МНЕНИЕ:

28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Сергей Нарышкин: «Предстоит ещё много сделать, чтобы страницы истории Первой мировой войны прочно вошли в историческую память народа»

05.08.2015


В начале августа в России вспоминают воинов, погибших на полях сражений Великой войны. В последние несколько лет события вековой давности были глубоко изучены и переосмыслены. Произошло это во многом благодаря планомерной политике государства, активной деятельности общественных организаций, благодаря неравнодушию российских граждан к истории своей страны и готовности и желанию заново открывать забытые некогда страницы.

Мероприятия к 100-летию Первой мировой войны 3 августа 2015 года в Петровском путевом дворце под председательством спикера Госдумы РФ, председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина прошло совещание Организационного комитета по подготовке мероприятий к столетию Первой мировой войны.

До начала заседания спикер Государственной думы РФ посетил Мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны на Соколе – бывшее братское кладбище, на котором захоронены десятки тысяч русских воинов и медработников, погибших в годы Великой войны. Сергей Нарышкин возложил цветы к Обелиску павшим в Мировой войне 1914-1918 гг. и памятнику российским сестрам милосердия.

Что сделано

Петровский путевой дворец Основной итог работы Оргкомитета, считает Сергей Нарышкин, состоит в том, что за прошедшие полтора года россияне много узнали о Первой мировой войне и наших соотечественниках – её героях. Миллионы человек посетили различные выставки и мемориалы, посмотрели исторические реконструкции и документальные фильмы.

Материалы о трагических событиях тех лет включены в новые школьные учебники истории, занятия по которым в российских школах начнутся в сентябре.

Мероприятия к 100-летию Первой мировой войны Первая мировая война, подчеркнул спикер Госдумы, перестала быть предметом интереса одних лишь историков. Министр культуры РФ Владимир Мединский согласился, что со стороны россиян есть большой интерес к событиям Первой мировой войны «даже без прямого подталкивания».

За прошедший год Российским военно-историческим обществом было установлено более десяти памятных мемориалов по всей стране, показано множество документальных фильмов, открыто несколько интернет-ресурсов с материалами о Великой войне, выпущены десятки изданий, проведены научные конференции. Художественный фильм «Батальонъ», по словам главы Минкультуры, стал в 2015 году вторым по кассовым сборам из всех российских фильмов. В Государевой Ратной палате в Царском селе 4 августа 2014 года был открыт музей «Россия в Великой войне», который создавался на средства российских и зарубежных меценатов. Это первый в России музей, посвящённый событиям Первой мировой войны.

Петровский путевой дворец Владимир Мединский напомнил, что как раз в эти дни исполняется 100 лет со дня подвига российских солдат при обороне крепости Осовец. 8 августа на канале «Россия 1» выйдет фильм, подготовленный РВИО специально к этой дате.

Сергей Нарышкин рассказал о ходе реализации проекта «Образы народной войны», начатого Российским историческим обществом год назад. Общество параллельно собирает документы и фотографии времён Первой мировой войны из частных архивов и ведёт работу по оцифровке картотеки Бюро учёта потерь на её фронтах с 1914 по 1918 годы. На сегодня, по словам председателя РИО, оцифровано более двух миллионов образов, что позволяет результативно соотносить «народный архив» и данные картотеки о погибших и пленённых российских воинах. Всего в картотеке более 10 миллионов образов. По завершении работы, пообещал Сергей Нарышкин, электронная картотека будет размещена в интернете и в музее Первой мировой войны в Царском селе. По словам спикера Госдумы, первые результаты проекта широкая публика увидит уже в сентябре 2015 года.

Что предстоит

Первая мировая война была долгой (с 1914 по 1918 год) и насыщенной событиями. Впереди очередные годовщины – например, столетие Брусиловского прорыва будет отмечаться в 2016 году. Соответственно, работа по увековечению событий Первой мировой войны, а также изучение её уроков будут продолжены.

Мероприятия к 100-летию Первой мировой войны По словам Сергея Нарышкина, в непростой политической ситуации историческая память может стать «объединяющим моментом».

Участники заседания обсудили связь событий Первой мировой войны и революции 1917 года и пришли к выводу, что нужно глубоко исследовать общественные процессы, происходившие в тот период. Директор Института российской истории РАН Юрий Петров считает, что революция была спровоцирована войной, поэтому очень важно понять, что именно происходило в обществе. Исследовательскую работу, по мнению Юрия Петрова, должна будет дополнить просветительская, основная задача которой – «прекратить гражданскую войну в умах», до сих пор продолжающуюся в сознании многих россиян. Для проведения подобной оценки Сергей Нарышкин предложил создать общественный совет из выдающихся учёных, представителей культуры и журналистов.

