МНЕНИЕ:

23.05.2018 МНЕНИЕ. Всегда ли прогресс означает благо?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена изменениям, которые несут нам и окружающему миру цифровые технологии.


23.04.2018 МНЕНИЕ. Блокировка Telegram: уроки для всех
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу различных аспектов ситуации, сложившейся вокруг блокировки в России мессенджера Telegram.




06.04.2018 МНЕНИЕ. Есть ли у России национальная идея?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена различным аспектам поиска национальной идеи. Существует ли она? Стоит ли её искать? Нужна ли нам идеология, поддерживающая эту идею?


02.03.2018 МНЕНИЕ. Театр у микрофона, или имеет ли артист право на позицию?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена причинам возникновения широкой общественной дискуссии вокруг высказываний актёра Алексея Серебрякова.


02.02.2018 МНЕНИЕ. В чём сила, брат? Олимпиада как повод задуматься о поисках правды
Как вышло, что Россия выступает против «сборной мира»? Чем отношения США и Европы напоминают отношения ВЛКСМ и КПСС? Читайте в редакторской колонке портала profiok.com.


19.01.2018 МНЕНИЕ. Реклама: как сохранить достоинство и не сойти с ума
Почему реклама становится всё более и более навязчивой? Как быть тем, кто не хочет превратиться в оболваненного идиота, зависимого от рекламных предложений? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


23.11.2017 МНЕНИЕ. Трудности перевода, или Новоуренгойские школьники в бундестаге: что это было?
Почему всё внимание обращено на Николая Десятниченко, а выступления его одноклассниц остались за кадром? О чём говорили в бундестаге немецкие школьники? На эти и другие вопросы отвечает портал profiok.com.


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Дмитрий Рогозин: «Наш огромный потенциал – в людях»

03.07.2015


Правительственный час в Государственной Думе ФС РФ. 01.07.2015 1 июля 2015 года заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин выступил в Государственной думе в рамках «Правительственного часа». Вице-премьер проанализировал развитие оборонно-промышленного комплекса страны за прошедший год. Депутаты оценили ход развития ОПК позитивно, однако обратили внимание на системные проблемы, существующие в отраслях отечественной оборонки.

Санкции развитию не помеха

Дмитрий Рогозин начал выступление со слов Министра обороны США Роберта Уорка, прозвучавших неделю назад: «Такого высокого уровня развития оборонная промышленность России достигала только в середине 1980-х годов». Вице-премьер сообщил, что в 2014 году по основным финансово-экономическим показателям развития военно-промышленного комплекса, несмотря на усложнившиеся внешние условия, сохранилась положительная динамика.

Правительственный час в Государственной Думе ФС РФ. 01.07.2015 По словам Рогозина, введением санкционного режима Запад «выстрелил себе в ногу», потеряв российский рынок и создав стимул для развития российского производства. В результате объём произведённой промышленной продукции в 2014 году вырос на 15,5%, совокупная выручка увеличилась на 29,4%, чистая прибыль – в 2,6 раза, средний показатель производительности труда – почти на четверть (24%). «Сравнивать с гражданской промышленностью, сами понимаете, бессмысленно даже», – заметил Рогозин.

Он напомнил о поставленной Президентом РФ задаче увеличения производительности труда к 2018 году в полтора раза и заверил, что она будет выполнена, хотя достигнутый уровень по-прежнему значительно ниже, чем в ведущих мировых индустриальных державах.

Правительственный час в Государственной Думе ФС РФ. 01.07.2015 К 2020 году, согласно действующему Указу Президента РФ, в российских Вооружённых Силах должно быть не менее 70% современных образцов вооружения, причём в 2015 году эта цифра уже достигла 42%, хотя целевой индикатор зафиксирован на уровне 30%, сообщил Рогозин.

Государственный оборонный заказ в 2014 году выполнен на 96,7% (в 2013 году этот показатель составлял 93,2», а годом ранее лишь 81,7%).

