МНЕНИЕ:

18.10.2017 МНЕНИЕ. Цифровая экономика: ориентиры и миражи
Зачем России цифровая экономика? В чём разница между цифровизацией и оцифровкой? Какие проблемы ставит перед нами цифровое будущее и сможем ли мы их решить? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Готовь кадры смолоду?

15.06.2015


В. Маяковский. Кем быть? Эксперты полагают, что как бы ни совершенствовались образовательные программы, как бы ни вовлекался бизнес в процесс подготовки кадров необходимой квалификации, нужно развивать систему профессиональной ориентации, повышать престиж работы на реальном производстве, иначе через несколько лет обучать рабочим и инженерным специальностям будет некого.

Сегодняшние школьники стремятся поступить в вузы просто из-за того, что в обществе укоренился миф о высшем образовании как гаранте успешной карьеры и высокой зарплаты. На самом же деле рынок труда переполнен никому не нужными юристами и экономистами, а на предприятиях совершенно некому работать: талантливая молодёжь не спешит выбирать рабочие специальности, а уровень подготовки выпускников не соответствует запросам предприятия.

Дополнительное образование: ГЧП, сертификаты и портал

Советский плакат «Говоря о подготовке кадров, мы должны думать на перспективу, на двадцать и более лет, подчеркнул Президент РФ Владимир Путин на заседании наблюдательного совета АСИ 27 мая 2015 года. – И именно поэтому считаю принципиально важными развитие дополнительного образования и поддержку талантливых детей».

Концепцию развития дополнительного образования правительство РФ утвердило ещё осенью 2014 года. Документ был разработан в соответствии с одним из «майских указов», согласно которому к 2020 году, т.е. за ближайшие пять лет, доля детей от 5 до 18 лет, занимающихся в учреждениях ДПО, должна составить не менее 75%.

В начале мая 2015 года правительством РФ был утверждён план по реализации концепции развития дополнительного образования, основной целью которой названо повышение качества и доступности дополнительного образования. 

Согласно документу, музыкальные школы переходят под крыло Минкультуры, а спортивные секции – в ведение Минспорта. Минобрнауки и Минкомсвязи предложено сосредоточиться на робототехнике, инженерной графике и программировании: обзор «передовых практик программ технической направленности» должен быть подготовлен ведомствами во второй половине 2016 года для последующего распространения этих практик на всю страну.

Во что обойдётся реализация плана федеральному бюджету, пока неизвестно. До конца 2015 года Министерство финансов РФ должно создать в бюджете специальный подраздел для дополнительного образования.

Однако возврата к системе дополнительного образования, сложившейся и успешно функционировавшей в СССР, не произойдёт, поскольку государство не располагает ресурсами в необходимом объёме. Основные надежды правительство пока возлагает на бизнес: многие предприниматели, по выражению главы кабинета министров Дмитрия Медведева, занимаются «не голым чистоганом» и понимают, что необходимо вкладывать средства в будущее.

Советский плакат «Одно государство с этим не справится, но и частники сами, по всей вероятности, тоже с этим никогда не справятся, – аргументировал свою позицию Медведев на заседании кабмина. – Здесь должен быть синтез усилий государства и частного бизнеса, усилий всех, кто считает дополнительное образование исключительно важным и полезным».

Система преференций, предусмотренная Минобром для организаций, занимающихся дополнительным образованием детей, будет реализована, например, через механизм именных сертификатов, закрепляющий за каждым ребёнком определённый объём средств из федерального бюджета. Этим сертификатом родители смогут оплачивать те занятия, которые посчитают полезными для своего ребёнка.

Помимо прочего, на второй квартал текущего года запланирован запуск «единого национального портала дополнительного образования детей».

Развитие образования: 112 миллиардов на реформы

Советский плакат 23 мая 2015 года Дмитрий Медведев утвердил федеральную целевую программу (ФЦП) развития образования на 2016–2020 годы. В программе сделан упор на повышение качества профессионального образования в колледжах и высших учебных заведениях. На обеспечение доступности образования, отвечающего требованиям экономического развития России, планируется выделить более 112 млрд рублей.

На эти деньги будет создана новая модель вузов, сформирована система оценки качества образования, разработаны образовательные стандарты, создана вся необходимая инфраструктура, включая ликвидацию проблемы с местами для проживания студентов в общежитиях. Предусмотрено также выделение субсидий регионам.

От предыдущей программы свежий документ отличает проектно-целевой подход, призванный обеспечить достижение результатов, измеряемых на основе целевых показателей.

