МНЕНИЕ:

23.11.2017 МНЕНИЕ. Трудности перевода, или Новоуренгойские школьники в бундестаге: что это было?
Почему всё внимание обращено на Николая Десятниченко, а выступления его одноклассниц остались за кадром? О чём говорили в бундестаге немецкие школьники? На эти и другие вопросы отвечает портал profiok.com.


01.11.2017 Зарплаты и цены: статистика и реальность
Руководство страны в последнее время часто повторяет, что кризис закончился, инфляция снижается, ВВП вот-вот начнёт увеличиваться. Отчего же население никак не почувствует улучшений? Об этом – в материале profiok.com.


18.10.2017 МНЕНИЕ. Цифровая экономика: ориентиры и миражи
Зачем России цифровая экономика? В чём разница между цифровизацией и оцифровкой? Какие проблемы ставит перед нами цифровое будущее и сможем ли мы их решить? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Дмитрий Рогозин: «Технологический кризис и дефицит кадров пока не преодолены»

26.06.2015


Итоговая коллегия Минпромторга. 17.06.2015 Выступая на итоговом заседании Коллегии Министерства промышленности и торговли России 17 июня 2015 года, вице-премьер Дмитрий Рогозин потребовал повышения качества управления в интегрированных структурах ОПК. По мнению Рогозина, Минпромторгу следует плотнее заниматься развитием производственного потенциала России, а выполнение ряда первоочередных задач министру промышленности и торговли необходимо взять под личный контроль.

Ни эффективности, ни кадров

Рогозин начал с того, что к настоящему моменту большинство отечественных интегрированных структур не стало ни глобально конкурентоспособными, ни высоко капитализированными, ни устойчиво прибыльными, хотя именно в этом, по мнению зампреда правительства, заключается конечная цель реализации стратегий отраслевых холдингов.

Итоговая коллегия Минпромторга. 17.06.2015 «Несмотря на достаточно серьёзный подъём и показатели эффективности роста производства, структурно-технологический кризис в ОПК, а также квалификационный дефицит кадров пока не преодолены», – констатировал вице-премьер. Далее он добавил, что не достигнута и другая серьёзная цель – снижение себестоимости производства и оптимизация расходов бюджетных средств при разработке образцов вооружений и военной техники.

В отрасли по-прежнему преобладают финансовые дисбалансы, неэффективная загруженность, недостаточные компетенции в области менеджмента и сервисной сети, считает Рогозин, назвавший проектный менеджмент и послепродажное обслуживание слабыми местами отечественной оборонки.

«Ключевой ориентир для нас всех – подъём конкурентоспособности интегрированных структур отечественного оборонно-промышленного комплекса», – напомнил собравшимся зампред правительства.

Ближе к производству

Далее Дмитрий Рогозин обратил внимание присутствующих на «психологические моменты».

«Лет этак 100 тому назад это явление называлось комчванством (высокомерное отношение руководящих партийных работников к подчиненным, термин введён В.И. Лениным – profiok.com), а сейчас это называется забюрократизированностью», – пояснил вице-премьер.

По мнению Рогозина, в интегрированных структурах и акционерных обществах с государственным участием есть явные проблемы с качеством управления и системными условиями хозяйствования: штаты раздуты, зарплаты неоправданно высоки и не привязаны к конечным результатам труда, а управляющие офисы структур территориально далеки от предприятий. В итоге директора руководят производством дистанционно, лишь изредка посещая предприятия.

Итоговая коллегия Минпромторга. 17.06.2015 «Слушайте, коллеги, так дело не пойдёт у нас!» – возмутился зампред правительства. Отметив, что Президент РФ поддержал предложения правительства по борьбе с растущей бюрократизацией управленческого аппарата интегрированных структур, Рогозин подчеркнул, что обеспечение жёсткого контроля за выполнением указанных решений структурами, в отношении которых Минпромторг реализует государственную политику, – прямая задача министерства.

Рогозин попросил министра промышленности и торговли Дениса Мантурова взять под личный контроль задачу искоренения управленческих «прослоек и надстроек», сокращения управленческого персонала и обеспечения его вывода из Москвы – ближе к основным производственным площадкам.

Кроме того, результатом реализации решения председателя правительства о вхождении высокопоставленных правительственных чиновников в советы директоров акционерных обществ с государственным участием, считает Рогозин, должен стать их личный контроль за наведением дисциплины и достижением целевых показателей их стратегий развития. Вице-премьер заверил, что через некоторое время намерен заслушать личные отчёты чиновников, возглавивших соответствующие советы директоров.

Импортозамещение: требования – по возможностям!

Итоговая коллегия Минпромторга. 17.06.2015 Заместитель председателя правительства в очередной раз напомнил, что целью импортозамещения не является простое воспроизведение зарубежной продукции, импорт которой прекращён из-за введения санкционного режима. Перед страной стоит другая задача: выявить и устранить узкие места в цепочке разработки и производства материалов, компонентов и оборудования. В этих условиях правительством подготовлен план действий по участию государства в формировании внутреннего рынка продукции в авиастроении, судостроении и радиоэлектронной промышленности. Далее подобные планы будут разработаны по оставшимся отраслям оборонки.

«Не надо здесь ссылаться ни на какие ВТО! – призвал слушателей Рогозин. – Если сегодня техническое задание отдельного министерства или ведомства России превышает возможность национальной промышленности, значит надо привести технические требования в соответствие с нашими возможностями. Но с чего-то надо начинать!»

Дмитрий Рогозин подчеркнул, что допускать вытеснение своей продукции с внутреннего рынка страна просто не имеет права: государственные деньги надо тратить с умом, и стимулируя развитие отраслей своей собственной, а не зарубежной промышленности.

