МНЕНИЕ:

18.10.2017 МНЕНИЕ. Цифровая экономика: ориентиры и миражи
Зачем России цифровая экономика? В чём разница между цифровизацией и оцифровкой? Какие проблемы ставит перед нами цифровое будущее и сможем ли мы их решить? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Верным курсом – в прошлое?

06.11.2015


Заседание Совета Федерации 28 октября 2015 года, на котором в рамках «правительственного часа» выступил с отчётом Дмитрий Ливанов, временами напоминало то эклектичную театральную постановку, режиссёр которой так и не смог сделать выбор между пасторалью и водевилем, то пленум ЦК КПСС периода позднего застоя. При этом тема заседания звучала более чем современно и стратегически значимо: «О реализации государственной политики в сфере образования».

Доклад об успехах

Правительственный час в Совфеде. 28.10.2015Доклад министра образования Дмитрия Ливанова был стремителен и динамичен. Переминаясь с ноги на ногу и не отрывая взгляда от распечатанного текста, глава Минобрнауки на протяжении восемнадцати минут демонстрировал редкий навык скорочтения вслух – то ли из опасения, что не успеет перечислить все успехи министерства в отведённое для доклада время, то ли умышленно не давая слушателям зафиксировать ни одного тезиса.

Перечисляя достижения своего ведомства, Ливанов сыпал цифрами и фактами: показатель доступности дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет на 1 августа 2015 года составил 96,4%, за последние два года построено почти 700 детских садов, отремонтировано более 3000 зданий. Высокое качество школьного образования подтверждается международными исследованиями. По дополнительному образованию (кружки и секции) достигли уровня СССР – охват превысил 60% детей. Растёт престиж рабочих и технических профессий, лучшие абитуриенты устремляются в технические вузы. Крепнет престиж профессии учителя, увеличивается зарплата педагогов.

Прочитав с листа слова благодарности Совету Федерации и лично Валентине Ивановне за совместную работу, министр свернул бумаги в трубочку, засунул в карман и направился было восвояси, однако был остановлен бдительной Валентиной Матвиенко: «Не уходите, Дмитрий Викторович, Вы нам ещё нужны».

«Острые» вопросы

Правительственный час в Совфеде. 28.10.2015Как выяснилось, поучаствовать в блице главы Минобрнауки собрались аж 26 членов Совфеда. Успели выступить, правда, не все, остальным было предложено отправить вопросы в Комитет по науке в письменном виде. 

Попытаемся заставить себя отбросить версию о заранее согласованных и распределённых вопросах (хотя это первое, что приходит в голову при виде взрослых людей, неуверенно читающих с бумажки простые фразы). Однако в этом случае возникает сомнение, что сенаторы когда-либо до заседания интересовались деятельностью ведомства Ливанова. Министра образования спрашивали о том, о чём он говорит едва ли не ежедневно, и ответы на эти вопросы можно было получить в течение трёх минут, изучив сайт ведомства.

Правительственный час в Совфеде. 28.10.2015В результате парламентарии услышали, что «в школах должны использоваться хорошие учебники» и что по ключевым предметам разрабатываются концепции преподавания, в соответствии с которыми будут выпущены учебники, обеспечивающие единое образовательное пространство. Зарплаты учителей и вузовских преподавателей, согласно словам Ливанова, выросли, а если где-то и не выросли, то к 2018 году вырастут непременно. Школам Крыма, считает министр, не нужны льготные условия, система образования Крыма хорошо развита, потому что две школы Крыма и Севастополя вошли в рейтинг лучших школ России. 

Сенатор от Кировской области Олег Казаковцев поинтересовался итогами проекта «5-100» в 2015 году, хотя 10 дней назад проект подробнейшим образом обсудили на заседании правительства. Ответ был предсказуемым: проект развивается, вузы продвигаются, динамика положительная, о результатах говорить рано. 

