цифровая экономика? В чём разница между цифровизацией и оцифровкой? Какие проблемы ставит перед нами цифровое будущее и сможем ли мы их решить? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

WorldSkills Hi-Tech-2015: доживём до послезавтра?

11.11.2015


В Екатеринбурге завершился Второй Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2015, который проходил с 30 октября по 3 ноября 2015 года.

WorldSkills Hi-Tech 2015Конкурсная программа соревнований включила 24 компетенции – робототехнику, мехатронику, металлообработку, электромонтаж, лазерные технологии и др. В соревнованиях приняли участие более 200 молодых рабочих из нескольких десятков регионов России. Организаторы ставят целью популяризацию рабочих профессий, содействие профориентации школьников, формирование экспертных сообществ по теме подготовки кадров, совершенствование систем профессиональной подготовки.

Медведев: нужно двигаться вперёд

Встреча Дмитрия Медведева и Андрея Никитина3 ноября 2015 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с директором Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андреем Никитиным в очередной раз выразил озабоченность состоянием отечественной системы профобразования. «Прежняя система профессионально-технического образования в значительной степени себя исчерпала, где-то подразвалилась», – аккуратно сформулировал Медведев, сделав вывод, что для создания новой системы следует «брать лучшее из того, что делается в мире». Очевидно, что глава кабмина возлагает большую надежду на движение WorldSkills, в частности, на проведение в 2019 году всемирного чемпионата в Казани. «Надеюсь, что мы этим сможем воспользоваться, для того чтобы подтолкнуть к развитию систему профессионально-технического образования», – сказал Медведев, продемонстрировав, что чёткого представления о том, как именно WorldSkills поможет решению кадровой проблемы, у него нет (допускаем, что глубокая и содержательная беседа по существу осталась за рамками опубликованной стенограммы – profiok.com).

WorldSkills Hi-Tech 2015И хотя премьер-министр уверенно провозгласил, что «нужно обязательно в смысле рабочих профессий двигаться вперёд, студентов привлекать и представителей рабочих профессий, чтобы они совершенствовали своё мастерство», понимания, где находится это «вперёд», у него, похоже, тоже нет. «Не помню даже, кто проводил этот анализ, или это просто достаточно известное высказывание – о том, что через десять лет количество профессий, которых сейчас не существует, удвоится или утроится. Причём очень трудно предсказать и предвидеть, что выстрелит, какие из вполне фантастических направлений могут стать весьма и весьма актуальными», – поделился общими соображениями Дмитрий Медведев с главой АСИ.

Не загадывая далеко в будущее, премьер-министр предложил начать с малого, а именно освоить в ближайшее время производство «незатейливых предметов». «Я не говорю про элементную базу, это сложная тема, связанная с созданием особых чистых производств и так далее, – нет, просто коробочки, тумблеры и так далее, всё покупается либо в Китае, либо в Европе, хотя это элементарные вещи, – посетовал глава кабмина. – Это нужно обязательно вернуть в качестве того, что мы делаем сами, потому что приобретать совсем незатейливые предметы – это расточительно».

Полное погружение в будущее

Организаторы WorldSkills Hi-Tech декларируют, что главное в чемпионате – последовательное продвижение к выполнению указа президента: к 2018 году в российских колледжах и техникумах, как минимум, половина студентов должны учиться по мировым стандартам. «Коробочки и тумблеры» в этой ситуации никому не интересны: эксперты WorldSkills смотрят в более или менее далёкое будущее. 

WorldSkills Hi-Tech 2015Так, директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков в интервью порталу malina.am сообщил, что производства, на которых работают тысячи людей, обречены, регионы типа Урала находятся перед очень серьёзным вызовом, а сварщиков и клепальщиков приходится готовить сейчас только потому, что переход от традиционной промышленности к роботизированным производствам займёт продолжительное время.

WorldSkills Hi-Tech 2015На будущее нацелены проходившие в рамках чемпионата соревнования FutureSkills, посвящённые новейшим видам деятельности, которые ещё только появились на горизонте промышленных компаний, и JuniorSkills – соревнования для подростков в возрасте 10-17 лет, проходившие параллельно с основными состязаниями. В павильонах летали дроны и квадрокоптеры, роботы играли в футбол, на заседании, посвящённом Национальной технологической инициативе, говорили о 2035 годе, а замминистра труда Любовь Ельцова рассказала участникам деловой программы о списке перспективных профессий, подготовленном Минтрудом.

«Конечно, рассуждать о том, каким будет производство через несколько десятилетий, и играть с детьми в LEGO намного приятнее, чем думать, где сегодня оборонным предприятиям взять квалифицированные кадры для выполнения госзаказа, – пояснил profiok.com директор Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Роланд Шарифов. 

WorldSkills Hi-Tech 2015Видимо, поэтому ни замминистра труда и соцразвития Любовь Ельцова, ни директор департамента госполитики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Наталия Золотарёва, несмотря на обещания, не нашли нескольких часов времени на то, чтобы обсудить с руководителями российских предприятий проблемы сегодняшнего дня на нашей традиционной встрече в «Давосе». Жаль, что не пришли, у представителей «реального сектора» много здравых мыслей, опыта и идей, к тому же чиновникам различных ведомств иногда даже друг с другом бывает полезно поговорить, чтобы синхронизировать усилия и хотя бы не сводить на нет «точечные» усилия друг друга. Конечно, думать о будущем важно и нужно, но чтобы построить светлое послезавтра, хорошо бы серьёзно думать и о завтрашнем, и о сегодняшнем дне».