На 10% по сравнению с 2011 годом выросла доля высокотехнологичной продукции.

Заместитель председателя правительства сообщил также, что 70% предприятий ОПК уже управляются крупными государственными корпорациями и процесс укрупнения будет продолжен.

Успехи развития ОПК Дмитрий Рогозин связал с реформой Военно-промышленной комиссии, отныне возглавляемой лично Президентом РФ. Это, по словам Рогозина, позволило «поставить дело по стратегическому планированию и развитию ОПК довольно-таки серьёзно» и «более жёстко проводить линию федерального центра на подъем этого наиважнейшего пласта реальной экономики».

Осталось сократить издержки, победить бюрократизацию, переоснастить предприятия ОПК и модернизировать производство: развитие высоких технологий, уверен зампред правительства, «по принципу домино» приведёт к расцвету всей отечественной промышленности, выстроенной в единую логическую производственную цепочку.

Системные проблемы

Вышедшая на трибуну после Дмитрия Рогозина заместитель председателя Счётной палаты РФ Вера Чистова остановилась на необходимости прозрачного расходования средств ГОЗ, составляющего четверть федерального бюджета. 

По словам Чистовой, госпрограмма «Вооружение» из рабочего стратегического документа превращается в «неактуальный прогноз». Годовые срезы гособоронзаказа расходятся с программой и по стоимости, и по номенклатуре, в них не включаются НИОКР, стоимость которых может многократно возрастать из-за отсутствия строго зафиксированных сроков на разработку, многие позиции в номенклатуре появились вследствие политики импортозамещения, но не были заранее учтены в планах. «Если бы мы раньше приступили к реализации этих позиций, актуальность снижения зависимости от импорта была бы сегодня менее остра», – подчеркнула зампред Счётной палаты.

Правительственный час в Государственной Думе ФС РФ. 01.07.2015 Вера Чистова также обратила внимание на отсутствие опережающего задела производственных мощностей, ставящее под вопрос достижение результатов ФПЦ по развитию ОПК, на необходимость стимулирования непосредственных производителей, зачастую оказывающихся убыточными, потому что всю прибыль получает головная компания, на неконтролируемых механизмах формирования цены единственными поставщиками.

Эксперт отметила также непрозрачность корпоративных процедур, возникших в результате консолидации активов ОПК: финансовые потоки корпораций, даже таких известных, как ОАК или ОСК, невозможно проконтролировать, схемы владения активами горизонтально и вертикально запутаны из-за многочисленных «дочек» и «внучек».

Правительственный час в Государственной Думе ФС РФ. 01.07.2015 Член фракции «Справедливая Россия» Валерий Гартунг призвал к развитию конкуренции в ОПК если не на уровне вооружений, то хотя бы на уровне компонентов или поставщиков. По данным Гартунга, 30% закупок осуществляется у единственного поставщика. «Ну как мы будем экономить, если никакой конкуренции нет?» – задался вопросом депутат. – «Любой руководитель оборонного предприятия скажет: чтобы увеличить заработок предприятия, нужно накручивать трудоёмкость процессов, они этого даже не скрывают!»

Парламентарий заявил, что при формировании госпрограмм не проводятся маркетинговые исследования, в результате чего государством выделяются средства на создание производств, которые уже существуют в частном секторе и вполне могут выполнять стоящие перед ОПК задачи.

Остальные выступавшие были настроены благостно, признавая позитивную динамику в развитии отечественной оборонки и называя Дмитрия Рогозина патриотом, человеком слова и «наиболее эффективным членом правительства».

Правительственный час в Государственной Думе ФС РФ. 01.07.2015 Председатель комитета ГД по промышленности, коммунист Сергей Собко практически дословно повторил недавнее выступление на коллегии Минпромторга, рассказав о посещении космодрома «Восточный» и призвав повышать производительность труда за счёт студенческих бригад с «горящими глазами». Кроме того, депутат предложил внести изменения в Уголовный кодекс РФ, приравняв хищение средств из гособоронзаказа к измене Родине.

