МНЕНИЕ:

23.11.2017 МНЕНИЕ. Трудности перевода, или Новоуренгойские школьники в бундестаге: что это было?
Почему всё внимание обращено на Николая Десятниченко, а выступления его одноклассниц остались за кадром? О чём говорили в бундестаге немецкие школьники? На эти и другие вопросы отвечает портал profiok.com.


01.11.2017 Зарплаты и цены: статистика и реальность
Руководство страны в последнее время часто повторяет, что кризис закончился, инфляция снижается, ВВП вот-вот начнёт увеличиваться. Отчего же население никак не почувствует улучшений? Об этом – в материале profiok.com.


18.10.2017 МНЕНИЕ. Цифровая экономика: ориентиры и миражи
Зачем России цифровая экономика? В чём разница между цифровизацией и оцифровкой? Какие проблемы ставит перед нами цифровое будущее и сможем ли мы их решить? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Математическое образование: заграница нам поможет?

28.09.2015


Круглый стол о проблемах математического образования. 23.09.2015В МИА «Россия сегодня» 23 сентября 2015 года прошёл круглый стол, посвящённый обсуждению хода реализации Концепции развития математического образования в РФ. Концепция была принята в конце 2013 года во исполнение Указа Президента РФ и ставит основной целью выведение отечественного математического образования на лидирующие позиции в мире. Концепцией предусмотрен широкий комплекс мер по совершенствованию учебных программ, повышение квалификации педагогов, популяризации математики как необходимого элемента развития информационных технологий и инновационной экономики.

Что сделано

Круглый стол о проблемах математического образования. 23.09.2015К реализации части мероприятий в России уже приступили. Так, с 2015 года введены два уровня ЕГЭ по математике – для тех, кто планирует связать профессиональное развитие с точными науками, и тех, кто изучает математику «для жизни». В 2015 году в Сочи был открыт «Сириус» – центр для одарённых детей. С сентября 2015 года в школах начато преподавание математики по новой учебной программе в 5-9 классах.

Как сообщил заместитель директора Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки РФ Алексей Благинин, в прошлом году впервые были проведены национальные исследования качества образования по математике в основной школе, а в текущем году пройдут аналогичные исследования по информатике для учеников 8-9 классов. В декабре 2015 года в отдельных регионах всероссийские проверочные работы напишут четвероклассники.

Уже в этом году, по словам Алексея Благинина, каждый десятый учитель должен пройти курсы повышения квалификации. В рамках федеральной программы развития образования будут отобраны лучшие практики поддержки математического образования в регионах.

Однако до 2020 года, а именно этот период охвачен принятой Концепцией, для достижения ощутимых результатов предстоит ещё очень много сделать.

ЕГЭ – не градусник

Круглый стол о проблемах математического образования. 23.09.2015«У маленьких детей есть иллюзия, что их лечат с помощью градусника, в то время как градусник – всего лишь измеритель температуры. Так вот: исходная идея о том, что ЕГЭ – всего лишь измеритель качества знаний, была ошибкой», – объяснил присутствующим ректор Московского педагогического государственного университета, академик РАН и РАО Алексей Семёнов. ЕГЭ влияет на содержание образования, считает учёный, и это влияние надо стараться из негативного сделать позитивным. В своё время ЕГЭ справедливо критиковали за возможное натаскивание. Сейчас эта проблема решается: расширяется спектр заданий, формируются процедуры и регламенты. От экзамена, требующего от школьников бездумной расстановки галочек, нужно перейти к отработке коммуникативных навыков – умения рассказать, как решена задача, и убедить читателей в правильности хода своей мысли.

Заметим, что наличие подобных навыков эксперт тут же продемонстрировал собравшимся, прокомментировав провальный результат российской команды на 56-й Международной математической Олимпиаде в Таиланде, где сборная России не получила ни одного «золота» и заняла 21-е место в общекомандном зачёте. «Недавно мы обсуждали результаты Олимпиады на заседании бюро Отделения математических наук РАН, они не так плохи: шесть серебряных медалей, – рассказал Семёнов. – А при альтернативном способе подсчёта (?! – profiok.com) это три золотых и три серебряных медали».

Преподавание, а не имитация

Исполнительный директор Московского центра непрерывного математического образования, директор Центра педагогического мастерства Иван Ященко подчеркнул, что мероприятия, реализуемые в рамках Концепции, проводятся не ради усложнения работы учителя, а ради результата. К сожалению, исследование качества преподавания математики показало, что в целом ряде школ обучение сводилось к формальному прохождению программы, школьники не усваивали материал и в итоге начинали ненавидеть уроки математики и воспринимать их как наказание.

Круглый стол о проблемах математического образования. 23.09.2015«В целом ряде методических комплектов в начальной школе умножение не было коммутативным: 2x3 не равнялось 3x2. Этого не понимали ни ребята, ни родители, а оправдывалось это всё какими-то псевдопедагогическими рассуждениями», – возмутился Иван Ященко.

