МНЕНИЕ:

18.10.2017 МНЕНИЕ. Цифровая экономика: ориентиры и миражи
Зачем России цифровая экономика? В чём разница между цифровизацией и оцифровкой? Какие проблемы ставит перед нами цифровое будущее и сможем ли мы их решить? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Дмитрий Рогозин: «Без решения кадровой проблемы мы не можем рассчитывать на создание конкурентоспособной космической отрасли»

25.05.2015


Дмитрий Рогозин - о реформировании ракетно-космической отрасли Выступая перед депутатами Госдумы 19 мая 2015 года, вице-премьер поставил ракетно-космической отрасли диагноз, одновременно предложив парламенту на рассмотрение программу её оздоровления. Депутаты приняли предлагаемый законопроект о создании ГК «Роскосмос» в первом чтении практически единогласно («за» проголосовали 442 депутата из 450, 8 –  не голосовали).

По определению Дмитрия Рогозина, начатые полтора года назад реформы российской ракетно-космической отрасли обусловлены глубоким системным кризисом, на очевидных симптомах которого вице-премьер остановился подробно.

Технологическая отсталость

В отличие от авиастроения, в ракетно-космической отрасли проектирование до сих пор ведётся карандашами на кульманах (работа «в цифре» велась только при проектировании «Анграры»). Не применяются математические модели и при расчёте нештатных ситуаций. Как пояснил Рогозин в программе «Итоги недели» на НТВ 24.05.2015, при расследовании причин аварий инженеры «разбирают телеметрию, примерно понимая по конструкторской документации, что могло произойти». Учитывая, что, по словам того же Рогозина, предмет исследования в результате космической аварии «падает в океан или сгорает в атмосфере», выяснить истинные причины аварии по сути невозможно, что мы и наблюдаем на примере недавней аварии «Протона», в точности повторившей аварийные ситуации 2008 и 2014 гг.

Производственный феодализм

Единая технологическая политика в отрасли, по словам Рогозина, «отсутствовала как класс». Предприятия выпускают однотипную продукцию, дублируют друг друга. Каждое из отраслевых предприятий имеет собственную экспериментально-испытательную базу, производит бортовую аппаратуру с использованием разных элементов, в результате чего сегодня на российских спутниках используются восемь видов несовместимых друг с другом бортовых вычислительных машин. Эту систему вице-премьер назвал «производственным феодализмом». Ситуация стала меняться только после создания Совета генеральных конструкторов.

Неэффективное управление производством

Дмитрий Рогозин - о реформировании ракетно-космической отрасли Следствием предыдущего пункта стала недозагруженность предприятий (не более 40% загрузки производственных мощностей). В результате доходов предприятий не хватало на техническое перевооружение, наблюдалась текучесть кадров вследствие низких зарплат. Всё это неминуемо привело к падению качества продукции.

Дмитрий Рогозин привёл пример американской компании Orbital Sciences , занимающейся доставкой грузов к МКС. Там работает в 13 раз меньше сотрудников, чем на ГКНПЦ им. Хруничева, однако при этом показатели эффективности космической отрасли США в 9 раз выше российских. Сегодня, после череды аварий «Протонов», компания пришла к «фактическому банкротству», а её «оздоровление» будет проводиться за счёт бюджетных средств.

Моральное разложение

Дмитрий Рогозин рассказал, что согласно восьми заведённым на ГКНПЦ им. Хруничева уголовным делам предприятию был нанесён ущерб в размере 9 миллиардов рублей: имели место подделка документов, мошенничество, злоупотребление полномочиями. «При таком моральном разложении руководства предприятия нечего удивляться столь высокой аварийности, – сделал закономерный вывод зампред Правительства РФ и, проявив знание не только УК РФ, но и законов физики, добавил: «Эти космические начальники пребывали в своём «космосе». Надеюсь, что сила правовой гравитации вернёт их туда, где их давно ждут».

Кадровый провал

Дмитрий Рогозин - о реформировании ракетно-космической отрасли По данным Дмитрия Рогозина, ещё в 2011 году самому молодому директору предприятия отрасли было 66 лет. При этом в КБ и цехах практически полностью отсутствовала молодёжь.

В последние несколько лет тенденцию, по словам вице-премьера, удалось переломить: в 2014 году конкурс в вузы, готовящие кадры для отрасли, доходил до 6 человек на место. «Но, как вы понимаете, потребуется ещё несколько лет для того, чтобы эту ситуацию поправить», – воздержался от преждевременной радости Рогозин.

