МНЕНИЕ:

23.11.2017 МНЕНИЕ. Трудности перевода, или Новоуренгойские школьники в бундестаге: что это было?
Почему всё внимание обращено на Николая Десятниченко, а выступления его одноклассниц остались за кадром? О чём говорили в бундестаге немецкие школьники? На эти и другие вопросы отвечает портал profiok.com.


01.11.2017 Зарплаты и цены: статистика и реальность
Руководство страны в последнее время часто повторяет, что кризис закончился, инфляция снижается, ВВП вот-вот начнёт увеличиваться. Отчего же население никак не почувствует улучшений? Об этом – в материале profiok.com.


18.10.2017 МНЕНИЕ. Цифровая экономика: ориентиры и миражи
Зачем России цифровая экономика? В чём разница между цифровизацией и оцифровкой? Какие проблемы ставит перед нами цифровое будущее и сможем ли мы их решить? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Платный приём в государственные вузы: обесценение цены

21.10.2015


Представленная 13 октября 2015 года в МИА «Россия сегодня» вторая часть ежегодного исследования НИУ ВШЭ и проекта «Социальный навигатор», касающаяся платного приёма, даёт возможность оценить результаты приёмной кампании в государственные вузы России. Исследование показало, что вузы, набравшие сильных абитуриентов на бюджетные места, не снизили качество приёма и на контрактные формы обучения. При этом стоимость обучения слабо отражается как на качестве, так и на количестве абитуриентов.

О политике Минобрнауки

Качество платного приёма в госвузы. 13.10.2015. Александр Климов По словам заместителя министра образования и науки РФ Александра Климова, в отношении приёма в государственные высшие учебные заведения ведомство исходит из трёх основных принципов. Во-первых, во главу угла ставится качество образования. Независимо от того, по какой форме, платной или бюджетной, проходит обучение студент, вуз должен обеспечивать качество его подготовки согласно ФГОСам. Во-вторых, вузам рекомендовано устанавливать одни и те же пороговые баллы ЕГЭ при приёме на платные и бюджетные отделения или в филиалы, т.е. ко всем студентам вуза должны предъявляться единые требования. Наконец, при определении контрольных цифр приёма в вузы Минобр исходит из потребностей экономики России. Так, в последние годы «методично и целенаправленно» меняется структура бюджетных мест: увеличивается набор по направлениям инженерного дела, технологий, подготовки педагогов и медиков. Одновременно сокращается бюджетный приём по таким направлениям, как менеджмент, экономика и юриспруденция.

О качестве приёма

Качество платного приёма в госвузы. 13.10.2015. Ярослав КузьминовПо словам ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова в этом году стало очевидно, что «правительство увеличивает бюджетные гарантии»: в 2015 году бюджетный приём вырос на 8000 человек и составил 52% от общего количества абитуриентов. Кроме того, считает Кузьминов, в стране идёт процесс концентрации качественных студентов в ведущих вузах и ослабления вузов-аутсайдеров. По платному приёму это очень заметно, подчеркнул Кузьминов. К позитивным изменениям ректор «вышки» отнёс расширение платного приёма на технические направления и некоторые направления естественных наук. Правда, делать далеко идущие выводы рано: пока речь идёт всего лишь о сотнях людей на всю страну.

Средний балл абитуриентов, поступающих на платные отделения вузов, в этом году увеличился. В 14 российских университетов принято более половины студентов со средним баллом больше 70. В 2014 году было только 11 вузов с аналогичными показателями. Приятно, что в число лидеров по качеству набора вошли технические вузы – МИЭМ, МФТИ и МИФИ.

Впрочем, отметил Кузьминов, по среднему баллу абитуриентов не стоит делать однозначных выводов о качестве преподавания в вузе. Например, относительно низкие средние баллы на Кавказе и Дальнем Востоке эксперты связывают, скорее, с оттоком из регионов талантливой молодёжи.

Авторы исследования подчеркнули, что тройка лидеров по качеству приёма на платные отделения в точности совпадает с тройкой лидеров по качеству бюджетного приёма: это МГИМО, МФТИ и НИУ ВШЭ. Большая корреляция и в топ-10, и в топ-20 вузов. Это говорит о том, что вузы предъявляют одинаковые или близкие требования к абитуриентам независимо от выбранной ими формы обучения.

Из 20 лидеров по количеству платных студентов в 16 вузах средний балл абитуриентов колеблется между 60 и 70 баллами. «Это даже не троечники, это хорошисты!» – отметил Кузьминов, пояснив, что у таких вузов большие шансы не идти на компромиссы, не снижать требования к студентам и доучить принятых молодых людей до конца, дав им качественное образование.