По мнению Ященко, нельзя «всех учить всему». Введение двухуровневого ЕГЭ позволяет реализовать основную задачу математического образования – воспитания в человеке умение работать, хорошо, честно и правильно выполнять порученное. При этом базовый ЕГЭ – это не элементарщина, в нём много логических задач, которые пригодятся при анализе жизненных ситуаций.

В ближайшие годы, заметил Иван Ященко, школу будут заканчивать ребята, которые начинали учиться, когда ситуация в образовании была намного хуже. Поэтому многие меры принимаются паллиативно, а новые программы составлены так, чтобы позволить за 2-3 года «ликвидировать массовые проблемы и перезапустить структуру математического образования».

«Когда человек что-то недоучил или недопонял, это мешает ему реализовать свой талант, – заключил Ященко. – Есть регионы, в которых много лет никто не доходил до заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников. Но любая статистика подтвердит, что там точно есть талантливые ребята! Каждый урок математики должен быть полезным и развивающим».

Международные математические центры

Круглый стол о проблемах математического образования. 23.09.2015Директор департамента науки и технологий Минобрнауки РФ Сергей Салихов призвал участников дискуссии не зацикливаться на законе коммутативности над полем вещественных чисел и смотреть шире. Салихов напомнил, что одна из составных частей Концепции – создание центров превосходства в вузах и научных учреждениях, подведомственных Федеральному агентству научных организаций (ФАНО). На первом этапе, сообщил чиновник, будет создано четыре таких центра – «по принципу, который был заложен в Принстонском институте высших исследований». Основными задачами центров станут фундаментальные, поисковые исследования в области математики и, как следствие, создание среды, которая бы позволила вовлечь в эти исследования максимальное количество молодых учёных и преподавателей вузов.

Для координации деятельности международных центров приказом Дмитрия Ливанова 22 сентября 2015 года создан наблюдательный совет, включивший в себя экспертов со всемирно известными именами. В него вошли три лауреата Филдсовской премии – Максим Концевич, Андрей Окуньков и Станислав Смирнов, учёные из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук, Лондонского Имперского колледжа, института Макса Планка (Германия) и знаменитого МИАН - Математического института им. В.А. Стеклова РАН.

По словам Салихова, создание совета гарантирует «абсолютную прозрачность» деятельности центров. Совет будет подбирать кандидатуры на должность директоров центров, вырабатывать стратегию и следить за качеством деятельности созданных структур.

Золотые профессора

Круглый стол о проблемах математического образования. 23.09.2015Кроме того, сообщил Салихов, уже в октябре Минобрнауки РФ будет объявлен конкурс на должности федеральных профессоров в области математики. Фактически это открытие индивидуальных профессорских позиций в вузах. На эти позиции будут браться учёные, которые достигли высоких научных результатов в области математики и которые имеют конкретные планы по развитию математики в той организации, в которую они будут определены. Контракты будут длительными (от пяти лет), а зарплаты высокими (четыре «средние зарплаты специалиста по экономике»). Финансирование будет осуществляться за счёт средств государственного задания вузам, ежегодно определяемого Минобрнауки РФ. Первые итоги конкурса будут подведены в декабре 2015 года. «Таким образом, мы создаём абсолютно стабильную среду для работы великих математиков», – заверил Сергей Салихов.

Математика для жизни

Круглый стол о проблемах математического образования. 23.09.2015Об изменениях в программе преподавания математики в 5-9 классах, введённых с этого учебного года, рассказал директор президентского физико-математического лицея №239 из Санкт-Петербурга Максим Партусевич. Новая программа включает три уровня изучения математики: для жизни, для дальнейшей работы и для творчества. В курсе математики увеличены объём элементов теории вероятностей, математической статистики, дискретной математики, что позволит решать на школьных уроках больше задач, ориентированных на практику и тренирующих логику. Теперь, по мнению эксперта, нужно расширять ЕГЭ, чтобы он мог затронуть все области школьной программы. Кроме того, считает Партусевич, необходима проработка дидактики, то есть сформировать «то конкретное, с чем учитель выходит на урок – не набор тем, а набор задач». В этом смысле, обратил внимание педагог, целостной системы пока нет. Необходима подготовка новых учебников, создание информационных ресурсов и массовое повышение квалификации учителей. «Это системная задача не на один год», – подчеркнул Максим Партусевич.

