МНЕНИЕ:

28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Владимир Золотарёв: «Наша Родина достойна светлого будущего»

11.06.2015


12 июня - День России Накануне Дня России мы публикуем интервью Председателя Главной редакционной коллегии проекта «Военная история Российского государства» Владимира Золотарёва, в котором он поделился мыслями о необходимости изучения истории своей Родины и рассказал о книгах, выходящих в рамках проекта в 2015 году.


Владимир Антонович, прежде всего, разрешите от всей души поздравить Вас с наступающим праздником!

Мне бы тоже хотелось поздравить всех граждан нашей великой страны, пусть они будут здоровы, счастливы, живут в мире и благополучии. Согласитесь, наша великая Родина достойна светлого будущего и счастья, комфорта, радости для своих граждан.

Вы говорите о счастье и мире – и в то же время возглавляете редколлегию проекта по изучению военной истории России.

Вы знаете, нам всем сейчас нужно думать, изучать возможности предотвращения войн. Все понимают, что сейчас человечество достигло грани какого-то безумия. Но ведь война – это симптом, а не болезнь: больно общество, государство или группа стран, нарушено политическое или экономическое здоровье. Изучая военную историю, мы стремимся понять, как и почему общество достигает этой грани. Ну, и кроме того, известно, что именно история делает нас гражданами. Без знания и понимания хода истории трудно в полной мере ощутить причастность к тому великому, что тебя окружает.

При подготовке изданий проекта авторы работают в десятках архивов. Как вы понимаете, что при анализе того или иного эпизода пора остановиться? Ведь нельзя объять необъятное.

Владимир Антонович Золотарёв При подготовке монографии «История Великой войны» перед нами была поставлена задача не просто изучения истории. Мы должны были противостоять фальсификации исторических фактов, не давать нашим идейным противникам возможности пересматривать итоги Великой Отечественной войны. В идеологической войне основное наше оружие – истина, а ей всегда нужны доказательства. Вот вам пример: мы серьёзно изучали одно из совещаний, прошедшее в декабре 1940 года, на котором выступал будущий заместитель Верховного Главнокомандующего Георгий Жуков. Сначала мы получили из архива текст – и не смогли понять ни одного абзаца, настолько там было всё напутано. А вот когда получили из Генерального штаба оригинальный текст с пометками Жукова, всё прояснилось: оказалось, что НКВД заменило стенографистку за час до начала совещания, девочка была надёжная, но не слишком образованная, поэтому часть слов вообще не понимала и записывала всё так, как ей слышалось. Какой вывод можно сделать? Любой документ составляют люди, поэтому всегда есть вероятность ошибки. Так что к истине нас может приблизить только детальный анализ, изучение мемуаров, сбор системных доказательств.

Но ведь в отечественной истории, вроде бы, все смысловые акценты уже расставлены, все документы изучены?

Владимир Антонович Золотарёв Мы и не позиционируем монографию как сенсационную. Конечно, в общем и целом ход событий понятен. Но в причинно-следственных связях всегда полезно покопаться. Сейчас нередко слышится, мол, много людей положили в Сталинградской битве только лишь потому, что город носил имя вождя. А дело-то было не в имени вождя и не в каспийской нефти. Дело было в том, что как только мы ушли бы на левый берег Волги, в войну вступила бы Япония, у которой был с Германией секретный договор, пересмотрела бы нейтралитет Турция. Тогда Советскому Союзу пришлось бы на три фронта воевать - разве можно было такое допустить? Вот и стала Сталинградская битва при всей её трагичности одним из ключевых моментов всей войны. Почему такой ценой удерживали Ржевско-Сычёвский плацдарм? Чтобы не дать немцам перейти через Волгу! Об истинных причинах этого приказа даже Жуков не знал, просто стояли насмерть. А в итоге это дало возможность победить в войне.

Давайте поговорим о монографии, которая ещё только готовится к изданию – «Войны с Японией». Как известно, эта книга будет посвящена истории двух войн между Россией и Японией. Что объединяет эти две войны, кроме географии и совпадения юбилейных дат?

