МНЕНИЕ:

23.11.2017 МНЕНИЕ. Трудности перевода, или Новоуренгойские школьники в бундестаге: что это было?
Почему всё внимание обращено на Николая Десятниченко, а выступления его одноклассниц остались за кадром? О чём говорили в бундестаге немецкие школьники? На эти и другие вопросы отвечает портал profiok.com.


01.11.2017 Зарплаты и цены: статистика и реальность
Руководство страны в последнее время часто повторяет, что кризис закончился, инфляция снижается, ВВП вот-вот начнёт увеличиваться. Отчего же население никак не почувствует улучшений? Об этом – в материале profiok.com.


18.10.2017 МНЕНИЕ. Цифровая экономика: ориентиры и миражи
Зачем России цифровая экономика? В чём разница между цифровизацией и оцифровкой? Какие проблемы ставит перед нами цифровое будущее и сможем ли мы их решить? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Качество преподавания истории – на новый уровень

23.09.2015


Общее собрание РИО. 09.09.2015 На прошедшем 9 сентября 2015 года в здании Фундаментальной библиотеки Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова общем собрании Российского исторического общества (РИО) и Российского союза ректоров эксперты обсудили качество исторического образования в средней школе и высших учебных заведениях.


РИО: учителям необходима методическая поддержка

Глава РИО Сергей Нарышкин привёл данные социологического опроса, проведённого в конце августа 2015 года. Респонденты включили литературу, русский язык и историю в пятёрку самых важных предметов, преподаваемых в школе. Около 50% участников опроса при этом считают, что сейчас «учат хуже», чем в те времена, когда они сами учились в школе.

Общее собрание РИО. 09.09.2015 Сергей Нарышкин напомнил, что в текущем учебном году многие школы начали использовать новые учебники по истории России, подготовленные в рамках Концепции учебно-методического комплекса преподавания отечественной истории и прошедшие экспертизу РИО. «По моим данным, уже сегодня по ним занимаются более 750 тысяч российских школьников», – сказал Нарышкин. Однако, по мнению главы РИО, одного внедрения новых учебников недостаточно: нужно оказывать учителям необходимую методическую поддержку, давать им возможность повысить квалификацию, следить за ходом обновления учебной литературы в школах. В этом смысле Нарышкин большую надежду возлагает на университетское сообщество, на котором лежит задача подготовки следующих поколений профессиональных историков и преподавателей истории, а также на развитие региональных краеведческих проектов, стимулирующих интерес к российской истории.

Общее собрание РИО. 09.09.2015 Ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий привлёк внимание участников мероприятия к тревожной тенденции: в последнее время в 35 российских университетах вдвое сократилось количество бюджетных мест по специальности «история». «Эту ситуацию надо менять, – уверен Садовничий. – От исторического образования во многом зависит воспитание патриотизма и развитие гражданского общества». Ректор МГУ заверил также в готовности Российского союза ректоров разработать Концепцию исторического образования в высшей школе.

По мнению Сергея Нарышкина, необходимо повышать качество исторического образования в вузах – в том числе, на неисторических специальностях. Конкретные предложения по работе в этом направлении РИО сформулирует в 2016 году.

Председатель РИО напомнил также о недопустимости исторических фальсификаций, которые «не несут ничего, кроме раскола и нетерпимости».

Рособрнадзор: портрет учителя истории

Рособрнадзор: портрет учителя истории Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов представил участникам собрания результаты исследования «Портрет учителя истории в современной России». Исследование, уникальное «по масштабу, форме и концепции», проводилось Рособрнадзором в апреле-мае 2015 года «практически во всех субъектах РФ», в том числе в Крыму, и охватило около шести тысяч преподавателей истории.

«В 2015 году минимальный балл на ЕГЭ по истории не набрал практически каждый шестой выпускник, хотя в 2014 году таких было больше. А мы понимаем, что результаты экзамена во многом зависят и от работы учителей», – поделился ходом мысли Рособрнадзора Сергей Кравцов. По его словам, задачей исследования стало выделение «проблемных зон» и определение направлений необходимой переподготовки учителей.

