МНЕНИЕ:

23.11.2017 МНЕНИЕ. Трудности перевода, или Новоуренгойские школьники в бундестаге: что это было?
Почему всё внимание обращено на Николая Десятниченко, а выступления его одноклассниц остались за кадром? О чём говорили в бундестаге немецкие школьники? На эти и другие вопросы отвечает портал profiok.com.


01.11.2017 Зарплаты и цены: статистика и реальность
Руководство страны в последнее время часто повторяет, что кризис закончился, инфляция снижается, ВВП вот-вот начнёт увеличиваться. Отчего же население никак не почувствует улучшений? Об этом – в материале profiok.com.


18.10.2017 МНЕНИЕ. Цифровая экономика: ориентиры и миражи
Зачем России цифровая экономика? В чём разница между цифровизацией и оцифровкой? Какие проблемы ставит перед нами цифровое будущее и сможем ли мы их решить? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Дмитрий Рогозин: «Мы должны включить свой интеллект и локти»

14.09.2015


II Военно-промышленная конференция 10.09.2015 В ходе Второй Военно-промышленной конференции, которая прошла в Нижнем Тагиле 10 сентября 2015 года, лидеры отечественной оборонки, представители бизнес-сообщества и чиновники обсудили вопросы стратегического планирования загрузки производственных мощностей организаций ОПК РФ, работы в условиях санкционного режима в отношении России, качественного и своевременного выполнения государственного оборонного заказа. Мероприятие состоялось в рамках десятой международной выставки вооружений, военной техники и боеприпасов Russia Arms Expo RAE-2015.

Ситуация в ОПК: устойчивая положительная тенденция

II Военно-промышленная конференция 10.09.2015 Согласно данным, которые вице-премьер РФ, председатель Коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Дмитрий Рогозин привёл в своём выступлении, в период с 2011 по 2014 год доля высокотехнологичной продукции в общем объёме продукции, производимой ОПК, выросла почти на 10% (с 53,7% до 63%). Наблюдается также рост объёма произведённой продукции на 15,5% и рост производительности труда (15,3% в авиационной промышленности, 21% в радиоэлектронной).

В 2014 году, по словам вице-премьера, была практически закончена консолидация активов отечественного ОПК: 70% общего объёма продукции отрасли обеспечивают 57 интегрированных структур.

«В целом, начиная с 2011 года, отмечается устойчивая положительная тенденция развития оборонки», – резюмировал Дмитрий Рогозин.

Russia Arms Expo RAE-2015 К первоочередным задачам, стоящим перед отечественным ОПК, Рогозин отнёс укрепление позиций на внешнем и внутренних рынках, увеличение в полтора раза производительности труда, связанное с переходом к VI технологическому укладу, возрождение российского станкостроения, совершенствование кредитной политики, завершение консолидации отрасли и формирование эффективной системы управления интегрированными структурами.

Сейчас, сообщил вице-премьер, завершается работа над проектом государственной программы развития ОПК России. Правительство планирует утвердить документ в декабре 2015 года. Документ предусматривает сокращение внебюджетного финансирования ОПК, развитие НИОКР и переход к производству современных образцов вооружений и военной техники с использованием новейших материалов и технологий.

Russia Arms Expo RAE-2015 Давление Запада на Россию, по мнению Дмитрия Рогозина, во многом связано с проведением в стране масштабной работы по перевооружению армии и расширением присутствия России на мировом рынке за счёт развития военно-технического сотрудничества с зарубежными странами. «Нецивилизованно выдавливать Россию из мировых рынков, сказал Рогозин. – Мы должны это понимать и включить свой интеллект и локти, чтобы сохранить, по крайней мере, второе место на рынке продажи оружия».

Зампред правительства напомнил, что российский ОПК сдержал обещание, данное два года назад: на параде 9 мая 2015 года была продемонстрирована не только модернизированная техника, но и принципиально новые разработки. Сегодня, считает Дмитрий Рогозин, важно другое: «выдержать это тяжёлое время, достойно пройти через него и окрепнуть».

«Именно от вас зависит, – обратился вице-премьер к цвету отечественного ОПК, собравшемуся на конференции, – будет наша страна по-прежнему зависеть от конъюнктуры цен на углеводороды или мы станем великой державой, которая будет опираться на собственную мощнейшую индустрию, поднятую военно-промышленным комплексом».

Кадры: негатив перешагнули

II Военно-промышленная конференция 10.09.2015 Разумеется, решение стратегических задач, стоящих перед российской оборонкой, невозможно без решения кадрового вопроса. «Можно сколь угодно долго говорить о покупке станков, но всегда за деревьями надо видеть лес, и основа всего – наши кадры», – подчеркнул Дмитрий Рогозин. По его словам, в начале реализации государственной программы вооружений отрасль испытывала серьёзные проблемы с кадрами и притоком молодёжи. «Сейчас эта тенденция преодолена: этот негатив мы перешагнули», – констатировал вице-премьер.

