МНЕНИЕ:

23.11.2017 МНЕНИЕ. Трудности перевода, или Новоуренгойские школьники в бундестаге: что это было?
Почему всё внимание обращено на Николая Десятниченко, а выступления его одноклассниц остались за кадром? О чём говорили в бундестаге немецкие школьники? На эти и другие вопросы отвечает портал profiok.com.


01.11.2017 Зарплаты и цены: статистика и реальность
Руководство страны в последнее время часто повторяет, что кризис закончился, инфляция снижается, ВВП вот-вот начнёт увеличиваться. Отчего же население никак не почувствует улучшений? Об этом – в материале profiok.com.


18.10.2017 МНЕНИЕ. Цифровая экономика: ориентиры и миражи
Зачем России цифровая экономика? В чём разница между цифровизацией и оцифровкой? Какие проблемы ставит перед нами цифровое будущее и сможем ли мы их решить? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Россия ищет таланты

30.09.2015


Выступление Владимира Путина 01.09.2015Выступая 1 сентября 2015 года перед воспитанниками и педагогами образовательного центра для одарённых детей «Сириус», Владимир Путин отметил, что если на долю родителей сидящих в зале детей выпала задача становления, строительства фундамента новой России, то новому поколению предстоят ещё более сложные задачи по развитию страны. По мнению главы государства, сила молодого поколения – «в незашоренности, в способности мыслить свободно, предлагать нестандартные решения». Именно эти способности востребованы современной Россией, где, по словам Владимира Путина, «всегда делалась ставка на людей, которые не боялись брать на себя ответственность».

Президент привёл слушателям примеры из истории России, показав, что творчество, фантазия и целеустремлённость молодых и талантливых профессионалов приносили ощутимые результаты во все времена. Так, из маленькой флотилии 16-летнего Петра I вырос легендарный русский военный флот, а великий конструктор Сергей Павлович Королёв в 17 лет спроектировал свой первый самолёт. Есть и совсем свежие примеры: новейшая ракетная система «Искандер», гордость отечественного ОПК, сконструирована специалистами, которым ещё нет 30 лет.

«Надо обязательно мечтать, строить амбициозные планы, добиваться большего, делать то, что до вас не сделал никто. Это самое трудное, но на этом держится прогресс, развитие, движение вперёд», – сказал президент одарённым детям.

Минобрнауки: инвентаризация талантов

Минобрнауки РФВ конце августа закончилось общественное обсуждение проекта постановления Правительства РФ, согласно которому в России может быть создан специальный реестр, в который будут занесены все отечественные вундеркинды. Минобрнауки подготовило список критериев, согласно которым будут выявлять одарённых детей. Это наличие грамот и призов, свидетельствующих о победе на олимпиадах, спортивных мероприятиях, интеллектуальных или творческих конкурсах, публикации в научных изданиях, патенты и результаты психологического обследования. Дети, которые подойдут по нескольким критериям, могут быть предложены школами, региональными и федеральными властями к включению в реестр. Само включение в реестр будет проводиться на конкурсной основе. Одарённых детей планируется всячески поощрять, обучать по индивидуальным учебным планам, заниматься их развитием и профориентацией. Реестр создаётся «в целях выявления, развития, поддержки, сопровождения и мониторинга одарённых детей» и будет функционировать при участии созданного в 2012 году Национального координационного совета по поддержке молодых талантов России. Согласно тексту документа, реестр будет сформирован в трёхмесячный срок с момента подписания постановления.

Тысяча президентских грантов

В 2015 году одарённым студентам-очникам по поручению президента РФ будет выплачена первая тысяча грантов. Сумма в размере 20 тысяч рублей будет выплачиваться ежемесячно в течение всего периода обучения. Молодые люди, получившие грант, смогут сами решать, на что потратить эти деньги – на питание, жильё или оплату обучения. Они должны будут каждые полгода рапортовать о своих успехах в науке и учёбе, а после завершения обучения не менее трёх лет проработать в России. Эксперты считают, что выплата гранта поможет талантливому, но недостаточно обеспеченному студенту заниматься наукой, а не искать подработку.

Недавно эксперты ОНФ с сожалением констатировали, что на этом реальные действия Минобрнауки по поддержке талантливых и одарённых детей закончились.

ОНФ: в работе Минобрнауки отсутствует системность

Сириус. 01.09.2015Эксперты ОНФ считают, что к работе с одарённой молодёжью требуется системный подход. Необходимо использовать лучшие практики выявления и поддержки талантливых детей и студентов, создавать для их развития особую благоприятную среду, вести просветительскую работу с учителями и родителями. К примеру, по мнению «фронтовиков», стоит подумать о содействии в трудоустройстве выпускникам вузов, получающим президентские гранты. Руководитель рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Любовь Духанина считает, что высокие оценки по отдельным предметам и даже высокие результаты на предметных олимпиадах вовсе не являются гарантией наличия таланта или склонности к творчеству, а никаких олимпиад по моделированию или конструированию в России не проводится. К тому же необходимо помочь некоторым детям выявить и развить свои способности, далеко не все таланты способны самостоятельно пробить себе дорогу. Эта работа, утверждают «фронтовики», сейчас полностью лежит на плечах школ и семей юных вундеркиндов. «Одарённость очень многогранна. Здесь нельзя допустить стандартизации, – уверена Духанина. – Попытка предъявить одинаковые требования или ввести единый шаблон для выявления таланта приведет к тому, что мы упустим большое количество ярких людей».

