МНЕНИЕ:

23.11.2017 МНЕНИЕ. Трудности перевода, или Новоуренгойские школьники в бундестаге: что это было?
Почему всё внимание обращено на Николая Десятниченко, а выступления его одноклассниц остались за кадром? О чём говорили в бундестаге немецкие школьники? На эти и другие вопросы отвечает портал profiok.com.


01.11.2017 Зарплаты и цены: статистика и реальность
Руководство страны в последнее время часто повторяет, что кризис закончился, инфляция снижается, ВВП вот-вот начнёт увеличиваться. Отчего же население никак не почувствует улучшений? Об этом – в материале profiok.com.


18.10.2017 МНЕНИЕ. Цифровая экономика: ориентиры и миражи
Зачем России цифровая экономика? В чём разница между цифровизацией и оцифровкой? Какие проблемы ставит перед нами цифровое будущее и сможем ли мы их решить? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Евгений Челышев: «Не путайте патриотизм с национализмом!»

20.05.2015


Евгений Петрович Челышев Евгений Петрович Челышев – человек-легенда. Это учёный, писатель, переводчик, общественный деятель. Он прошёл всю Великую Отечественную войну и имеет множество боевых наград, более 30 лет проработал в Институте востоковедения АН СССР, несколько десятилетий заведовал кафедрой индийских языков МГИМО. Е.П. Челышев – академик АН СССР и РАН, известнейший индолог и востоковед, чьи работы переведены на многие языки мира, председатель Совета РАН по изучению и охране культурного и природного наследия.

Мы встретились на церемонии празднования 70-летней годовщины Победы в Российской академии наук, где участникам мероприятия была вручена двухтомная монография «История Великой войны. 1941-1945», изданная в рамках проекта «Военная история Российского государства»

Евгений Петрович – член Главной редакционной коллегии проекта, поэтому для нас было особенно важно услышать его мнение об истоках Великой Победы, поговорить об истинном и ложном патриотизме и получить напутствие.


Сейчас слово «патриотизм» у всех на устах, но такое ощущение, что каждый понимает его по-своему. Вы в это слово вкладываете что-то особенное?

Празднование Дня Победы в РАН Понимаете, слово «патриотизм» надо употреблять очень разумно. Порой люди путают патриотизм и национализм, компрометируя светлое, прекрасное чувство. Патриот не обязательно должен произносить какие-то лозунги. Патриотами, например, стали все русские, которые перекрестились, сказав «Слава Богу!», когда вернули Крым и Севастополь в состав России. Вот это патриотически настроенные люди. Они не произносили никаких речей, они были убеждены, что Крым – это наше, российское, что там страдают наши люди, что нужно их поддержать. А так называемые либеральные демократы, которые на Запад ориентируются, они стали протестовать: не надо ничего этого делать, зачем? Какие ж это патриоты? Там был всенародный референдум, Путин сделал всё это разумно, никаких нарушений демократии – ничего такого не было. Вот это пример характерный. Вовсе необязательно кричать «За Родину!», хотя и это тоже было проявление патриотизма и героизма наших людей.

Народный патриотизм – это любовь к Родине и готовность чем-то пожертвовать, своим благополучием, например. Крым ведь поднимать надо! И понимая, что для этого нам, возможно, придётся потуже затянуть пояса, никто не стонет и не протестует. Напротив, люди считают это делом своей совести, своей чести, своей любви к Родине, к великой России, которая была ущемлена отсутствием Крыма, Севастополя и Черноморского Флота в течение многих лет: всё это, конечно, наносило ущерб нашему престижу и мощи великого государства.

Откуда же берётся патриотизм? Как его воспитывать?

Евгений Петрович Челышев Воспитывать патриотизм надо, прежде всего, личным примером, это очень важно. Советую вам присматриваться к моему поколению – к участникам Великой Отечественной войны и тем, кто восстанавливал нашу Родину в послевоенные годы. Некоторые их них ещё не сдали позиции… Вот присмотритесь внимательно к их отношению к своему делу, к их отношению к Родине, к окружающему миру.

И не путайте никогда патриотизм с национализмом! Патриотизм только тогда имеет смысл, когда является составной частью общего гуманитарного развития человечества. Конечно, хорошо быть в содружестве, в органичном единстве со всем мировым сообществом.

Сейчас об этом много пишут – и экономисты и политологи. Либеральные демократы пытаются найти какие-то ущербные места в патриотизме. Послушайте их: они не согласны с Путиным, который пошёл навстречу желаниям и восстановил справедливость, присоединив Крым. При этом они находят какие-то цитаты, якобы какие-то наши уважаемые общественные деятели выступали против патриотизма. Хочется спросить: против какого? Против такого патриотизма, о котором я сейчас сказал, никто выступать не будет. Он совершенно ясный и чёткий, логичный и очень важный.

И именно такой патриотизм помог советскому народу победить в Великой Отечественной войне?

Празднование Дня Победы в РАН. Е.П.Челышев (справа) и Президент РАН В.Е. Фортов Совершенно верно! В чём главная причина Великой Победы? Это национальное государственное единство, которое возникло в России. Гитлер рассчитывал на то, что всё это рассыплется, развалится. А советские люди, которые воевали, жизнью своей жертвовали, боролись не только за свой собственный родной дом, за свой очаг. Они и всю нашу необъятную Родину рассматривали как общую для всех: казахи, например, думали не только о Казахстане, но и о всей России! Смотрите: среди командующих наших Крейзер – еврей, Жуков – русский, много было маршалов, представляющих разные национальности. Но живо было национальное государственное единство – и все они считали себя русскими. Это очень важное понятие: «русскость» означает единые интересы всей России, а не только русского народа. Советские войска освобождали населённый пункт – и местные жители говорили: «Русские пришли». Хотя там были армяне, украинцы, чеченцы, евреи и так далее. И все понимали, что русские – значит, представители нашей великой державы.

Что вы можете пожелать современным молодым людям? Тем, на кого вот-вот ляжет ответственность за судьбу России?

Знаете, вспоминается Парад Победы, прошедший на Красной Площади 70 лет тому назад. Какое это было торжество, какая сила, могущество, величие нашего народа, вооружённых сил, русских солдат! Нас, участников войны, с каждым годом становится всё меньше и меньше. Вот как сказал поэт Михаил Дудин:

Уходим… Над хлебом насущным —
Великой Победы венец.
Идём, салютуя живущим
Разрывами наших сердец.

А тем, кому мы передаём эстафету, я хотел бы пожелать, прежде всего, стойкости.

Евгений Петрович Челышев Мы одержали победу благодаря стойкости русского народа, поразившей весь мир: стояли насмерть и не сдавались – везде, не только на фронте.

Хочу пожелать твёрдости, упорства в достижении своих целей, чувства патриотизма – того, о котором я говорил, то есть не лжепатриотизма, а истинного патриотизма, сочетающегося с любовью и уважением к другим народам.

Пусть в стране наведут порядок: хорошо должны жить не те, кто нахапал себе в карман, а те, кто что-то полезное сделал для Родины.

А ещё пожелаю терпения и веры в будущее нашей прекрасной России.

Фото: Алёна Смыслова, пресс-служба ЦЭРС.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.