Мероприятия к 100-летию Первой мировой войны По мнению директора Института всеобщей истории РАН Александра Чубарьяна, внимательного изучения заслуживают все международные политические конфигурации, которые были установлены после крупных войн. Историк поделился впечатлениями от посещения международной конференции, проходившей в Австрии по случаю 200-летней годовщины Венского конгресса, установившего систему международных отношений после наполеоновских войн. По словам Чубарьяна, историков мира сегодня  волнуют итоги Ялтинской конференции, где в 1945 году руководители стран антигитлеровской коалиции установили новый мировой порядок.

Словом, работа по воссозданию образов Первой мировой войны будет продолжена, тем более, что интерес в обществе к этой войне, как подчеркнул Сергей Нарышкин, «не угасает, а крепнет». Однако, по мнению руководителя РИО, для того, чтобы страницы истории «прочно вошли в историческую память народа», нужно ещё очень многое сделать.

Комментарий profiok.com

Роланд Шарифов Роланд Шарифов, директор Центра экономического развития и сертификации ИНЭС (ЦЭРС) уверен, что интерес российских граждан к отечественной истории характеризуется не только количеством посетителей выставок или читателей книг, но и числом желающих участвовать в проектах, направленных на изучение прошлого России, переосмысление исторических событий, сохранение исторической правды. «В России и храмы, и памятники героям часто строятся всем миром, – рассуждает руководитель ЦЭРС. – Мы много лет издаём и распространяем книги по российской военной истории. За это время нам помогли десятки российских компаний и граждан, неравнодушных к героическому прошлому нашего Отечества и заинтересованных в защите российской истории от искажений и фальсификаций. Кто-то выделяет средства на издание очередного тиража, другие выручают информационной поддержкой, как журнал «Национальная оборона», или помощью в распространении, как члены клуба русских мотоциклистов «Ночные волки», которые берут наши книги на свои мероприятия. Недавно нам нужно было передать партию книг инвалиду-колясочнику из Симферополя – тут же откликнулась городская администрация! Таких примеров много и у нас, и у РВИО. Это очень хороший знак: страна, в которой граждане способны не только потреблять, но и вкладываться в бережное сохранение истории и традиций, с честью выдержит любые испытания и достойно выйдет из любых катаклизмов».

Почтовая марка. Россия, 2014 год СПРАВКА. На днях исполняется 100 лет со дня героической контратаки российский войск при защите крепости Осовец. 6 августа (24 июля) 1915 года германские войска атаковали эту небольшую русскую крепость на реке Бобр. До начала штурма они провели мощную газовую атаку, в результате которой защитники крепости понесли серьёзные потери. Но взять крепость в этот день немцам не удалось: русские солдаты, раненые и пострадавшие от химических ожогов, бросились в контратаку и не только отбили вражеское наступление, но и взяли пленных. Этот эпизод вошёл в мировую историю как «атака мертвецов».

Российское военно-историческое общество проводит серию мероприятий в память о героях, защищавших крепость Осовец. Во всех городах, где РВИО установлены памятники героям Первой мировой войны, пройдут церемонии возложения цветов. Напоминаем: 8 августа канал «Россия 1» покажет документальный фильм об обороне крепости Осовец, подготовленный РВИО.

Фото: Ассоциация «Российское историческое общество», пресс-служба ЦЭРС.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


История вопроса. Публикации profiok.com по этой теме:

  • Сергей Нарышкин: «Развитие литературы – стратегическая задача государства»

  • Дмитрий Рогозин: «Россия никогда не будет страной Иванов, родства не помнящих»

  • Роланд Шарифов: «Хорошие книги всегда найдут своего читателя»

  • Александр Залдостанов (Хирург): «Сейчас идёт война между идеями»

  • Посылка для Андрея Лозейкина доставлена!

  • Под одним знаменем

  • Александр Касьянов: «Не знать историю Родины некультурно»

  • Роланд Шарифов: «Мы гордимся тем, что участвуем в операции по восстановлению памяти»

  • Великая война: герои достойны уважения и памяти

  • Владимир Путин: «Память об этой трагедии должна помочь извлечь верные уроки из прошлого»

  • Первая мировая война: детали. Брат Пьеро

  • Первая мировая война: детали. Санитарный отряд княгини Трубецкой

  • Первая мировая война: детали. Повесть о настоящем человеке

  • Первая мировая война: детали. Поэтом можешь ты не быть…

  • Первая мировая война: детали. Первый Георгиевский кавалер Козьма Крючков