МНЕНИЕ:

23.11.2017 МНЕНИЕ. Трудности перевода, или Новоуренгойские школьники в бундестаге: что это было?
Почему всё внимание обращено на Николая Десятниченко, а выступления его одноклассниц остались за кадром? О чём говорили в бундестаге немецкие школьники? На эти и другие вопросы отвечает портал profiok.com.


01.11.2017 Зарплаты и цены: статистика и реальность
Руководство страны в последнее время часто повторяет, что кризис закончился, инфляция снижается, ВВП вот-вот начнёт увеличиваться. Отчего же население никак не почувствует улучшений? Об этом – в материале profiok.com.


18.10.2017 МНЕНИЕ. Цифровая экономика: ориентиры и миражи
Зачем России цифровая экономика? В чём разница между цифровизацией и оцифровкой? Какие проблемы ставит перед нами цифровое будущее и сможем ли мы их решить? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Баллы и рейтинги: средство управления или потёмкинская деревня?

23.10.2015


Как известно, если вы не в состоянии что-то измерить, вы никогда не сможете этим управлять. Выбор целевых показателей – процесс серьёзный и ответственный, поскольку по степени их достижения будет оцениваться эффективность деятельности. Похоже, в современной России ещё только начинают осваивать этот управленческий инструмент, и внедрение его в текущую деятельность ведомств проходит не очень гладко. К тому же на сложности с выбором правильных KPI, действительно характеризующих эффективность деятельности ведомств, накладывается человеческий фактор: в погоне за положительной оценкой со стороны вышестоящего руководства исполнители начинают «химичить», проявляя чудеса фантазии и креатива. Наконец, при наличии явных целевых показателей всё остальное вообще выпадает из сферы интересов исполнителей.

5-100: отстаём по баллам, лидируем по скорости

Система образования и рейтинги19 октября 2015 года на совещании в правительстве обсудили двухлетний ход реализации проекта 5-100, цель которого – выполнение поставленной в одном из майских указов Президента РФ задачи повышения конкурентоспособности российских учебных заведений среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Одним из критериев успешного выполнения задачи выбрано вхождение, как минимум, пятёрки отечественных университетов в сотню лидеров мировых глобальных образовательных рейтингов – THE (The Times Higher Education World University Rankings), QS (QS World University Rankings), ARWU (Academic Ranking of World Universities). На достижение этих целей четырнадцати вузам – участникам проекта выделяется специальное бюджетное финансирование в объёме 54 миллиарда рублей на 2014-2016 годы.

«Мы в двух шагах от достижения поставленной цели», – обнадёжила участников совещания Ольга Голодец, имея в виду перемещение МГУ им. М.В. Ломоносова в рейтинге QS со 114-й позиции на 108-ю. Заметим, что МГУ и Санкт-Петербургский университет получают отдельное финансирование и не входят в проект 5-100. «По интенсивности, по скорости продвижения мы сегодня одни из лидеров мирового образования», – цитирует Ольгу Голодец РИА Новости.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов отметил, что попадание вузов в международные рейтинги – не самоцель, а средство повышения их конкурентоспособности и качества работы. По словам Ливанова, за два года число научных публикаций сотрудников вузов, участвующих в проекте, занесённых в международные базы данных, удвоилось. При этом глава Минобрнауки посетовал, что некоторая часть публикаций делается в «мусорных» журналах исключительно ради накрутки показателей. Подобные случаи, заверил Ливанов, при выявлении будут решительно пресекаться путём лишения недобросовестных вузов части финансирования по проекту 5-100.

Система образования и рейтингиРектор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, стоящий во главе ассоциации «Глобальные университеты», куда входят участники программы 5-100, обратил внимание собравшихся на неоднородность критериев, по которым вузы оцениваются в международных рейтингах. Так, в QS 60% оценки строится на основании голосования экспертов. По этому показателю обеспечить высокую скорость продвижения отечественным вузам будет затруднительно. По мнению Кузьминова, у всех вузов, кроме МГУ, «практически нулевые» шансы попадания в топ-100 к 2020 году. В качестве выхода из тупиковой ситуации эксперт предложил, во-первых, выделить финансирование российским научным журналам, чтобы их публикации попадали в международные базы данных, во-вторых, развивать международную аспирантуру, таким образом повышая известность российских вузов, и, наконец, несколько сменить курс, ориентируясь на положение не в глобальных рейтингах, а в отраслевых. Там, по мнению Кузьминова, возможно «самое быстрое в мире продвижение».

