МНЕНИЕ:

09.07.2018 МНЕНИЕ. История как повод, или Зачем нас тянут на минное поле?
Кто и за что ненавидит СССР? Исчерпаны ли противоречия между красными и белыми? Почему интеллектуальная элита уверена, будто знает, что нужно народу? Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу целесообразности открытого обсуждения болезненных тем в медиасреде.


29.06.2018 МНЕНИЕ: Скандал взамен шедевра, или Страсти по «догонянию»
Зачем Улицкая сказала, что Россия отстала от Европы? Почему XX век в нашей стране породил множество шедевров, а XXI век переполняет наш мозг интеллектуальным мусором? Об этом – в редакторской колонке портала profiok.com.


20.06.2018 МНЕНИЕ. Надо ли быть «больше, чем поэтом», или Так жить нельзя?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена влиянию высказываний творческих людей на судьбу страны и общества.


23.05.2018 МНЕНИЕ. Всегда ли прогресс означает благо?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена изменениям, которые несут нам и окружающему миру цифровые технологии.


23.04.2018 МНЕНИЕ. Блокировка Telegram: уроки для всех
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу различных аспектов ситуации, сложившейся вокруг блокировки в России мессенджера Telegram.




06.04.2018 МНЕНИЕ. Есть ли у России национальная идея?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена различным аспектам поиска национальной идеи. Существует ли она? Стоит ли её искать? Нужна ли нам идеология, поддерживающая эту идею?


02.03.2018 МНЕНИЕ. Театр у микрофона, или имеет ли артист право на позицию?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена причинам возникновения широкой общественной дискуссии вокруг высказываний актёра Алексея Серебрякова.


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Владимир Путин: «Главное – заниматься любимым делом»

17.07.2015


Территория смыслов на Клязьме, 14.07.201514 июля 2015 года Президент РФ Владимир Путин встретился с участниками Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме» и ответил на вопросы молодых профессионалов в области информационных технологий. Ключевыми вопросами беседы стала реализация кадрового потенциала России и перспективы инновационного развития нашей страны.

О форуме

Территория смыслов на Клязьме, 14.07.2015 Молодёжный форум «Территория смыслов на Клязьме» проходит в Камешковском районе Владимирской области с 13 июля по 28 августа 2015 года. Шесть тематических смен форума объединят около 6000 молодых специалистов, аспирантов, кандидатов и докторов наук, которые смогут пообщаться друг с другом и с известными общественными и политическими деятелями, представителями органов власти и крупными российскими учёными. 

Владимир Путин встретился с участниками смены «Молодые учёные и преподаватели в области IT-технологий*». В приветственном слове глава государства подчеркнул, что молодые специалисты, региональные власти, Правительство  РФ должны «как единая команда работать над решением главной задачи – развитием страны как инновационной, современной державы».

О развитии

Территория смыслов на Клязьме, 14.07.2015 Отвечая на вопрос о планах по развитию российской экономики, Владимир Путин подчеркнул, что импортозамещение – не самоцель, планы по развитию когнитивных наук, биологии и информационных технологий в России существовали задолго до введения санкционного режима, а сложившаяся ситуация выступает лишь в роли катализатора.

«У нас есть все возможности быть на мировом уровне», – считает президент. Российской математической школой и «IT-мозгами», по его мнению, можно по праву гордиться, однако не стоит почивать на лаврах: нужно постоянно развиваться, использовать свои преимущества и «двигаться быстрее, чем конкуренты».

Об информационной безопасности

Территория смыслов на Клязьме, 14.07.2015 Президент России уверен, что защищать молодых людей в неблагоприятном, а порой и враждебном информационном поле нужно не за счёт введения цензуры, а за счёт активного продвижения подлинных ценностей и правдивого освещения событий. Люди, по словам президента, должны быть готовы к получению любой информации и быть в состоянии «жёстко, своевременно, красиво и талантливо ответить».

Интернет-среду, по мнению Владимира Путина, не следует воспринимать как угрозу. Любые новые технологии имеют положительные и отрицательные стороны, однако без развития интернета и средств коммуникации движение общества вперёд невозможно себе представить. Другое дело, что к некоторым вещам необходим разумный подход. Например, по мнению президента, не всегда уместна анонимность. «Если человек защищает свою позицию, надо делать это открыто, прямо. Чего здесь бояться‑то? Кто прячется? Тот, кто чего‑то боится», – сказал Владимир Путин.