Круглый стол о проблемах математического образования. 23.09.2015Директор Федерального института развития образования Александр Асмолов рассказал, как несколько лет назад в Физтехе, одном из ведущих отечественных технических вузов, ни один абитуриент не решил полностью задание вступительного экзамена, поскольку в одной из задач не хватало исходных данных. Составители задания ожидали, что хотя бы кто-то из ребят напишет, что для решения задачи не хватает данных, а если бы, к примеру, был известен такой-то параметр, то задача решалась бы так-то… Таких не нашлось. К сожалению, современные выпускники школ привыкли просто подставлять имеющиеся данные в подходящие формулы. От этого, считает учёный, нужно уходить: «моделировать надо жизненные задачи, а не задачи, где всё дано». В современном курсе математики предусмотрено решение задач как с избыточными, так и с недостаточными данными. Простейшая задача с неопределённостью, напомнил Асмолов, известна школьникам с раннего детства: «пойди туда – не знаю куда, найди то – не знаю что». Задача школьного урока математики – научить ребёнка учиться, понимать постановку задачи, предусматривать возможные варианты и быть готовым объяснить полученный ответ. Есть надежда, что у детей, прошедших такой курс обучения, ответ «полтора землекопа» не может быть получен в принципе.

Ложка дёгтя. Комментарий profiok.com

В работе круглого стола принимали участие и другие эксперты, выступления которых отчего-то не попали ни в одну их официальных публикаций.

Круглый стол о проблемах математического образования. 23.09.2015«Качество российского высшего математического образования считается очень высоким, но это не те позиции, которые занимал СССР в 1960-70-е годы, – посетовал профессор факультета математики НИУ ВШЭ Сергей Ландо. – Минобрнауки проделало огромную работу по проектированию мер по развитию математической науки (одно только перечисление состава наблюдательного совета вызывает безграничное уважение!), но надо чётко понимать, что это всего лишь предварительная работа».

На вопрос о том, где будут созданы международные центры, какова будет процедура отбора соответствующих учреждений, Сергей Салихов честно ответил, что у Минобрнауки «пока есть только самое общее представление». Концепция создания этих центров, программы развития, смета функционирования, модели работы – всё это будет обсуждаться самими математиками. Теми самыми, одно лишь перечисление фамилий которых вызывает трепет. «Это обеспечит нам правильные решения», – заверил слушателей чиновник.

Круглый стол о проблемах математического образования. 23.09.2015Декан факультета математики и компьютерных наук Адыгейского госуниверситета Дауд Мамий назвал ситуацию с направлением «Математика» в классических университетах чрезвычайной. По его словам, на протяжении целого ряда лет набор на математические специальности во многих региональных вузах отличается низким качеством, а в последние годы некоторые вузы, включая федеральные, имеют недобор на первый курс. Всё это происходит на фоне глобального снижения престижа математических профессий. Есть примеры вузов, в которых вообще ликвидирован набор на направление «математика». Есть вузы, в которых набор осуществляется раз в два года и обсуждается вопрос о том, чтобы проводить его ещё реже. «Это государственная проблема, – считает Мамий. – Нужно растить этих студентов и делать это на федеральном уровне, повышая общественный интерес к математике. Регионам нужна система, направленная на популяризацию математики, выявление и поддержку талантливых детей. Создание «Сириуса» – огромная радость, но одного «Сириуса» на всех не хватит. Нужно развивать системную работу в регионах, а региональные чиновники часто не понимают, как организовать эту систему. К нам обращаются люди, которые хотели бы что-то у себя сделать, но не понимают, какие действия последовательно нужно предпринимать. Требуется координация усилий».

В целом наблюдается ровно та же картина, что и с подготовкой рабочих и инженеров для российских предприятий: государственного подхода к решению проблемы, разработки комплекса системных мер, затрагивающих все уровни от федерального до муниципального, нет и не предвидится. Может быть, пора подумать о профпригодности команд, не знающих, «какие действия и в какой последовательности нужно предпринимать» для решения задачи? Ведь теперь осмысленного подхода к задачам требуют даже от пятиклассников.

И ещё одна мысль, заставляющая задуматься. Если так много говорится об отлично работавшей в СССР системе образования и развития науки, в частности, математической, может быть, стоит позаимствовать что-то из имеющегося, проверенного опыта, а не строить структуры по образу и подобию зарубежных университетов? «Фамилии, приводящие в трепет», принадлежат действительно выдающимся математикам, но Максим Концевич и Андрей Окуньков давно уже живут и трудятся в США, а Станислав Смирнов – в Женевском университете в Швейцарии. Они, безусловно, талантливые учёные, но насколько они могут быть заинтересованы в развитии науки в российской глубинке? Сколько времени они смогут ему уделить?

Выступая на форуме «Территория смыслов» незадолго до начала текущего учебного года, глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявил, что одна из ключевых задач министерства – возврат «к высоким стандартам системы образования, существовавшим в Советском Союзе». Не странно ли, что чиновники Минобрнауки всерьёз рассчитывают, что «заграница нам поможет»?

Фото: пресс-служба Минобрнауки РФ.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.