МНЕНИЕ:

28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Бум для скрепы, или Буря в стакане воды

08.06.2015


Развитие космической отрасли. Советский плакат «Технологическое развитие для России – это вопрос выживания в современном мире, – констатировал Дмитрий Рогозин, выступая на открытии новосибирского «Технопрома – 2015». – Ракетно-космическая отрасль – вовсе не дорогая игрушка, а важнейшая национально-технологическая скрепа». 

В испытывающей системный кризис «технологической скрепе», развитие которой курирует вице-премьер Дмитрий Рогозин, начинается эпоха серьёзных изменений. На повестке дня множество вопросов, основной из которых – кадровый.

«Бережливое производство»?

После очередной аварии «Протона» Правительство РФ приняло решение об организации полной сборки ракеты-носителя «Ангары» на омском ПО «Полёт» - филиале ГКНПЦ им. М.В. Хруничева. Было решено, что в Омске уже есть вся необходимая для этого инфраструктура, а высокотехнологичное производство вдали от «центра» обойдётся в разы дешевле. 31 мая в «Воскресном вечере» Владимира Соловьёва Дмитрий Рогозин объяснил, что высококвалифицированного специалиста в Омске можно нанять за 30-50 тысяч рублей, что просто немыслимо в Москве. Действительно, в опубликованном в декабре прошлого года «Коммерсантом» рейтинге благосостояния городов России Омск занимает 99-ю строчку из 100.

«По имеющимся подсчётам, только для «Полёта» на первом этапе понадобится 450 новых инженеров, технологов и конструкторов, - цитирует ТАСС министра промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Виктора Белова. - При выходе на проектную мощность (до 100 ракетных модулей в год) - свыше 1500».

Развитие космической отрасли. Советский плакат Подготовкой специалистов займутся ОмТУ и совместный образовательный центр, создаваемый на базе университета в рамках соглашения между руководством области и ГКНПЦ им. М. В. Хруничева. В подготовку для аэрокосмической отрасли специалистов «принципиально нового уровня», способных выполнять производственные работы «цифровыми» методами, планируется вложить 300 млн рублей.

Кого именно собрались обучать высокотехнологичным профессиям, пока не очень понятно. В регионе давно и остро стоит вопрос с профориентацией и качеством преподавания технических дисциплин. 

Ещё в прошлом году мэр Омска Вячеслав Двораковский активно продвигал идею о введении в регионе обязательного ЕГЭ по физике, поскольку старшеклассники не проявляли к этому предмету никакого интереса. Идея не прижилась, но власти региона не отступились: с 1 сентября 2015 года в области будут открыты 50 дополнительных классов с углублённым изучением физики, для чего запланирована система переподготовки учителей. Пока же доля девятиклассников, выбирающих физику для углублённого изучения, составляет лишь 3%.

Дмитрий Рогозин сделал всё что мог: попросил главу региона Виктора Назарова взять все вопросы, связанные с производством «Ангары», под личный контроль – в том числе, и подготовку специалистов.

«Промышленный фитнес» и суть импортозамещения

Развитие космической отрасли. Советский плакат Посещение Омского государственного технического университета произвело на Рогозина «приятное, сильное впечатление», сообщается на сайте Правительства, однако встречу со студентами вице-премьер, сославшись на духоту в зале, провёл оперативно.

Объявив собравшимся, что по поводу неудач не следует «жужжать или тосковать», вице-премьер пояснил суть происходящих в отрасли реформ: «Все должно быть сжато, подсушено, модернизировано, должна прийти молодёжь, хорошо обученная, мотивированная, настроенная на результат». 

«Подсушивание» в терминах Рогозина означает модернизацию устаревших предприятий, занимающих огромные территории и использующих отсталые технологии. Этот процесс вице-премьер назвал «промышленным фитнесом».

Заверив студентов, что именно они позарез нужны сейчас Родине, Дмитрий Рогозин пояснил, что в силу действующих санкций и взятого курса на импортозамещение в станкостроении страна испытывает потребность в специалистах, способных «до косточки в голове разобрать устройство самого современного зарубежного станка и потом понять, как это сделать у себя».

Взрыв и бум

Развитие космической отрасли. Советский плакат В ситуации с космодромом «Восточный», чёткие сроки строительства которого контролирует Президент РФ, Дмитрий Рогозин, судя по всему, не рассчитывает на экстренную подготовку необходимых специалистов.

4 июня в интервью каналу «Россия 24» вице-премьер отметил, что делает ставку на… студентов, приезжающих на стройку в каникулы. «Даже присутствие 500 студентов в прошлом году положительно сказалось на темпах работы, – сказал Рогозин. – В этом году у нас будет примерно полторы тысячи студентов и они в хорошем смысле «взорвут» эту стройку». Вице-премьер пояснил, что сразу после пуска с первого стартового стола будет развёрнута вторая, не менее масштабная, очередь строительства, в результате чего «Восточный» станет центром притяжения молодёжи со всей России.

Двумя днями позднее, выступая перед участниками научно-практической конференции молодых специалистов ракетно-космической отрасли «Космофест», Рогозин вновь подчеркнул, что «Восточный» нуждается не только в опытных кадрах, но и в молодых специалистах, которых вице-премьер, судя по всему, планирует вырастить на месте. «Ставлю задачу как зампредседателя правительства РФ обеспечить здесь демографический бум», – цитирует Рогозина РИА Новости.

