МНЕНИЕ:

18.10.2017 МНЕНИЕ. Цифровая экономика: ориентиры и миражи
Зачем России цифровая экономика? В чём разница между цифровизацией и оцифровкой? Какие проблемы ставит перед нами цифровое будущее и сможем ли мы их решить? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Инженеры будущего: таланты, спортсмены и патриоты

27.07.2015


Инженеры будущего - 2015 С 19 по 26 июля 2015 года в Челябинской области прошёл Международный молодёжный промышленный форум «Инженеры будущего», в работе которого приняли участие более 1000 молодых представителей инженерных профессий, преподавателей, аспирантов и студентов российских инженерных вузов, специалистов предприятий отечественного ОПК и их зарубежных коллег из 20 стран ближнего и дальнего зарубежья. Участники форума имели возможность пообщаться с крупными российскими учёными, руководителями предприятий, представителями органов государственной власти.

Основной целью мероприятия, которое уже в пятый раз провели Союз машиностроителей РФ и Лига содействия оборонным предприятиям при поддержке Госкорпорации «Ростех», организаторы называют повышение роли молодых специалистов в развитии российского машиностроительного комплекса, вовлечение молодых талантов в процессы инновационного развития отечественной промышленности.

Внимание первых лиц

Инженеры будущего - 2015 Участников форума «Инженеры России» приветствовали руководители самого высокого уровня.

Президент России Владимир Путин в тексте своего обращения к молодым инженерам отметил важность и востребованность их активного вовлечения в процессы развития российской экономики. «Нашей стране нужны хорошо образованные, энергичные люди, умеющие принимать яркие, нестандартные решения, добиваться поставленных целей», – говорится в письме главы государства.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев также отметил, что модернизация всех отраслей промышленности – важнейшая задача. В этих условиях, считает председатель Правительства России, необходимы «инженеры нового поколения: квалифицированные, инициативные, способные генерировать новые идеи, совершать инновационные преобразования».

Инженеры будущего - 2015 Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов подчеркнул в своём послании участникам форума, что качественная подготовка технических специалистов – не просто необходимое условие для развития отечественной промышленности, но и важная составляющая развития кадрового потенциала России. «Для нас самое главное – это создание условий для эффективного обучения высококвалифицированных кадров, способных работать в рамках современных профессиональных технологических стандартов», – сформулировал Ливанов задачу Минобрнауки РФ.

Инженеры будущего - 2015 Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров в своём приветствии подчеркнул, что для активного вовлечения в развитие научно-технического комплекса России, реализации творческих амбиций, совершения прорывов и открытий молодым инженерам потребуется развитие компетенций, состоящее в освоении не только «азов инжиниринга», но и информационных технологий. Государство, считает глава Минсвязи, создаёт для этого все условия посредством развития системы технопарков и центров инновационного развития.

В правительственной телеграмме, подписанной заместителем министра культуры РФ Григорием Ивлевым, выражена надежда, что форум не только поспособствует развитию отечественного машиностроения, но и «придаст новый импульс формированию положительного имиджа профессии инженера».

Олег Бочкарёв: удержание специалистов – задача предприятий

В рамках Деловой программы форума «Инженеры будущего» прошла панельная дискуссия, на которой были затронуты вопросы обеспечения инженерными кадрами предприятий российского ОПК.

Инженеры будущего - 2015 Заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Олег Бочкарёв, отметив важность наращивания кадрового потенциала отраслей ОПК, выделил три ключевых блока: качественное обучение будущих инженеров, их трудоустройство и закрепление на производстве, а также создание условий, позволяющих молодому специалисту «выстраивать и реализовывать жизненные планы» – решение вопросов материальной мотивации и обеспечения жильём. Ответственность за решение социальных вопросов, уверен Олег Бочкарёв, лежит на руководстве промышленных предприятий: «Если молодые специалисты не хотят работать на промышленных предприятиях, это ошибка руководителей, которые не смогли должным образом организовать трудовой процесс и мотивировать начинающих инженеров. Поэтому камень стоит бросать не в сторону людей, которые сбегают с производств, а в сторону руководителей, которые это допускают».

Инженеры будущего - 2015 Председатель научно-технического совета ГК «Ростех» Юрий Коптев сообщил, что одновременно с ростом интереса молодёжи к инженерным профессиям (конкурс в технические вузы по некоторым специальностям уже превысил 5 человек на место) приходит понимание, что необходимо решать проблему закрепления специалистов на производстве. Престиж инженерных профессий, по мнению Юрия Коптева, должен не только иметь идеологическую составляющую, но и базироваться на социальной защищённости и материальном обеспечении. Многие компании, рассказал представитель «Ростеха», эту проблему успешно решают: «Сегодня на целом ряде предприятий работники обеспечиваются жильем через приемлемые условия ипотеки, закрепляется система целевой подготовки, когда после бакалавриата доучивание на магистра происходит по договору с вузом: специалист зачисляется в штат предприятия и обучается на средства этого предприятия».

