МНЕНИЕ:

18.10.2017 МНЕНИЕ. Цифровая экономика: ориентиры и миражи
Зачем России цифровая экономика? В чём разница между цифровизацией и оцифровкой? Какие проблемы ставит перед нами цифровое будущее и сможем ли мы их решить? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Ян Новиков: «Генеральный директор должен обеспечивать экономическую устойчивость предприятия»

14.08.2015


Ян Новиков Генеральный директор ОАО «Концерн ВКО „Алмаз-Антей“» Ян Новиков считает, что для скорейшего освоения новых промышленных технологий рациональнее строить новые предприятия, а не вкладывать средства в модернизацию устаревших производств.

В интервью журналу «Экономические стратегии» Ян Валентинович рассказал о том, как Концерну удаётся решать задачи по созданию воздушно-космической техники в условиях экономического кризиса и санкционного режима со стороны Евросоюза и США.

О задачах системы ВКО

Работа над созданием систем воздушно-космической обороны ведётся уже много десятков лет и в России, и в США. Всеобъемлющую систему защиты от массированного ядерного удара, по мнению Яна Новикова и ряда других экспертов, создать невозможно, однако при ведении войн с применением обычных видов вооружений система ВКО должна быть способна защитить территорию от космических и воздушных средств поражения. На это сегодня нацелена работа многотысячного коллектива Концерна, подчеркнул Ян Валентинович. По его словам, в современных геополитических условиях вопросы военной и политической безопасности тесно переплетены, поэтому многие политические процессы, такие как евразийская интеграция, распространяются и на систему военной безопасности. В этой связи, уверен Ян Новиков, можно и нужно обсуждать создание ЕврАзВКО.

О строительстве новых предприятий

Зенитно-ракетный комплекс средней дальности Бук–М2Э «Уже введена в эксплуатацию большая часть вновь построенного в Санкт-Петербурге Северо-Западного регионального центра (СЗРЦ). Здесь на промышленную площадку с единой инфраструктурой сводятся пять питерских дочерних обществ концерна», – рассказывает Ян Новиков. В результате этого масштабного проекта стоимостью более 22 миллиардов рублей вся пятёрка предприятий выйдет на качественно новый технологический уровень, что значительно повысит качество выпускаемой продукции и существенно увеличит производительность труда. На территории действующих предприятий Концерна в Кирове и Нижнем Новгороде сейчас строятся ещё два крупных машиностроительных завода.

«По нашим оценкам, рациональнее строить новые предприятия, а не заниматься коренной модернизацией заводов, построенных сто лет назад, – поделился опытом руководитель Концерна ВКО «Алмаз-Антей». – Одной из главных проблем новых предприятий является кадровое обеспечение. К её решению мы приступили заранее, создав колледж для подготовки рабочих и согласовав программы подготовки инженерных кадров с региональными вузами».

О работе в режиме санкций

Введение санкций поставило перед отечественной оборонной промышленностью проблему импортозамещения. Основная сложность, по мнению Яна Новикова, состоит в том, что номенклатура импортной элементной базы избыточно широка, создание такого количества точных копий импортных интегральных схем, учитывающих все параметры, невозможно, в то время как каждое отклонение влечёт за собой изменение конструкции радиотехнических устройств. Из этой ситуации, по мнению главы концерна ВКО «Алмаз-Антей», есть только один выход – согласованные действия микроэлектронных предприятий и разработчиков финальной продукции, направленные на унификацию технических решений и минимизацию используемой элементной базы, а также принятие на федеральном уровне решений по ужесточению контроля за использованием бюджетных средств по линии ГОЗ. «Поскольку вопрос встал ребром, решить его придётся», – уверен Ян Новиков.

О центре управления воздушным движением (УВД)

Радиолокационная станция Небо-СВУ Концерн ВКО «Алмаз-Антей» – головной исполнитель ФЦП по совершенствованию системы управления воздушным движением в России. По словам Яна Новикова, требования к функционалу автоматизированных средств организации воздушного движения, заданные Росавиацией, значительно превосходят аналогичные требования, принятые Европейской организацией по безопасности воздушной навигации, так что создаваемый центр будет заведомо соответствовать международным стандартам.

Новые технологии позволят существенно уменьшить экономические издержки в условиях прогнозируемого роста авиаперевозок. Так, за счёт автоматизированного обмена данными по каналу «диспетчер — пилот» будет снижена нагрузка на авиадиспетчеров, а средства прогнозирования потенциальных конфликтов между воздушными судами и автоматическая передача пилотам информации о местоположении летательных аппаратов в локальных зонах вокруг точек их местоположения обеспечат значительное повышение безопасности полётов.

