МНЕНИЕ:

01.11.2017 Зарплаты и цены: статистика и реальность
Руководство страны в последнее время часто повторяет, что кризис закончился, инфляция снижается, ВВП вот-вот начнёт увеличиваться. Отчего же население никак не почувствует улучшений? Об этом – в материале profiok.com.


18.10.2017 МНЕНИЕ. Цифровая экономика: ориентиры и миражи
Зачем России цифровая экономика? В чём разница между цифровизацией и оцифровкой? Какие проблемы ставит перед нами цифровое будущее и сможем ли мы их решить? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Бюджетный приём в вузы: умнеют ли студенты?

09.09.2015


Итоги приёмной кампании в вузы - 2015. Пресс-конференция в РИА Новости 03.09.2015 Министерство образования и науки РФ, РИА Новости и НИУ ВШЭ представили 3 сентября 2015 года результаты мониторинга качества приёма на бюджетные отделения отечественных вузов в текущем году. Авторы исследования, которое проводится в рамках проекта «Социальный навигатор» уже пятый год, зафиксировали в 2015 году увеличение конкурса на бюджетные места и, как следствие, рост качества приёма на бюджетные отделения российских вузов, включая инженерно-технические направления подготовки.

Дмитрий Ливанов: позитивный итог

Итоги приёмной кампании в вузы - 2015. Пресс-конференция в РИА Новости 03.09.2015 Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов итогами приёмной компании доволен. По его словам, средний балл ЕГЭ у зачисленных на бюджетные отделения вузов в 2015 году равен 65,2, что на 0,8 выше среднего балла по результатам прошлого года. «Традиционно самый высокий конкурс на обучение в вузах, расположенных в субъектах РФ с большой образовательной сетью, – пояснил Ливанов. – Это Москва, Санкт-Петербург, Свердловская, Томская и Саратовская области». При этом чем выше конкурс в вуз, тем выше средний балл зачисленных: так, в МГУ и СПбГУ это 74,2 и 74,0 соответственно. В целом в ведущие российские вузы поступили студенты со средним баллом около 71. Это, отметил Ливанов, выше среднего.

«В качестве позитивного итога приёмной компании мы отмечаем повышение балла тех, кто поступил на педагогические (61,2 балла, в 2014 году – 61,1 балла) и инженерно-технические (61,6 балла, в 2014 году – 60,7 балла) специальности и направления подготовки. Это существенно выше уровня прошлого года», – подчеркнул глава Минобрнауки.

Итоги приёмной кампании в вузы - 2015. Пресс-конференция в РИА Новости 03.09.2015 В целом же, согласно данным представленного исследования, абитуриенты с наивысшими баллами в этом году зачислены на такие направления подготовки, как медиакоммуникации (92,0), прикладная математика и физика (89,2), регионоведение (88,4), фундаментальная и прикладная лингвистика (87,5).

Пятёрку вузов – лидеров по баллу ЕГЭ возглавил Санкт-Петербургский Академический университет – научно-образовательный центр нанотехнологий РАН, которым руководит Ж.И. Алфёров. Средний балл принятых на бюджетные места этого вуза студентов – 95,5. На втором месте МГИМО (94,7), далее в списке идут МФТИ (93,8), НИУ ВШЭ (91,5) и Всероссийская академия внешней торговли (89,4).

Дмитрий Ливанов с сожалением констатировал, что вузы, готовящие специалистов для сельского хозяйства, продемонстрировали низкую привлекательность для абитуриентов. Туда поступили практически одни троечники: по этой группе вузов средний балл по ЕГЭ – 53.

Ярослав Кузьминов: начинается сдвиг в умах

Итоги приёмной кампании в вузы - 2015. Пресс-конференция в РИА Новости 03.09.2015 Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов подробно проанализировал статистические данные, рассмотренные авторами исследования в различных срезах. Так, были выделены лидеры и так называемая «красная группа» (больше 50% троечников в наборе) по группам вузов и по группам специальностей. Среди классических университетов «красная группа» по сравнению с прошлым годом значительно сократилась, а тройка лидеров осталась неизменной – это МГУ, СПбГУ и Новосибирский университет.

Технические университеты, по словам ректора «Вышки», значительно повысили качество приёма: в 24 вузах в этом году среди зачисленных на бюджетные отделения больше половины отличников. Значительный рост среднего балла зачисленных показала знаменитая «Бауманка»: при большом количестве зачисляемых на бюджетные отделения рост среднего балла с 76 до 79 говорит о серьёзном качественном улучшении состава студентов. По мнению Кузьминова, подобная картина говорит о «серьёзной концентрации интереса абитуриентов» в отношении технических специальностей.