В.И. Долгих спросил о том, как происходит координация работы по патриотическому воспитанию. Дмитрий Ливанов ответил, что патриотическое воспитание – важная задача находится «в фокусе постоянного внимания», но новая государственная программа по патриотическому воспитанию граждан начнётся только со следующего года. 

Сообщил министр и о расширении целевого набора по приоритетным специальностям. Регионам и отраслям, испытывающим кадровый голод, нужно всего лишь дождаться, когда эти молодые люди закончат обучение.

Единственным человеком, который посетовал, что вместо доклада о достигнутых успехах хотелось бы услышать «о реальных проблемах, стоящих перед образованием, и стратегическом пути развития», стал сенатор от Курганской области Сергей Лисовский. Впрочем, его реплика так и осталась без ответа.

Кульминация

Не знаем, как парламентарии, а мы ждали, когда же Валентина Матвиенко прямо задаст министру образования вопрос о путях решения проблемы дефицита рабочих кадров. Этот вопрос ещё пару месяцев назад так волновал Валентину Ивановну, что она посвятила ему целую публикацию в «Российской газете», назвала положение «не иначе как тревожным» и заверила, что Совет Федерации будет держать ситуацию на контроле.

Правительственный час в Совфеде. 28.10.2015Увы, шансом обсудить ситуацию с министром напрямую Матвиенко не воспользовалась, поскольку к этому моменту на повестке дня оказалась гораздо более острая и тревожная проблема. Спикер Совета Федерации прочитала министру образования и науки загадку из школьного учебника для 1 класса. «Четыре четырки, две растопырки, седьмой вьюн. Дмитрий Викторович, что это? – возмутилась  Матвиенко. – Такое впечатление, что это гастарбайтер какой-то писал. У меня просьба попросить методические службы следить, чтобы таких казусов в учебниках не было». Ливанов, не узнавший загадку из сборника знаменитого фольклориста Владимира Даля и не угадавший в «странноватом» описании корову, пообещал, что качество учебников будет в фокусе внимания Минобра в ближайшие годы.

Больше вопросов к главе Минобрнауки у членов Совета Федерации не было.

Справедливая критика

Удивительно: в соответствии с форматом «правительственного часа», на короткие вопросы ни о чём министр Ливанов хоть как-то отвечал. Последовавшие за блицем так называемые «выступления» были гораздо более острыми и конкретными, чем вопросы, но обращались выступающие уже не лично к министру образования, а куда-то во Вселенную.

Правительственный час в Совфеде. 28.10.2015Так, довольно резким по содержанию было выступление представителя Счётной палаты Александра Филипенко. По словам аудитора, в силу несовершенства нормативно-правовой базы нет чётких критериев доступности образования, которую Минобрнауки оценивает в 99% в 31 регионе. Оптимизация начата без рекомендаций по выявлению неэффективных расходов, критериев отнесения организаций к неэффективным. В итоге не были достигнуты целевые показатели по доступности, качеству, оптимизации затрат. К примеру, в 36 субъектах РФ вместо ожидаемого сокращения расходов отмечен их рост, в отдельных субъектах – в полтора раза. Предполагалось, что высвобожденные средства позволят увеличить зарплату педагогам. Ликвидировано более 400 школ в сельской местности, в то время как в таких районах более 3000 школ работают в две и три смены, вчетверо больше, чем в городе, процент не сдавших ЕГЭ: всё большее количество сельских школьников не получают аттестата о среднем образовании. Есть проблема невыполнения госзадания при полном освоении субсидий. По итогам проверок выявлены финансовые нарушения при проведении выставочных и презентационных мероприятий на сумму более 25 млрд рублей и неэффективные расходы в объёме 1 млрд рублей.

Арнольд Тулохонов, сенатор от Республики Бурятия, посетовал, что лучшая в мире советская система образования разрушена, миллиарды рублей тратятся на ЕГЭ, Болонскую систему и проект «5-100», в то время как фундаментальная наука почти полностью уничтожена. Коллегу поддержал Антон Беляков, озабоченный проблемой ухудшения качества высшего образования.