Портрет учителя истории в сообщении Кравцова вышел нечётким. Так, было озвучено, что «для учителей истории в подавляющем большинстве не представляет сложности отвечать на простые и однозначные исторические вопросы», а недостаточно знаний, чтобы «указать правителя или упомянуть исторические события», оказалось «лишь у небольшой группы» педагогов.

Рособрнадзор: портрет учителя истории Согласно данным исследования, «подавляющее большинство» преподавателей поддерживают единый подход к преподаванию истории в рамках принятого историко-культурного стандарта, хотя 25% учителей (каждый четвёртый) не знакомы с содержанием этого стандарта, остальные ознакомлены с ним «в основном или частично». Полностью документ освоили только 17% педагогов.

Задавали учителям вопрос и о целях преподавания истории в школе. Результаты неожиданные: интересы учеников и общества в приоритете у «практически половины» преподавателей, остальные их коллеги нацелены на сдачу учениками экзаменов.

Кстати, об экзаменах: Сергей Кравцов рассказал, что Рособрнадзором создана рабочая группа, которая рассмотрит возможность введения в средних школах обязательного госэкзамена базового уровня по истории. Ранее с этой инициативой выступал Сергей Нарышкин. Согласно планам Рособрнадзора, в 2016 году в ЕГЭ по истории на смену тестовой части придёт эссе – историческое сочинение. Как сообщила в эфире телеканала «Россия 24» заместитель директора Федерального института педагогических измерений Ольга Котова, в сочинении по истории будет оцениваться только содержательная часть, за грамматические ошибки оценка снижаться не будет.

Комментарий profiok.com

Военная история Российского государства «Учителям истории, безусловно, нужно срочно повышать квалификацию, – уверен директор Центра экономического развития и сертификации ИНЭС (ЦЭРС ИНЭС) Роланд Шарифов. – Мы давно заметили, что они не готовы к новой программе: например, в прошлом году накануне 1 сентября наш сайт еле выдержал поток запросов о Первой мировой войне – учителя искали информацию для проведения уроков. Хорошо ещё, что мы как раз успели опубликовать отрывки из монографии о Первой мировой войне, вышедшей в серии «Военная история Российского государства».

Вести недели о юбилее Ю.И. Дроздова. 20.09.2015 Но историческое образование граждан – это не только школьные уроки. Стимулами для детей к изучению истории своей семьи, своего края, своей страны могут стать и письма с фронта, бережно хранимые в семейном архиве, и оцифрованные документы, попадающие во всеобщий доступ благодаря современным технологиям, и пример родителей, знающих и любящих отечественную историю. Согласитесь, в нашей истории немало эпизодов, вызывающих чувство гордости! Даже в ходе Русско-японской войны, которую, как известно, Россия проиграла, есть множество примеров доблести и героизма, проявленных российскими воинами. Нужно рассказывать, показывать, издавать книги, выпускать фильмы. Вот парадокс: любой мальчишка с ходу ответит, кто такой Джеймс Бонд, а о юбилее легендарного советского разведчика Юрия Дроздова в новостях был только трёхминутный сюжет. На мой взгляд, тут следует думать о системной политике государства, осознанном и комплексном продвижении наших истинных ценностей».

Фото: сайт Российского исторического общества.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


История вопроса. Публикации profiok.com по этой теме:

  • Сергей Нарышкин: «Вторая мировая война и Великая Победа не должны превратиться в обыкновенные исторические события»

  • Армен Гаспарян: «Вопреки пессимистичным прогнозам, общество у нас здоровое»

  • Армен Гаспарян: «Мы не должны делать вид, будто в нашей истории были только победы»

  • Сергей Нарышкин: «Предстоит ещё много сделать, чтобы страницы истории Первой мировой войны прочно вошли в историческую память народа»

  • Дмитрий Рогозин: «Россия никогда не будет страной Иванов, родства не помнящих»

  • Роланд Шарифов: «Хорошие книги всегда найдут своего читателя»

  • История по «золотому стандарту»

  • «История Великой войны» вручена ветеранам и детям

  • Роланд Шарифов: «Мы гордимся тем, что участвуем в операции по восстановлению памяти»

  • Александр Касьянов: «Не знать историю Родины некультурно»

  • Сила народа - в исторической памяти