МНЕНИЕ:

23.11.2017 МНЕНИЕ. Трудности перевода, или Новоуренгойские школьники в бундестаге: что это было?
Почему всё внимание обращено на Николая Десятниченко, а выступления его одноклассниц остались за кадром? О чём говорили в бундестаге немецкие школьники? На эти и другие вопросы отвечает портал profiok.com.


01.11.2017 Зарплаты и цены: статистика и реальность
Руководство страны в последнее время часто повторяет, что кризис закончился, инфляция снижается, ВВП вот-вот начнёт увеличиваться. Отчего же население никак не почувствует улучшений? Об этом – в материале profiok.com.


18.10.2017 МНЕНИЕ. Цифровая экономика: ориентиры и миражи
Зачем России цифровая экономика? В чём разница между цифровизацией и оцифровкой? Какие проблемы ставит перед нами цифровое будущее и сможем ли мы их решить? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Кадры для оборонки: изменения должны происходить на уровне государства

20.07.2015 Кадры для оборонки: изменения должны происходить на уровне государства


29 октября 2015 года в зале «Давос» московского отеля «Swissôtel Красные Холмы» пройдёт деловой ужин представителей российских компаний, посвящённый обсуждению путей решения проблемы кадрового дефицита.

Проблему кадрового голода в той или иной степени испытывают все отечественные компании: даже на тех немногих предприятиях, где хватает сотрудников как таковых, остро стоит вопрос их недостаточной квалификации, существует опасность «переманивания» квалифицированных кадров, приходящие в коллектив молодые специалисты не справляются с задачами, хотя изначально претендуют на более высокую зарплату, чем «старожилы». 

Предприятия, как могут, пытаются выходить из положения своими силами: разрабатывают программы подготовки и переподготовки специалистов, совершенствуют социальные условия, водят на экскурсии школьников, агитируя их выбирать те или иные профессии. 

Но целый ряд масштабных проблем подобными действиями не решить: престиж инженерных и рабочих профессий в обществе по-прежнему низок, мобильность населения оставляет желать лучшего, со всех сторон звучат жалобы на качество подготовки специалистов в учебных заведениях разных уровней.

Для обсуждения проблем, требующих взвешенной и откровенной дискуссии в режиме прямого диалога представителей предприятий и структур, формирующих кадровую политику в стране, Институт экономических стратегий (ИНЭС) и Центр экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) проводят встречи в «Давосе», дающие возможность всем заинтересованным сторонам услышать друг друга и скоординировать дальнейшие шаги. На встречу 29 октября 2015 года, помимо руководителей российских компаний, приглашены представители Министерства образования и науки РФ, Министерства труда и социального развития РФ, профильных комитетов Государственной Думы Российской Федерации.

Специалисты ЦЭРС ИНЭС расспросили* руководителей предприятий российского ОПК о том, испытывают ли их компании кадровый голод и отчего, по их мнению, молодёжь не спешит связывать свою судьбу с работой в отечественной  оборонке.


Рогачёв Владимир Николаевич Рогачёв Владимир Николаевич, директор по управлению персоналом ОАО «Самарский завод «Экран»: 

«В 1990-е годы очень сильно уронили престиж рабочих и инженерных профессий, когда внимание к «оборонке» и машиностроению в целом упало. Много людей уходило в торговлю, в посредническую деятельность, в так называемое менеджерское звено, которое не требует высокой квалификации. В итоге мы просто потеряли несколько поколений людей.

Есть и другой фактор – уровень оплаты. Если по рабочим специальностям зарплата уже более-менее может быть обеспечена, то по инженерным кадрам оплата по-прежнему отстаёт.

Кроме того, встаёт вопрос обучения. Когда-то рабочего по большинству специальностей было значительно проще подготовить. Сегодня подготовить человека за месяц-два нельзя, даже до начального уровня! И потом, одних навыков мало, надо знать конкретные изделия, они все имеют технические тонкости. Штурмовыми методами тут ничего не добиться. Должна быть планомерность, в том числе, и усилий государства, по поддержке и развитию системы образования – прежде всего, среднего специального образования».

Гриб Виктор Николаевич Гриб Виктор Николаевич, генеральный директор ОАО «Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт»: 

«Сейчас слишком поднят престиж экономических специальностей, юридических. Интерес закладывается ещё на уровне школы, а система ЕГЭ убивает способность к творчеству, там сплошные тесты. Сейчас даже система олимпиад тестовая! Мы начали копировать западные стандарты – вот и получаем, в лучшем случае, узких специалистов.

Помимо этого, после развала СССР исчезла идеологическая подоплёка, а одними экономическими стимулами всё решить нельзя, не могут они обеспечить самоотдачу «через “не могу”». Мы с этим часто сталкиваемся: человеку обещаешь приличные деньги, а он просто говорит «не могу» и бросает. Всё-таки должна быть идеологическая заряженность, этого не так сложно добиться, например, санкционный режим вместо ожидаемого нашими противниками разброда и шатания, наоборот, сплотил нацию. Так что самое главное сегодня – осознанная заряженность на достижение конкретных результатов. Если человек осознаёт, что это делать нужно и он должен это сделать, его можно очень легко научить».