Представитель ЛДПР Михаил Дегтярёв риторически спросил, отчего никто не занимался импортозамещением, «пока жареный петух не клюнул», и предложил Рогозину, «может быть, совместно с Мединским», снять сериал «про жизнь простого инженера». Депутат также озвучил инициативу фракции ЛДПР и Российского союза инженеров о введении звания «Заслуженный инженер России».

Люди важнее станков

Правительственный час в Государственной Думе ФС РФ. 01.07.2015 По словам вице-премьера, сегодня в реестр ОПК входит 1342 организации с общей численностью работников порядка двух миллионов человек. Дмитрий Рогозин рассказал, что средняя зарплата работников ОПК сегодня составляет 39 тысяч рублей. По мнению Рогозина, это «неплохая цифра для регионов». Средний возраст работника ОПК сейчас 44 года, военного учёного – 46 лет, более трети работников оборонки – молодёжь в возрасте до 35 лет. Это, считает Рогозин, произошло «за счёт большого притока в технические вузы способной молодёжи». 

Однако, тут же подчеркнул вице-премьер, предприятия жалуются на недостаточный уровень подготовки молодёжи. В этой связи нужно «готовить оборонщиков со школы», усиливая качество подготовки по математике и физике, «иначе у нас одни гуманитарии будут».

Помимо увеличения зарплат, для привлечения и удержания работников на предприятиях ОПК применяются и иные меры стимулирования. Прежде всего, это жилищные программы, стипендии для молодых сотрудников «за особые достижения в работе», целевые программы подготовки специалистов. Действуют, по словам вице-премьера, и моральные стимулы: отношение в обществе к оборонщикам за последние 2-3 года кардинально поменялось. Принятые меры, подчеркул Рогозин, позволили в разы снизить текучку кадров на ведущих предприятиях ОПК.

Правительственный час в Государственной Думе ФС РФ. 01.07.2015 «Раньше все считали, что мы можем делать только ржавые ракеты, - сказал Дмитрий Рогозин. – Сейчас всем стало понятно, что у нас огромный потенциал, он не в станках, не в микрочипах, не в схемах, даже не в технологиях, а в людях - носителях научных и рабочих школ».

Вице-премьер попросил у депутатского корпуса поддержки в части укрепления престижа работников оборонно-промышленного комплекса, «потому что всё начнётся именно с этого».

Значимость «человеческого фактора» прозвучала и при упоминании создаваемого в ОПК института генеральных конструкторов, которые, по задумке Рогозина, «смогут сформировать всю кооперацию, посмотреть широко», а также «наладят мощную, конструктивную работу внутри оборонно-промышленного комплекса».

Комментарий profiok.com

29 июня 2015 года, встречаясь с единороссами, Дмитрий Рогозин заявил, что не следует «сидеть на наследии советской оборонки, как мышь на крупе». Однако, как показал отчёт вице-премьера, ничего внятного и цельного, на чём можно было бы «сидеть», пока не создано, а модернизированные структуры вот-вот поведут себя в точном соответствии с упомянутым вице-премьером «принципом домино».

Сбор подписей за введение звания Заслуженного инженера России Не решаются даже вопросы, не требующие ни серьёзной экспертизы, ни финансовых вливаний. К примеру, Российский союз инженеров уже больше года собирает подписи о введении звания «Заслуженный инженер России» – Центр экономического развития и сертификации присоединился к петиции ещё в августе 2014 года! Неужели за год нельзя было законодательно решить этот простой вопрос в условиях, когда с самых высоких трибун столько говорится о необходимости повышении престижа инженерных профессий? Кстати, Дмитрий Рогозин и в этот раз никак не отреагировал на предложение, прозвучавшее из уст Михаила Дегтярёва. 

