МНЕНИЕ:

28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Закон о профстандартах: поручение выполнено, что дальше?

07.05.2015


24 апреля 2015 года Государственная дума РФ приняла во втором и третьем (окончательном) чтениях законопроект, вводящий обязательное соответствие специалистов ряда специальностей утверждённым профессиональным стандартам.

В первоначальной версии документа, предложенной Минтрудом, предполагалось ввести обязательные профстандарты сначала для госсектора (с 2016 года), а затем и для частных компаний (с 2020 года). Однако на этапе обсуждения и внесения поправок выяснилось, что допускать к работе, например, врача, не имеющего необходимого сертификата, недопустимо независимо от того, о какой клинике идёт речь – о частной или о государственной.

Съезд Российского союза промышленников и предпринимателейПоэтому в окончательной версии законопроекта говорится, что профстандарты будут обязательными в тех случаях, когда требования к квалификации сотрудника установлены законами и нормативными актами РФ, а также Трудовым кодексом РФ. Речь идёт, прежде всего, о специальностях, связанных с высокой степенью ответственности: водителях, врачах, лётчиках и т.д.

Кроме того, согласно закону, правительство РФ сможет дополнительно вводить требования профстандартов, обязательные для применения в государственных компаниях и корпорациях, в госучреждениях и ФГУПах.

При этом введение профессиональных стандартов не означает запрета работать не по профессии, полученной в учебном заведении. В случаях, когда обязательность соответствия профстандартам не закреплена законодательно, работодатель может самостоятельно решать, следовать профстандартам или разрабатывать собственные требования к сотрудникам. Так, в Минкомсвязи отказываются от принятия профстандартов для журналистов, ссылаясь на то, что большинство успешных представителей этой профессии не имеет профильного образования, а главные редакторы СМИ и издатели в состоянии самостоятельно и добровольно определить, какие работники им нужны.

Принятый закон устанавливает однозначную связь между профессиональными и образовательными стандартами: программы профессионального образования должны будут составляться с учётом утверждённых квалификационных требований к работникам.

Новый порядок вступает в силу с 1 июля 2016 года.

Владимир ПутинПервое чтение законопроекта прошло в 2014 году. Доработку документа заметно ускорило поручение правительству РФ до 15 мая 2015 года обеспечить принятие закона «об обязательном применении профессиональных стандартов работодателями в государственном и муниципальном секторах». Поручение было дано Владимиром Путиным по итогам совещания с членами правительства РФ 4 февраля 2015 года.

Следующим шагом в этом направлении должна стать разработка нормативной базы для независимой оценки профессиональных квалификаций.

Учить потом оценивать

Весьма символично, что в день принятия закона, 24 апреля, появилась нашумевшая новость о результатах проведения «тотального диктанта» на Урале: один из участников теста допустил 273 ошибки в 282 словах. Даже если допустить, что этот «шутник» ставил цель сделать по ошибке в каждом слове, то и эта задача оказалась ему не по силам.

Чем помогут неучам и лентяям учебные программы, синхронизированные с профессиональными стандартами? Вопрос риторический. Существующая система образования неэффективна в принципе. Пару недель назад глава Сбербанка Герман Греф, выступая с лекцией перед студентами в переполненной аудитории Уральского Федерального Университета, попросил поднять руки тех, кто свободно говорит по-английски, и увидел от силы десяток поднятых рук. «Ну вот и всё. Какие ещё вопросы? – прокомментировал ситуацию Греф. – У нас вся система образования от детских садов до высшей школы неконкурентоспособна».

Совещание по вопросу разработки профстандартовКачеством образования сегодня недовольны все: и учителя, не желающие работать с лодырями и «халявщиками», и учащиеся, понимающие, что им сложно будет найти работу с тем набором знаний, который они получают, и работодатели, больше половины которых, согласно опросам, считают неудовлетворительной квалификацию соискателей на вакантные места или даже действующих сотрудников. К сожалению, общество ещё не пришло к пониманию, что образование – это не набор дипломов и сертификатов, а комплекс компетенций, востребованных на рынке труда. По мнению Германа Грефа, высказанному на Апрельской экономической конференции ВШЭ, следует «контролировать результат образования, а не процесс».

Тем временем Россия продолжает оставаться лидером по доле людей с высшим образованием: у нас их по-прежнему больше половины, хотя, согласно статистическим данным, освоить программу вуза способен лишь каждый пятый.

Аналитики Высшей школы экономики недавно опубликовали данные исследования, согласно которому четверть трудоспособного населения России имеет избыточный для рынка труда уровень образования. И если до сих пор никому не нужные выпускники вузов могли найти работу в секторе услуг, то сейчас кризис расставляет всё по местам.

«У них нет шанса найти работу по специальности, потому что у них нет специальности, есть лишь диплом третьесортного вуза», – заявил сооснователь компании Superjob Алексей Захаров в интервью порталу Slon.ru. По его словам, Ассоциация юристов России недавно завершила оценку качества юридического образования в стране: из пяти сотен юридических факультетов различных вузов более-менее серьёзное образование дают лишь сто.

«Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное», – говорил герой известного мультфильма. Чтобы измерять «на выходе» качество подготовки специалиста, надо сначала выстроить систему подготовки этих самых специалистов. Почему-то о решении этой проблемы в государственном масштабе речь пока не идёт.

Комментарий profiok.com

Во время «Прямой линии» 16 апреля 2015 года Владимира Путина спросили, не пора ли вернуть на госслужбу профессионалов. «Что значит – вернуть профессионалов? – обиделся Президент России. – Профессионалы должны быть всегда на госслужбе!» И добавил: «Нам действительно не хватает профессионалов».

Совещание по вопросу разработки профстандартовМы внимательно следим за попытками решить проблему дефицита квалифицированных кадров уже на протяжении нескольких лет. Складывается впечатление, что система не то что не работает – её просто нет. Министерство образования озабочено рейтингами вузов и проведением олимпиад и конкурсов, Министерство труда борется с безработицей – в то время как рынку требуются многие тысячи квалифицированных специалистов, Госдума принимает закон о регулировании требований к квалификации, уже предусмотренных действующим законодательством. И, как у героини сказки про дудочку и кувшинчик, никак не удаётся стоящим у руля свести всё воедино: законы рынка, запросы предприятий, государственный бюджет, учебные программы, идеологию и множество других факторов. Что это? Отсутствие системного мышления? Возможно. Не забыли бы вписать это важное требование к госслужащим в соответствующий профстандарт.

Фото: Пресс-служба Президента РФ.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.