Голубев Андрей Евгеньевич Голубев Андрей Евгеньевич, генеральный директор АО «Научно-исследовательский институт полимерных материалов»:  

«Конечно, специалистов не хватает. Их 20 лет не готовили, промышленность долгое время была в загоне, на предприятия на низкие зарплаты никто не шёл. Есть три важных момента: заработная плата, социальный пакет и жильё. Если эти вопросы решим – будет и желание, и квалификация, и всё остальное. Люди будут закрепляться. Мы через себя много людей пропускаем. К сожалению, остаются единицы – те, кого устраивает такой уровень жизни, или у кого-то, например, жильё уже есть. Мы сейчас прорабатываем вопрос МЖК, Молодёжных жилищных комплексов, как в советское время. Раз новое нам не подошло, будем старое вспоминать. А чтобы предприятие в это кризисное время выжило и справилось со своими задачами, всем его сотрудникам нужно чувство патриотизма. И руководству, конечно, спать не придётся, директор должен работать 24 часа в сутки».

Травников Игорь Юрьевич Травников Игорь Юрьевич, директор по развитию АО «Судоэкспорт»: 

«Для того чтобы привлечь молодежь в конкретные отрасли промышленности надо изучить мотивации, иерархию ценностей современного молодого человека и сформировать соответствующую систему стимулов. По сравнению с советским периодом значительно изменилась система ценностей, большую роль стали играть материальные факторы. Одним из основных факторов привлечения специалистов является уровень заработной платы, который позволяет удовлетворять потребности молодого человека в рамках его представлений о комфортной жизни. Значимость имеют также обеспеченность жильем, возможность доступа к культурным и социально-бытовым учреждениям. Но более высокий уровень зарплаты позволяет компенсировать отсутствие или недостаток последних.

Вместе с тем представляется важным развитие системы нематериальных стимулов, формирование общественного мнения относительно ценности того или иного рода трудовой деятельности. В советское время в литературе, в кинематографе шла популяризация рабочих профессий: рабочим было быть не зазорно, а почётно. Сегодня это практически отсутствует, наоборот приоритетно  заработать легких денег и поехать отдохнуть за границу. Поэтому многие молодые люди, получившие подготовку в технических вузах, зачастую уходят из профессии и перемещаются в отрасли и сферы с более высоким уровнем дохода, мигрируют из провинции в крупные города».

Бакланов Сергей Александрович Бакланов Сергей Александрович, генеральный директор ОАО Александровский научно-исследовательский институт телевизионной техники «Рекорд»: 

«Почему-то в небольших городах позакрывали филиалы именно инженерных вузов! У нас не закрылся ни один коммерческий вуз, который готовит гуманитариев. Пусть бы молодые ребята учились в своём городе, мы бы доучили их потом, несмотря на уровень преподавания. Да и колледжи если и развиваются, то в крупных городах, у нас в этом году на специальность токаря вообще ни одного заявления не было. Тут ещё и близость Москвы сказывается, там зарплата в три раза выше, вот и уезжают. А через пять лет даже если и захотят вернуться, уже растеряют всё, чему учили в институте, ведь работают-то не по специальности!»

Якушин Николай Иванович Якушин Николай Иванович, исполнительный директор ОАО «Кузнецов»: 

«Кризис, возникший в отрасли в 1990-х годов, существенно повлиял на качество подготовки кадров. Сегодня высокотехнологичные предприятия испытывают серьезную нехватку производственных рабочих высокого разряда. К сожалению, базовый уровень обучения специалистов в училищах не всегда соответствует оперативным потребностям производственников. Однако ОАО «Кузнецов» активно сотрудничает со средне-специальными и высшими учебными заведениями и при этом располагает собственным учебным центром, где кадры проходят специализированную подготовку в соответствии с задачами предприятия. Осваивают современные технологические процессы на новом оборудовании, которое внедряется в рамках программы техперевооружения и модернизации производственного комплекса.

Авиация и космос в глазах молодежи вновь приобретают ценность. Конечно, в одночасье решить кадровые вопросы в отрасли не получится: необходимо возрождать престиж рабочих специальностей, повышать уровень профессиональной подготовки, обеспечивать повышение заработной платы. Результаты могут появиться только путём сочетания сильной государственной власти, а она у нас есть, и сильных личностей на местах. Процессы обновления уже начались, но радикальных изменений не будет без появления грамотных организаторов, самоотверженных и квалифицированных специалистов».

Афанасьев Игорь Юрьевич Афанасьев Игорь Юрьевич, генеральный директор ОАО «НПО «Электромашина»: 

«Не в полной мере соглашусь с распространённым утверждением, что молодёжь не хочет идти работать на предприятия. На нашем предприятии произошло омоложение коллектива: в настоящее время 45,3% работников предприятия моложе 35 лет. Кроме того, в условиях кризиса молодёжь привлекает стабильно работающее предприятие, предоставляющее социальные гарантии и льготы. Много людей с высшим образованием готовы занять рабочие профессии, потому что ценят стабильность как один из главных критериев при выборе работодателя.