О продукции гражданского назначения

«Успех в деле создания и производства гражданской продукции на предприятиях оборонной ориентации приходит, главным образом, тогда, когда это изделия высокого технологического уровня, близкие по своему предназначению основной продукции», – уверен Ян Новиков. Для Концерна ВКО «Алмаз-Антей» таким продуктом является система УВД, базирующаяся на применении систем автоматизированного управления и современных радиолокационных средствах. Поскольку наземная инфраструктура районов Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера недостаточно развита, стоит задача внедрения технологий автоматического зависимого наблюдения, основанной на сборе координат по данным приёмников GPS и ГЛОНАСС летательных аппаратов и передачу этой информации в центры УВД и находящимся вблизи воздушным судам. В настоящее время в зоне внимания Концерна также находится создание сети авиационной фиксированной электросвязи и ретрансляции данных с использованием каналов спутниковой связи.

«Почти все предприятия концерна производят продукцию гражданского назначения, но пробиться с ней на массовый внутренний рынок бывает непросто даже в тех случаях, когда по совокупности параметров она превосходит зарубежные аналоги. Возможно, сейчас ситуация изменится к лучшему», – выразил надежду Ян Новиков.

Об управленческих инструментах

Зенитная ракетная система С-350Е Витязь «В прежние годы заботы руководителя оборонного предприятия сводились к неукоснительному выполнению плановых заданий, прежде всего по линии государственного оборонного заказа. Теперь генеральный директор вдобавок к этому должен обеспечить экономическую устойчивость предприятия. Главным инструментом управления акционерным обществом является, как известно, совет директоров, однако в тех случаях, когда головная компания владеет полным пакетом акций, этот инструмент во многом теряет свою значимость. На первое место выходит непосредственное общение с руководителями дочерних обществ. Ежедневно я встречаюсь с несколькими директорами, кроме этого действуют система отчётов директоров дочерних обществ и ежегодные сборы», – делится управленческими секретами Ян Новиков.

В ОАО «Концерн ВКО „Алмаз-Антей“» недавно был сформирован Корпоративный совет, занимающийся выработкой стратегических и тактических решений. В центре внимания головной компании – стратегическое и инновационное развитие Концерна. Головная компания анализирует отчёты дочерних обществ, следит за их техническим перевооружением. Решением правления формируется кадровый резерв руководителей, замена директоров предприятий проходит системно. Для повышения квалификации и переподготовки сотрудников создан научно-образовательный центр.

«Мечтами руководителя» Ян Новиков назвал высокий профессионализм сотрудников, ясное видение перспектив, стабильность планов и финансирования, партнёрские взаимоотношения с заказчиками и государственными органами управления.

Полностью интервью генерального директора ОАО «Концерн ВКО „Алмаз-Антей“» Яна Новикова опубликовано в журнале «Экономические стратегии» №4-2015.

Комментарий profiok.com

Defense News о концерне Алмаз-Антей Слова Яна Новикова о том, что Концерн ВКО «Алмаз-Антей» всерьёз занимается решением проблемы подготовки кадров для своих новых предприятий, имеют под собой вполне реальную почву. К примеру, ракетному заводу, строительство которого в Кирове планируется завершить до конца 2015 года, потребуются более тысячи сотрудников. Подготовку квалифицированных кадров для работы на современных многокоординатных станках Концерн организовал уже сейчас, создав учебный модуль на базе Вятского государственного университета (ВятГУ). Создание учебного модуля, в которое Концерном инвестировано около 20 миллионов рублей, позволит решить проблему с закрытием вакансий по профессиям «наладчик» и «оператор станков с числовым программным управлением» и подготовить инженеров-программистов и работников для технического обслуживания оборудования.

В условиях падения курса рубля, роста инфляции и давления антироссийских санкций отечественные оборонные предприятия продолжают уверенно развиваться. В конце июля 2015 года американское издание Defense News опубликовало рейтинг сотни крупнейших оборонных компаний мира по итогам 2014 года. Концерн ВКО «Алмаз-Антей» занял одиннадцатую  строчку рейтинга: выручка компании в прошедшем году составила 9,2 миллиарда долларов.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


История вопроса. Публикации profiok.com по этой теме:

  • Владимир Гутенёв: «Будущее надо проектировать исходя из инженерных принципов»

  • Кадры для оборонки: изменения должны происходить на уровне государства

  • Дмитрий Рогозин: «Наш огромный потенциал – в людях»

  • Российские «оборонщики»: бальзам на сердце, когда понимаешь, что наша страна что-то может!

  • Дмитрий Медведев: «ОПК – это не только техника и вооружение»

  • Защита «оборонщиков», или Неформальный подход к развитию управленческих компетенций

  • Севмаш: суровый исполин с человеческим лицом

  • Алексей Кадилов: «Мы гордимся работниками нашего предприятия»

  • Евгений Апполонов: «Для нас важно качество выпускаемых специалистов»

  • Светлана Крайчинская: «Управление кадрами – неотъемлемая часть квалификации руководителя любого уровня»

  • Кадры для ОПК: каким должен быть руководитель оборонного предприятия?