МНЕНИЕ:

28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Российские учёные получили в подарок книгу «История Великой войны»

10.05.2015


Празднование Дня Победы в РАН 6 мая 2015 года в Российской академии наук прошла церемония празднования 70-летней годовщины Великой Победы. Российским учёным – участникам Великой Отечественной войны было вручено двухтомное подарочное издание «История Великой войны».

Открывая торжественный митинг, академик РАН Евгений Петрович Челышев с горестью отметил, как редеют ряды ветеранов, каждый год собирающихся на традиционные торжества по случаю годовщины Великой Победы: «Как сказал, Роберт Рождественский, всё меньше и меньше к Большому театру приходит участников прошлой войны. Сколько людей уже ушло!.. Когда-то на этом месте стоял Анатолий Петрович Александров – замечательный президент Академии наук СССР. Сегодня мы вспоминаем Ивасюка, Кудрявцева, Чёрного и многих других наших коллег, недавно ушедших из жизни. Вечная им память».

Заметив, что Академия наук переживает сегодня не самые простые времена, Евгений Петрович пожелал ветеранам хорошего настроения и уверенности в том, что и гражданский подвиг российских учёных, и их доблестное военное прошлое, и великая научная практика будут жить, а сами учёные будут продолжать дело, которому призваны служить.

Празднование Дня Победы в РАН Е.П. Челышев отметил также, что к славному юбилею Российская академия наук подошла не с пустыми руками: «Я хочу вам сказать, что ко дню 70-летия Великой Победы наша группа учёных сделала книгу в двух томах под названием «История Великой Войны». За эту книгу мы обязаны работе наших коллег, военных, руководителю авторского коллектива – генералу Владимиру Антоновичу Золотарёву, присутствующим здесь Сергею Леонидовичу Тихвинскому, Ашоту Аракеловичу Саркисову, я тоже принимал участие в её создании и ещё несколько наших академиков, которые сегодня здесь не присутствуют. Эта книга будет вам всем преподнесена в память о славном юбилее Великой Победы».

Празднование Дня Победы в РАН Президент РАН Владимир Евгеньевич Фортов, поздравляя ветеранов, остановился на роли советской науки в Великой Отечественной войне. Учёный напомнил, что Вторую мировую войну не напрасно называют войной моторов: победили в ней не только фронтовые герои, но те, кто в тылу создавали оружие Победы. За время войны ученые и сотрудники Академии наук не только воевали на передовой, но и выполняли ответственнейшую задачу обороны. Академики Игорь Васильевич Курчатов и Анатолий Петрович Александров предложили способ разминирования кораблей, благодаря которому ни один наш военный корабль не подорвался на магнитных минах. Работы учёных позволили поднять скорость авиации на 100-150 км/ч.

Академики Яков Борисович Зельдович и Юрий Борисович Харитонов решили задачу термобарической неустойчивости, и это дало нам в руки знаменитые «Катюши». Металлурги дали фронту бронетанковое вооружение, медики создали новые методики операций восстановления. По инициативе руководства страны были начаты работы по ядерному оружию, отозван с фронта Курчатов – и в непростые военные годы было положено начало созданию ядерной индустрии.

«Мы будем вспоминать вас, дорогие ветераны, будем поклоняться вам, будем делать всё возможное, чтобы наша страна была великой и могучей, служить тому делу, которому многие из нас отдали лучшие годы, здоровье и жизнь», – сказал Владимир Фортов.

Празднование Дня Победы в РАН Генерал Владимир Антонович Золотарёв, руководитель авторского коллектива проекта «Военная история Российского государства», рассказал о работе российских учёных над книгой «История Великой Войны»: «Сегодня появилось очень много искажений, фальсификаций, очень много версиологии, целая псевдонаука образовалась за 1990-2000 годы! Поэтому нам была поставлена задача под руководством РАН создать современный взгляд на события самого величайшего, трагического, мощного, патриотического, героического события в истории всех народов и всех времён».

По мнению историка, период 1941-1942 годов в российском обществе принято считать тяжёлым периодом отступления, в то время как военная история этого времени знает колоссальное количество примеров сопротивления, контрнаступлений и контратак, мужества и героизма.