О трансфере технологий

Территория смыслов на Клязьме, 14.07.2015 Отвечая на вопрос об использовании в гражданской сфере отечественных разработок, ведущихся для нужд ОПК и спецслужб, Владимира Путин напомнил участникам встречи об истории возникновения интернета, атомной энергетики, освоения космоса: очень многие технологии, являющиеся сейчас обязательными атрибутами гражданской жизни, разрабатывались для военных целей. 

«Мы ещё наших партнёров и конкурентов «обрадуем» нашими новейшими разработками в области обороны и безопасности, – пообещал президент. – Но то, что мы покажем, мы не будем хранить вечно тайно, это так или иначе будет использоваться в гражданских отраслях».

О кадрах

Территория смыслов на Клязьме, 14.07.2015 Отвечая на вопрос о нехватке в школах квалифицированных преподавателей, Владимир Путин признал наличие в России кадрового голода: «Проблема кадров у нас существует. Эта проблема стоит остро в целом в экономике, в науке, в образовании».

По словам президента, несмотря на рост интереса в обществе к техническим специальностям, нужно «предпринимать дополнительные усилия»: развивать систему дистанционного образования, открывать кружки и секции, повышать престиж технических специальностей.

«Должен признать, что всё-таки у нас, к сожалению, мало пока таких продуктов в масс-медиа и в кинематографе, которые бы говорили о тех людях, которые действительно крайне нужны стране, – посетовал глава государства. Здесь я могу только развести руками, задуматься и с коллегами поговорить на эту тему».

Об утечке мозгов

Территория смыслов на Клязьме, 14.07.2015 Президент поделился собственным опытом проживания за рубежом. «Я всегда чувствовал себя чужим, – сказал Владимир Путин. – Жить в среде своего языка, в среде родной культуры, иметь удовольствие общаться с друзьями очень дорогого стоит».

Однако, продолжил президент, любой человек имеет право жить и работать там, где хочет и где сможет найти наилучшие условия для реализации своих способностей. «Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше», – привёл Владимир Путин народную пословицу, назвав её прагматичной. Призвав слушателей воздержаться от проявлений «ура-патриотизма», он добавил, что не стоит считать предателями тех, кто хочет уехать. Однако задача руководства страны – сделать так, чтобы люди могли найти наилучшие условия своего применения у себя на родине. «Это непростая задача. Но она, безусловно, перед нами стоит. И мы будем её решать, если мы хотим иметь будущее», – пообещал глава государства.

О стимулах

Территория смыслов на Клязьме, 14.07.2015 Владимир Путин призвал молодых учёных воздержаться от иллюзий. Не стоит надеяться, что через какое-то время все будут жить «в шоколаде». «Нет, через пять, через десять, да и вообще такого «шоколадного» периода никогда не наступает, всегда чего‑то не хватает. Это очень хорошо, потому что всегда есть к чему стремиться», – объяснил глава государства.

Тем не менее, подчеркнул президент, в России уже сейчас реализуется ряд государственных программ, в результате реализации которых учёные и инженеры будут чувствовать себя «хозяевами жизни у себя дома»: это совершенствование лабораторной базы, улучшение жилищных условий, система мегагрантов.

По словам Владимира Путина, многие высококлассные специалисты, уехавшие из России в 1990-е годы, сейчас возвращаются. В России им рады, хотя никаких «дополнительных коврижек» за сам факт возвращения, конечно, не предусмотрено, преференции будут создаваться «только за заслуги».

«Конечно, если государство хочет видеть успех на каком‑то направлении, то оно должно создавать стимулы для людей, которые могли бы заняться этим нужным для государства видом деятельности. В данном случае IT-технологии*, безусловно, к таким видам деятельности относятся», – подчеркнул президент.

О главном

Территория смыслов на Клязьме, 14.07.2015 Один из участников встречи спросил Владимир Путина, откуда, по его мнению, молодые специалисты могут черпать вдохновение, как им выбрать дело, которым стоило бы заниматься, чтобы приносить пользу стране.

Президент России ответил, что заниматься надо тем, чем хочется. «Если человек занимается любимым делом, скорее всего он там и добьётся максимальных результатов, – считает Владимир Путин. – Это может быть деятельность врача, педагога, это может быть деятельность военного или представителя IT-технологий*. Если человек чувствует, что он получает удовольствие от этой работы – это самое главное, такого человека ждёт успех».

Фото: пресс-служба Президента России.

___________________

 * Неожиданно и прочно вошедшее в речь выражение «IT-технологии» избыточно. Аббревиатура IT сама по себе означает «информационные технологии» (от английского information technologies). Таким образом, правильно: информационные технологии, ИТ, IT – примечание profiok.com.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.