МНЕНИЕ:

23.11.2017 МНЕНИЕ. Трудности перевода, или Новоуренгойские школьники в бундестаге: что это было?
Почему всё внимание обращено на Николая Десятниченко, а выступления его одноклассниц остались за кадром? О чём говорили в бундестаге немецкие школьники? На эти и другие вопросы отвечает портал profiok.com.


01.11.2017 Зарплаты и цены: статистика и реальность
Руководство страны в последнее время часто повторяет, что кризис закончился, инфляция снижается, ВВП вот-вот начнёт увеличиваться. Отчего же население никак не почувствует улучшений? Об этом – в материале profiok.com.


18.10.2017 МНЕНИЕ. Цифровая экономика: ориентиры и миражи
Зачем России цифровая экономика? В чём разница между цифровизацией и оцифровкой? Какие проблемы ставит перед нами цифровое будущее и сможем ли мы их решить? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Дмитрий Рогозин: «Россия никогда не будет страной Иванов, родства не помнящих»

10.07.2015


Совещание президиума центрального совета Российского военно-исторического общества (РВИО). 07.07.2015 7 июля 2015 года на расширенном  совещании президиума центрального совета Российского военно-исторического общества (РВИО) председатель попечительского совета общества, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин призвал приложить максимальные усилия, чтобы подвиги российских героев не были забыты подрастающими поколениями.

«Типовые» памятники: ход реализации проекта РВИО

Совещание президиума центрального совета Российского военно-исторического общества (РВИО). 07.07.2015 Перед началом совещания, проходившего в городе Верхняя Пышма Свердловской области, в городском сквере воинской славы был торжественно открыт обновлённый мемориал жителям города, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Центром мемориала стала скульптура, установленная РВИО: это работа московского скульптора Виталия Шанова, изображающая солдата военных лет. Это так называемый «типовой памятник Неизвестному солдату». Проект, начатый по инициативе РВИО в 2014 году, предполагает установку до конца 2015 года таких скульптур в десяти российских городах. Несмотря на «типовой проект», памятники будут отличаться. Неизвестный герой в каждом городе будет иметь своё лицо, особые элементы в обмундировании. Подобные скульптурные композиции установлены уже в Рязанской, Тамбовской, Тверской и Пензенской областях.

Совещание президиума центрального совета Российского военно-исторического общества (РВИО). 07.07.2015 Выступая на открытии монумента, Дмитрий Рогозин рассказал, что РВИО в настоящее время реализует и ещё один проект, связанный с увековечиванием памяти героев Великой Отечественной войны. В этом году на зданиях школ, в которых учились Герои Советского Союза, получившие это звание во время Великой Отечественной войны, будут установлены мемориальные доски. По оценкам РВИО, таких памятных досок будет более 1100 в 59 российских регионах.

Вице-премьер подчеркнул, что установка памятных знаков очень важна для того, чтобы дети помнили о своей истории и гордились ею: «Россия никогда не будет страной Иванов, родства не помнящих. Мы приложим максимальные усилия, чтобы подвиг дедов и прадедов никогда не был забыт нашей молодёжью».

Оргвопросы

Совещание президиума центрального совета Российского военно-исторического общества (РВИО). 07.07.2015 Председатель РВИО, министр культуры РФ Владимир Мединский рассказал на совещании о создании института представителей председателя РВИО в федеральных округах РФ. Так, уполномоченным председателя РВИО по Приволжскому федеральному округу стал депутат госдумы РФ Франц Клинцевич, а в Уральском федеральном округе интересы РВИО будет представлять гендиректор ООО «УГМК Холдинг» Андрей Козицын, уделяющий, по словам Мединского, «даже не огромное, а поистине грандиозное внимание» сохранению российской истории. Глава попечительского совета РВИО Дмитрий Рогозин выразил надежду, что и другие российские предприниматели будут проявлять такое же отношение к истории нашей страны.

Совещание президиума центрального совета Российского военно-исторического общества (РВИО). 07.07.2015 Члены президиума РВИО осмотрели музей военной техники в Верхней Пышме, созданный на средства УГМК, в том числе, мастерские по восстановлению боевой техники времён Великой Отечественной войны, позволяющие восстанавливать даже боевые самолёты. По сообщению Владимира Мединского, РВИО не будет изобретать велосипед и использует опыт УГМК при создании подобных учреждений в других российских городах, в частности, в Москве.