Качество платного приёма в госвузы. 13.10.2015 Оптимальным соотношением количества платных и бесплатных студентов эксперты считают от 30 до 80 процентов платных студентов по отношению к «бюджетникам», т.е. 56% студентов на бюджетных отделениях и 44% на контрактных. В таком случае «платники» приносят вузу ощутимый доход, но он не полностью от них зависит, а значит, может обращать внимание на качество абитуриентов. Однако такая картина наблюдается далеко не во всех направлениях подготовки. Направление, которое может похвастаться оптимальным соотношением – здравоохранение.

Небольшое количество платных студентов в целом означает перепроизводство кадров на бюджетных местах. Почти нет «платников» на таких направлениях подготовки, как математика, энергетика, транспорт, меньше 10% платных студентов поступили на сельскохозяйственные специальности.

Вузы, в которых платных студентов намного больше, чем бюджетных, по словам Ярослава Кузьминова, «принципиально другие». Они давно уже содержат часть преподавателей на внебюджетных ставках и ориентируются на обучающихся по контракту как на основную аудиторию. В этих вузах превалируют такие направления подготовки, как международные отношения, право, экономика, менеджмент, иностранные языки.

Напомним, что исследование проводилось в 412 российских государственных вузах, производящих приём абитуриентов на основании результатов ЕГЭ. По понятным причинам исследование не затронуло творческие вузы и учебные заведения, находящиеся в ведении силовых ведомств.

О маркетинге

Как отметил Ярослав Кузьминов, бюджетный набор в некоторой степени предопределён результатом работы вуза в предыдущие годы. Набор же на внебюджетные отделения целиком и полностью зависит от маркетинговой стратегии вуза и его репутации.

Качество платного приёма в госвузы. 13.10.2015. Александр БисеровАбитуриенты, особенно платные, что называется, голосуют ногами, выбирая вуз по целому ряду критериев. При этом в большинстве случаев качество вуза оказывается более значимым параметром, чем стоимость обучения. «Мы ведём собственный непрерывный мониторинг и видим, как осмысленно абитуриенты стали подходить к выбору вуза. Смотрят карту вузов, проверяют наличие лицензий, действие аккредитации», – поделился наблюдением заместитель руководителя Рособрнадзора Александр Бисеров. Общая ситуация: основное количество абитуриентов забирают крупные государственные вузы. В такой ситуации учебным заведениям приходится думать и считать, ведь платный набор – одно из средств поддержания на достойном уровне зарплат педагогов, а значит, сохранения вуза. Бисеров рассказал о сравнительно новой тенденции со стороны негосударственных вузов: чтобы повысить качество приёма, они готовы принимать абитуриентов с высокими баллами на бесплатные места, т.е. обучать их за свой счёт. Таких мест немного, по три-пять на вуз, но это повышает интерес к вузу. В Финансовом университете при Правительстве РФ придумали другую «фишку»: дети выпускников этого вуза принимаются на платное отделение независимо от количества баллов по ЕГЭ.

Качество платного приёма в госвузы. 13.10.2015На первый взгляд, неочевидно, но искусственное занижение цены на обучение практически никак не влияет на количество абитуриентов, желающих поступить в конкретный вуз. На пузырьковой диаграмме, представленной авторами исследования, изображена зависимость качества образования от его стоимости, а размер «пузырьков» отражает количество набранных студентов. Оказалось, что никакой корреляции между низкой стоимостью и объёмом набора нет, а в одной и той же ценовой зоне есть два принципиально разных типа вузов: одни принимают на обучение хорошистов, другие – троечников.

Ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко считает, что залогом финансового благополучия вуза может и должна стать высокая корпоративная культура, наличие магистратуры и проведение качественной профориентационной работы среди школьников. Так, благодаря работе с учащимися старших классов, в МГПУ начали поступать не только те ребята, кто собирается связать свою жизнь с педагогикой, но и те, кто хочет в будущем работать в коммуникационной среде.

О прогнозах

Качество платного приёма в госвузы. 13.10.2015За два последних года вузы, не имеющие бюджетного приёма, резко сократили набор. По словам Ярослава Кузьминова, «там, где принимали 80-100 человек, сейчас средняя цифра – 15-20 студентов». Понятно, что при отсутствии бюджетного приёма открывать программу бакалавриата на 20 человек, часть из которых не доучится до конца, бессмысленно: такой вуз просто не сможет содержать преподавателей. Поэтому, считает Кузьминов, в ближайшее время многие вузы, предлагающие некачественные программы по менеджменту и экономике, уйдут с рынка.

