МНЕНИЕ:

09.07.2018 МНЕНИЕ. История как повод, или Зачем нас тянут на минное поле?
Кто и за что ненавидит СССР? Исчерпаны ли противоречия между красными и белыми? Почему интеллектуальная элита уверена, будто знает, что нужно народу? Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу целесообразности открытого обсуждения болезненных тем в медиасреде.


29.06.2018 МНЕНИЕ: Скандал взамен шедевра, или Страсти по «догонянию»
Зачем Улицкая сказала, что Россия отстала от Европы? Почему XX век в нашей стране породил множество шедевров, а XXI век переполняет наш мозг интеллектуальным мусором? Об этом – в редакторской колонке портала profiok.com.


20.06.2018 МНЕНИЕ. Надо ли быть «больше, чем поэтом», или Так жить нельзя?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена влиянию высказываний творческих людей на судьбу страны и общества.


23.05.2018 МНЕНИЕ. Всегда ли прогресс означает благо?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена изменениям, которые несут нам и окружающему миру цифровые технологии.


23.04.2018 МНЕНИЕ. Блокировка Telegram: уроки для всех
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу различных аспектов ситуации, сложившейся вокруг блокировки в России мессенджера Telegram.




06.04.2018 МНЕНИЕ. Есть ли у России национальная идея?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена различным аспектам поиска национальной идеи. Существует ли она? Стоит ли её искать? Нужна ли нам идеология, поддерживающая эту идею?


02.03.2018 МНЕНИЕ. Театр у микрофона, или имеет ли артист право на позицию?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена причинам возникновения широкой общественной дискуссии вокруг высказываний актёра Алексея Серебрякова.


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Русско-японская война: детали. Богатырь из Вятских Полян

16.10.2015


История Русско-японской войны хранит немало славных имён, но в силу ряда причин большинству из нас о них ничего не известно. О подвигах русского богатыря, уроженца Вятской губернии Василия Бабушкина многие знают из знаменитого романа Алексея Новикова-Прибоя «Цусима», но мало у кого есть представление о Бабушкине как о реальном человеке. Постараемся восполнить этот пробел.

Богатырская сила

Вятский богатырь Василий БабушкинВасилий Фёдорович Бабушкин (1878-1924) обладал исключительной физической силой, не случайно его ещё при жизни стали называть Вторым Поддубным. Бабушкин несколько раз получал титул мирового чемпиона по французской борьбе, а многие его спортивные достижения до сих пор никому не удалось превзойти. Сведения о физических данных богатыря дошли до нас благодаря сохранившимся гастрольным афишам: вес около 167 кг (10 пудов 7 фунтов), рост 180 см (2 аршина 8 вершков), объём груди 151 см, бицепса – 54 см, шеи – 60 см. Но всё это – афиши, гастроли, слава – было потом. Многие годы Василий Бабушкин использовал богатырскую силу отнюдь не на потеху публике.

Родился богатырь в бедной крестьянской семье. Лошади в хозяйстве не было, поэтому с 12-летнего возраста ему приходилось самостоятельно впрягаться в плуг. Василий Бабушкин сплавлял плоты по Волге, работая плотогоном, строил дамбу в Казани, вкатывая на насыпь четырёхсоткилограммовые тачки с землёй, пока в 1899 году не был призван на флот. Получив специальность машиниста, богатырь попал на крейсер «Баян», который в составе 1-й Тихоокеанской эскадры прибыл в Порт-Артур в ноябре 1903 года – за несколько месяцев до начала Русско-японской войны.

Защита Порт-Артура

В январе 1904 года японцы внезапно, без объявления войны атаковали Порт-Артур. Российский флот не был к этому готов, поэтому нёс сокрушительные потери. Начиная с апреля японские войска, по сути, блокировали Порт-Артур, однако взять его удалось только после одиннадцати месяцев осады.

Вятский богатырь Василий БабушкинВ июле 1904 года крейсер «Баян», на котором служил Василий Бабушкин, подорвался на японской мине, после чего уцелевшие члены экипажа были переведены в сухопутные войска. Василий Бабушкин занимался ремонтными работами, восстанавливая разрушенные участки обороны крепости. Он минировал мосты и дороги, по которым ожидалось продвижение войск неприятеля, разминировал вражеские минные заграждения, тушил пожары, участвовал в вылазках морского десанта под руководством генерал-лейтенанта Р.И. Кондратенко, сражался в рукопашном бою, где ему не было равных. «Все боевые задания им выполнялись умело, ибо природа наградила его не только чрезвычайной физической силой, но и редкой сообразительностью, – писал впоследствии А. Новиков-Прибой. – Кроме того, он по натуре своей был авантюристом. Поэтому, чем опаснее предстояли приключения, тем сильнее рвался к ним Бабушкин». Незадолго до падения Порт-Артура Василий Бабушкин получил восемнадцать осколочных ранений от разорвавшегося рядом с ним японского снаряда. Выжил он чудом благодаря стараниям японских врачей, восхищённых подвигами русского богатыря и не делавших различий между своими и чужими ранеными. После трёх месяцев лечения Бабушкин был признан инвалидом, не годным к военной службе, и отправлен в Россию. Шёл март 1905 года, Порт-Артур был давно сдан японцам.

