МНЕНИЕ:

28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

МНЕНИЕ. Владимир Бурматов: «Надо прислушиваться к мнению профессионального сообщества»

22.07.2015


Владимир Бурматов Первый заместитель председателя комитета Государственной думы ФС РФ по образованию Владимир Бурматов рассказал порталу profiok.com о том, какой, по его мнению, должна быть государственная политика в сфере подготовки квалифицированных специалистов, а также о роли «невидимой руки рынка», сходстве WorldSkills со спортивными чемпионатами и двойном кадровом дисбалансе.

О государственной кадровой политике

На мой взгляд, у нас достаточно серьёзные проблемы в формировании государственной политики. Компании, холдинги, крупные предприятия на своём уровне сами решают свои вопросы с нехваткой кадров. Я это вижу по предприятиям своего региона –  Челябинской области. Например, Челябинский трубопрокатный завод эффективно решает вопросы дефицита кадров, создавая собственные учебные центры, подготавливая будущих сотрудников. Но если посмотреть в масштабах всей страны, таких примеров не так уж и много: не все могут себе это позволить.

К сожалению, у нас есть явная проблема с планированием в кадровой сфере. На государственном уровне нет оценок количества наиболее востребованных специальностей и специалистов. У нас не формируются, исходя из этих оценок, контрольные цифры приёма для государственных вузов, целевой набор, образовательное кредитование.

О кадровом дисбалансе

Владимир Бурматов В существующих условиях возникает двойной кадровый дисбаланс.  Первый кадровый дисбаланс наступает на уровне выбора школьниками девятых и одиннадцатых классов своего будущего. В 9-м классе ребята, которые могли бы идти в техникумы и колледжи, получать рабочие специальности, которые сегодня нужны стране, думают, что это никому не нужно, не круто, не перспективно. А сейчас у выпускников колледжей Министерство образования ещё и забирает льготы при поступлении в вузы, по сути, торпедируя сферу среднего профессионального образования. В итоге девятиклассники идут в десятый класс, худо-бедно там учатся, как-то сдают ЕГЭ и идут в вузы. Им не так уж важно, куда поступать, какую специальность получать, лишь бы было высшее образование.

Складывается парадоксальная ситуация: техникумы готовы принимать ребят, там есть места, вузы готовы принимать абитуриентов на инженерные специальности, а они туда не идут! Вдумайтесь: у нас на инженерные специальности недобор на бюджетные места! А выпускники по-прежнему выбирают специальности, не востребованные экономикой: хотят быть маркетологами, политологами, социологами или заниматься связями с общественностью. То есть предложение в вузах и техникумах одно, а у абитуриентов спрос на другое.

Второй кадровый дисбаланс наступает на момент выпуска. Социологи, маркетологи, культурологи выходят из вузов, получив специальность, по которой они изначально не собирались работать. Как они могли собираться быть политологами? Они даже не знают толком, кто это такие и зачем они нужны. Только предприятиям нужны инженеры и архитекторы, а не политологи и культурологи. И идут эти прекрасные специалисты продавать телефоны в ларьке около метро, а инженеров и архитекторов наши компании завозят из Турции, платят им большую зарплату и предоставляют жильё. Получается, что мы замещаем иностранными специалистами вакансии не на самом низком уровне, а на уровне квалифицированной рабочей силы, которую могут готовить наши вузы, но у них по этим специальностям недобор. 

О провале Минобрнауки

Владимир Бурматов Безусловно, Министерство образования не проводит вообще никакой политики в сфере подготовки кадров, необходимых экономике. Оно, на мой взгляд, не просто отпустило ситуацию, а делает всё, чтобы она никогда не вышла из тупика.

  • Системы ранней профориентации в школах нет, хотя  это важнейший элемент привлечения тех абитуриентов, которые нужны сегодня экономике. Её уничтожили достаточно давно и на сегодняшний день она не восстанавливается.
  • Образовательное кредитование находится в зачаточном состоянии, никто его не развивает, хотя именно Министерство образования должно стимулировать вузы, работодателей  и банки к тому, чтобы они нашли между собой общий язык и выстроили эти форматы.
  • Целевой набор неэффективен. Могу привести в пример целевой набор на медицинские специальности: эффективность практически нулевая! Да, государство направляет, да, государство вкладывает в специалистов деньги и учит их, но они выплачивают эти несчастные штрафные санкции и работают там, где хотят.
  • Эффективность использования контрольных цифр приёма очень низка. У Минобра есть инструмент: они решают, каким вузам и по каким специальностям дать больше бюджетных мест, а каким меньше. Но мы видим, что это не меняет ситуацию, Минобр в этой сфере не эффективен.
  • В принципе нет системы популяризации рабочих специальностей. Минобрнауки проводит чемпионат WorldSkills, но он имеет такое же отношение к популяризации рабочих профессий, как чемпионат мира по футболу – к массовому спорту: это просто большое шоу, где участвуют люди, которые специально к нему готовятся. Популяризация рабочих профессий должна проводиться за счёт возрождения института наставничества, формирования системы ранней профориентации в школах и т.д.