Полгода до диалога

О необходимости диалога между компаниями и государством говорится давно и много. «Нам в кратчайшие сроки необходимо улучшить качество и производительность труда молодых специалистов, повысить уровень мотивации работников, внедрить новые высокотехнологичные рабочие места. Уверен, что развитие и распространение в России движения WorldSkills помогает решению этих задач. Особенно ценно, что оно обеспечивает тесное взаимодействие между образовательными учреждениями и компаниями-работодателями», – так сказано в приветствии Дмитрия Рогозина участникам WorldSkills Hi-Tech-2015. 

К сожалению, Минпромторг, Минтруда, Минобрнауки и высокотехнологичные предприятия никак не перейдут в режим системной и согласованной работы, о чём гендиректор АСИ Андрей Никитин сообщил в интервью порталу malina.am: «Пока рано говорить о том, что диалог уже есть, но все стороны его хотят. Нет абсолютно никакого негатива, и мне кажется, что буквально за полгода этот диалог должен начаться». 

Позволим себе усомниться в столь скором начале чёткой и скоординированной работы: пока между ведомствами нет согласия даже по такому простому вопросу, как ключевые термины, описывающие происходящее на соревнованиях (например, модное слово «компетенция» вместо простого «профессия» или «специальность»), и название самого чемпионата WorldSkills, непривычное уху россиянина и на разный лад произносимое чиновниками и журналистами.

WorldSkills Hi-Tech 2015«В этом отражается вся суть процесса, который происходит в World Skills: нам важны не умения, а практический навык достигать какого-то результата, – пояснил URA.Ru гендиректор «Ворлдскиллс Россия» Роберт Уразов. – Точнее термина, чем компетенция, нет. Кроме того, это дань традициям: в World Skills это называется «Skills competitions». Многие термины вообще не могут быть переведены на русский язык, например, слово «олимпиада» – греческое». За несколько дней до этого интервью глава Минобранауки РФ Дмитрий Ливанов сообщил журналистам, что с 2016 года движение WorldSkills получит русское название. «Когда мы проводим соревнования у себя, нам, конечно, нужно пользоваться своим языком. Для нас также крайне важно, чтобы мы это слово WorldSkills перевели на русский язык. Смысл будет очень простой, это будет соревнование среди молодых профессионалов», – цитирует ТАСС слова Ливанова.

Победа – не самоцель

WorldSkills Hi-Tech 2015Движение WorldSkills изначально появилось в Европе много десятилетий назад с целью стимулирования интереса к рабочим профессиям. С тех пор соревнования WorldSkills несколько видоизменились, а победа в них становится предметом для национальной гордости. Это постепенно приводит к изменению подхода к подготовке к состязаниям. Вот уже много лет в мировых чемпионатах WorldSkills стабильно лидируют Корея, Япония, Таиланд, Тайвань, Китай и др. Известно, что в той же Корее участников соревнований специально готовят на протяжении нескольких лет по 17 часов в день, иными словами – элементарно натаскивают. В итоге представители национальной сборной выполняют задание как роботы, с механически выверенной точностью, побеждают и… никогда не работают на реальном производстве.

Не хотелось бы, чтобы Россия пошла по этому пути. Как заметили участники прошедшего недавно делового ужина, посвящённого проблеме подготовки квалифицированных кадров для высокотехнологичных отраслей, ориентироваться в данном случае следует на массовый спорт, развитие которого неизбежно порождает появление олимпийских чемпионов. Выстроенная, отточенная система подготовки кадров по всей стране непременно дала бы положительные результаты и на соревнованиях WorldSkills.

Но, к сожалению, участие в чемпионате для российских предприятий уже стало вопросом моды и престижа, особенно после того, как с участниками российской сборной WorldSkills встретился лично Владимир Путин. В итоге даже солидные компании готовят участников специально для чемпионатов: разумеется, просто взять рабочего «от станка» не получится, слишком расходятся международные стандарты с реальным российским производством. Какие-то предприятия спешно «доучивают» своих рабочих, отрывая их от производственных задач, где-то растят участников соревнований из студентов колледжей – с нуля и «всем миром», в надежде, что никто не переманит, а сам чемпион не уйдёт в армию или не соберётся получить высшее образование, навсегда расставшись с карьерой рабочего. Ребятам нанимают преподавателей английского, коучей, психологов, смещая акценты с профессиональных навыков на раскованность и стрессоустойчивость.

Словом, есть опасения, что без вмешательства «сверху» рост интереса к WorldSkills вместо одновременного роста интереса к рабочим профессиям и качественного изменения системы российского профессионального образования того и гляди превратится в обычную погоню за медалями.

WorldSkills Hi-Tech 2015К счастью, «наверху» возможные направления развития системы профессионального образования видят не только в гонке за международными стандартами. Так, заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарёв, выступая на пленарном заседании WorldSkills Hi-Tech 2015, подчеркнул, что следует исследовать и использовать уже проявившую себя в деле советскую модель подготовки специалистов рабочих специальностей: «В советское время школьники с пятого класса занимались на уроках труда, работали на станках, приходили на предприятия. Такая модель подготовки человека к рабочей специальности была правильной».

WorldSkills Hi-Tech 2015И ещё один позитивный момент. Несмотря на возможные попытки предприятий искусственно «натаскать» своих делегатов, главный приз чемпионата WorldSkills Hi-Tech 2015 (1 миллион рублей) достался самому настоящему рабочему из «Росатома», электросварщику 6 разряда Александру Дуймамету – потомственному сварщику, отец которого также работает на предприятии. Эта победа лишний раз доказала, что в основе высокой квалификации лежит всё же не сиюминутное желание завоевать награду, а верность профессии, традициям и мастерство, оттачиваемое в ходе ежедневной работы и востребованное уже сегодня.

Фото: hitech-wsr.ru, пресс-служба Правительства РФ, пресс-служба Минобрнауки РФ.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.