Минимальные проходные баллы в 2016 году Минобрнауки менять не планирует, хотя, по данным ВШЭ, количество вузов, вводящих повышенные по отношению к требованиям Рособрнадзора проходные баллы, ежегодно увеличивается на 20-30 позиций.

Эксперты ставят вопрос о едином и централизованном формате проверки сочинений. В 2015 году вузы сами принимали решение, учитывать ли результаты сочинения и сколько баллов за них добавлять абитуриентам. Ярослав Кузьминов рассказал, что «вышка» потратила миллионы рублей на скачивание из базы и тщательную перепроверку 11 тысяч сочинений своих абитуриентов, добавляя им от одного до десяти баллов. Конечно, большинство вузов не в состоянии действовать аналогичным образом. Тем не менее, все понимают, что учитывать результаты сочинения важно: будущие специалисты с высшим образованием должны читать книги и быть в состоянии грамотно и связно выразить свои мысли.

Комментарий profiok.com

Качество платного приёма в госвузы. 13.10.2015Авторы исследования проделали колоссальную работу по сбору информации с нескольких сотен вузов и, что важно, по её анализу и визуализации. Однако, как и к любым статистическим выкладкам, к результатам исследования стоит относиться с осторожностью. К примеру, Ярослав Кузьминов мельком обмолвился, что в этом году в списке лидеров появился архитектурный институт (МАРХИ), который отсутствовал в списке в 2014 году, потому что… исследователи не нашли по нему никаких данных.

Кроме того, большое количество цифр позволяет по-разному группировать результаты, выделяя тренды, укладывающиеся в общую тональность аналитического отчёта. Но есть и другие закономерности. Так, представленные в исследовании топ-листы госвузов по качеству платного приёма (на основании среднего балла ЕГЭ) и по количеству принятых студентов совпадают лишь на 20% (два вуза из десяти). Это означает, что вузы, принявшие больше всего «платников», не могут похвастаться их высокими баллами.

Наконец, не стоит забывать, что речь в исследовании идёт только о государственных вузах, в то время как это всего лишь треть из 1700 работающих в России вузов и их филиалов. То есть имеющаяся картина вовсе не отражает ситуацию с высшим образованием в стране в целом. Кстати, в СССР с населением, превышающим население современной России в несколько раз, было лишь около пяти сотен высших учебных заведений.

По статистике Минобрнауки, лишь каждый четвёртый выпускник вузов в первый год после выпуска работает по специальности, а высшие учебные заведения страны ежегодно выпускают более миллиона человек. Система высшего образования продолжает штамповать никому не нужных юристов и экономистов: до сих пор по направлению «экономика и управление» обучается почти треть студентов страны. При этом, несмотря на усилия Минобрнауки и Рособрнадзора, в системе высшего образования остаётся немало «вузов-типографий», выдающих за деньги документ о получении высшего образования, но не обеспечивающих должного уровня преподавания, т.е. не дающие студентам реальных знаний.

Вести недели 18.10.2015. Сергей ГорбенкоО росте конкурса на действительно востребованные инженерные специальности эксперты говорят очень осторожно: речь идёт буквально о «штучных» примерах. И уж совсем катастрофическая ситуация складывается с подготовкой рабочих. «Предприятие испытывает колоссальный кадровый голод в части подготовленных специалистов, не просто инженеров и технологов, а обычных фрезеровщиков, токарей, сверловщиков. Нехватка для нашей производственной программы составляет порядка 600-800 человек», – рассказал программе «Вести» начальник станции ОАО «ММП имени В.В. Чернышёва» Сергей Горбенко.

Ситуацию вряд ли удастся исправить одними лишь стараниями чиновников. До тех пор, пока высшее образование в сознании российских граждан будет оставаться залогом успешной карьеры или элементом престижа, на рынке не упадёт спрос на услуги откровенно слабых вузов или шарашкиных контор, в которых можно получить диплом о высшем образовании минимальными усилиями. Обществу необходима переоценка ценностей. Возможно, всесторонний мониторинг ситуации, глубокий анализ статистики о качестве преподавания в вузах и востребованности их выпускников, помогут молодым российским гражданам и их семьям сделать правильный выбор.

Материалы исследования на сайте НИУ ВШЭ >>>

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.