Словом, отсутствие системы подготовки кадров – провал Министерства образования.

О роли государства

Владимир Бурматов Стоит задать себе очень простой вопрос: проводит ли наше государство политику в сфере обеспечения экономики квалифицированными кадрами? Если нет, то, конечно, вопросов больше нет и никто ничего никому не должен. Согласно распространённой теории, невидимая рука рынка всё отрегулирует. Только она никогда ничего не регулировала и не будет регулировать: страна много лет упорно штампует социологов, которые потом идут торговать, а на Магнитогорском металлургическом комбинате хронически не хватает сталеваров. Так что это всё профанация.

Если же ответить на этот вопрос по-другому и решить, что государство должно вмешиваться в процесс обеспечения экономики квалифицированными кадрами, тогда и действия должны быть другими. В условиях турбулентностей и кризисных явлений в экономике, санкционном режиме, необходимости импортозамещения нужно развивать отечественные производства. А кадры для этих отечественных производств никто не готовит, при этом туда, где могли бы готовить, не идут абитуриенты.

Недавно нам удалось добиться того, чтобы формирование топ-50 рабочих специальностей, по которым, согласно поручению Президента России, обучение в средних специальных учебных организациях должно быть  организовано на уровне не ниже мировых стандартов, передали Минтруду. Раньше этим занимался Минобр – и там было совсем всё плохо, так что сейчас сделан небольшой шажок вперёд.

Но проблема эта, на мой взгляд, межведомственная. Этим должны заниматься и Минрегион, и Минтруда, и другие структуры, деятельность которых должна быть увязана во что-то единое. Фактически задачу обеспечения межведомственной коммуникации между тремя-четырьмя ключевыми министерствами должно решать Правительство РФ.

О мнении профессионального сообщества

Недавно на «Курганхиммаше» заслуженным машиностроителем РФ Валерием Бубновым было выдвинуто предложение вернуть традиционное высшее образование для инженерных специальностей и отойти от европейской системы бакалавриата. Я его поддерживаю, потому что я считаю, что переход на бакалавриат и магистратуру по инженерным специальностям  было ошибкой Минобрнауки, о которой работодатели говорили сразу.

У меня промышленный регион – Челябинская область. Когда я приезжаю на предприятия, директора заводов часто говорят, что инженера подготовить за четыре года нельзя, что человек, который проучился четыре года вместо пяти, – недоучившийся специалист. А инженера-магистра, наоборот, надо шесть лет учить чему-то, в то время как всегда укладывались в пять лет. И вузы мучаются! Они вынуждены так выстраивать программы, чтобы после четырёх лет обучения человек хоть как-то мог работать, а оставшиеся два года ещё чем-то занимать тех, кто решил стать магистрами. На мой взгляд, надо было раньше прислушиваться к мнению  профессионального сообщества. У нас почему-то их начинают слушать, когда проблемы начинаются, а не тогда, когда они с какими-то своими предложениями выходят.

Фото: пресс-служба Владимира Бурматова

Комментарий profiok.com

  • Представители государственных структур, ответственных за формирование кадровой политики в России, смогут выслушать мнение профессионального сообщества во время традиционной встречи в «Давосе» – делового ужина, который состоится 29 октября 2015 года. Руководители российских предприятий соберутся в «Swissôtel Красные Холмы», чтобы обменяться опытом решения проблемы кадрового дефицита и обсудить пути объединения усилий бизнеса и государства в этом направлении.
  • Владимир Бурматов Пока этот материал готовился к публикации, стало известно о том, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал Минобрнауки «не рубить с плеча» при решении вопроса об отмене льгот для выпускников техникумов и колледжей при поступлении в вузы, а глава Министерства образования и науки РФ Дмитрий Ливанов сообщил на встрече со СМИ, что «никаких решений ещё не принято» и ведомство занято анализом ситуации, «чтобы понять, есть ли смысл что-то менять». Удивительно, но Минобрнауки отчего-то не хочет анализировать уроки прошлого: определённо, чиновникам стоило бы изучить опыт СССР, где система подготовки и закрепления нужных стране кадров работала без сбоев, а высококлассные рабочие не стыдились своей профессии, хорошо зарабатывали и при желании могли продолжить образование по специальности. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.