Иное мнение

Удивительно, но при очевидном наличии в стране серьёзного кадрового дефицита существуют ведомства и компании, живущие в параллельной реальности и не признающие наличие проблемы вовсе либо не придающие ей сколь-нибудь важного значения.

Так, выступая на том же «Космофесте», замминистра образования и науки РФ Александр Климов бодро отрапортовал, что «в настоящее время проблема количественного дефицита инженерных кадров решена». По словам Климова, в настоящее время в 560 вузах России по инженерным направлениям обучаются более полутора миллионов студентов. Осталось, во-первых, изменить учебные программы и привести их в соответствие с требованиями экономики, о чём замминистра вскользь упомянул, а во-вторых, обеспечить трудоустройство выпускников на предприятия, для которых их подготовили (эта проблема в докладе вообще затронута не была).

Глава РКК «Энергия» Владимир Солнцев, судя по его выступлению в программе «Право голоса» 25.05.2015, и вовсе не признаёт никаких отраслевых проблем. По его мнению, никакого технологического отставания в отрасли нет, производимые двигатели достигли уровня, исключающего скачкообразные эволюционные изменения, специалисты, одержимые работой, готовы работать едва ли не бесплатно, а на вакантные места, предназначенные для высококвалифицированных рабочих, стоит очередь из выпускников «Бауманки».

Комментарий profiok.com

Развитие космической отрасли. Советский плакат Системный кризис в ракетно-космической отрасли признан на самом высоком уровне. Это кризис технологий, управления, системы финансирования, контроля качества. И, конечно, это кризис подготовки кадров. 

Никакие структурные реформы не избавят предприятия от сотрудников, устанавливающих вверх ногами датчик угловых скоростей. 

Никакие лозунги и громкие фразы не привлекут в отрасль талантливых и творческих людей, пока работа эта не станет престижной и высокооплачиваемой и не даст возможность содержать семью на достойном уровне.

В конце апреля 2015 года газета «Известия» со ссылкой на «высокопоставленный источник» сообщила о ходе разработки концепции профориентации молодёжи до 2025 года. В разработке документа принимают участие три ведомства: Минтруда, Минобрнауки и Росмолодёжь. В публикации «Известий» говорится, что рассматривается вопрос о сокращении мест в вузах для увеличения количества рабочих, обсуждается корректировка школьной программы и введение специальных уроков по профориентации, а также планируется организация специальных профориентационных лагерей, куда школьники будут уезжать на каникулы. Издание сообщило также, что после майских праздников планировалось утверждение окончательной формы документа и срок, а рамках которого он будет регламентировать работу, однако по состоянию на 08.06.2015 никаких дополнительных сведений опубликовано не было.

Впрочем, независимо от того, будет эта концепция принята или нет, вопрос притока новых кадров в высокотехнологичные отрасли одной лишь профориентацией не решить.

Развитие космической отрасли. Советский плакат Выпускники школ будут поступать туда, куда в состоянии поступить исходя из уровня подготовки, или туда, куда их хотят направить родители, обращающие внимание на престиж профессии, перспективы трудоустройства и уровень жизни, гарантированный работой по той или иной специальности. Значит, необходима системная работа с родителями, с работодателями, с педагогами, решение социальных вопросов, реконструкция системы ценностей, полностью разрушенной в постсоветский период.

Данные проведённого на днях «Левада-центром» опроса россиян красноречивы и неутешительны: жители нашей страны хотят видеть своих детей и внуков врачами (18%), экономистами и юристами (16%). О выборе для своих чад профессии квалифицированного рабочего думают лишь 6% опрошенных (пять лет назад, в 2010 году, их число 16%). Иными словами, ни о каком росте престижа рабочих профессий пока говорить не приходится. 

К сожалению, суета, сопровождаемая громкими словами и не подкреплённая грамотными и последовательными действиями – всего лишь буря в стакане воды.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


История вопроса. Публикации profiok.com по этой теме:

  • Дмитрий Рогозин: «Без решения кадровой проблемы мы не можем рассчитывать на создание конкурентоспособной космической отрасли»

  • Дмитрий Рогозин: «Работать надо лучше»

  • Дмитрий Рогозин: «Мы должны максимально использовать все наши мозги и интеллект»

  • Союз машиностроителей России: «Мы должны привлечь в промышленность новое поколение талантливой молодёжи»

  • Юрий Коптев: «Самый дефицитный продукт у нас – люди, преданные своему делу, знающие его досконально»

  • Дмитрий Рогозин: «Оборонная промышленность – это вопрос не завоза нового оборудования, а вопрос человеческого потенциала»

  • Профессиональные кадры - гарантия безопасности государства и процветания граждан

  • Российские кадровики: очень важно, какие люди принимают решения

  • Дмитрий Медведев: «Популяризация рабочих профессий – важная государственная задача»

  • Российский ОПК: курс на импортозамещение и подготовку квалифицированных кадров

  • Сегодняшним управленцам не хватает базовых знаний и системного подхода