Владимир Антонович Золотарёв Мы потеряли в результате русско-японской войны часть нашего флота, погиб наш выдающийся флотоводец Степан Осипович Макаров, героическая вторая эскадра под командованием Зиновия Петровича Рожественского была, по сути дела, потеряна. Сам переход эскадры почти вокруг света – вокруг Европы, Африки, через Индийский океан – это мощнейший эпизод, нечто выдающееся, я думаю сейчас бы дали, по меньшей мере, «Героя России» за это! Прошли такой путь, дошли до театра военных действий! Правда, силы были неравными.

У нас была ещё маньчжурская армия, которая, по сути, бездействовала: государь принял решение не жертвовать таким большим количеством людей. В итоге армия была в некотором возмущении, потому что, конечно, хотелось отомстить. Нарастало возмущение монархом: почему не дали возможности восстановить справедливость на Дальнем Востоке, ведь не мы начали войну, а интересы Японии были экономическими, как в любой войне.

Сталин в 1945 году решил поставить точки над «i» и забрать часть территории, принадлежавшей некогда Российской империи. Победа была головокружительной, агрессор был наказан: потери с японской стороны достигли 700 тысяч человек, с нашей – 12 тысяч. Это была беспрецедентная стратегическая операция. 

Почему, на Ваш взгляд, наши современники так мало знают о войнах России с Японией?

Дело в том, что до сих пор нет мирного договора, поэтому теребить эту тему, наверное, не очень целесообразно. Япония – чрезвычайно талантливая, уникальная, передовая, стойкая страна, страна восходящего солнца. Надо было проявлять особую, восточного рода, деликатность. Хотя книги выходили и выходят, вот и наше издание – подтверждение тому.

Нарисуйте, пожалуйста, собирательный портрет читателя книги о войнах с Японией. Кому адресована книга?

Владимир Антонович Золотарёв Вы знаете, книга будет интересна самой разнообразной, широкой аудитории. Я недавно читал лекцию на факультете мировой политики в МГУ – не представляете, был полный зал и интерес был проявлен настолько жгуче, что и девочки 18-летние с первого курса, и пятикурсники интересовались. Это следствие страшнейшего информационного голода, образовавшегося в результате 1990-2000-х годов, когда не писалось ничего путного и издавалось много того, что можно назвать псевдонаукой или версиологией.

История любит иронию, любит шутить шутки – «шёл в комнату, попал в другую», помните, как у Грибоедова? Всё ведь бывает именно с теми, кто не осознал свою профессиональную принадлежность. Ему кажется, что он может написать, а знаний мало, документы читал бегло и не все, а документы составлял тоже человек, и это тоже надо учитывать… Только глубокий сопоставительный анализ даёт возможность приблизиться к тому, как это было или могло быть.

В этой связи я хочу выразить признательность всем, благодаря кому становится возможным издание наших книг, кто помогает материально или способствует их распространению. На Руси исстари добрые дела делались всем миром, это очень хорошая традиция. Сейчас вот собираем средства на издание «Войн с Японией», на сайте profiok.com вся информация есть.

Что может найти для себя в книгах по военной истории обычный современный человек  не историк, не специалист?

Войны с Японией Он уяснит для себя, что война – это очень плохо, во всех смыслах плохо, что нет ни одного аргумента, который был бы в пользу решения вопросов не переговорами, а военным путём. Это первое. Второе – возможность воскресить память, почувствовать, что прошлое никуда не уходит, оно живёт вместе с нами как доказательство того, что и мы своими деяниями будем жить в грядущих поколениях. Есть только один-единственный способ удерживать эту органическую связь времён – развивать нашу историческую, в том числе, военно-историческую науку, беречь нашу культуру, беречь наши памятники. Без того, что мы знаем о прошлом, нам было бы очень сложно двигаться вперёд.

Фото: Алёна Смыслова, пресс-служба ЦЭРС.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.