МНЕНИЕ:

23.11.2017 МНЕНИЕ. Трудности перевода, или Новоуренгойские школьники в бундестаге: что это было?
Почему всё внимание обращено на Николая Десятниченко, а выступления его одноклассниц остались за кадром? О чём говорили в бундестаге немецкие школьники? На эти и другие вопросы отвечает портал profiok.com.


01.11.2017 Зарплаты и цены: статистика и реальность
Руководство страны в последнее время часто повторяет, что кризис закончился, инфляция снижается, ВВП вот-вот начнёт увеличиваться. Отчего же население никак не почувствует улучшений? Об этом – в материале profiok.com.


18.10.2017 МНЕНИЕ. Цифровая экономика: ориентиры и миражи
Зачем России цифровая экономика? В чём разница между цифровизацией и оцифровкой? Какие проблемы ставит перед нами цифровое будущее и сможем ли мы их решить? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Российский рынок труда: где же кадры?

28.10.2015


The Hays Global Skills Index – 2015Рекрутинговая компания Hays представила очередное глобальное исследование рынка труда – The Hays Global Skills Index – 2015. Аналитическое исследование ежегодно проводится экспертами Hays совместно со специалистами института экономического прогнозирования Oxford Economics. 

В 2015 году исследование охватило 31 страну, включая Россию. Эксперты пришли к выводу, что в России существует большой разрыв между потребностями бизнеса и квалификацией работников, одной из причин которого может быть недостаточная гибкость системы образования.

Методология

Согласно методологии аналитиков Hays, рынок труда каждой страны анализируется по семи параметрам, включая гибкость системы образования и трудового законодательства, разрыв между навыками работников и потребностями работодателей, давление рынка на зарплаты (зависимость интенсивности притока требуемых специалистов от величины заработной платы – profiok.com) в отраслях и на должностях, требующих высокой квалификации. Анализ проводится по данным Международного валютного фонда (IMF), Международной организации труда при ООН (ILO) и Организации экономического сотрудничества и развития (OECD).

Каждая страна, участвующая в исследовании, получает интегральный индекс от 1 до 10. Чем ниже эта цифра, тем более благоприятна ситуация в стране. Индекс выше 5 говорит о неблагоприятной картине.

Глобальный рынок труда

The Hays Global Skills Index – 2015Уровень занятости населения в общемировом масштабе постоянно повышается, однако так называемый «разрыв в занятости», т.е. количество рабочих мест, потерянных из-за кризиса, составляет 11 миллионов человек. Это довольно внушительная цифра – около 5% мирового рынка труда. В странах, где отмечается экономический рост, например, в Австралии, Великобритании, США и на севере Европы, резко обостряется спрос на квалифицированных работников, что влечёт за собой так называемую «зарплатную инфляцию»: работодатели стремятся заполучить ценных сотрудников и намеренно завышают зарплаты. 

The Hays Global Skills Index – 2015В подавляющем большинстве (21 из 31) стран, которые исследовали аналитики Hays, давление рынка труда на зарплаты остаётся достаточно высоким. В Германии, к примеру, индекс давления на зарплаты в отраслях, требующих высокой квалификации, составляет 10 баллов из 10 возможных, показатель США – 9,9, Великобритании – 7,6.

При этом квалификация кандидатов зачастую не соответствует требованиям работодателя, что влечёт за собой спад продуктивности и тормозит развитие компаний. Показатель несоответствия навыков работников потребностям бизнеса достигает 9,7 в Великобритании и 10,0 в США. Для стабилизации ситуации в проблемных странах, считают эксперты Hays, требуется вмешательство государства с целью регулирования рынка труда, например, на нормативно-правовом уровне или в части обеспечения мобильности квалифицированных работников, совершенствования системы образования.

Рынок труда в России

The Hays Global Skills Index – 2015Общий индекс Hays по России в 2015 году составил 6 баллов. Это значительно хуже, чем в 2012 году, когда оценка была на уровне 5,3.

По сравнению с 2014 годом давление на зарплаты в РФ снизилось с 5,5 до 5,3 баллов. Эту ситуацию эксперты объясняют кризисом в экономике: люди боятся потерять работу, и работодателям нет необходимости удерживать сотрудников повышением жалования. Но это не касается высокотехнологичных отраслей, где показатель давления довольно высокий – 7,9 балла. Для того, чтобы закрыть вакансию специалиста высокой квалификации, работодатели вынуждены предлагать заработную плату выше рыночной.

На этом фоне продолжает увеличиваться разрыв между потребностями работодателей и фактической квалификацией сотрудников. Значение параметра, характеризующего этот разрыв, в 2015 году выросло до 5,5 баллов (с 5,4 баллов в 2014 году). Это означает, что кандидатов, обладающих необходимыми для эффективной работы навыками, найти становится всё труднее.

По мнению экспертов Hays, в ближайшее время по-прежнему останутся остро востребованными инженеры, техники, специалисты в области оптимизации и управления эффективностью. Разумеется, любая компания скорее возьмёт на такую позицию человека с опытом, который будет в состоянии работать с первого дня в полную силу. Но таких специалистов на рынке труда крайне мало, и предприятия вынуждены инвестировать в развитие своих сотрудников, обучая их самостоятельно.