Необходимо пояснить, что ФЦП развития образования – это не текущее финансирование системы образования, а целевые средства, направляемые специально на реформы и модернизацию и составляющие лишь часть бюджетных расходов на образование.

Профориентация: провальная политика Минобра

Советский плакат 11 июня 2015 года в ЦИК «Единой России» прошёл круглый стол «Актуальные проблемы подготовки кадров по востребованным и перспективным рабочим профессиям».

Первый заместитель председателя комитета ГД РФ по образованию Владимир Бурматов назвал провальной деятельность Минобра в части профориентации школьников и повышения престижа рабочих и инженерных профессий. 

Депутат пояснил, что приведение образовательных программ в соответствие с запросами предприятий – важная задача, но если школьники не будут выбирать для себя соответствующие профессии, учреждениям СПО некого будет обучать.

Бурматов предложил несколько конкретных мер, реализация которых, по его мнению, поможет исправить ситуацию.

Советский плакат
  • Во-первых, предложено возродить систему ранней профессиональной профориентации. Кончено, система УПК, существовавшая в советских школах много лет назад и на сегодня практически уничтоженная, не может быть полностью перенесена в современность, однако ничего более эффективного в Минобрнауки до сих пор не придумано.
  • Во-вторых, уверен парламентарий, необходим пересмотр мер по популяризации рабочих профессий, предпринимаемых на региональном уровне. Бурматов пояснил, что в большинстве случаев мероприятия направлены на формирование отчётности, а не на реальный результат. Депутат считает, что от региональных властей требуются неформальное отношение и нетривиальные подходы, поскольку талантливую молодёжь невозможно «заинтересовать лозунгами, за которыми пустота, и плакатами, от которых веет исключительно имитацией чиновниками бурной деятельности».
  • Помимо этого, Владимир Бурматов считает необходимым разобраться с процедурой итоговой аттестации девятиклассников, одна из задач которой – открывать путь к поступлению в учреждения среднего профессионального образования. Однако задачу эту процедура не выполняет, что ставит под вопрос её смысл. Депутат подчеркнул, что Минобрнауки даже не предлагает никаких путей исправления существующего положения.

Советский плакат Валерий Трапезников, член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, проработавший 40 лет на заводе, уверен, что для зарождения у школьников интереса к рабочим профессиям необходимо возродить институт наставничества в виде регулярного общения ребят с квалифицированными рабочими, причём не только с пенсионерами, но и с теми, кто сегодня работает в полную силу на сложнейшем оборудовании.

Руководитель партийного проекта единороссов «Достойный труд», первый заместитель председателя комитета ГД РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко, подчеркнул, что кадровый дефицит и дальнейшее падение престижа рабочих и инженерных профессий тормозят развитие экономики России. «Данная тема находится в «Единой России» на особом контроле», – заверил парламентарий, подводя итог дискуссии.

Комментарий profiok.com

Проблема кадрового голода многогранна и всеобъемлюща. Соглашаясь с единороссами в оценке деятельности Минобрнауки в части популяризации важных для общества специальностей, заметим, что масштабы бедствия гораздо шире и затрагивают не только сферу деятельности этого часто критикуемого ведомства.

В современных условиях система профессионального образования должна опережать развитие рынка труда, что предполагает постоянный и серьёзный мониторинг рынка и анализ перспектив его трансформации. Это позволит своевременно корректировать не только содержание учебных программ, но и саму структуру специальностей, предлагаемых в образовательных учреждениях. В противном случае действия исполнителей сводятся если не к откровенной показухе, то к «латанию дыр», то есть купированию симптомов вместо лечения болезни.

Советский плакат Системная работа подразумевает взаимодействие множества ведомств и социальных институтов: семьи, школы, образовательных учреждений, производства, бизнеса, здравоохранения, ЖКХ, государственных органов. Сегодня мы наблюдаем повсюду попытки «кусочного» решения теми или иными участниками рынка труда наиболее остро стоящих проблем, что никак не способствует решению задачи ликвидации кадрового голода в стране в целом.

«Стратегии развития образования в Российской Федерации нет», – заявил недавно глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов. Нет в России и целостной стратегии решения кадрового вопроса. 

Вычленение ведомствами узких и удобных для себя зон ответственности лишает руководство страны системного подхода и сужает горизонты стратегического видения. А перекладывание проблемы на плечи предприятий и вовсе освобождает профильные ведомства от ответственности, превращая их роль, в лучшем случае, в пассивную: «не мешать».

Тем не менее, сформулированная Владимиром Путиным в «майских указах» задача создания к 2020 году не менее 25 млн высокопроизводительных рабочих мест по-прежнему актуальна.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.