Действительно, в Советском Союзе система образования была построена по отраслевому принципу, и в ряде отраслей науки отечественные вузы до сих пор сохранили международный уровень компетенций. К примеру, в отличие от России, лишь в немногих странах есть специализированные медицинские институты. Соответственно, в рейтинге медвузов российские образовательные учреждения имеют все шансы выйти в лидеры.

Как сообщил «КоммерсантЪ», после заседания Ольга Голодец подтвердила журналистам, что отныне правительство будет ориентироваться на присутствие вузов именно в отраслевых, а не глобальных рейтингах.

Новые участники проекта 5-100 будут определены по итогам заседания Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов России среди ведущих мировых научно-образовательных центров, которое пройдёт 23–24 октября 2015 года во Владивостоке. К финальному этапу конкурса допущено около 20 заявок от университетов. Итоги конкурса будут обнародованы до начала ноября.

Бурматов: Минобрнауки не контролирует реализацию проекта 5-100

Система образования и рейтингиПервый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов считает, что тактика поиска «стрелочников» говорит об управленческой несостоятельности чиновников Минобрнауки. По словам Бурматова, Дмитрию Ливанову неоднократно сообщали о накрутке участниками проекта количества публикаций. «Я неоднократно указывал на проблему массовых публикаций в дешевых индийских и китайских научных журналах, авторами которых иногда становились сразу по десятку человек и которыми вузы пытались отчитаться в рамках проекта «5-100», чтобы подняться в рейтинге», – цитирует парламентария сайт «Единой России». Бюджетные средства, уверен Бурматов, следует расходовать эффективно, повышая качество образования, а не обеспечивая фиктивный рост в рейтингах. При этом неправильно обвинять в чём-то вузы: координатором программы выступает ведомство Ливанова, а значит, и ответственность за его реализацию, и обязанность контролировать освоение десятков миллиардов рублей лежит на чиновниках Минобрнауки.

Владимир Бурматов не уверен в успешном будущем проекта 5-100, поскольку за прошедшие два года потрачена уже половина отведённых на реализацию проекта средств, однако ни один вуз даже не приблизился к заветной сотне лидеров мировых рейтингов.

К сожалению, у единоросса не оказалось возможности обсудить эту тему с Дмитрием Ливановым публично. В связи с проведением 21 октября 2015 года полугодового отчёта правительства назначенный на эту дату «правительственный час» с участием Ливанова был отменён.

Любовь Духанина: нужен альтернативный рейтинг

Система образования и рейтингиКак сообщила руководитель рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Любовь Духанина, борьба за лидирующие позиции в мировых рейтингах ужесточилась, и программы, аналогичные проекту 5-100, есть во многих странах, включая Китай, Норвегию, Малайзию, Японию. При этом объёмы финансирования несопоставимы: тот же Китай ежегодно тратит на продвижение своих вузов более миллиарда долларов.

Однако, по мнению Духаниной, это ещё не означает провала программы 5-100. Во-первых, участие в программе помогает развиваться самим вузам: появляются иностранные студенты, растут показатели цитируемости отечественных учёных. Во-вторых, если делать ставку на отраслевые рейтинги, то шансы наших вузов войти в списки лидеров возрастают.

В целом же, считает Любовь Духанина, для повышения конкурентоспособности отечественных вузов стоит создать «альтернативный рейтинг со специфическими параметрами» – например, совместно с другими странами БРИКС. Эти параметры должны отвечать российским запросам к высшему образованию и при этом быть важными для остальных стран – например, освоение Арктики или развитие альтернативной энергетики.

