МНЕНИЕ:

01.11.2017 Зарплаты и цены: статистика и реальность
Руководство страны в последнее время часто повторяет, что кризис закончился, инфляция снижается, ВВП вот-вот начнёт увеличиваться. Отчего же население никак не почувствует улучшений? Об этом – в материале profiok.com.


18.10.2017 МНЕНИЕ. Цифровая экономика: ориентиры и миражи
Зачем России цифровая экономика? В чём разница между цифровизацией и оцифровкой? Какие проблемы ставит перед нами цифровое будущее и сможем ли мы их решить? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

WorldSkills Russia. В поисках волшебной палочки

28.05.2015


WorldSkills Russia Kazan 2015 С 19 по 23 мая в столице Татарстана проходил финал III Национального чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills Russia 2015, собравший сотни молодых мастеров со всей страны.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев направил участникам соревнований приветствие, в котором отметил, что смотр профессионального мастерства WorldSkills Russia «уже успел зарекомендовать себя как зрелищное, масштабное, значимое для России событие».

Выше некуда

WorldSkills Russia Kazan 2015 «Тема поднята на самый высокий уровень», – заявил директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков на заседании Промышленного Совета движения WorldSkills Russia, прошедшего в рамках IV Генеральной Ассамблеи движения. По его словам, важность, которую государство придаёт развитию WorldSkills в России однозначно доказана фактом присутствия в руководстве  движения сразу двух вице-премьеров – Ольги Голодец и Дмитрия Рогозина. Учредителем Союза WorldSkills Russia, помимо АСИ, является Правительство РФ в лице Минтруда и Минобрнауки, к которым недавно присоединился Минпромторг. В состав управления Союзом WorldSkills Russia вошли многие промышленные компании и общественные организации. В ходе чемпионата в Казани соглашения о партнёрстве с движением торжественно подписали Госкорпорации Ростех и Росатом, а также организация «Славим человека труда!», возглавляемая полпредом Президента РФ в УрФО Игорем Холманских.

«Если вы как Промышленный Совет нам скажете, что нужно представительство марсианского правительства, мы вам его добудем», – пошутил Дмитрий Песков о масштабных возможностях АСИ, заметив, что взамен от предприятий потребуется тот же масштаб ответственности за результат деятельности движения. 

Масштаб и зрелищность

WorldSkills Russia Kazan 2015 «То, что сегодня мы видим, – это, с одной стороны, желание молодых ребят получить новые профессии и квалификации. С другой стороны, это наше умение не только объяснять что-то в теории и прописать профессиональные стандарты, но и умение показать и сделать это красиво», – сказал глава Минтруда РФ Максим Топилин на встрече с журналистами.

Чемпионат и правда прошёл зрелищно и с размахом. На «Казанской ярмарке» площадью 20 тысяч квадратных метров в 57 компетенциях соревновались 519 конкурсантов, из них 13 конкурсантов из Марокко, Израиля и Финляндии, а также 30 конкурсантов из стран СНГ (Беларусь, Казахстан). Уровень их мастерства оценивали 613 экспертов, из них 55 главных и 19 международных экспертов из 9 стран: Марокко, Израиля, Финляндии, Японии, Южной Кореи, ЮАР, Германии, Ирландии, Швейцарии, и 22 эксперта из стран СНГ (Беларусь, Казахстан).

Наряду со взрослыми участниками, в мастерстве в рамках чемпионата JuniorSkills соревновались более сотни школьников из 16 российских регионов.

WorldSkills Russia Kazan 2015 Гости чемпионата могли понаблюдать, как на площадке робототехники ребята собирают роботов, способных выполнять довольно сложные, но полезные операции, рассмотреть современные токарные и фрезерные станки с ЧПУ, больше похожие на инопланетные корабли, чем на заводское оборудование, познакомиться с работой ювелира, нефтедобытчика или спасателя, узнать, что такое инженерный дизайн.

В ходе состязаний конкурсанты-пекари испекли 40 кг осетинских пирогов, а каменщики построили 10 полутораметровых копий Спасской башни Казанского кремля.

Для проведения конкурсов использовалось 70 тысяч видов оборудования, а бюджет мероприятия составил около 80 млн руб. без учета спонсорской помощи, предоставленной партнёрами чемпионата – крупнейшими российскими компаниями.