Музеи Героев Советского Союза приведут в порядок за счёт регионов

Совещание президиума центрального совета Российского военно-исторического общества (РВИО). 07.07.2015 Зампред правительства Дмитрий Рогозин на совещании остановился на неудовлетворительном состоянии, в котором зачастую находятся региональные музеи Героев Советского Союза. 

В качестве примера вице-премьер привёл музей Зои Космодемьянской в подмосковном Петрищеве, закрытый для посещения и не имеющий современных мультимедийных и цифровых средств, «создающих нужную атмосферу». По мнению Рогозина, налицо недофинансирование музея региональными властями.

Дмитрий Рогозин подчеркнул, что музеи героев Великой Отечественной войны заслуживают «гораздо большего внимания», чем уделяют им муниципальные и региональные власти. Вице-премьер предложил РВИО взять такие музеи «под крыло» и «найти внебюджетные средства, чтобы привести их в нормальное состояние». Глава РВИО Владимир Мединский подчеркнул, что «очень скромный» бюджет Российского военно-исторического общества не позволит восстановить все подобные музеи, но РВИО проведёт мониторинг состояния этих учреждений по всей стране, после чего займётся стимулированием региональных и муниципальных властей, обращая их внимание на необходимость заботиться о сохранении исторической памяти.

Комментарий profiok.com

Презентация проектов ЦЭРС ИНЭС в РВИО С пониманием важности сохранения исторического наследия в современной России проблем нет. Согласно данным проведённого  в мае 2015 года опроса ВЦИОМ, подавляющее большинство (92%) наших сограждан уверено, что необходимо беречь и знать историю России. При этом 83% опрошенных считают важной борьбу с историческими фальсификациями, направленными на лишение российского народа исторической памяти, ослабление мощи России, дестабилизацию внутренней ситуации в стране.

В советское время многое из того, что сейчас начинает осуществлять РВИО, уже было: в школах размещались мемориальные доски, работали школьные музеи, да и сами школы нередко носили имя учившихся там Героев Советского Союза. Глава РВИО прав: не нужно изобретать велосипед, использование положительного опыта, проверенных решений – самая верная тактика.

Юрий Смыслов «Мы гордимся тем, что ЦЭРС ИНЭС является стратегическим партнёром Российского военно-исторического общества, – говорит заместитель директора ЦЭРС ИНЭС Юрий Смыслов. – Проекты РВИО, так же, как и наш проект «Военная история Российского государства», способствуют сохранению исторической памяти, стиранию белых пятен в нашей истории, поддержке патриотического настроя российских граждан. Конечно, это задачи государственного масштаба, но памятники героям на Руси исстари возводились всем миром. Уверен, что и РВИО, и ЦЭРС ИНЭС удастся осуществить всё задуманное. Мы очень рассчитываем на помощь всех, кто неравнодушен к истории России. К счастью, в нашей стране немало людей и компаний, любящих отечественную историю и готовых вкладывать средства в её бережное сохранение».

ЦЭРС ИНЭС поздравляет Андрея Козицына с назначением представителем Российского военно-исторического общества по УрФО  и благодарит ООО «УГМК Холдинг» за помощь в организации издания двухтомника «История Великой войны. 1941–1945» к 70-й годовщине Великой Победы.

Фото: пресс-служба Министерства культуры РФ, пресс-служба РВИО, пресс-служба ЦЭРС ИНЭС.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


История вопроса. Публикации profiok.com по этой теме:

  • Роланд Шарифов: «Хорошие книги всегда найдут своего читателя»

  • Роланд Шарифов: «Мы гордимся тем, что участвуем в операции по восстановлению памяти»

  • Российское историческое общество: «Великая Победа над нацизмом – не вопрос политических оценок»

  • Николай Манвелов: «Книги по истории заставляют думать»

  • Владимир Золотарёв: «Наша Родина достойна светлого будущего»

  • Михаил Мягков: «Память – это не только памятники»

  • Александр Залдостанов (Хирург): «Сейчас идёт война между идеями»

  • День Победы: пробуждение великой страны

  • Российские учёные получили в подарок книгу «История Великой войны»

  • «История Великой войны» вручена ветеранам и детям

  • Александр Касьянов: «Не знать историю Родины некультурно»

  • «История Великой войны. 1941–1945»: подарок ветеранам, память о прошлом, уроки на будущее