Комментарий profiok.com

Система образования и рейтингиЭксперты Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) видят в ситуации с рейтингами несколько больших проблем. Прежде всего, погоня за достижением целевых показателей отвлекает исполнителей от основной деятельности. Даже если пренебречь накруткой публикаций, чтобы удвоить количество занесённых в международные базы статей, надо их, как минимум, написать. В ситуации, когда качеством подготовки студентов в российских вузах недоволен, пожалуй, никто, кроме чиновников Минобрнауки, отвлекать преподавателей от учебного процесса – непозволительная роскошь. По всей видимости, показатели, по которым будет оцениваться деятельность ведомства Ливанова, выбраны не совсем верно. По данным того же Минобра, 25% выпускников вузов не могут найти работу в первый год после окончания учебного заведения, а половина выпускников устраивается работать не по специальности. То есть востребован российской экономикой один выпускник из четырёх. На наш взгляд, этого достаточно для того, чтобы временно приостановить расходование бюджетных средств на международное признание и бросить все силы и средства на удовлетворение потребностей внутренних клиентов. Мы приводим скриншоты комментариев с сайтов RT и РИА «Россия сегодня» к сообщениям о росте международного престижа российского образования. У народа, что называется, наболело, и не стоит списывать накал эмоций на анонимность и бесконтрольность интернета. Там, где победы реальны и заслуженны, как, например, успехи российских спортсменов в ряде дисциплин, ни у кого вопросов не возникает.

Система образования и рейтингиКроме того, большие данные всегда дают аналитикам возможность выбрать параметры, сравнивая которые, можно обнаружить положительную динамику – а значит, построить для руководства потёмкинскую деревню XXI века. Например, если не получается полноценно радоваться росту какого-то параметра, всегда можно обратить внимание на рост скорости его роста, рост роста и так далее. Этот навык чиновники успешно освоили и применяют, пытаясь создать вокруг своей деятельности информационное поле, неадекватное реальной картине по эмоциональной тональности. Минобрнауки радостно сообщает, что российская сборная вернулась с победой с международной олимпиады по математике, но умалчивает, что после многих лет завоевания «золота» в этом году российская сборная завоевала лишь серебряные медали. Участники чемпионата WorldSkills получили сертификаты о мастерстве, которые в российских СМИ уверенно называют медалями. Министр образования и науки сообщает о международном признании роста уровня образования российских школьников, иллюстрируя свой тезис сравнением данных 2009 и 2012 года (сообщение Ливанова сделано 15.10.2015 – profiok.com). Выход российских вузов в лидеры рейтинга QS по развивающимся европейским странам активно обсуждается в СМИ, но ведь в этом рейтинге участвуют далеко не самые «продвинутые» страны – Сербия, Черногория, Латвия, Литва и т.д. А ведь у QS есть ещё один «отфильтрованный» рейтинг – по странам БРИКС. Там позиции России далеко не так выигрышны, видимо, поэтому чиновники обходят этот рейтинг вниманием.

По мнению президента РАН Владимира Фортова, количество Нобелевских премий у российских учёных напрямую связано с бедственным положением науки в России. Действительно, «нобелевку» не накрутишь, как данные SCOPUS или РИНЦ, для подъёма науки нужны действия совсем другого масштаба.

Наконец, нельзя не обращать внимания на склонность наших соотечественников к очковтирательству и любовь к показухе. Спрос рождает предложение: в итоге накручивается и искусственно завышается всё, что можно накрутить и искусственно завысить – рейтинги политиков, лайки в соцсетях, посещаемость сайтов (т.н. SEO), наукометрические показатели, в т.ч. цитирование научных публикаций, результаты ЕГЭ, показатели выполнения планов, степень готовности строительных объектов… Кстати, и технологии полностью аналогичны: «мусорные» журналы, в которых публикуются лжеучёные, ничем по сути не отличаются от «мусорных» сайтов, существующих исключительно ради использования в «чёрной» раскрутке и обмане поисковых систем. Исследованию этих технологий будет посвящена одна из ближайших публикаций profiok.com.

Пора бы уже перестать пускать пыль в глаза самим себе. Ситуация с качеством образования в России давно уже представляет серьёзную угрозу для национальной безопасности.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.