The Hays Global Skills Index – 2015В качестве одной из наиболее вероятных причин сложившегося дисбаланса между спросом и предложением в высокотехнологичных отраслях авторы исследования называют недостаточную гибкость российской системы образования, то есть её неспособность оперативно отвечать на вызовы рынка, перестраиваться и налаживать выпуск тех специалистов, которые в данный момент требуются экономике. В 2013 году по этому показателю Россия замыкала список стран, участвующих в исследовании, с результатом 7,5 баллов (напомним: чем ниже, тем лучше – profiok.com), год назад оценка изменилась до 7,3 баллов, а в 2015 году уровень гибкости российского образования оценен исследователями в 6,9 баллов. Но даже наметившаяся положительная динамика не удержала экспертов Hays от достаточно пессимистичного вывода.

«Несмотря на разнообразие программ, качество и доступность российского образования, в отраслях и на должностях, требующих высокой квалификации, сохраняется несоответствие потребностей бизнеса и навыков работников. Это означает, что России предстоит пройти долгий путь, прежде чем образовательная система будет способна предоставлять квалифицированных работников, востребованных на рынке», – заключил генеральный директор Hays в России Алексей Штейнгардт.

Для сравнения: показатель гибкости системы образования США – 6,8, Германии – 6,2, Великобритании – 4,3, Китая – 1,2, Индии – 0,3.

Комментарий profiok.com

Советский плакат«А теперь забудьте всё, чему вас учили в институте», – так шутили в Советском Союзе, принимая на работу на производстве свежеиспечённого специалиста. Однако это была всё же в большей степени шутка, чем констатация: разумеется, прикладных знаний и навыков выпускникам учебных заведений хватало не всегда и значительная часть учебных часов была потрачена ими на изучение академических дисциплин. Тем не менее, плановая экономика, подразумевающая предсказуемость потребности реального сектора в кадрах той или иной специальности, позволяла практически полностью, с одной стороны, закрывать потребности отечественного рынка труда, с другой – обеспечивать трудоустройство молодых специалистов.

В современной России ситуация иная. Как заявил ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, в ближайшие 15 лет доля 30-35-летних людей с высшим образованием достигнет 70%, «а это люди, не готовые работать руками и мириться с жёсткой регламентацией своей деятельности». Напомним, что по данным Росстата на август текущего года, уровень безработицы среди молодых людей до 24 лет в России достиг 16,5%.

Советский плакат«Ситуация на российском рынке труда неуникальна, – считает директор Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Роланд Шарифов. – Кадровый дисбаланс испытывает не только Россия, а пример стран с развивающейся экономикой показывает, что выстроить гибкую систему образования при грамотном подходе со стороны государства и активном участии бизнеса вполне возможно. Но чудес не бывает: технологии развиваются так стремительно, что если предприятие не будет заниматься повышением квалификации сотрудников, заранее обучать студентов своей специфике, например, открывая в вузах базовые кафедры, специалистов требуемой квалификации взять будет просто неоткуда. Иными словами, какая бы сложная ситуация ни складывалась в экономике, предприятиям придётся инвестировать в развитие своих работников – как современных, так и будущих. На этом фоне некрасивую историю с «Рособоронстандартом», где руководство списывало деньги на обучение сотрудников и не проводило обучения, можно расценивать не просто как финансовое преступление, а буквально как диверсию! Так что к задачам государства, помимо отстраивания эффективной системы подготовки кадров, я бы отнёс и строгий контроль за расходованием средств, отведённых на обучение и повышение квалификации». 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


История вопроса. Публикации profiok.com по этой теме:

  • Владимир Путин: «Приоритет государства – образование».

  • Кадровая лихорадка: страна рапортует, а профессионалов нет?

  • Прекрасное далёко: дождутся ли регионы квалифицированных кадров?

  • Профессиональные кадры - гарантия безопасности государства и процветания граждан

  • ОПК: Отсутствие Профессиональных Кадров?

  • Центр России: потенциал гигантский, а работать некому

  • Встреча в «Давосе»: решит ли государство проблемы предприятий?

  • Подготовка кадров для предприятий ОПК: помоги себе сам?

  • Евгений Апполонов: «Для нас важно качество выпускаемых специалистов»

  • Дмитрий Ливанов: «Подготовка кадров для ОПК должна быть ориентирована на практику»

  • Андрей Исаев: «Минобрнауки фактически сворачивает профессионально-техническое образование»

  • Пермский инженерный форум: дефицит квалифицированных кадров в России составляет два миллиона человек

  • Кадровый голод: решит ли проблему госплан по подготовке специалистов

  • Министры учатся считать

  • Кадровый голод: в поисках системы

  • Российская система образования: утопающие предпочитают тонуть?

  • Кадровый голод: системной проблеме – системные решения

  • Бессистемная система: откуда возьмутся инженеры?

  • Платный приём в государственные вузы: обесценение цены

  • Кадровый голод: равнение на список Forbes