Ясность и понимание первопричин трагических событий Второй мировой войны дают документальные свидетельства: генеральный план «Ост» и «Зелёная папка» Геринга. Планировалось уничтожение 30 миллионов наших граждан в европейской части России, порабощение практически всего населения – евреев, цыган, коммунистов, партийных работников, славян. Образовательный ценз, никаких учителей, никакого развития – вот что ждало великий народ могучего государства. Знаменитая «Зелёная папка» Геринга предусматривала уничтожение всего промышленного потенциала европейской части Советского Союза. Сохранилось письмо Гиммлера о том, что на территории современного Донбасса ничего не должно остаться. Очевидно, сегодняшняя хунта и клика, действующая на Украине – наследники этого чудовища Генриха Гиммлера.

Празднование Дня Победы в РАН «Людям нужна правда, и роль Российской академии наук в познании и распространении исторической правды, в том числе через издание двухтомника «История Великой войны» очень своевременна и очень существенна», – заключил Владимир Золотарёв, поблагодарив Президента РАН В.Е. Фортова за советы по подготовке монографии и глубокую вступительную статью, посвящённую роли Академии наук СССР в победе над фашистским полчищем, а также отметив участие в проекте целого ряда российских предпринимателей и компаний, финансовая поддержка которых сделала возможным издание монографии.

Участники торжества возложили цветы к мемориальному комплексу, посвящённому сотрудникам РАН СССР ушедшим добровольцами на фронт в 1941 году и погибшим под Москвой.

Празднование Дня Победы в РАН     Празднование Дня Победы в РАН     Празднование Дня Победы в РАН


Программа праздника не позволила его участникам уделить нам достаточно времени: после церемонии возложения цветов к мемориалу их ожидал торжественный обед, где они могли пообщаться с друзьями и коллегами и вспомнить военную юность. Тем не менее, нам удалось взять несколько небольших интервью.

Для чего современным гражданам России нужно изучать историю?

Празднование Дня Победы в РАН Владимир Евгеньевич Фортов, Президент РАН: «Сегодня, когда до нас дошли мемуары немцев, воевавших против нас, возникает чувство глубокой тревоги и опасности. Не формальной, а реальной опасности: если бы немцы одержали победу, нас с вами просто не было бы, эта машина уничтожения не оставляла нам никаких шансов. То, что вся страна встала на защиту нашей Родины и наших с вами жизней, мы должны всегда помнить, для нас это и серьёзный урок, и достойный пример».

Юрий Михайлович Давыдов, академик РАЕН: «Сейчас положение очень серьёзное, идет информационная война и хранить, возрождать память о Великой Отечественной войне – очень важная задача. Например, сейчас средства вражеской информации говорят, что в первые годы все отступали, а малознающие сосунки им вторят, не зная жизни, но это же абсолютная неправда!»

Празднование Дня Победы в РАН Василий Георгиевич Зибарев, генерал-майор, ветеран Великой Отечественной войны: «Мы в сложной обстановке отмечаем 70-летие Победы. Нет Советского Союза – а значит, нет и победителя. Наши бывшие союзники легко могут сказать: «Вы не победители, вы участники!» После этого можно объявлять нас агрессорами, пересматривать историю… Но ведь мы – победители! И об этом надо всегда помнить».


Что бы Вы хотели сказать в праздник Великой Победы молодым людям?

Празднование Дня Победы в РАН Василий Георгиевич Зибарев, генерал-майор, ветеран Великой Отечественной войны: «Хочется пожелать молодёжи не терять бдительность, потому что обстановка сейчас очень сложная, не бояться идти в армию и быть готовыми к защите Родины».

Владимир Евгеньевич Фортов, Президент РАН: «Сейчас популярны разные ложные идеи о существовании единого братства, основанного на общей экономике. Но мы же видим, что борьба между странами не ослабевает, а наши интересы всё время подвергаются испытанию на прочность. Поэтому молодым людям я желаю быть патриотами – любить свою Родину и делать всё, чтобы она процветала. Я считаю, что праздники, посвящённый Великой Победе, очень много дают не только ветеранам, но и молодым людям».

Празднование Дня Победы в РАН Юрий Михайлович Давыдов, академик РАЕН: «Будучи полковником, я хочу пожелать молодым нашим солдатам беззаветной любви к Родине, стремления к светлому будущему и строжайшей дисциплины. 

Все должны верить, что солдаты могут стать генералами, помнить, что если потребуется, они должны будут, как их деды и прадеды, пойти на смерть с уверенностью в непременной победе».


Фото: Алёна Смыслова, пресс-служба ЦЭРС.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.