Итоги приёмной кампании в вузы - 2015. Пресс-конференция в РИА Новости 03.09.2015 Ярослав Кузьминов рассказал о выпускнике лицея ВШЭ, отличнике, у которого было право зачисления без вступительных экзаменов в МГУ и Физтех, но который выбрал для дальнейшей учёбы Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации. «Начинается сдвиг в умах, – сделал оптимистичный вывод Кузьминов. – Но... только-только начинается».

По данным исследования, 90 вузов РФ провели приём так, что на пять и более направлений подготовки зачислено больше половины троечников. В значительной части, считает Кузьминов, это обусловлено особенностями регионов или отраслей. Однако в этот перечень вошли три московских вуза, пять федеральных университетов и два национальных исследовательских университета, что, по мнению ректора ВШЭ, является поводом для анализа и принятия решений.

Кроме того, более половины вузов, готовящих специалистов в области машиностроения, оказались в «красной зоне»: каждый второй зачисленный в них – троечник. Из 26 вузов, ведущих подготовку инженеров-металлургов, таких оказалось 22, включая УрФУ и Вятский государственный университет.

Наталья Тюрина: каждый четвёртый выбрал вуз в последний момент

Итоги приёмной кампании в вузы - 2015. Пресс-конференция в РИА Новости 03.09.2015 По словам руководителя проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» Натальи Тюриной, проводимое на протяжении пяти лет исследование – одно из «наиболее фундаментальных и центральных» в отношении российских вузов. Большое количество данных, а также наличие методологической базы и инструментария позволяет фиксировать поведенческие сценарии, которые демонстрируют абитуриенты. По данным 2015 года чётко видно, что абитуриентов можно разделить на две группы. Одни выбирают специальность задолго до поступления. Две трети таких абитуриентов выбирают физико-математические направления, среди них виден прирост количества «олимпиадников» и развернулась борьба за бюджетные места. Вторая группа – молодые люди, которые сделали выбор в последний момент. По данным авторов исследования, таких абитуриентов в стране 25%, т.е. каждый четвёртый. «Может быть, они пошли в вузы, которые дают наименее высокие показатели», – предположила Наталья Тюрина.

Вопрос из зала: зачем учить троечников?

Итоги приёмной кампании в вузы - 2015. Пресс-конференция в РИА Новости 03.09.2015 Участников пресс-конференции заинтересовал вопрос о судьбе вузов из «красной группы». Дмитрия Ливанова прямо спросили, является ли приём троечников на бюджетные места и обучение их на средства налогоплательщиков  «государственным подходом» к подготовке квалифицированных специалистов. 

«Когда на бюджетное место поступает человек, который по своему уровню подготовки не соответствует требованиям высшего образования, это потеря времени и для него, и для государства, – согласился Дмитрий Ливанов. – Но наша система высшего образования выполняет не только функцию подготовки квалифицированных кадров, но и функцию социализации, функцию обеспечения доступности образования, что крайне важно в нашей огромной стране. Мы никогда не позволим вузам существовать только в крупных мегаполисах, а в зависимости от ситуации в регионе качество приёма будет неизбежно различаться». По словам министра образования, решением проблемы с качеством приёма в региональные вузы может стать повышение качества школьного образования, в т.ч. введение в образовательный процесс программ дистанционного обучения.

Итоги приёмной кампании в вузы - 2015. Пресс-конференция в РИА Новости 03.09.2015 Коллегу поддержал Ярослав Кузьминов, по мнению которого, если из региона контингент «очень сильно уезжает», это не может быть оценкой качества регионального вуза, вынужденного принимать более слабых абитуриентов.

Во всём мире, пояснил Кузьминов, существует, во-первых, система прикладного бакалавриата, когда человек получает полезную квалификацию, за которую сразу платят деньги на рынке труда, а во-вторых, различные онлайн-системы, с помощью которых человек «растягивает своё образование сообразно своим силам». «Всеобщее высшее образование – тенденция всех развитых стран, а не российский феномен, – заключил ректор НИУ ВШЭ. – Путь к высшему образованию должен быть открыт всем, но человек должен учиться в вузе, а не проводить там время. Если он учится – как минимум, он получает социализацию, как максимум – основы профессии».


С результатами исследования можно познакомиться на сайте РИА Новости. В течение двух недель будет опубликован аналогичный рейтинг вузов и групп специальностей, основанный на данных по платному приёму.