На сегодня средний возраст работника ОПК – 46 лет, средняя зарплата по сравнению с 2013 годом выросла на 13,4% и составляет чуть менее 40 тысяч рублей. Треть (30%) работников отрасли – молодёжь в возрасте до 35 лет, подчеркнул Рогозин. Он сослался также на данные Минобрнауки, согласно которым конкурс в вузы на инженерные профессии семикратно вырос. «Значит, мы можем выбирать», – сделал вывод вице-премьер.

II Военно-промышленная конференция 10.09.2015 Сегодня, сообщил вице-премьер, на предприятиях отрасли работают около двух миллионов человек, работающих в 1342 организациях, включённых в сводный реестр ОПК.

Рогозин рассказал также, что 18 сентября на заседании Военно-промышленной комиссии РФ президенту страны Владимиру Путину будут представлены очередные шесть кандидатур на должности генеральных конструкторов. Согласно подписанному главой государства в январе текущего года указу, генеральные конструкторы, которых будет не более двадцати человек, будут руководить работой по созданию новых, стратегически важных вооружений. Первые пять генеральных конструкторов уже утверждены Военно-промышленной комиссией РФ в апреле 2015 года.

Гособоронзаказ: волевые качества в действии

Как сообщил участникам конференции Дмитрий Рогозин, по состоянию на 4 сентября текущего года государственный оборонный заказ (ГОЗ) размещён на 94,2%, причём до предприятий уже доведено более 74% запланированных на эти цели средств – в виде оплаты выполненных работ или через авансовые платежи.

II Военно-промышленная конференция 10.09.2015 Для остановки непозволительного роста цен на продукцию в рамках ГОЗ на базе Министерства промышленности и торговли РФ создан оперативный штаб, проводящий постоянный мониторинг. В рамках работы штаба были достигнуты договорённости с поставщиками металлов и реализован особый порядок кредитования предприятий оборонно-промышленного комплекса.

С 1 сентября 2015 года усилен контроль за целевым использованием бюджетных средств в рамках гособоронзаказа. Как сообщила заместитель министра обороны РФ Татьяна Шевцова, через новую систему контроля, созданную по поручению Президента РФ, уже прошли первые платежи.

В этом году исполнение ГОЗ происходит медленнее, чем в предыдущем. По мнению Рогозина, виноваты в этом «сложные явления в нашей экономике», на фоне которых ОПК демонстрирует «лидерские позиции и волевые качества».

Импортозамещение: не следует паниковать

II Военно-промышленная конференция 10.09.2015 В непростой экономической ситуации, считает Дмитрий Рогозин, «не следует паниковать»: необходимо просто постепенно уходить от нефтяной зависимости и работать над реализацией программ импортозамещения. Эту фразу вице-премьера председатель президиума экспертного совета коллегии ВПК РФ Михаил Ремизов, модерировавший заседание, предложил сделать девизом выставки Russia Arms Expo.

По словам Рогозина, работа по импортозамещению была начата в России задолго до введения западных санкций. Главной целью такой работы вице-премьер назвал «не воспроизводство зарубежной продукции, а создание конструктивно более совершенных отечественных изделий на современной технологической базе».

Для достижения технологической независимости России предстоит в ближайшие несколько лет заместить более тысячи образцов вооружения: 186 из них используют украинские комплектующие, 860 позиций производятся с использованием комплектующих из стран НАТО и ЕС. Основную часть работы планируется завершить в 2018 году, полностью процесс будет закончен к концу 2020 года. В ближайшее время, сообщил вице-премьер, президенту России будет представлен подробный доклад о ходе реализации программ импортозамещения в российском ОПК.

Комментарий profiok.com

Среди партнёров Центра экономического развития и сертификации ИНЭС немало компаний, относящихся к оборонно-промышленному комплексу России. Эксперты ЦЭРС знают не понаслышке: ситуация с кадрами в российской оборонке оставляет желать лучшего и вряд ли может быть исправлена с помощью локальных (в рамках одного предприятия или даже отрасли) мер. Не хватает квалифицированных рабочих и грамотных инженеров, мало управленцев, способных принимать компетентные решения в сложных экономических условиях, молодёжь, прошедшая целевое обучение, не спешит возвращаться на предприятия: уровень жизни в столице резко отличается от регионов.

Проект ФЦП по подготовке кадров для ОПК от Минобрнауки Минобрнауки, по всей видимости, не в курсе наметившегося ослабления кадровой проблемы в отраслях ОПК. На сайте regulation.gov.ru опубликован и уже прошёл стадию общественного обсуждения проект федеральной целевой программы «Развитие интегрированной системы обеспечения высококвалифицированными кадрами организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации в 2016—2020 годах». В рамках ФЦП планируется подготовить в учреждениях СПО и вузах 9000 специалистов со средним баллом 3,9 в 2018 году и 4,1 в 2020 году. Целевым показателем выполнения программы названо трудоустройство 70% выпускников на предприятия ОПК через полгода по завершении обучения. На реализацию мероприятий программы потребуется более миллиарда бюджетных рублей.