Рогозин снова привёл пример Центра им. Хруничева, где ещё совсем недавно средняя зарплата составляла 25-30 тыс рублей. «Какое тут может быть качество? Кто за это будет отвечать? – спросил Рогозин у депутатов Государственной думы и подчеркнул, что «если мы не будем платить достойную зарплату, особенно высоким специалистам в космосе, нечего ждать повышения качества производимой продукции».

Впрочем, далее Рогозин пояснил, что для молодёжи важны не только материальные стимулы, но и такие абстрактные понятия, как «мечта» или «идея». По его словам, молодёжь в отрасль может привести понимание, что VI технологический уклад в нашей стране не может быть создан без космического прорыва.

«Без решения кадровой проблемы, без повышения денежного содержания классных спецов мы не можем рассчитывать на лидирующие позиции в космонавтике, на создание современной, конкурентоспособной космической отрасли, – подытожил сказанное зампред Правительства. – Можно сколь угодно долго технически переоснащать отрасль, но если мы не подготовим преданных ей высокообразованных специалистов, которым сможем платить достойные деньги за их талант и труд, все наши усилия станут напрасными».

Создание госкорпорации «Роскосмос»: мобилизационный вариант

Дмитрий Рогозин - о реформировании ракетно-космической отрасли По мнению Дмитрия Рогозина, основным результатом начатой в 2013 году реформы ракетно-космической отрасли можно считать формирование Объединённой ракетно-космической корпорации, включившей в себя 94 предприятия, уровень интеграции которых сейчас достиг 65%, за счёт чего в 2014 году Россия впервые за долгие годы увеличила свою орбитальную группировку на 17 спутников.

Сейчас пришло время второго этапа: обеспечения единства управления отраслью.

«В целом руководству корпорации Роскосмос предстоит создать принципиально новую ракетно-космическую промышленность», – обрисовал круг задач создаваемой структуры вице-премьер.

  • ГК Роскосмос будет осуществлять единую производственную политику, которая позволит оптимизировать процессы, освоить аддитивное цифровое производство, роботизировать обычные технологии. Всё это даст возможность снизить себестоимость продукции и повысить производительность труда
  • Корпорация будет проводить единую техническую политику, что станет залогом повышения качества продукции.
  • Ответственность за выполнение госзаказа отныне также будет лежать на руководстве корпорации.
  • Кроме того, ГК Роскосмос будет контролировать зарплаты сотрудников предприятий отрасли и отслеживать общую экономическую ситуацию.
  • К концу года корпорация должна будет представить «глубокую и осмысленную» программу по созданию научно-технического задела в области освоения космоса на 30 лет, включающую завершение работ по созданию перспективного пилотируемого корабля, межпланетных буксиров, сохранение доминирующего положения на рынке пусковых услуг, создание до 2024 года национальной орбитальной станции с функциями «ремонтной базы».
  • Наконец, в зону ответственности создаваемой корпорации попадает подготовка кадров для ракетно-космической отрасли, поиск и привлечение молодых талантов на региональном и федеральном уровнях. «Техника нового поколения требует подготовки качественно новых, амбициозных специалистов, более восприимчивых к использованию последних технологических достижений, умеющих самостоятельно принимать решения, непрерывно повышать уровень своего образования», – нарисовал образ сотрудника отрасли Дмитрий Рогозин.

По словам вице-премьера, новая структура должна стать «эффективным инструментом возрождения нашей национальной гордости – нашей космической науки и ракетно-космической промышленности», поскольку «вернуть России как космической державе лидирующее положение» – «дело чести».

Комментарий profiok.com

Дмитрий Рогозин - о реформировании ракетно-космической отрасли Выступление вице-премьера построено в точном соответствии с законами маркетинга: обрисовать проблему, сформировать спрос, предложить решение. Услышав о том, что нашу национальную гордость – космические ракеты – седые конструкторы до сих пор чертят карандашом на ватмане, испуганные депутаты с радостью проголосовали бы за любые изменения в отрасли, лишь бы хоть что-то поменялось. Тем не менее, за верными тезисами и бодрыми лозунгами, как бы ни излучал Рогозин оптимизм и боевой настрой, осталось очень много вопросов, от ответов на которые зависит будущее флагманской отрасли российской экономики – а значит, и наше с вами.