Сбор подписей за введение звания Заслуженного инженера России Слушания в Государственной думе проходили в открытом режиме. В результате искреннего разговора не получилось: критика была сдержанной, вопросы – дежурными, комплименты – пафосными. 

Дмитрий Рогозин чувствовал себя уверенно и спокойно. Он так отвлекался во время выступления депутатов, что Сергей Нарышкин даже вынужден был сделать ему замечание.

Отвечая на реплики из зала, зампред правительства бодро комментировал широкий спектр проблем от развития системы ГЛОНАСС (запуск новых космических аппаратов осложнён из-за санкций, но мы пока развиваем наземную инфраструктуру) до падения производства в лёгкой промышленности (за счёт гособоронзаказа мы «не дадим ей не то что умереть, а даже уйти в серьёзную депрессию»).

Предложение единоросса Умахана Умаханова о создании межфракционной рабочей группы, которая бы курировала строительство космодрома «Восточный», Рогозин отверг, пояснив, что ежедневно лично контролирует ситуацию и даже наблюдает за строительством благодаря видеокамерам, установленным на каждом объекте и выводящим изображение на монитор его рабочего компьютера. «Я думаю, что не нужны какие-то новые организации», – сказал вице-премьер, заверив, что все работы на «Восточном» будут выполнены в установленный Президентом РФ срок.

Правительственный час в Государственной Думе ФС РФ. 01.07.2015 На вопрос эсера Михаила Сердюка о перспективах развития цифровых технологий и станкостроения в контексте несовершенной системы подготовки кадров вице-премьер и вовсе не ответил, в очередной раз повторив, что аддитивные технологии – признак VI технологического уклада и будущее, которое важно «не проспать».

Ответом на выступления Веры Чистовой и Валерия Гартунга, содержащие критику и перечень системных ошибок руководства ОПК, были слова Рогозина о том, что «коллеги из Военно-промышленной комиссии никакой эйфории от достигнутых результатов не испытывают» и понимают, что надо стимулировать производителя к снижению издержек и расширять конкурентную среду.

На всём протяжении слушаний было не совсем понятно: для чего собрались-то? Вице-премьеру, следующему уверенным курсом и даже не слушающему вопросов, не нужны ни советы, ни критика. Депутаты, судя по тому, как большинство из них, запинаясь, зачитывали вопросы по бумажке, вовсе не собираются вникать в детали происходящего в российской оборонке. 

Цель встречи обозначилась в самом конце заседания, когда Дмитрий Рогозин поблагодарил собравшихся за совместную работу попросил «дружно поддержать» в третьем чтении законопроект о создании госкорпорации «Роскосмос». Вечером этого же дня законопроект был принят единогласно.

Видеозапись заседания доступна на сайте www.video-duma.ru

Фото: www.duma.gov.ru, www.oborona.gov.ru, Wikipedia.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


История вопроса. Публикации profiok.com по этой теме:

  • Дмитрий Рогозин: «Технологический кризис и дефицит кадров пока не преодолены»

  • Российские «оборонщики»: бальзам на сердце, когда понимаешь, что наша страна что-то может!

  • Дмитрий Рогозин: «Мы должны максимально использовать все наши мозги и интеллект»

  • Юрий Коптев: «Самый дефицитный продукт у нас – люди, преданные своему делу, знающие его досконально»

  • Олег Бочкарёв: «Два-три управленца на одного рабочего — результат действий руководителей с низкой управленческой культурой»

  • Защита «оборонщиков», или Неформальный подход к развитию управленческих компетенций

  • Владимир Путин: «В судостроении отсутствуют современные системы корпоративного и проектного управления»

  • Российский ОПК: курс на импортозамещение и подготовку квалифицированных кадров

  • Инженер – это звучит гордо!

  • Михаил Ремизов: «Важно сделать так, чтобы людям было интересно работать»

  • ОПК: Отсутствие Профессиональных Кадров?