Давно покинувшего трибуну и занявшего место в зале Ливанова выступления не очень интересовали. Тактичная Валентина Матвиенко была вынуждена сделать замечание его собеседнику: «Виктор Алексеевич, не отвлекайте министра, министр должен слушать!»

Финал

Правительственный час в Совфеде. 28.10.2015Председатель Комитета СФ по науке, образованию, культуре и информационной политике Зинаида Драгункина похвалила министра образования за открытость и доступность: «Мы встречаемся в разных форматах и преодолеваем все барьеры». Драгункина попросила коллег, несмотря на имеющиеся замечания, «в целом» принять постановление «О реализации государственной политики в сфере образования», чтобы «оно начало жить и работать». Коллеги не возражали, и постановление Совета Федерации было принято 146 голосами «за» при одном «против» и четырёх воздержавшихся. Впрочем, в тексте Постановления фигурируют, по большей части, общие фразы: принять к сведению, обеспечить реализацию, продолжить работу… Исполнение Постановления будет проверено через год – на осенней сессии 2016 года.

После принятия документа сенатор от Томской области Игорь Чернышёв запоздало напомнил, что, вообще говоря, у Счётной палаты есть довольно серьёзные вопросы к ведомству Ливанова. «Мы недостаточно уважительно относимся к заключению Счётной палаты», – пристыдил коллег сенатор. В ответ было предложено запросить у Минобрнауки письменный ответ на заключение Счётной палаты.

Подводя итог обсуждению, Валентина Матвиенко произнесла над дремлющим залом несколько знакомых всем по застойным временам фраз о профессионализме и объединении усилий, а также о том, что многое сделано, но ещё больше предстоит сделать. Сходство происходящего с пленумами ЦК КПСС достигло апогея, и над Матвиенко практически воспарил призрак дорогого Леонида Ильича, а зрители внутренне приготовились к «долгим, продолжительным аплодисментам». Вдруг Валентина Ивановна, словно стряхнув с себя морок, ледяным голосом в очередной раз привлекла внимание министра, обратившись к его соседу: «Андрей Владимирович, можно, сейчас мы будем работать, а потом Вы будете общаться с министром? Это неуважительно – так себя вести!»

Оказалось, что в стремительно зачитанном отчёте Ливанова Валентине Матвиенко понравилось далеко не всё. «Вы озвучили очень оптимистичные данные по участию школьников в кружках и секциях: охват якобы приблизился к 70%. Я смею усомниться в справедливости этих цифр, – заявила спикер СФ. – Надо быть внимательнее к отчётности, повышать ответственность субъектов РФ за те цифры, которые вы от них получаете и обобщаете, проводить выборочные проверки. Думаю, вы узнаете много интересного».

Комментарий profiok.com

Советский плакатВо времена позднего СССР комсомольские и партийные отчётные собрания проходили по одной отработанной схеме. В отчётном докладе рассказывалось о грандиозных успехах и великих достижениях. Потом, для придания живости происходящему, принято было озвучивать мелкие недоработки и недостатки и включать их исправление в план работы на следующий отчётный год. От проходившего ровно по той же схеме отчёта главы Минобрнауки настолько веяло партийным и комсомольским прошлым, что мы ничуть не удивились бы, если бы при переключении камеры на президиум в центре стола вместо Валентины Матвиенко оказался Леонид Ильич. Дежурные вопросы, дежурные ответы, дежурные улыбки – и неизбывная скука на лицах. Видимо, из-за этой неизбывной скуки СМИ, за исключением официальных, из всего заседания обратили внимание только на эпизод с «четырьмя четырками». 

Конечно, сходство с брежневскими временами пока не стопроцентное. Это позволяет надеяться, что движемся мы, пусть зигзагами, пусть неуверенно, теряя ориентиры и разочаровываясь в лидерах, но всё-таки вперёд, а не в прошлое  –  к липовой гордости за липовые успехи. 

Фото: пресс-служба Совета Федерации РФ.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.