WorldSkills Russia Kazan 2015 Оживил новостные ленты и лидер компартии РФ Геннадий Зюганов, в дни чемпионата поведавший журналистам на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» о том, что труд был и остаётся одним из ключевых принципов в его жизни: «Я сына приучал к работе на земле, а также дочь и внуков. И мы своими руками можем сделать все, что угодно. К своему юбилею в прошлом году я за 4 месяца зимой сделал веранду».


Новые кадры для новой России: тенденции, вызовы, отношения

WorldSkills Russia Kazan 2015 Под таким названием прошло пленарное заседание III национального чемпионата WorldSkills Russia, посвящённое теме подготовки рабочих кадров.

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов объяснил отставание существующей системы образования от требований времени 15-летним (начиная с 1990 года) недофинансированием. 

«Наша задача – быстро компенсировать этот провал», – обозначил один из приоритетов ведомства Ливанов, далее пояснив, что к 2020 году, согласно поставленной Президентом РФ задаче, в половине российских колледжей подготовка учащихся должна вестись в соответствии с лучшими мировыми стандартами. При этом, подчеркнул глава Минобра, необходимо повысить качество образования, чтобы работодатели были уверены, что «человек с дипломом действительно является профессионалом». 

WorldSkills Russia Kazan 2015 Сегодня министр образования Ливанов видит положительную тенденцию в решении кадровой проблемы: «Мы отмечаем рост интереса школьников к выбору колледжа или техникума в качестве основной траектории образования после 9-го класса, – рассказал Министр образования и науки России. – Сейчас больше половины выпускников 9-х классов приходят не в 10-е классы, а в систему СПО».

Однако, по словам генерального директора союза WorldSkills Russia Роберта Уразова, хотя в системе СПО на сегодня обучение проходят более 600 тысяч человек, реальная потребность работодателей гораздо выше: российским предприятиям требуются ещё многие сотни тысяч квалифицированных рабочих.

Представители компаний – участников Промышленного Совета WorldSkills Russia сформировали Топ-10 наиболее востребованных сквозных профессий, по которым в подготовке кадров наблюдается острейший дефицит. По словам Уразова, по этим направлениям «мы недобираем и 30% от международного уровня», поэтому в подготовке таких специалистов компании готовы участвовать инвестициями.

WorldSkills Russia Kazan 2015 В десятку самых востребованных профессионалов на рынке труда вошли специалисты по работе на токарных и фрезерных станках с ЧПУ, мобильной робототехнике, электронике, сварке, робототехнике и т.д. 

Дело за малым: осталось синхронизировать запросы компаний с системой требований к выпускникам учреждений СПО, а также привлечь в учебные заведения, а потом и на предприятия способную и готовую работать молодёжь. К сожалению, тактические вопросы – когда и как это будет делаться – остались за рамками обсуждения.

Итоги

WorldSkills Russia Kazan 2015 В медальном зачете первенство захватила Республика Татарстан (69 медалей), второе место заняла Свердловская область (61 медаль), третьей стала Москва (60 медалей). Как пояснил Роберт Уразов, регламентом чемпионата даже не предусмотрены какие-либо ценные призы, поскольку победители в 99% случаев получают выгодные предложения от работодателей.

Победители соревнований в составе российской сборной поедут в августе 2015 года на мировые состязания WorldSkills Competition в Бразилию. Там же 10 августа будет объявлена страна, которая примет мировой чемпионат WorldSkills в 2019 году. Россия подала заявку на проведение чемпионата 2019 года в Казани.

«Я уверена, что наше движение будет набирать обороты. Нас будут тысячи и тысячи», – обрисовала перспективу развития WorldSkills в России заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец на торжественной церемонии закрытия чемпионата WorldSkills Russia Kazan 2015.

Комментарий profiok.com

WorldSkills Russia Kazan 2015 В рамках чемпионата в Казани прошёл международный форум Future Skills. Для обсуждения перспектив развития рынка труда собрались представители тридцати стран – участников международного движения WorldSkills, руководители национальных организаций WSI, эксперты, учёные, представители крупных компаний и бизнес-структур.

Исполнительный вице-президент Samsung Джи Ох Зонг рассказал, что компания испытывает ощутимые проблемы с набором специалистов «на линию», поэтому Samsung был вынужден открыть собственный корпоративный колледж и ежегодно проводить в нём занятия для повышения квалификации сотрудников.