Спасение эскадры

Вятский богатырь Василий БабушкинЕдва пришедший в себя после ранения вятский богатырь на покой не собирался. Прибыв в Сингапур, он узнал, что к берегам Японии движутся две русские эскадры: 2-я Тихоокеанская эскадра под командованием адмирала Рожественского со стороны Балтики и 3-я Тихоокеанская под командованием адмирала Небогатова. Ситуация осложнялась тем, что эскадра Рожественского вышла с базы намного раньше и вынуждена была поджидать усиление в открытом море. Однако у адмирала Небогатова не было никаких сведений о том, где именно эскадры должны были соединиться. Это означало, что адмиралу Небогатову нужно было каким-то образом передать секретный пакет с данными, но сделать это было крайне сложно, потому что с русского посольства не спускали глаз англичане. Узнав от русского консула о проблеме, Бабушкин вызвался выйти в открытое море на катере и встретить эскадру Небогатова, чтобы передать пакет. Дрейфовать в открытом море под палящим солнцем Бабушкину пришлось три дня. Встретив эскадру, поднявшись на палубу крейсера «Император Николай I» и передав адмиралу Небогатову пакет, измученный герой потерял сознание. Небогатов изменил курс, и две эскадры благополучно встретились. Адмирал был настолько восхищён мужеством бесстрашного матроса, что позволил ему остаться на корабле и продолжить службу, предварительно долечившись в судовом лазарете.

Цусимское сражение. Плен

Вятский богатырь Василий БабушкинДо трагического Цумимского боя, состоявшегося 15 мая 1905 года, Василий Бабушкин так и не поправился окончательно. Во время боя он оставался в машинном отделении, передавая приказы командования и присматривая за работой машин. Как известно, Цусимское сражение было позорно проиграно – то ли в силу технического отставания русской армии и флота, то ли из-за ошибок командования. Адмирал Небогатов не решился топить корабли вместе с экипажами. Окружённый японцами отряд из четырёх кораблей был сдан. Василий Бабушкин снова попал к японцам.

На этот раз японцы не церемонились. Человек богатырского телосложения в штатском костюме (формы нужного размера на «Николае I» для Бабушкина не нашлось) воспринимался как тайный агент и был многократно допрошен с особым пристрастием. После окончания войны сотни военнопленных были отправлены из Японии в Россию. Пройдя курс реабилитации в Петербурге, Василий Бабушкин отправился домой – в Вятскую губернию.

Признание

Вятский богатырь Василий БабушкинЗа выдающиеся подвиги героический матрос Василий Бабушкин 24 марта 1906 года был приглашён в Царское Село во дворец к царю Николаю II для вручения наград. Отважный богатырь получил кресты Святого Георгия Победоносца всех четырёх степеней. Царица собственноручно приколола полный «Георгиевский Бант» к мундиру вятского героя.

К сожалению, до наших дней награды не сохранились. В документах и публикациях историков встречаются сообщения о семикратном (!) представлении Бабушкина к Георгиевским крестам. Это небывалый случай в русской наградной практике. Как бы то ни было, подвигов Василий Бабушкин совершил достаточно и поводы для представления его к награде, безусловно, были.

Похоронен Василий Фёдорович Бабушкин на родине – в Вятскополянском районе Кировской области. В Вятских Полянах ему установлен памятник-бюст, а в городе Сосновка Вятскополянского района его именем названа улица.

Вятский богатырь Василий БабушкинПодвиги вятского богатыря описаны не только Новиковым-Прибоем. Рассказы о нём встречаются в повести А. Сорокина «Героическая оборона Порт-Артура» и трилогии А. Степанова «Порт-Артур». Краеведы и историки продолжают исследовать биографию Василия Бабушкина, поскольку жизнь его и подвиги достойны детального изучения. 

Недавно благодаря стараниям члена Союза журналистов РФ, заслуженного работника культуры РФ Альфинур Гильмутдиновой была написана и выпущена книга «Надо Родину жалеть», по материалам которой подготовлена эта публикация. В книге собраны все имеющиеся разрозненные сведения о герое Русско-японской войны Василии Бабушкине, почерпнутые автором из архивных документов, публикаций, общения с потомками и земляками легендарного богатыря.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.