Владимир Бурматов: нужно ликвидировать «белые пятна» в системе подготовки инженеров

Инженеры будущего - 2015 Первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по образованию Владимир Бурматов, открывая форум и выступая с лекцией перед его участниками, подчеркнул, что государство считает развитие инженерного образования в России одним из приоритетных направлений, способствующих развитию национальной экономики и повышению обороноспособности России. Однако, по мнению парламентария, в системе подготовки инженеров и технических специалистов остаются многочисленные «белые пятна», скорейшая ликвидация которых – важная стратегическая задача.

Инженеры будущего - 2015 Так, Бурматов считает, что в стране отсутствует система ранней профориентации в школах, что мешает нормальному функционированию цепочки «школа – техникум – вуз – предприятие», есть проблемы с качеством математического образования в школах, в результате чего в вузы приходят слабо подготовленные абитуриенты. Инициатива Минобрнауки, связанная с отменой льгот для выпускников техникумов при зачислении в вузы, также, по мнению парламентария, может ударить по престижу инженерных и технических специальностей.

Согласно заявлению Бурматова, опубликованному на сайте «Единой России», многие из участников форума «Инженеры будущего» разделяют обеспокоенность парламентария текущей политикой Министерства образования и науки РФ.

Владимир Гутенёв: стране нужны инженеры нового поколения

Инженеры будущего - 2015 Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по промышленности, первый вице-президент Союза Машиностроителей России Владимир Гутенёв считает, что общение молодых специалистов с опытными коллегами, крупными учёными и лидерами промышленного сектора российской экономики, организованное в рамках форума, поможет формированию инженерной культуры высокого уровня. Осознание участниками форума актуальных проблем развития экономики и совместный поиск их решения, по мнению парламентария, поднимут мотивацию и помогут максимально эффективно вовлечь молодое поколение инженеров в процессы восстановления и развития отечественной промышленности и науки.

В рамках образовательной программы форума, по словам Владимира Гутенёва, предусмотрено развитие у участников базовых управленческих компетенций, что, в свою очередь, способствует созданию команды лидеров из числа активной части молодёжи, проявившей себя в качестве квалифицированных специалистов на мероприятиях СоюзМаша.

Инженеры будущего - 2015 По приглашению Владимира Гутенёва форум «Инженеры России» посетил чемпион мира по боксу среди профессионалов, единоросс Николай Валуев, оценивший готовность участников форума к сдаче норм ГТО. «Для модернизации экономики стране нужны инженеры нового поколения – не только современно мыслящие, но и следящие за своим здоровьем. Ведь, как известно, на продуктивность работы и сохранение высокой творческой активности у людей, занятых умственным трудом, напрямую влияют занятия спортом. – огласил современные требования к молодым инженерам первый вице-президент СоюзМаша. – Именно поэтому на нашем юбилейном форуме мы решили проверить, насколько наши участники готовы к труду и обороне».

«Кадровый вопрос в промышленности сегодня стоит очень серьёзно. Доходит до того, что компании перекупают друг у друга инженеров, которые готовы вести перспективные проекты! Это означает, что в стране сегодня запрос не на юристов и адвокатов, а на технические профессии»,– прокомментировал спортсмен и депутат востребованность инженеров на российском рынке труда.

Комментарий profiok.com

Инженеры будущего - 2015 Инженер нового поколения, на наш взгляд, должен быть не только квалифицированным специалистом и разносторонней личностью, но и активным гражданином – прогрессивно мыслящим, социально ответственным, патриотично настроенным и неравнодушным к истории, культуре и судьбе своей страны. К чести организаторов форума, воспитательная тематика была затронута очень ненавязчиво и деликатно, однако присутствовала едва ли не в каждой детали. 

Инженеры будущего - 2015 В день открытия форума участников встречал настоящий верблюд, словно сошедший с герба Челябинска. Палаточный лагерь был окрашен в цвета российского триколора, на его территории работала настоящая библиотека с бумажными и электронными изданиями. Участникам форума – казалось бы, явным технарям – предложили написать «Тотальный диктант», чтобы они могли проверить свой уровень знания русского языка. Молодые инженеры получили возможность присоединиться к донорскому движению, для чего в лагерь прибыли несколько мобильных станций переливания крови. Ежедневная газета, выпускаемая пресс-центром форума, знакомила читателей не только с программными мероприятиями, но и с достопримечательностями и красотами Южного Урала.

Инженеры будущего - 2015 В целом же внимание к проведению форума «Инженеры будущего» руководства страны, участие в форуме крупнейших промышленных предприятий России свидетельствует о том, что формирование и развитие кадрового потенциала промышленности является одним из национальных приоритетов, а выстраивание в масштабах государства кадровой политики, учитывающей запросы предприятий, – важнейшая государственная задача.

Фото: пресс-центр форума «Инженеры будущего-2015», пресс-служба Союза машиностроителей России.  

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.