Комментарий profiok.com

Новость на сайте Минобрнауки Оптимизму Минобрнауки, которое делает из неутешительных данных позитивные выводы, можно позавидовать. Сообщение о результатах приёмной кампании на сайте ведомства опубликовано под названием: «Рост заинтересованности в получении инженерно-технического и педагогического образования продолжает увеличиваться». Более того, в сообщении Минобра нет ни слова о том, что все полученные цифры касаются бюджетных отделений вузов, вряд ли «платники» с энтузиазмом штурмуют факультеты прикладной математики и физики. Что ж, чем больше данных собрано, тем больше возможностей интерпретировать их в свою пользу.

Наша коллега из «Московского комсомольца» заинтересовалась, как могло вырасти качество поступивших в вузы при том, что соотношение количества выпускников к количеству бюджетных мест практически не изменилось. Спикеры объяснили этот феномен улучшением качества школьной подготовки: в этом году школьники лучше сдали ЕГЭ.

Новость на сайте Минобрнауки По данным «Газеты.ру», каждый педагог тратит на отчёты в среднем по пять 500-листовых пачек бумаги в год. Продолжая считать показатели успеваемости характеристикой качества вложенных в школьников знаний, каждая школа стремится подогнать, улучшить эти показатели, зафиксировать рост. А поскольку натянуть лишний балл троечнику, который ничего не понимает в математике, в разы сложнее, чем хорошисту по какому-нибудь несложному предмету, усилия школы будут направлены на превращение хорошиста в отличника: чтобы улучшить его показатели, достаточно отправить его на конкурс или дать ему какое-то несложное задание. Вот и множатся в отчётных данных отличники. В этом году по результатам ЕГЭ их стало больше аж на 24%, а всего-то надо было натаскать детей на сдачу тестов, доведя ответы до автоматизма! Эти же результаты перекочевали в отчёты о приёмной кампании в российских вузах. Сколько липовых «отличников» сможет освоить вузовскую программу? Кто из них будет работать по специальности? Эти вопросы на пресс-конференции не звучали, а потому остались без ответов.

Новость на сайте Минобрнауки Удивляет и другой момент: никто из участников пресс-конференции не упомянул никаких выводов из данных исследования: что же дальше? Как улучшать качество образования в региональных вузах, если туда поступают только слабые абитуриенты, как прекратить отток талантливой молодёжи из регионов в столичные вузы, как повысить качество набора в «непопулярные» институты – например, в сельскохозяйственные? Понятно, что решение многих проблем выходит за рамки возможностей Минобрнауки и требует согласованных действий бизнеса, государства и системы образования, но ведь эти вопросы даже не ставятся!

Погоня за результатами и красивой отчётностью постепенно вытеснила из поля зрения учебных заведений основную цель – качество обучения. Пока в отчётах наблюдается «увеличение роста», по факту, «не для прессы» школьные учителя, вузовские педагоги и представители работодателей говорят о том, что система образования выпускает школьников, не готовых к учёбе в вузе, а вузы – студентов, которые без дополнительного обучения на предприятии не в состоянии полноценно включиться в производственные процессы.

Встречи в ДавосеДля обсуждения проблем подготовки квалифицированных кадров для российской промышленности представители российских предприятий соберутся 29 октября 2015 года на традиционную встречу в «Давосе». К диалогу приглашены также чиновники Минобрнауки, Минтруда, Минпромторга, представители общественных организаций и депутаты Государственной думы РФ. Собрав за одним столом все заинтересованные стороны, организаторы мероприятия – Институт экономических стратегий РАН и Центр экономического развития и сертификации ИНЭС – рассчитывают на совместную выработку комплексного подхода к решению проблемы дефицита квалифицированных кадров.

Фото: пресс-служба Минобрнауки РФ, видеозапись пресс-конференции.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


История вопроса. Публикации profiok.com по этой теме:

  • Российская система образования: утопающие предпочитают тонуть?

  • Кадровый голод: в поисках утраченных инженеров

  • Кадровый голод: в поисках системы

  • ЕГЭ «как у всех»: в ожидании чуда

  • Владимир Гутенёв: «Будущее надо проектировать исходя из инженерных принципов»

  • Дмитрий Рогозин: «Необходимо, чтобы молодёжь шла в науку и в промышленность»

  • Министры учатся считать

  • ЕГЭ: правительство довольно, у общества есть вопросы

  • Пусть сильнее грянет кризис!

  • Государство и бизнес: неевклидова геометрия

  • Кадровый голод: решит ли проблему госплан по подготовке специалистов

  • Отсутствие логики как корпоративный стиль

  • Математическое образование: турбулентность в болоте

  • Дмитрий Ливанов: «Российская система образования входит в десятку лучших»

  • Кадровый голод: параллельные миры

  • Встреча в «Давосе»: решит ли государство проблемы предприятий?