Эксперты ОНФ считают правильным, что поддержка одарённых детей становится частью государственной политики, однако полагают, что системной работы в этом направлении практически нет.

Университет машиностроения: собственная программа

Предприятия и объединения работодателей предпочитают не дожидаться начала системной работы со стороны правительства: кадры предприятиям нужны уже сейчас. Поэтому в стране запускаются и апробируются десятки и сотни программ, направленных на выявление и развитие талантливой молодёжи. Похоже, именно этот опыт со временем придётся обобщать и систематизировать чиновникам, ответственным за работу с одарёнными детьми.

Центр по работе с талантливыми школьниками МАМИК примеру, в Университете машиностроения (МАМИ) открылось специальное подразделение, отвечающее за работу с юными инженерами и техниками и привлечение их в инженерные профессии. Центр по работе с талантливыми школьниками будет налаживать связи со школами и потенциальными работодателями, создавать инженерные классы, кооперироваться с другими вузами, проводить научно-технические конкурсы и инженерные олимпиады, помогать учителям получать необходимую квалификацию.

В работе со школьниками создатели Центра предлагают использовать тот же проектный принцип работы, который лежит в основе образовательных программ МАМИ для студентов. Работа над проектом в течение учебного года даст школьникам возможность применить все имеющиеся знания и пообщаться с экспертами вузов и отраслевых партнёров. Машиностроители считают, что привлекать в инженерную профессию нужно не старшеклассников и выпускников, а учащихся шестых классов, чтобы они имели возможность развить свой талант и сделать осознанный выбор. Для этого силами школы, вуза и предприятий отрасли будет создано единое профориентационное пространство.

Центр уже начал практическую деятельность: эксперты МАМИ работали с юными участниками «Тихоокеанской проектной школы», представшими в августе-сентябре 2015 года собственные проекты по развитию Дальнего Востока.

Оборонка формирует «техноспецназ»

В конце сентября 2015 года в Крыму 75 молодых инженеров, работающих на предприятиях оборонно-промышленного комплекса России, прошли обучение в школе технолидеров. Отечественная оборонка насчитывает более полутора тысяч компаний. Сотрудникам предприятий, занимающимся научно-технической работой, необходимо общаться, чтобы обмениваться опытом внедрения новых технологий, считают организаторы школы – представители Союза молодых инженеров России, Коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, ДОСААФ РФ.

«Отраслевая наука практически умерла, нужно вкладывать в конструкторские бюро, инженерные центры, – обрисовал участникам школы перспективу Советник Президента РФ Сергей Глазьев. – Сегодня мы тратим на науку в 10 раз меньше, чем США и в 6,5 раз меньше, чем Китай. Хотелось бы видеть то новое поколение, которое сможет вернуть стране былую славу. К сожалению, система экономического управления не сильно балует наших изобретателей грантами, проектами, но будем надеяться, государство повернётся лицом к научно-техническому прогрессу».

Техноспецназ - 2015   Техноспецназ - 2015   Техноспецназ - 2015   Техноспецназ - 2015   Техноспецназ - 2015   Техноспецназ - 2015

Заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарёв отметил, что современным инженерам важно быть не просто талантливыми «технарями»: необходимо обладать предпринимательскими навыками, чтобы уметь оценивать состояние рынка и предлагать конкурентоспособный продукт, и управленческими компетенциями, чтобы грамотно и эффективно организовывать научные разработки и производство. 

Для того, чтобы талантливые молодые инженеры отечественного ОПК могли наращивать свой потенциал во всех этих направлениях, Олег Бочкарёв вручил им сертификаты на прохождение обучения по программам Института экономических стратегий, разработанным для кадрового резерва предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Комментарий profiok.com

Роланд Шарифов «Сегодня мало кто вспоминает о том, что знаменитое «японское чудо» – грандиозный рывок в экономическом развитии послевоенной Японии – начиналось с серьёзной реформы системы образования. В программы для средних классов была глубоко интегрирована профессиональная ориентация, большое внимание уделялось формированию мировоззрения и личности учащихся, что через некоторое время, естественно, принесло плоды, – рассказывает директор Центра экономического развития и сертификации ИНЭС (ЦЭРС ИНЭС) Роланд Шарифов. – В США после запуска Советским Союзом космических спутников в 1960-х годах шутили, что перед молодёжью стоит выбор: всерьёз заниматься физикой и математикой или начинать изучать русский язык. После этого молодёжь осознанно ринулась в науку. Сейчас обе эти страны демонстрируют всему миру успехи в развитии, что говорит о неоспоримой важности привлечения талантливой молодёжи в критически значимые отрасли.

Другое дело, что, как сформулировали наши коллеги из ОНФ, проблема требует системного и вдумчивого подхода. Работу с одарёнными детьми нельзя стандартизировать и сводить к составлению табличек-реестров. Из детей, в юные годы прослывших вундеркиндами, нередко вырастают посредственности (все мы помним историю поэтессы Ники Турбиной), а из «гадких утят» – гениальные учёные (Томаса Эдисона, например, исключили из школы за бездарность). Сможет ли Минобрауки выстроить программу работы с одарённой молодёжью так, чтобы развивать, в первую очередь, личность ребёнка, причём каждого, а не только тех, кто окажется внесённым в реестр благодаря успехам в конкретных предметных областях? От этого зависит наше будущее».

Фото: пресс-служба Президента РФ, пресс-служба Союза машиностроителей, пресс-служба ЦЭРС, техноспецназ.рф.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.