WorldSkills Russia Kazan 2015 «Многие молодые люди предпочитают не рабочие профессии, а ИТ-технологии или работу менеджеров по продажам. Мы стараемся изменить эту ситуацию. Сейчас в США активно развивается энергетический сектор, и наша задача в том, чтобы привлекать молодых людей к выбору соответствующих профессий», - цитирует «Татар-информ» исполнительного директора SkillsUSA Тима Лауренса. По его словам, нехватка квалифицированных рабочих ощущается в США уже много лет, в связи с чем правительство страны активно поддерживает движение WorldSkills и потратило на организацию национального чемпионата 2015 года около 30 миллионов долларов.

Эксперты считают, что в связи со старением населения Земли проблема нехватки квалифицированных кадров будет только усиливаться и универсального рецепта для решения её в глобальном масштабе пока не найдено.

WorldSkills Russia Kazan 2015 Выходит, что активное участие большинства стран мира в движении WorldSkills больше похоже на попытку ухватиться за соломинку, чем на осознанное и целенаправленное приближение к ожидаемому результату. Ассоциация WorldSkills International существует с 1946 года, при этом в целом ряде стран движение так и не помогло решить проблему кадрового дефицита. Удивительно, но руководство нашей страны отчего-то именно в движении WorldSkills ищет спасения от кадровой катастрофы и относится к проведению чемпионатов и конкурсов как к волшебной палочке, взмах которой даст возможность достичь желаемого без дополнительных усилий.

Шумное и зрелищное шоу для молодёжи – это прекрасно. Наверняка подобные мероприятия и способствуют популяризации рабочих профессий, и помогают ребятам, уже их выбравшим, повысить квалификацию: достаточно сопоставить позорный провал нашей сборной на соревнованиях WSI в Лейпциге в 2013 году и победу российского студента-токаря Антона Лоскутова на чемпионате рабочих профессий в Финляндии в мае 2015 года.

Антон Лоскутов Однако не стоит забывать, что целью всех этих мероприятий должна быть не победа российской сборной на международных соревнованиях и даже не проведение чемпионата WSI в Казани в 2019 году, а системное, осмысленное решение кадровой проблемы, которая на наших глазах буквально душит российскую экономику.

К проблеме необходим системный, комплексный подход: разработка планов развития предприятий, прогнозные оценки по их загрузке и соответствующим кадровым запросам, переформатирование образовательных программ, создание достойных условий для жизни специалистам наиболее востребованных специальностей, причём не сиюминутно, а в долгосрочной перспективе, включая социальные гарантии.

Волшебных палочек, к сожалению, не бывает. Популяризация рабочих профессий, которой сегодня, наконец-то, занялись всерьёз – очень важная, но далеко не единственная составляющая системной политики, которая должна проводиться в общегосударственном масштабе на протяжении многих лет.


Вручение государственных наград РФ P.S. 21 мая 2015 года в Кремле Владимир Путин вручил государственные награды выдающимся гражданам России. Помимо известных деятелей науки и культуры, дипломатов, политиков, спортсменов, за заслуги перед страной были отмечены и сотрудники российских высокотехнологичных компаний. Высокие награды из рук Президента России получили, например, слесарь-сборщик летательных аппаратов Ростовского вертолётного производственного комплекса «Роствертол» Дмитрий Привалов, слесарь-сборщик летательных аппаратов Иркутского авиационного завода научно-производственной корпорации «Иркут» Андрей Гараган, начальник специального конструкторского бюро концерна ПВО «Алмаз-Антей» имени академика А.А.Расплетина Александр Андреев, монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов производственного объединения «Баррикады» Жанна Крамаренко, проходчик строительной компании «Волгатрансстрой-Метро» Алексей Егоров и другие.

Вручение государственных наград РФ. Владимир Путин и Дмитрий Привалов (Роствертол) В приветственной речи глава государства подчеркнул, что качественная работа каждого на своём месте – залог успешного развития нашей страны: «Хочу искренне поблагодарить вас за плодотворный, созидательный труд, за преданность своей стране, своему делу, поблагодарить за впечатляющие результаты, которых вы добились. Работа каждого на своём месте умножает силы всей нашей страны, всей России. И здесь нет второстепенных участков. Вы создаёте богатство страны, собственным примером утверждаете значимость ответственного, добросовестного труда и достойны, конечно, безусловно, искреннего уважения и признания нашего общества».

Фото: пресс-служба Минобрнауки РФ, пресс-служба Президента РФ.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.