Валентину Матвиенко беспокоит нехватка рабочих кадров Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко недавно опубликовала в «Российской газете» объёмную авторскую колонку, в которой заявила, что нехватка квалифицированных рабочих кадров ставит под угрозу конкурентоспособность нашей страны на высокотехнологичных рынках и назвала положение с рабочими кадрами в России «не иначе как тревожным». Видимо, Валентине Ивановне лидеры отечественной оборонки тоже не сообщили ни о «переломленной тенденции», ни о «перешагивании через негатив» в кадровом вопросе.

Нет, позитивный настрой, безусловно, важен. Но не стоит выдавать за устойчивую тенденцию ни «большие, но точечные победы», упоминаемые замглавы «Роскосмоса» Аллой Вучкович (несколько студентов, пройдя обучение в столичных вузах, вернулись на «Восточный»), ни «только-только начинающийся сдвиг в умах», о котором рассказал ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов (отличник, выпускник лицея «Вышки», предпочёл МГУ Ульяновское авиационное училище). Это хорошие, обнадёживающие примеры, но для того, чтобы они из единичных случаев стали системой, необходима долгая, комплексная, системная работа многих организаций и ведомств по многим направлениям.

2013 год. Дмитрий Рогозин о ситуации с кадрами в ОПК В июне 2013 года, больше двух лет назад, Дмитрий Рогозин выступил на совещании Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ (на тот момент Владимир Путин ещё не взял под личный контроль работу ВПК). Вице-премьер рассказал о положительных сдвигах, которые наметились в решении проблемы кадрового голода в оборонке. «Будут люди – будут и станки, будут новые идеи, новые решения, – озвучил Рогозин знакомый нам тезис. – От того, как кадровая проблема будет решена, будет зависеть реализация всей политики по развитию ОПК». Далее вице-премьер сообщил о появившихся «поводах для осторожного оптимизма»: по его словам, утечка кадров из отрасли прекратилась, а треть сотрудников отрасли – молодёжь в возрасте до 35 лет.

Судя по тому, что спустя два года Дмитрий Рогозин едва ли не дословно перечисляет те же самые достижения, реальность в очередной раз подтверждает правильность восточной пословицы: сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет. Для того, чтобы «интеллект и локти» превратились в работающие инструменты, ещё очень многое нужно сделать.

Фото: пресс-служба Коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, пресс-служба Правительства Свердловской области, пресс-центр RAE-2015.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


История вопроса. Публикации profiok.com по этой теме:

  • Кадровый голод: системной проблеме – системные решения

  • Бюджетный приём в вузы: умнеют ли студенты?

  • Российская система образования: утопающие предпочитают тонуть?

  • Кадровый голод: в поисках утраченных инженеров

  • Владимир Гутенёв: «Будущее надо проектировать исходя из инженерных принципов»

  • Дмитрий Рогозин: «Необходимо, чтобы молодёжь шла в науку и в промышленность»

  • Кадры для оборонки: изменения должны происходить на уровне государства

  • Дмитрий Рогозин: «Наш огромный потенциал – в людях»

  • Дмитрий Рогозин: «Технологический кризис и дефицит кадров пока не преодолены»

  • Дмитрий Рогозин: «Без решения кадровой проблемы мы не можем рассчитывать на создание конкурентоспособной космической отрасли»

  • Дмитрий Рогозин: «Мы должны максимально использовать все наши мозги и интеллект»

  • Дмитрий Рогозин: «Работать надо лучше»

  • Олег Бочкарёв: «Во главе угла сегодня стоит вопрос эффективности»

  • Олег Бочкарёв: «Два-три управленца на одного рабочего — результат действий руководителей с низкой управленческой культурой»

  • Лекарства от кадрового дефицита: профориентация, образование, мобильность

  • Дмитрий Ливанов: «Подготовка кадров для ОПК должна быть ориентирована на практику»

  • Подготовка кадров для предприятий ОПК: помоги себе сам?

  • Российский ОПК: курс на импортозамещение и подготовку квалифицированных кадров

  • Михаил Ремизов: «Важно сделать так, чтобы людям было интересно работать»

  • Российские работодатели: кадровый голод – проблема государственной политики

  • ОПК: Отсутствие Профессиональных Кадров?

  • Качество образования - условие инновационного развития России

  • Кадровая лихорадка: страна рапортует, а профессионалов нет?

  • Дмитрий Рогозин: «Появились поводы для осторожного оптимизма»

  • Дмитрий Медведев: «Эта система заработала!»