Не очень понятно, например, почему на отсутствие в отрасли цифровых технологий моделирования и проектирования обратили внимание только после серии аварий. А если бы «Протон» не упал – всё так и катилось бы «по наитию»? Конечно, в России не принято креститься, пока не грянул гром, но неужели не долетали до вице-премьерских ушей раскаты этого самого грома, раздающиеся со всех сторон в других отраслях ОПК? Те же проблемы – техническая отсталость, кадровый голод, неэффективное руководство (моральное разложение, так и быть, оставим соответствующим органам) – в той или иной степени затрагивают абсолютно каждое предприятие! В том, что правительство спохватилось только сейчас, выходит, никто не виноват?

Неясно, отчего все беды и неудачи отрасли списываются не на нынешнее руководство, а на «постсоветский период» и моральное разложение предыдущих начальников, хотя с момента их смены прошло уже немало времени.

Наконец, отныне ответственность за все принимаемые решения уходит к Роскосмосу. Хватит ли компетенции сотрудникам корпорации? Смогут ли собраться в одном месте столько профессионалов, чтобы обеспечить бесперебойную работу отрасли сверху донизу? В новейшей истории уже есть не слишком весёлые примеры. Так, в  редакции profiok.com есть неопубликованное интервью бывшего руководителя предприятия ОПК, уже перенёсшего процедуру оптимизации и централизации управления одной из отраслей. Он жаловался, что система корпоративного взаимодействия не выстроилась за долгие месяцы, принятие простых решений затягивается, а то и откладывается на неопределённое время, постоянно приходится либо вязнуть в бюрократических процедурах, либо брать удар на себя – делать, а потом уже оправдываться, отчитываться, отписываться…

Безусловно, реформы необходимы. Только вот нет уверенности, что новая структура и её руководство, принимающее на себя ответственность за будущую судьбу ракетно-космической отрасли, делает это осознанно и понимает, как именно надо действовать, вплоть до мелочей. Кадровый голод выражается не только в нехватке рабочих и инженеров: грамотных управленцев тоже катастрофически не хватает, а Уголовным Кодексом, к сожалению, не предусмотрено наказание за некомпетентность и непрофессионализм.

Дмитрий Рогозин - о реформировании ракетно-космической отрасли «А всем согражданам хорошо бы не гнобить спецов, а набраться терпения», – написал Дмитрий Рогозин в твиттере по поводу расследования аварии «Протона». – Ведь вынули же мы оборонку из кризиса и уже начали гордиться ею. И Росатом у нас отлично работает как по оборонной, так и по гражданской тематике. Уверен, что и коллеги из Роскосмоса выправят ситуацию в своей отрасли. Верю в них».

Что ж, придётся – и набраться терпения, и поверить «спецам». Точно так же, как пытаемся убедить себя, что в «вынутой из кризиса» оборонке уже всё хорошо, пока представители предприятий ОПК удивляются, слыша бодрые рапорты с телевизионного экрана и оглядываясь вокруг. Credo quia absurdum*?

Фото: Коллегия Военно-промышленной комиссии РФ.

_____
* Верую, ибо абсурдно (лат).

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


История вопроса. Публикации profiok.com по этой теме:

  • Кадровая лихорадка: страна рапортует, а профессионалов нет?

  • Реанимация станкостроения: есть ли шанс?

  • Российские кадровики: очень важно, какие люди принимают решения

  • Профессиональные кадры - гарантия безопасности государства и процветания граждан

  • ОПК: Отсутствие Профессиональных Кадров?

  • Дмитрий Медведев: «Нам по-прежнему остро не хватает современных профессионалов»

  • Кадровый голод: чудище обло, озорно, огромно, стозевно…

  • Дмитрий Рогозин: «Оборонная промышленность – это вопрос не завоза нового оборудования, а вопрос человеческого потенциала»

  • Российские работодатели: кадровый голод – проблема государственной политики

  • Михаил Ремизов: «Важно сделать так, чтобы людям было интересно работать»

  • Российский ОПК: курс на импортозамещение и подготовку квалифицированных кадров

  • Подготовка кадров для предприятий ОПК: помоги себе сам?

  • Владимир Путин: «В судостроении отсутствуют современные системы корпоративного и проектного управления»

  • Кадровый голод: кризис в помощь!

  • Защита «оборонщиков», или Неформальный подход к развитию управленческих компетенций

  • Юрий Коптев: «Самый дефицитный продукт у нас – люди, преданные своему делу, знающие его досконально»

  • Олег Бочкарёв: «Два-три управленца на одного рабочего — результат действий руководителей с низкой управленческой культурой»

  • Олег Бочкарёв: «Во главе угла сегодня стоит вопрос эффективности»

  • Дмитрий Рогозин: «Работать надо лучше»