Если у человека есть желание работать на предприятии, но не хватает квалификации, на предприятии существует система собственной подготовки рабочих по востребованной профессии (учебный участок). Кроме того, на предприятии существует система социальных гарантий и льгот, которая помогает привлечь и удержать работника.

Молодёжь «НПО «Электромашина»  активна: ребята осваивают новое оборудование, внедряют новые технологии, посещают выставки современного оборудования не только в России, но и за рубежом, являются разработчиками конструкторских изделий наряду с опытными специалистами».

Кузьменков Евгений Николаевич Кузьменков Евгений Николаевич, директор по персоналу и организационному развитию АО «Вертолёты России»: 

«В нашем холдинге действует система подготовки рабочих кадров. Предприятия тесно взаимодействуют со средне-специальными учебными заведениями по созданию ресурсных центров. Подготовка рабочих кадров осуществляется по принципу дуального образования, когда в учебной программе  больший упор делается на практические занятия.  На сегодняшний день подготовка  рабочих кадров в холдинге осуществляются  на базе Авиационного техникума при Улан-Удэнском авиационном заводе, Авиационно-техническом колледже им. П.В. Дементьева при Казанском вертолетном заводе, Пермском авиационном техникуме имени А.Д.Швецова при ОАО «Редуктор-ПМ», Ростовском авиационном колледже при заводе «Роствертол». В холдинге также существует система наставничества, которая позволяет высококвалифицированным специалистам передавать свой опыт  молодым рабочим. Например, наши токари и фрезеровщики осваивают новое оборудование и умеют писать программы для станков с ЧПУ в NX Cam.

Другое дело - квалифицированные инженерные кадры. Подготовка таких специалистов для высокотехнологичной вертолётостроительной отрасли в вузах возможна только в рамках программ специалитета. Речь идет об инженерах-конструкторах, которые обладают  навыками проектирования вертолетной техники с использованием  инженерной графики CAD. На Казанском вертолетном заводе при трудоустройстве конкурс выпускников профильных вузов составляет 20 человек на место. Однако мы сталкиваемся с проблемой отсутствия преемственности в передаче знаний со стороны  носителей уникальных для холдинга компетенций.

Удивительно, что ни в одной отрасли промышленности до сих пор нет эффективного корпоративного университета по инженерно-конструкторскому направлению! Кроме того, уникального специалиста еще необходимо и удержать на предприятии. И одними деньгами здесь проблему не решить. При направлении талантливой молодёжи из регионов на обучение в московские вузы возникает риск того, что они не вернутся обратно на предприятия. Уровень жизни в Москве, Улан-Удэ или в Кумертау сильно отличается. Сегодня Министерство  образования и науки РФ привлекает работодателей к участию в проекте  Global Education, который предусматривает обучение молодых талантливых специалистов за рубежом. Но где гарантия того, что по окончании обучения они захотят вернуться в Россию? В рамках холдинга эту проблему не решить. Изменения должны произойти на уровне государства».


* Опрос проводился в рамках подготовки к очередной встрече в «Давосе», которая состоится  29 октября 2015 года. Участниками опроса стали руководители предприятий российского ОПК, представители которых проходят обучение в ИНЭС по программе интенсивного спецкурса «Стратегическое управление», разработанного при поддержке Военно-промышленной комиссии РФ для руководителей и кадрового резерва предприятий ОПК России.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


История вопроса. Публикации profiok.com по этой теме:

  • Владимир Путин: «Нам нужно научиться концентрировать ресурсы»

  • Дмитрий Рогозин: «Наш огромный потенциал – в людях»

  • Дмитрий Рогозин: «Технологический кризис и дефицит кадров пока не преодолены»

  • Владимир Путин: «Мы будем работать над кадрами и над улучшением системы управления»

  • Готовь кадры смолоду?

  • WorldSkills Russia. В поисках волшебной палочки

  • Кадровый голод: кризис в помощь!

  • Дмитрий Медведев: «Дефицит профессиональных кадров – основная беда нашей страны»

  • Локомотив без машинистов?

  • Владимир Путин: «В судостроении отсутствуют современные системы корпоративного и проектного управления»

  • Подготовка кадров для предприятий ОПК: помоги себе сам?

  • Встреча в «Давосе»: решит ли государство проблемы предприятий?

  • Российские кадровики: главное для нас – возрождение рабочих специальностей

  • Михаил Ремизов: «Важно сделать так, чтобы людям было интересно работать»

  • Российские «оборонщики»: бальзам на сердце, когда понимаешь, что наша страна что-то может!

  • Защита «оборонщиков», или Неформальный подход к развитию управленческих компетенций

  • Цель российской системы образования – формирование качественного человеческого потенциала