Задачи укрепления позиций российской промышленности на внутреннем и мировом рынках отныне также находятся под личным контролем Дениса Мантурова.

Догнать и перегнать

Итоговая коллегия Минпромторга. 17.06.2015 Назвав производительность труда самым ярким индикатором качества работы, Дмитрий Рогозин в очередной раз напомнил, что в космической отрасли по этому показателю США девятикратно опережает Россию. На этом фоне сформулированная Минпромторгом задача повышения производительности труда в полтора раза – по выражению вице-премьера, «ни о чём».

«Это вообще не амбициозная задача. Мы по-прежнему будем плестись за сильными мира сего. Задачу надо ставить иным образом и отрабатывать всю дорожную карту: как перейти к многократному повышению производительности труда!» – обозначил стратегический ориентир Рогозин.

Вице-премьер пояснил, что организации ОПК должны иметь чёткие ориентиры, которые позволят им планировать научно-технологическое развитие и формирование кадрового потенциала в средне- и долгосрочной перспективе. В этой связи, считает Рогозин, акцент должен быть сделан на основной функционал Минпромторга, которому необходимо «плотнее заняться развитием производственного потенциала страны» и обеспечить условия для перехода к новому технологическому укладу.

Кадровый вопрос

Укрепление кадрового потенциала ОПК вице-премьер назвал «вопросом вопросов», попадающим под личный контроль Дениса Мантурова.

Итоговая коллегия Минпромторга. 17.06.2015 «Без людей поднять промышленность невозможно», – озвучив бесспорную истину, Дмитрий Рогозин посетовал, что в современной оборонной промышленности отсутствуют кадры среднего возраста. По мнению Рогозина, необходимо , «срастить» молодёжь с ветеранами производства, а также поддержать объединения молодёжи по профессиональному принципу, будь то советы молодых конструкторов или инженерные сообщества.

«Важно сделать так, чтобы все понимали, что инженер – это главная профессия в нашей стране», – завершил выступление вице-премьер.

Комментарий profiok.com

В чём Рогозину не откажешь  –  так это в умении чётко диагностировать проблемы. «Комчванство» отечественные предприятия постоянно ощущают на себе: до чиновников невозможно достучаться ни с проблемами, ни с предложениями. К примеру, представители кадровых служб российских предприятий, собирающиеся на регулярные встречи в «Давосе» для обсуждения проблемы дефицита квалифицированных специалистов, уже отчаялись дождаться представителей Минобрнауки или хотя бы их реакции на приглашение к разговору. 

Месяц назад, анализируя системный кризис в ракетно-космической отрасли, Дмитрий Рогозин писал, что оборонку уже «вынули из кризиса» и на её примере можно строить управление Роскосмосом. Судя по докладу вице-премьера на итоговой коллегии Минпромторга, радость была несколько преждевременной: в ОПК остаётся немало проблем, требующих от руководства страны грамотных, взвешенных и увязанных друг с другом решений. 

Неэффективный менеджмент, кадровый голод, провалы в социальной политике, отсутствие чёткой стратегии развития отрасли или отсутствие её понимания у руководства предприятий – всё это проблемы, для решения которых необходим системный подход, причём не только в рамках компетенций и ответственности Минпромторга, но и в масштабе всей страны. 

Итоговая коллегия Минпромторга. 17.06.2015 Как Министерство промышленности и торговли будет делать профессию инженера «главной в стране» без участия Минобрнауки, Минтруда, Минкультуры, наконец? Как поднять производительность труда в разы, если на предприятиях некому работать? Как можно ставить амбициозные задачи и одновременно «приводить техтребования в соответствие с возможностями»?

Впрочем, на той же коллегии Минпромторга председатель комитета Госдумы по промышленности Сергей Собко озвучил мысли по решению кадрового вопроса и увеличению производительности труда, навеянные посещением строящегося космодрома Восточный: «Такое впечатление, как будто я хронику первых пятилеток посмотрел. Круглосуточная работа, студенческие отряды на инфраструктуре, специалисты на ответственных объектах: днём варят аргон, ночью рентген проверяют, всё идет, всё кипит, всё бурлит. Если говорить о производительности труда, нам нужно брать такие примеры и переносить на другие отрасли, на всю промышленность». Где депутат планирует собрать необходимое для развития отечественной промышленности количество студенческих отрядов, он, к сожалению, не сообщил.

Видеозапись заседания, опубликованная на сайте Минпромторга >>>

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


История вопроса. Публикации profiok.com по этой теме:

  • Дмитрий Рогозин: «Без решения кадровой проблемы мы не можем рассчитывать на создание конкурентоспособной космической отрасли»

  • Дмитрий Рогозин: «Мы должны максимально использовать все наши мозги и интеллект»

  • Дмитрий Рогозин: «Работать надо лучше»

  • Дмитрий Рогозин: «Оборонная промышленность – это вопрос не завоза нового оборудования, а вопрос человеческого потенциала»

  • Дмитрий Медведев: «ОПК – это не только техника и вооружение»

  • Олег Бочкарёв: «Два-три управленца на одного рабочего — результат действий руководителей с низкой управленческой культурой»

  • Юрий Коптев: «Самый дефицитный продукт у нас – люди, преданные своему делу, знающие его досконально»

  • Олег Бочкарёв: «Во главе угла сегодня стоит вопрос эффективности»

  • Дмитрий Ливанов: «Подготовка кадров для ОПК должна быть ориентирована на практику»

  • Подготовка кадров для предприятий ОПК: помоги себе сам?

  • Российские «оборонщики»: бальзам на сердце, когда понимаешь, что наша страна что-то может!

  • Защита «оборонщиков», или Неформальный подход к развитию управленческих компетенций