МНЕНИЕ:

23.11.2017 МНЕНИЕ. Трудности перевода, или Новоуренгойские школьники в бундестаге: что это было?
Почему всё внимание обращено на Николая Десятниченко, а выступления его одноклассниц остались за кадром? О чём говорили в бундестаге немецкие школьники? На эти и другие вопросы отвечает портал profiok.com.


01.11.2017 Зарплаты и цены: статистика и реальность
Руководство страны в последнее время часто повторяет, что кризис закончился, инфляция снижается, ВВП вот-вот начнёт увеличиваться. Отчего же население никак не почувствует улучшений? Об этом – в материале profiok.com.


18.10.2017 МНЕНИЕ. Цифровая экономика: ориентиры и миражи
Зачем России цифровая экономика? В чём разница между цифровизацией и оцифровкой? Какие проблемы ставит перед нами цифровое будущее и сможем ли мы их решить? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Дмитрий Рогозин: «Необходимо, чтобы молодёжь шла в науку и в промышленность»

24.07.2015


11 июля 2015 года заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин посетил Воронежский государственный университет (ВГУ), где прочитал открытую лекцию и ответил на вопросы студентов и преподавателей университета.

Об экономике

Дмитрий Рогозин Несмотря на то, что после введения санкций против России отечественная экономика оказалась в непростой ситуации, Дмитрий Рогозин считает возможным поблагодарить западных коллег за то, что они «проверяют наш национальный характер». По словам вице-премьера, планы импортозамещения уже готовы и «к 2018 году всё, от чего мы зависели, мы сможем производить у себя».

Зампред правительства пояснил, что, к примеру, в российской авиации стоит задача перехода на 80% отечественных комплектующих (двигатели, авионика, системы кондиционирования и т.д.) на используемых самолётах, а для новых машин необходимо будет вообще исключить закупку «того, что можно производить в России».

«Я считаю, что мы переживаем очень важный исторический момент для подъёма национального производителя, – заключил вице-премьер. – Мы должны проводить политику, стимулирующую развитие национальной промышленности и сельского хозяйства. Необходимо менять отношение к тем людям, которые что-либо производят».

О развитии ОПК

Дмитрий Рогозин Дмитрий Рогозин признал, что расходы на поддержание обороноспособности страны сейчас довольно существенны. Однако, пояснил вице-премьер, вложение средств и научного потенциала в развитие армии и флота – это временная мера, вызванная необходимостью компенсировать долг перед вооружёнными силами, много лет не получавшими никаких «вливаний».

При этом, заверил Рогозин, увеличения объёма военных расходов в федеральном бюджете не планируется: «Бюджет рассчитывается на три года в рамках десятилетней государственной программы вооружения. Всё было просчитано изначально, бюджет программы спланирован, дополнительной нагрузки на социальный бюджет быть не должно».

В 2015 году армия и флот, согласно поставленной Президентом РФ задаче, должны быть перевооружены на 30%, к 2020 году – на 70%. В 2016-2017 годах, по словам вице-премьера, наступает самый затратный этап государственной программы вооружения – серийные поставки вооружённым силам новой техники. Далее, в 2018-2020 годах, расходы на оборону начнут снижаться.

Дмитрий Рогозин подчеркнул, что перед оборонной промышленностью не стоит задача добиться паритета по количеству оружия: «Нам необходимо оружия ровно столько и оно должно быть такого качества, которое позволит нам дать отпор любому агрессору». При разработке и производстве современных видов вооружения, считает зампред правительства, акцент следует делать на робототехнике и создании дистанционных средств поражения, а также «сосредоточиться на себе, на развитии нашей науки и образования».

О кадровом потенциале

Заместитель председателя правительства обратил внимание слушателей на то, что исполнение стратегических задач, поставленных руководством страны, зависит не только от развития и модернизации оборудования и технологий производства, но и от наращивания кадрового потенциала.

Дмитрий Рогозин «Важно, чтобы промышленность научилась выпускать и гражданскую продукцию. Нам необходимо создать такую оборонную промышленность, которая будет твёрдо стоять на ногах и сможет обслуживать все потребности страны, – подчеркнул Дмитрий Рогозин. – Также очень важно делать упор на кадровый потенциал. Необходимо постоянно думать о студентах, заботиться о том, чтобы молодёжь шла в науку и в промышленность, которая в дальнейшем будет также основана на научном потенциале».

О мудрости жизни

Дмитрий Рогозин Вспомнив, что Дмитрий Рогозин имеет учёную степень доктора философских наук, один из участников встречи процитировал горьковскую «Песнь о Соколе» («Безумство храбрых – вот мудрость жизни!») и попросил вице-премьера охарактеризовать понятие «мудрость жизни».

«Мудрость жизни, с моей точки зрения, – это понимание смысла слова, – сформулировал вице-премьер. – Моё первое образование – международное отделение факультета журналистики МГУ. Я всегда считал, что залог моего понимания технических наук, которые я стал потом изучать, – это понимание смысла русского языка и содержания слова. Мудрость жизни – это, прежде всего, понимание смысла собственного существования, а оно возможно, только если вы владеете своим родным языком и знаете родную культуру».

О признании заслуг

Дмитрий Рогозин Беседу Дмитрия Рогозина со студентами и преподавателями Воронежского государственного университета предваряла торжественная часть: вице-премьеру вручили знак отличия «За заслуги перед ВГУ», а также диплом и мантию почётного доктора ВГУ.

Звание почётного доктора ВГУ было присвоено Дмитрию Рогозину Учёным советом университета больше года назад, весной 2014 года, но из-за высокой занятости вице-премьер смог посетить университет только сейчас.

Ректор университета Дмитрий Ендовицкий охарактеризовал Дмитрия Рогозина как «учёного, доктора философских наук, которому близки проблемы высшей школы». Кроме того, добавил оратор, зампред правительства много сделал и делает для того, чтобы российский ОПК получал высококвалифицированных специалистов, содействует сотрудничеству между вузами и предприятиями ОПК, поддерживает программы развития ВГУ.

«Нам близка гражданская и государственная позиция Дмитрия Олеговича, которую он проявляет не только на словах, но и на деле, – перечислил высокие качества вице-премьера Дмитрий Ендовицкий. – Для нас очень важно, что государственные вузы имеют прямое отношение к государственным поручениям Дмитрия Олеговича, находятся в сфере его внимания».

Комментарий profiok.com

Дмитрий Рогозин Идея о присвоении Дмитрию Рогозину высшего звания в вузовской системе пришла не только членам учёного совета ВГУ. Решением учёного совета Тульского государственного университета от 26 июня 2014 года российскому вице-премьеру было присвоено звание почётного доктора ТулГУ. По словам ректора университета Михаила Грязева, сотрудники университета приняли такое решение, поскольку Дмитрий Рогозин «очень серьёзно занимается вопросами развития оборонно-промышленного комплекса страны». Торжественная процедура вручения зампреду правительства мантии и диплома прошла 9 сентября 2014 года во время рабочего визита в Тульскую область. Дмитрий Рогозин прочитал лекцию студентам университета и ответил на их вопросы, акцентировав внимание аудитории на будущем отечественного ОПК и необходимости повышения престижа инженерных профессий.

Фото: Пресс-служба ВГУ, Управление пресс-службы правительства Тульской области.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.